Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 00:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2016, 00:19

Мемория. Юрий Кондратюк

21 июня 1897 года родился Юрий Кондратюк, один из основоположников космонавтики.

 

Личное дело

Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей, 1897—1942) родился в украинской Полтаве. Его мать была обрусевшей немкой, баронессой Людмилой Шлиппенбах, до замужества жила в Киеве, преподавала в Киево-Подольской женской гимназии. Там же познакомилась с будущим мужем, тогда студентом физико-математического факультета Киевского университета Игнатием Шаргеем. После того как Шаргей, еврей по национальности, перешел в католичество, в январе 1897 года они поженились. Однако через год после рождения Александра у его матери развилось психическое заболевание, и до конца своих дней она находилась в лечебнице. Отец будущего ученого тогда же уехал в Германию, чтобы продолжить обучение, в 1910 году он скоропостижно скончался. Мальчика воспитывала бабушка.

В 1910—1916 годах Александр Шаргей учился в полтавской мужской гимназии, окончил ее с серебряной медалью. В 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт. Однако вскоре был зачислен в школу прапорщиков, а по ее окончании весной 1917 года был мобилизован на фронт. В марте 1918 года после подписания Брестского мира, по которому Советская Россия выходила из войны, был демобилизован и отправился на родину в Полтаву.

Увлекся идеей полетов к другим планетам. Самостоятельно прошел университетский курс механики, физики и химии и подготовил рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», в которой, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты. Там же привел схему четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, параболоидального сопла и другие идеи. В частности, предложил способ вертикального взлета ракеты с Земли. Предсказал использование атмосферы планет для гашения скорости космического корабля, садящегося на поверхность. Наконец, предложил достигнуть поверхности Луны не напрямую, а сначала вывести космический корабль на ее орбиту, от которого затем отделится взлетно-посадочная капсула.

В 1919 году был мобилизован в армию Деникина, но дезертировал из нее, приехал к родственникам в украинский город Смела, где устроился железнодорожным рабочим. В 1921 году, опасаясь репрессий из-за службы в царской армии, сменил документы, став Юрием Васильевичем Кондратюком.

В 1925 году переехал в Краснодарский край, был механиком на хлебном элеваторе. Тогда же отправил в Главнауку свой новый труд под названием «О межпланетных путешествиях». Несмотря на положительный отзыв, рукопись не была издана, но ее автора пригласили в Новосибирск для работы в проектной конторе Хлебопродукт.

Там Кондратюк принимал участие в строительстве элеваторов. В 1930 году на Алтае, в городе Камень-на-Оби по проекту и под руководством изобретателя был построен элеватор «Мастодонт» — самое крупное деревянное хранилище зерна в мире, рассчитанное на 13 000 тонн. Сооружение в условиях тогдашнего дефицита было выстроено без единого гвоздя.

Вскоре после окончания строительства Кондратюка вместе с некоторыми другими сотрудниками Хлебопродукта арестовали, обвинив во вредительстве. Обвинение посчитало, что построенный без гвоздей и даже без чертежа «Мастодонт» не выдержит огромного количества зерна и развалится, испортив продовольствие.

Изобретателя осудили на три года лагерей, однако вместо них отправили в новосибирское спецбюро №14 для заключенных-инженеров, где он проектировал угольные предприятия.

После освобождения работал над созданием мощных ветряных электростанций. В 1933—1934 годах — в филиале Института промэнергетики в Харькове. В 1934 году создал проект самой большой в мире ветряной электростанции «Крым ВЭС» на 12 МВт. Ее должны были построить на горе Ай-Петри. В 1937 году был залит фундамент ВЭС, однако через год строительство свернули. Вращающаяся 165-метровая мачта электростанции стала прообразом Останкинской телебашни, которую спроектировал коллега Кондратюка по проекту Николай Никитин.

Впоследствии ученый занимался проектированием ветряных станций относительно небольшого размера. Летом 1941 года, когда под Москвой сооружалась его опытная ветряная станция, началась война. В июле изобретатель записался в народное ополчение.

Погиб 25 февраля 1942 года при обороне плацдарма на берегу Оки близ деревни Кривцово Калужской области. Похоронен в братской могиле.

Детей у Кондратюка не было, он жил гражданским браком с Галиной Плетневой, которой писал с фронта до своей гибели.

 

Чем знаменит

 
Юрий Кондратюк. Фото: academ.info

Изобретатель-самоучка, один из основоположников космонавтики. Рассчитал оптимальную траекторию полета космического корабля к Луне. Эти расчеты НАСА использовало в лунной программе «Аполлон», а предложенная ученым траектория была впоследствии названа трассой Кондратюка.

Он придумал и описал четырехступенчатую ракету, камеру сгорания с шахматным и другим расположением форсунок, рассматривал возможность использования энергии солнца для питания космических аппаратов, а также размещение на околоземной орбите больших зеркал для освещения земной поверхности.

 

О чем надо знать

Долгое время имя Кондратюка было в стране неизвестно: он был автором всего двух книг по космонавтике, изданных небольшим тиражом за собственный счет. Однако в США заинтересовались его расчетами. Ученый Джордж Лоу, задействованный в лунной программе НАСА, вспоминал: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полет на Землю». Эти расчеты были подтверждены во время первого и последующих полетов американских астронавтов на Луну.

Нил Армстронг, первым ступивший на лунную поверхность, приезжал в Новосибирск. Оттуда он увез с собой горсть земли, взятой у дома, где жил советский ученый. Сегодня в этом доме находится музей Кондратюка.

 

Прямая речь

О полетах к другим планетам («Тем, кто будет читать, чтобы строить», 1919): «Выгодно поступать так: первоначально отправлять с Земли базу с запасами, но без людей… а потом уже отправлять снаряд с людьми; залетев на базу, забирают нужное и летят дальше, а база остается летать вокруг Земли. На обратном пути опять забирают на ней запасы и возвращаются на Землю. Такой способ удобен тем, что, отправляя главную часть без людей, мы не стеснены в величине ускорения и можем даже воспользоваться просто пушкой».

О деле жизни и о Циолковском («Завоевание межпланетных пространств», 1929): «Настоящая работа в своих основных частях была написана в 1916 году, после чего трижды подвергалась дополнениям и коренной переработке. Автор надеется, что ему удалось представить задачу завоевания Солнечной системы не в виде теоретических основ… а в виде проекта, хотя и не детализированного, но уже с конкретными цифрами, осуществление которого вполне возможно… <…> О существовании на ту же тему труда инж. Циолковского автор узнал лишь впоследствии… при этом убедился в приоритете инж. Циолковского в разрешении многих основных вопросов. <…> [Однако] иногда те же самые теоретические положения и формулы, лишь несколько иначе освещенные, дают иное освещение и всему вопросу».

О женщинах (знакомая ученого Ольга Горчакова): «К женщинам он относился с большим уважением, не переносил пошлых разговоров и анекдотов. Однажды в присутствии женщин один всеми уважаемый немолодой инженер позволил себе прочесть стихи вольного содержания — на латыни. Никто из женщин ничего не понял, но Юрий Васильевич латынь знал, он изменился в лице, подошел к инженеру и сказал: "За то, что вы осмелились сейчас сказать в присутствии женщин, бьют по физиономии. Убирайтесь отсюда немедленно!" Мы онемели, никто не подозревал, что он способен на такой поступок – он был миролюбив, кроток и мягок».

 

6 фактов о Юрии Кондратюке

  • Мать изобретателя Людмила Шлиппенбах принадлежала к старинному шведскому роду. Ее предка в поэме «Полтава» вспоминал Александр Пушкин: «Пальбой отбитые дружины, Мешаясь, падают во прах. Уходит Розен сквозь теснины, Сдается пылкий Шлипенбах».
  • Впервые задумался об освоении космического пространства в шестнадцать лет, после прочтения романа Бернгарда Келлермана «Туннель». Книга рассказывала о подводном туннеле, ведущем от США в Европу. Гимназист стал размышлять о пробивке глубокой шахты для исследования недр Земли и о полете за ее пределы. Вторая идея показалась ему более реалистичной.
  • Сменил имя благодаря случайности. В 1921 году в Киеве жили его мачеха Елена Кареева (Гоберман) с дочерью, сводной сестрой ученого Ниной Шаргей. Когда умер их знакомый студент Юрий Васильевич Кондратюк, мачеха уговорила его родственников передать документы покойного для ее беглого пасынка. В 1977 году Нина Шаргей письменно подтвердила это.
  • Кондратюк предложил схему вывода космического корабля по спирали, разворачивающейся вокруг земного шара. Сегодня эта схема принята во всем мире.
  • Кондратюк же предложил готовить космонавтов по специальной программе, а также использовать шлюз для выхода в открытый космос и идею космического скафандра.
  • У ученого всю жизнь не было своего жилья, он скитался по съемным квартирам.

 

Материалы о Юрии Кондратюке:

Биография в Википедии

Справка РИА Новости

Биография на сайте «Академия новостей»

Справка на сайте «Изобретения России»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.