Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 февраля 2018, воскресенье, 00:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2016, 00:01

Мемория. Сергей Павлов

Сергей Павлов. Москва, 2015
Сергей Павлов. Москва, 2015

30 июня 1935 года родился писатель-фантаст Сергей Павлов.

 

Личное дело

 

Сергей Иванович Павлов (81 год) родился в Бердянске Запорожской области Украинской ССР. В 1953 году окончил среднюю школу № 9 имени Н. Островского города Сочи.

В 1953 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, который окончил в 1956 году.

В 1962 году переехал в Красноярск, где окончил Красноярский институт цветных металлов, получив специальность инженера-геофизика. Принимал участие в геологических экспедициях в Средней Азии, Арктике и Сибири. Работа была связана в основном с поисками «элемента № 1» — урана.

К фантастике обратился в начале 60-х годов после того, как, прочитав один слабый фантастический рассказ, решил поспорить с автором. Первый же написанный Павловым в жанре фантастики рассказ «Банка фруктового сока» очень понравился его друзьям. Но автор хотел услышать оценку профессиональных критиков и отправил рассказ на организованный журналом «Техника — молодёжи» в 1962 году конкурс фантастики.

Рассказ был отмечен премией, а Павлов награжден годовой подпиской на журнал.

«Участвовать в конкурсной борьбе всерьез я не собирался — нужен был только отзыв. Который я так и не получил. Правда, в качестве приятной компенсации вдруг прислали мне из Москвы поздравление с уведомлением о том, что мой рассказ удостоен конкурсной премии. Оставалось принять это уведомление вместо рецензии и продолжить свои литературные опыты...», - вспоминал впоследствии писатель.

В начале 1963 года рассказ «Банка фруктового сока» был опубликован в томской газете «Молодой ленинец», а позже и в красноярском журнале «Енисей».

В 1964 году вышел рассказ «Солнечная Луна», в 1965 году — рассказ «Кентавр выпускает стрелу» и повесть «Аргус против Марса», в 1967 — рассказ «Ангелы моря» и повесть «Корона Солнца», в 1968 — принесшая автору известность повесть «Акванавты (Океанавты)».

Осваивая новую для себя профессию литератора, Павлов продолжал работать геофизиком в Красноярске. Но в 1970 году он, наконец, стал членом Союза писателей. По тем временам этого было достаточно, чтобы заниматься только литературной работой.

В 1971 году была опубликована его повесть «Чердак Вселенной», а в 1972 году Сергей Павлов ушел из геологии и поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.

В 1974 году написана повесть «Неуловимый прайд», а в 1978 выходит в свет первая книга цикла «Лунная радуга» — роман «По чёрному следу», за который в 1985 году автор получил республиканскую премию СП РСФСР «Аэлита». В 1983 году была опубликована вторая книга цикла — «Мягкие зеркала».

Дилогия была награждена престижной премией «Аэлита», а в 1991 году вышло ее своеобразное продолжение – повесть «Волшебный локон Ампары», написанная Павловым в соавторстве с Надеждой Шаровой. И хотя сам автор считал эту повесть совершенно самостоятельным произведением, никак не связанным с дилогией, читатели были склонны считать обратное. Так что обычно «Лунная радуга» представляется как трилогия, а не дилогия.

Со временем Павлов увлекся палеолингвистикой — им был найден и предложен метод реконструкции археоморф, позволяющий выявить изначальный смысл многочисленных древних названий и имен, а также современных слов и понятий. Первые свои наработки в этой области он публикует в книге «Москва и железная „мощь“ Святослава. О происхождении названия Москва» (1999), потом далее развивает в книге «Богу — парус, кесарю — флот: Опыт палеолингвистики» (2002).

В 2005 году Павлов вновь возвращается в фантастику и приступает к работе над произведением под рабочим названием «Белый всадник», которое, по словам автора, займет место между «Лунной радугой» и «Волшебным локоном Ампары».

В настоящее время Сергей Павлов проживает в Москве. 28 февраля 2006 года в столичном «Музее экслибриса» состоялась первая за последние десятилетия встреча писателя со своими читателями.

 

Чем знаменит

 
Сергей Павлов

Сергей Павлов — признанный классик отечественной научной фантастики. Известность ему принесла повесть «Акванавты» (1968), в которой сюжет основан на освоении океана ближайшего будущего и случайной записи воспоминаний человека в мозг гигантской манты.

Несмотря на то, что автор написал еще несколько интересных научно-фантастических повестей, главной книгой его жизни стал большой роман-дилогия «Лунная радуга». В романе повествуется о четверке космодесантников, вернувшихся из трудной экспедиции к планете Уран и во время похода приобретших необычные для человеческого организма свойства, во многом изменившие их сущности и сделавшие их почти сверхлюдьми.

Сергей Иванович является основателем отечественной «Школы фантастики» - «Школы Ефремова».

 

О чем надо знать

30 июня 2005 года Сергеем Павловым учреждена литературная премия «Лунная радуга». Премия присуждается ежегодно за высокие достижения на ниве фантастики в двух номинациях: в области литературы и  за вклад в развитие фантастики. Премия учреждена Павловым совместно с Международным Союзом общественных объединений «Международная Академия духовного единства народов мира» (МАДЕНМ), Федерацией космонавтики России, Международной ассоциацией писателей-фантастов и Региональным общественным объединением «Проект ВнеЗемелье»

Лауреатов премии по обеим номинациям определяет лично Сергей Павлов.

 

Прямая речь

О фантастике: «По большому счету вся литература фантастична. И одновременно исторична. Буквально вся. От Шумера до наших дней и от художественных текстов до сугубо научных. Ведь любая авторская книга — это все-таки личные представления писателя о мире, о времени и о себе. Каждый творец оригинального текста — художественного, философского или научного — стремится убедить читателей в правоте своего видения и разумения мировых истин.».

О цензуре: «Кто-то из кураторов более «вдумчиво» прочел «Лунную радугу» и подал «наверх» докладную записку о том, что не нашел в романе о будущем ни одной зарисовки в духе программных идей коммунизма и даже — о ужас! — вообще ни единого слова «коммунизм». В середине восьмидесятых годов это было серьезно. Тем более что «Роман-газета» выходила миллионными тиражами, ее читали в нашей стране и за рубежом. Публикация, понятно, зависла».

Об идеях коммунизма: «Ярым врагом коммунистической идеи я себя не считал, хотя у меня были с ней прохладные отношения. Скажем так: я ей сочувствовал, как сочувствуют давней мечте интеллектуалов. Мечте, изуродованной лицемерием политиканов в условиях величайшей в смысле душевной чистоты страны мира.».

Об отказе вступать в КПСС: «Изучение истории побудило меня вполне осознанно отказался от вступления в ряды компартии, которая вела Россию в тупик. И завела-таки, рьяно обслуживая при этом амбиции маразматической партократии. Жить без партбилета мне было сложно. Я много лет занимал руководящие должности на своем производстве, а любому руководителю было просто положено состоять членом партии. Меня выручала репутация крепкого, «продвинутого», как сейчас говорят, специалиста».

О написании киносценариев: «Основываясь на своём мосфильмовском опыте, я могу дать писателям-фантастам дельный, на мой взгляд, совет: если ты «продвинутый», интересный своим читателям прозаик, никогда не соглашайся так или иначе участвовать в создании сценария. Ни под каким предлогом. Это годы потерянного времени. У меня, к примеру, кинематограф «съел» два с половиной года, очень пригодившихся бы мне для творческой работы в сфере литературной фантастики. Рациональнее всего поступать так: отдал своё произведение кинематографистам — и до свидания на премьере! Если попросят проконсультировать в чём-то или съездить на съёмки — сделай это для пользы дела и в собственное удовольствие. Но без диктата и абсолютно бесплатно!»

О задачах человечества по освоению ближнего космоса: «Наша цивилизация, пока она еще не обессилила совсем, должна успеть за полтора-два столетия создать опорные космические пункты. Сперва хотя бы в Приземелье. Я имею в виду жилые космоплатформы, лунные опорные базы, энергонакопители, промцентры, достаточно комфортные жилые комплексы типа циркополисов и, конечно же, циркофермы. Далее на очереди — крупные орбитально-лунные эмпории и космоверфи для подготовки колонизации Марса. Контактная разведка Марса — это само собой. За то же время надо успеть продумать и просчитать стратегию предстоящей в недалеком уже будущем колонизации системы Юпитера».

 

6 фактов о Сергее Павлове

  • В школе Сергей Павлов учился вместе с будущим летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Виталием Севастьяновым
  • Сергей Павлов одним из первых применил в своих произведениях военно-морскую терминологию для описания типов и устройства космических кораблей.
  • Именно Сергей Павлов придумал слово «внеземелье» вместо абстрактного «космос»
  • Все свои фантастические произведения, исключая лишь «Акванавты» и «Ангелы моря», относимые самим Сергеем Павловым к «океаническому» циклу «Мокрый космос», автор относит к единому большому «космическому» циклу «Внеземелье» (большую часть которого, в свою очередь, представляет самый известный цикл «Лунная радуга»).
  • Два романа Павлова были экранизированы - «Акванавты» (1979) и «Лунная радуга» (1983). Писатель принимал участие в работе над сценариями к обоим фильмам, но, как он сам признавался, «в конечном итоге от меня там мало что осталось».
  • Международный экипаж космического корабля «Союз ТМА-21 "Юрий Гагарин"» взял книгу Сергея Павлова с собой на МКС.

 

Материалы о Сергее Павлове:

Биография Сергея Павлова

Кризис фантастики и цивилизации. Интервью с  Сергеем Павловым

Проект «Лунная радуга»

Статья о Сергее Павлове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.02 20:29 Максим Орешкин первым из министров встретился с финалистами «Лидеров России»
17.02 20:23 В Мексике вертолет с чиновниками раздавил бежавших от землетрясения людей
17.02 19:39 Московские сугробы выросли вдвое выше февральской нормы
17.02 18:34 Российские хоккеисты «всухую» обыграли американцев на ОИ-2018
17.02 18:09 Британская скелетонистка Ярнольд завоевала золото ОИ-2018
17.02 16:45 Лавров рассказал о начале тяжб с США из-за дипсобственности
17.02 15:57 «Ласточка» протаранила пассажирский автобус под Лугой
17.02 15:08 Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене окончательно сорвалась
17.02 14:47 ФИФА сняла с российских футболистов подозрения в допинге
17.02 14:37 СКР опроверг смерть девочки от переохлаждения в детсаду Новой Москвы
17.02 14:01 МИД Германии призвал к постепенному снятию санкций с России
17.02 13:45 Россиянки выиграли олимпийскую бронзу в лыжной эстафете 4x5 км
17.02 13:14 МИД РФ высмеял призыв Порошенко к запрету российского флага
17.02 12:51 Американский фигурист первым в мире сделал шесть четверных прыжков
17.02 12:28 На «Пионер» составили три новых протокола за показ «Смерти Сталина»
17.02 12:01 После смерти ребенка в детсаду Новой Москвы завели второе дело
17.02 11:01 Чемпион сочинских Игр завоевал золото Олимпиады-2018 в одиночном катании
17.02 10:23 Danone подала в суд на Россельхознадзор за выводы об антибиотиках
17.02 10:10 Порошенко призвал ввести всемирный запрет на российский флаг
17.02 10:01 В аэропортах Москвы задержали и отменили 35 рейсов
17.02 09:50 Захарова назвала «абсурдом» обвинение США в адрес 13 россиян
17.02 09:35 Российские хоккеистки впервые вышли в полуфинал Олимпиады
16.02 21:08 СК расследует смерть девочки на прогулке в детском саду в Москве
16.02 20:47 Бывшую жену Пескова могут уволить из Россотрудничества за сокрытие бизнеса
16.02 20:35 Российский сноубордист перенес операцию после травмы на Играх-2018
16.02 20:11 Рособрнадзор приостановил действие лицензии института телерадиовещания
16.02 20:00 Суд отстранил гендиректора самарского РКЦ «Прогресс»
16.02 19:45 Обвинение попросило для Шакро Молодого 10 лет колонии
16.02 19:18 Правительство Украины решило запретить поставки программ и оборудования из РФ
16.02 18:57 Верховный суд отказался рассматривать новые жалобы на регистрацию Путина
16.02 18:42 Первые москвичи получили ключи от новых квартир по программе реновации
16.02 18:23 В Белом доме пообещали России последствия за атаку вируса NotPetya
16.02 17:47 Экс-депутат Госдумы заявил о более 330 погибших при атаке США «вагнеровцах»
16.02 17:25 «ВКонтакте» объяснила сбой аварией в дата-центре
16.02 17:08 CAS опубликовал мотивировочную часть решений по россиянам
16.02 17:05 «Почта России» предложила доставлять товары из «Магнита» по всей России
16.02 16:41 Пользователи «ВКонтакте» столкнулись со сбоем
16.02 16:27 «Гознак» передал ЦИК бюллетени для голосования россиян за рубежом
16.02 16:24 Закон о кассационных и апелляционных судах прошел первое чтение
16.02 16:16 Эксперты предупреждают об опасности самостоятельной фекальной трансплантации
16.02 16:07 Уровень газификации в России приблизился к 70%
16.02 16:07 Москалькова предложила принять «закон о законах»
16.02 15:55 В Санкт-Петербурге угнали грузовик с хлебом
16.02 15:39 В Минтруде предложили отказаться от досрочных пенсий
16.02 15:27 Российская конькобежка Воронина завоевала бронзу Олимпийских игр
16.02 15:24 ВЦИОМ провел опрос об открытости органов власти
16.02 15:12 Беспилотник «Яндекса» проехал по заснеженной Москве
16.02 14:56 Жириновский призвал отменить регистрацию Грудинина из-за зарубежных счетов
16.02 14:44 Верховный суд отклонил иск Собчак по регистрации Путина
16.02 14:32 Медведев назвал самую популярную фамилию среди глав регионов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.