Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 13:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2016, 00:00

Мемория. Владимир Шахрин

Владимир Шахрин
Владимир Шахрин

22 июня 1959 года родился Владимир Шахрин, музыкант, лидер группы «Чайф»

 

Личное дело

Владимир Владимирович Шахрин (57 лет) родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье педагогов.

Музыкой увлекся еще в школе: с будущим коллегой по «Чайфу» Владимиром Бегуновым и другими одноклассниками основал группу, которая играла песни англоязычных рокеров — Rolling Stones, Creedence Clearwater Revival и T. Rex.

Окончив школу в 1976 году, поступил в Свердловский строительный техникум, тогда же познакомился с будущей женой Еленой. В 1978 году был призван в армию, вместе с Бегуновым проходил службу в погранвойсках на Дальнем Востоке.

Вспоминал: «Был такой остров Уссурийский, сейчас его отдали китайцам, а тогда он был спорной территорией. Я очень хорошо помню первый свой выход в наряд. Чуть начинаю отставать, и старший наряда говорит: "Что отстаешь-то? Сейчас тебя уссурийские тигры задерут!" И такое ощущение опасности, а тебе всего девятнадцать лет».

Отслужив два года, продолжил обучение в техникуме, окончил его в 1981 году.

Следующие восемь лет работал монтажником железобетонных конструкций в стройуправлении № 20 Свердловского домостроительного комбината. «В 27 лет я уже заработал себе двухкомнатную квартиру, что было достаточно непросто», — рассказывал музыкант.

В 1985 году Шахрин и Бегунов основали рок-группу «Чайф». Шахрин был лидером и вокалистом коллектива, Бегунов отвечал за гитару и бэк-вокал. В первоначальный состав «Чайфа» также вошли Олег Решетников (перкуссия, барабаны) и Вадим Кукушкин (гитара, панк-труба).

9 сентября 1985 года в свердловском Доме культуры МЖК (молодежного жилого комплекса) состоялся первый концерт новой группы. Тогда же «Чайф» записал свой дебютный двойной альбом «Жизнь в розовом дыму». В начале следующего года появился альбом «Субботним вечером в Свердловске». Коллектив успешно выступил на первом фестивале Свердловского рок-клуба, после чего группу пригласили дать концерт в Ленинграде.

В течение десяти лет «Чайф» выпускал по альбому в год. Среди самых известных пластинок того времени: «Давай вернемся» (1990), «Пусть все будет так, как ты захочешь» (1995), «Реальный мир» (1996).

В 2000-х альбомы у группы стали выходить с промежутком в несколько лет. Последний на сегодня сборник «Кино, вино и домино» вышел в 2013 году.

Снялся в нескольких фильмах, среди которых «День выборов» (2007), «День радио» (2008), «Братаны» (2009).

Владимир Шахрин женат, его супруга Елена — дизайнер. В семье две дочери — Юлия (1982 года рождения, химик-технолог) и Дарья (1984-го, менеджер по туризму). Обе замужем, Шахрин — дважды дедушка.

 

Чем знаменит

 
На фестивале Нашествие-2009. Фото: .kkursor/ru.wikipedia.org

Основатель и лидер группы «Чайф» — один из самых узнаваемых участников российского рок-движения. Автор таких хитов как «Оранжевое настроение» («Бутылка кефира, полбатона…»), «17 лет», «Не спеши», «Никто не услышит», «Аргентина—Ямайка — 5:0» и многих других. Шахрин — один из немногих музыкантов, имеющих всероссийскую известность, кто живет не в столицах, а в родном Екатеринбурге.

 

О чем надо знать

Название «Чайф» родилось в 1984 году, когда при ДК Горького собрались Владимир Шахрин, Вадим Кукушкин, Олег Решетников и Владимир Бегунов. «Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово "чайф", которое относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку "Бодрость", засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на "чайф"», — вспоминал Шахрин.

В другом интервью он добавил, что «поначалу к репетициям отношение было не особо серьезное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. И «сходить на репетицию» звучало как "сходить на чайф". Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент — как назвать группу, — припомнили именно "Чайф"».

 

Прямая речь

О том, как выбросил из окна телевизор (журнал «Интервью»): «Это было в Минске, году в 1989-м. Гостиница, четыре утра, у меня в номере — ребята из ДДТ и "Алисы". И я говорю: чего-то скучно как-то, давайте телевизор выбросим. Они согласились — давайте. Повернули его, посмотрели цену — 240 рублей. Я посмотрел на ребят: у кого сколько есть? В общем, мы поняли, что это нам по карману, открыли окно, посмотрели вниз, чтобы там никого не было. Втроем этот телевизор взяли, разбежались. Так — р-р-раз! И к окну — смотреть, как он вдребезги разбивается. После этого я тут же позвонил администратору, спрашиваю: "А что обычно происходит, когда случайно из окна выпадает телевизор?" — "Надо будет заплатить по остаточной стоимости". Я продолжаю: "Вы знаете, у нас как раз эта неприятность случилась". В общем, они посчитали и на следующий день предъявили нам счет на 140 рублей. Это было гораздо меньше, чем мы рассчитывали. Еще и в поезде до Риги ехали очень весело».

Об участниках группы (там же): «Остались теми же пацанами, достаточно провинциальными. У нас в группе, например, никогда не было никаких договоров, контрактов. У нас нет текучки, никто не уходит. Мы собираемся на репетицию, и никто не спрашивает: нам за это заплатят или нет? Вместе проводим все дни рождения. На Новый год у нас тоже традиция. 31 декабря и 1 января — все по домам, по семьям, а 2 января я открываю ворота на даче: день открытых дверей. Приезжают все с женами, с детьми. Пельмени лепим, стряпаем, ржем, болтаем. Потом с горки все катаются. Как дети».

О том, почему не переехал в Москву (там же): «Когда надо, я могу сесть на самолет и прилететь. Но есть и простое объяснение всему. Я родился в Свердловске, у меня там папа, мама, могилы близких. У меня там всё. Например, "Агата Кристи" — они из Асбеста, в Свердловске снимали квартиру. И им, по-видимому, без разницы было, где снимать. Слава Бутусов — тот влюбился в девушку из Питера и уехал. То есть у них были объективные причины. А нам просто не от чего было бежать. У нас там все хорошо, нас уважают, любят. Мы некая достопримечательность города, и я это прекрасно понимаю».

О драке с депутатом (журнал Maxim): «Шел 2000 год, последний год гостиницы "Россия". Однажды днем я пришел в буфет пообедать, а там сидел здоровенный бухой мужик. Официантка ему что-то приносит, он ее за руку хватает, за попу. А у него на столе лежит папка и значок депутатский. Я к нему совершенно спокойно подхожу и говорю: "Мужчина, вы выпили. Не позорьтесь, у вас значок депутатский, пиджак на вас, галстук". Он повернулся, встал в стойку и говорит: "Ты хочешь неприятностей?" — и замахивается на меня. А что мне ждать-то? Я ему даю прямой удар в челюсть, так как он абсолютно открыт. Я понимаю, что я его ударом этим не свалю, и, пока он в себя не пришел, беру стул и бью его по башке. Он падает. А было 7 ноября — День примирения и согласия. Иностранцы, которые находились в буфете, начали: "Аааааа!" А я: "Да не, не! Все нормально. Русские люди так празднуют. Вот примирились, согласились"».

О первой чеченской (там же): «Это были самые сложные гастроли в моей жизни — первая чеченская кампания. Ты едешь, представляешь, что выйдут в беретах такие десантники, а выходят мальчишки-срочники: телогрейки не по размеру, шапки не по размеру, взгляды потерянные — возраста наших детей практически. Их от титьки мамкиной, от пирожков оторвали, они попали в реальное пекло! Нам сказали: "Пожалуйста, там вышла бригада, у них потери большие. Выведите их как-то из абсолютно депрессивного состояния". Мы перед ними играли, и я столько не ревел в жизни, навзрыд плакал, так колотило».

О попытке понять рэп (там же): «Действительно, сейчас то, что было социальным в рок-музыке, перешло в рэп-музыку. Я делал несколько попыток въехать в нашу рэп-музыку. Я ходил на Ноггано – так он же нереально крутой чувак, у него слова, тексты интересные! И у "Касты", его земляков. Но в рэпе меня смущают две вещи: первое — отсутствие самоиронии, второе — там для меня слишком много слов. Там одна мысль развита складыванием слов до бесконечности. Я понимаю, что в этом вся суть, но для меня это диковато. Зачем так много слов? Даже Лев Толстой был для меня очень многословен, я всегда больше любил рассказики».

 

10 фактов о Владимире Шахрине

  • Вадим Кукушкин, игравший в первом составе коллектива, придумал свой инструмент — панк-труба — ее он изготовил из трубки для подводного плавания. Покинул группу в 1984 году в связи с призывом в армию. Отслужив, создал собственный проект «Кукушкин Оркестр».
  • В 1989 году Владимир Шахрин инициировал музыкально-экологическое движение «Рок чистой воды». С 2000 года является одним из руководителей фестиваля молодых музыкантов «Старый новый рок», который проходит в Екатеринбурге.
  • Не верит церковнослужителям, воспринимая их как часть шоу-бизнеса: «В принципе, как посредникам между человеком и Богом — не верю. Я их воспринимаю как шоу-бизнес, один из самых древнейших. Я не говорю, что их не должно быть. Как и не осуждаю женщин, которые приходят на концерт Стаса Михайлова».
  • По словам Шахрина, в группе «Чайф» «играют самые высокооплачиваемые в стране барабанщик, бас-гитарист и гитарист».
  • Из трех рокерских пороков — беспорядочный секс, наркотики и рок-н-ролл — по его словам, не имел ни одного. «Один раз в жизни пробовал марихуану — никакого впечатления не произвело, кроме какого-то помутнения в голове», — рассказывал музыкант.
  • После выхода альбома «Оранжевое настроение» (1994) фирменным цветом группы стал оранжевый.
  • В 1996 «Чайф» участвовал в предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь», агитируя за Бориса Ельцина.
  • В том же 1996 году во время военных действий в Чечне и Таджикистане Шахрин вместе с Бегуновым дали восемь импровизированных концертов для российских солдат.
  • В 2006 году выпустил книгу о своей музыкальной жизни «Открытые файлы».
  • В 2014 году снял документальный фильм «Байки земли уральской», основанный на экспедиции по региону. В 2015 году снял фильм к 70-летию Победы «Не передовая» — о небольшой уральской деревне. В июне 2016 года представил картину «С чего начинается родина…» о путешествии музыкантов «Чайфа» по Свердловской области.

 

Материалы о Владимире Шахрине:

Биография в Википедии

Владимир Шахрин: жизнь в «Чайф»

Справка РИА Новости

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
22.07 09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.