Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 06:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июня 2016, 00:22

Мемория. Сергей Филиппов

Сергей Филиппов
Сергей Филиппов

24 июня 1912 года родился актёр Сергей Филиппов

 

Личное дело

Сергей Николаевич Филиппов (1912-1990) родился в Саратове. Его отец был слесарем на заводе, мать занималась хозяйством и брала шитье на дом. Когда Сергею исполнилось пять лет, грянула революция. Завод отца остановился, тот, оставшись без работы, запил и покинул семью. Вскоре у Сергея появился отчим — комиссар, который спал с револьвером под подушкой.

В школе Филиппов учился неважно, а в старших классах его вообще исключили из-за того, что он устроил взрыв на уроке химии. После этого мать отвела сына работать в пекарню, оттуда его выгнали, когда он забыл посолить воду, на которой замешивали хлеб. Затем было обучение у немца-краснодеревщика, у которого Филиппов испортил дорогой антикварный шкаф. Другие рабочие специальности, будь то слесарь, садовник или грузчик молодому человеку тоже не давались.

С детства Филиппов увлекался танцами и, в конце концов, попал в балетную студию. В 1929 году по совету преподавателей отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Однако на приемные экзамены опоздал.

Тут же отправился в Ленинград, чтобы поступить в хореографическое училище. Но и там экзамены уже закончились. Тогда Филиппов подал документы в эстрадно-цирковой техникум.

Во время учебы в техникуме подрабатывал в танцевальной труппе при Госэстраде и в кордебалете Театра оперетты. После окончания учебы в 1933 году был принят в труппу Театра оперы и балета.

Уже на четвертом представлении танцор почувствовал боль в груди и потерял сознание прямо на сцене. Врачи поставили диагноз «инфаркт», и о карьере в балете пришлось забыть.

После этого Филиппов некоторое время проработал в Театре-студии эстрады, где его заметил худрук Ленинградского театра комедии Николай Акимов.

Тридцать лет - с 1935 по 1965 годы – Филиппов играл на сцене этого театра. С 1965 года работал на киностудии «Ленфильм».

Сниматься в кино начал в 1937 году. Его дебютной работой стала маленькая роль финна в фильме «Падение Кимас-озера». Там Филиппову нужно было выскочить из засады, выстрелить в красноармейца и рухнуть с бревна в ледяной ручей.

В годы войны вместе с театром уехал в эвакуацию. Снялся в фильмах «Лесные братья», «Март-апрель», «Новые похождения Швейка», «Кощей Бессмертный» и других. Затем последовали послевоенные кинохиты «Беспокойное хозяйство» и «Золушка». Одними из самых ярких киноработ Филиппова в 1950-х стали роль лектора Никодилова в комедии «Карнавальная ночь» и Казимира Алмазова в фильме «Укротительница тигров».

В 1965 году Филиппову удалили доброкачественную опухоль мозга и часть черепной кости. После этого он часто в шутку предлагал друзьям: «Хочешь пощупать мои мозги?». В том же году сыграл роль Кисы Воробьянинова в многосерийном фильме «12 стульев».

В 1970-х снялся в комедиях «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и многих других.

В 1980-х, несмотря на пристрастие к алкоголю и головные боли, регулярно получал эпизодические роли. Сыграл в фильмах «За спичками», «Спортлото-82», «Собачье сердце». Картина Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» (1989) стала его последней работой.

19 апреля 1990 года Сергей Филиппов скончался от рака.

Актер был дважды женат. С первой супругой, актрисой балета Алевтиной Горинович прожил 10 лет. В браке родился его единственный сын — Юрий.

Во втором браке актер жил с детской писательницей Антониной Голубевой, автором книги о детстве Кирова «Мальчик из Урджума». Он на год пережил свою супругу.

 

Чем знаменит

 
Киса Воробянинов в фильме Л. Гайдая "12 стульев", Мосфильм

 

Филиппов — мастер характерных ролей, воплощенных в театре и кино. Большинство его киноперсонажей — это с гротеском выведенные отрицательные герои, образы, высмеивающие недостатки людей. Филиппов часто играл хитрых, изворотливых, надменных, хамоватых персонажей, лодырей, пьяниц, неудачников, на которых указывал советский кинематограф. При этом его карикатуры смотрятся органично и по прошествии многих лет.

В 1970-х к актеру вновь пришла слава — после роли Кисы Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев».

 

О чем надо знать

Филиппов блестяще сыграл в фильмах Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Однако актер много пил и часто был резок с окружающими. Отношения с Рязановым у него не сложились. Между ними произошел конфликт, о причинах которого ни режиссер, ни актер предпочитали не говорить.

По словам актрисы Любови Тищенко, как-то раз Филиппов рассказал ей о своей мечте: «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме "Когда деревья были большими" досталась Юрию Никулину».

 

Прямая речь

О комедийном мастерстве (актриса Юлия Предтеченская): «Почему же было так смешно? Ведь Сергей Филиппов не клоун, нет! Он был мужчиной высокого роста, хорошо сложен, у него были крупные мужские ладони, длинные ноги в ботинках большого размера. Лицо удлиненное. Нос тоже. Глаза, правда, невеликие. Но почему-то все это было уморительное. Он никогда не комиковал умышленно. Голос у него был хрипловатый, но тембр — не перепутаешь ни с кем!».

Сергей Филиппов о работе над ролью: «Чаще всего, мне приходится играть роли советских людей, наших современников, а потому я стараюсь найти в каждой из них общественный смысл. Когда я снимался в картине "Ночной патруль" в роли завмага Ползикова, для меня важно было найти присущую этому типу психологическую особенность. Я присутствовал па допросах проворовавшихся дельцов, подобных Ползикову. Мне кажется, что я нашел эту особенность и показал ее не просто как черту характера данного завмага, а как явление, обусловленное нашим социальным строем. Это постоянный, панический страх Ползикова перед правосудием и неизбежным разоблачением».

Сын актера Юрий Филиппов о втором браке отца: «Вскоре после развода с мамой Сергей Николаевич переселился к писательнице Антонине Голубевой, которая была старше его лет на двадцать. Она во всю командовала отцом, мечтала муштровать так же и меня. Я же не признавал такого права за его новой женой. Мадам Голубева была абсолютно чужим для меня человеком».

О кончине Филиппова (актер Евгений Моргунов): «Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на "Ленфильм" (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). "Ленфильм" принял ужасающее решение — не дали на похороны ни копейки денег. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: "И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения". Это его любимые были стихи».

 

7 фактов о Сергее Филиппове

  • Дед Филиппова был силачом, мог завязать узлом кочергу и согнуть подкову.
  • Филиппов исполнял опасные трюки сам, без дублеров. На съемках он не боялся падать с большой высоты, входил в клетку с тиграми.
  • Первая жена Филиппова постоянно ревновала мужа к поклонницам и театру. В книге сына актера Юрия Филиппова говорится, что как-то раз отец признался, что ради славы готов бросить и жену, и сына. «Мама тогда страшно обиделась: "Ну и иди к своей славе!"».
  • Филиппов был звездой Ленинградского театра эстрады, участвовал во всех новых постановках. Однако у актера была зависимость от алкоголя, поэтому он регулярно пропускал репетиции. Акимов долго терпел выходки своего любимца, однако в 1965 году уволил Филиппова после того, как во время спектакля, стоя за кулисами, тот во весь голос подавал шутливые нецензурные ремарки актерам, советуя им, как играть сцену застолья.
  • Актер Михаил Боярский рассказывал, что однажды он ехал на своей машине и увидел идущего по улице Сергея Филиппова. Он вызвался подвезти мэтра. По дороге выяснилось, что народный артист направлялся на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Боярский предложил Филиппову посидеть в машине, пока он сам обменяет билет. За углом он выбросил билет, отсчитал деньги, и, вернувшись в машину, отдал их Филиппову. Актер на это сказал: "Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны"».
  • Актриса Любовь Тищенко помогавшая Филиппову по хозяйству, рассказывала, что в конце жизни он бедствовал: «Квартплату не платил месяцами. Вы не поверите, но он буквально голодал. Я помогала чем могла — покупала крупу, лимончик, кусочек сыра. А в последнее время он вообще стал отказываться от еды. Он никогда ни у кого ничего не просил. Под конец жизни у Сергея Николаевича даже не осталось вещей. То ли продал все, то ли износились. За месяц до смерти мы положили его в больницу. Так у него не было тапочек, в которых он мог бы выйти из дома. Нам пришлось бегать по всему городу в поисках обуви 47-го размера. Вот так и госпитализировали его — в одних тапочках и какой-то рваной рубахе».
  • Сын артиста Юрий Филиппов в 1970-х годах с матерью эмигрировал в Америку, став там художником-дизайнером. Он добился в США большого успеха. В качестве художника-дизайнера работал для Ralph Lauren, Armani, Chanel и других известных брендов. Оформлял бродвейские театры. В память об отце издал книгу «А есть ли жизнь на марсе?» и снял одноименный документальный фильм.

 

Материалы о Сергее Филиппове:

Биография в Википедии

Биография на сайте «Чтобы помнили»

Справка на Peoples.ru

Биография на сайте 24СМИ

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
15:31 Жители Перми сообщили о серии громких хлопков
15:17 Открыт новый вид карликовой каракатицы
15:11 Депардье решил переехать в Алжир
14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.