Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2018, пятница, 21:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2016, 00:00

Мемория. Фрунзик Мкртчян

Фрунзик Мкртчян
Фрунзик Мкртчян

4 июля 1930 года родился актер Фрунзик Мкртчян.

 

Личное дело

Фрунзе (Фрунзик) Мушегович Мкртчян (1930—1993) родился в армянском Ленинакане (ныне Гюмри) в семье беженцев, спасшихся от турецкой резни. Брат Фрунзика Альберт Мкртчян рассказывал про родителей: «Им было по пять лет, когда их нашли буквально на дороге и поместили в один детский дом. Они вместе выросли, поженились, и в 24-м году, когда открылся один из крупнейших в Советском Союзе текстильных комбинатов, устроились туда на работу». Отец Фрунзика Мушег был на заводе табельщиком, мать Санам работала посудомойкой в заводской столовой. В семье было четверо детей.

Фрунзик хорошо рисовал, в десятилетнем возрасте увлекся театром, начал ходить в драмкружок. Регулярно организовывал театральные представления у себя дома: на лестничной площадке вешал занавес и устраивал моноспектакли для соседей.

Однажды Мушег Мкртчян украл кусок ткани на комбинате, за что его осудили на десять лет. Семья после этого жила впроголодь.

C 1945 года Фрунзик подрабатывал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана. В 1947 году окончил школу и пошел работать на завод, однако вскоре был принят в труппу Ленинаканского театра имени Мравяна (ныне Гюмрийский драмтеатр имени Вардана Аджемяна).

Несмотря на запрет отца, поступил в Ереванский театрально-художественный институт. На втором курсе начал работать в театре имени Габриэла Сундукяна в Ереване. В 1956 году окончил институт и был принят в труппу театра, где сыграл почти весь классический репертуар.

Сразу после окончания института Мкртчян впервые снялся в кино — в эпизодической роли в фильме Александра Роу «Тайна озера Севан». Полноценный кинодебют состоялся в 1960 году — в картине Генриха Маляна и Генриха Маркаряна «Парни музкоманды», где ему досталась роль музыканта по имени Арсен.

В 1965 году появился в комедии «Тридцать три» Георгия Данелии, где сыграл профессора Берга.

В 1966 году на экраны вышли сразу два кинохита с участием Мкртчяна: «Айболит-66» Ролана Быкова и «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Фрунзик Мкртчян сразу же стал одним из самых востребованных комедийных актеров страны.

В конце 1970-х актер пережил новый всплеск популярности, снявшись в комедии Георгия Данелии «Мимино» (1977), где запомнился по репликам: «Я тут так хохотался», «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги», «О чем эти "Жигули" думают?».

С середины 1980-х годов практически перестал сниматься. На предложения ролей отшучивался: «Разве в моем возрасте играют в кино?». В 1986 году основал в Ереване собственный театр (ныне — Артистический театр «Мгер Мкртчян»).

В начале 1990-х ушел из театра имени Сундукяна, в котором проработал 35 лет. К уходу его подтолкнуло избрание главным режиссером Хорена Абрамяна — Мкртчян сам претендовал на это место.

29 декабря 1993 года скончался от инфаркта в возрасте 63 лет. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

Чем знаменит

 
Фото: kinox.ru

 Один из самых известных советских и армянских комедийных актеров, запомнившийся по ролям в фильмах «Кавказская пленница», «Айболит-66», «Мимино», «Солдат и слон», «Суета сует» и многим другим. В основном снимался в небольших эпизодах, создавая комичные образы простоватых героев с большим любящим сердцем. Предпочитал комедии, обожал Чаплина. Говорил: «Чаплин для меня, как Бах в музыке — учитель человечества. Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять. <…> Я стал комиком потому, что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике».

 

О чем надо знать

Со своей второй женой Донарой актер познакомился в середине 1950-х, когда она приехала поступать в Ереванский театрально-художественный институт. У супругов родились дочь Нунэ и сын Вазген, Донара устроилась работать в театр мужа.

С годами актер стал замечать странности в ее поведении. Когда дочери было двенадцать, а сыну всего два года, Донара перестала о них заботиться. Приходя домой, Мкртчян находил детей голодными и грязными, жена была в депрессии. Врачи поставили ей диагноз «шизофрения». В последний раз она вышла на сцену в 1982 году.

Последние 25 лет жизни Донара Мкртчян провела в Севанской психиатрической больнице, где даже создала театральный кружок. Скончалась 15 июля 2011 года.

Сын Вазген унаследовал от матери шизофрению. В 1993 году актер возил его на лечение во Францию — в ту же клинику, где тогда находилась его бывшая жена. Говорили, что мать и сын в коридоре не узнали друг друга. Вазгену подтвердили диагноз «шизофрения». С горя Мкртчян ушел в страшный запой и попал в больницу, где у него произошла клиническая смерть.

Вазген умер в 2003 году от цирроза печени.

 

Прямая речь

О капустниках (друг Мкртчяна, режиссер Хорен Абрамян): «С творческих капустников, которые в театре нередко затягивались до утра, мы выходили на улицу и вытворяли такое… Помню, хорошо выпившие, мы выкатились однажды в 5 утра на центральную площадь, где стоял огромный памятник Ленину и трибуна, и устроили свой парад. Там всегда находился дежурный милиционер, но Фрунзика это не смущало, отказать ему было невозможно. Он залезал на трибуну и начинал распределять всем роли. Один из нас был генеральным секретарем, другой — министром иностранных дел, третий — членом политбюро. Фрунзик чаще всего изображал народ. На наши лозунги с трибуны он из толпы выкрикивал всякие ругательства. Когда милиционер хватал его за шкирку, он возмущенно кричал на всю площадь: "Это кричал не я, кто-то из демонстрантов"».

Мкртчян о клинической смерти (книга Федора Раззакова «Как уходили кумиры»): «Я вернулся с того света. Если бы ты знал, что там за место… Самое роскошное путешествие в моей жизни. Все остальные путешествия — ничто. Все остальные места — обычные пошлые населенные пункты. Тяготы, боль, нелепости… Теперь я знаю, что такое счастье. Какой у него вкус, цвет… Потусторонний мир — это такое неописуемое место. Такой покой, такая легкость… Ни крови, ни кожи, ни тела. Свет и счастье. <…> Тем не менее поблагодарил врачей за то, что вернули. Но, между нами, как увидел дымящуюся трубу завода, пожалел, что вернулся…».

О характере актера и народной любви (брат Альберт Мкртчян, «Собеседник»): «Фрунзик был очень увлекающимся человеком. Захотелось ему, к примеру, поехать в Сочи, он встал и поехал. Приехал оттуда, а все деньги целы. Оказалось, его везде пустили бесплатно — и в самолет, и в ресторан».

Об алкоголе (актер и режиссер Хорен Абрамян): «В семье Фрунзик был очень несчастлив. У него в доме не было домашнего уюта. И пил он так страшно, я думаю, потому, что ему не хватало теплых отношений в семье».

О последних днях актера (брат Альберт Мкртчян): «Было время, когда Фрунзе был мне отцом. В последние месяцы отцом для него стал я: стирал его вещи, готовил для него супы. В день его смерти, 29 декабря, я заехал к нему утром домой, чтобы отвезти на панихиду по [актеру] Азату Шеренцу, с которым они всю жизнь были не разлей вода. Уже на первом этаже я услышал его крики. Поняв, что Фрунзе напился, я отпустил машину. До вечера я просидел около постели брата, он, не переставая, говорил об одном — о своем театре. По всей Армении не было света. Фрунзе включил магнитофон, который работал от аккумуляторов, и поставил кассету с "Адажио" Альбинони. В последнее время он часто слушал эту мелодию: разбирал драматургию музыки для спектакля. <…>

Я с трудом уговорил брата поспать, уложил в кровать и его сына Вазгена. А вечером из дома никак не мог до них дозвониться и почувствовал, что случилось страшное».

 

10 фактов о Фрунзике Мкртчяне

  • На родине Мкртчяна часто называли Мгер (в переводе с армянского — Солнце).
  • По паспорту Мкртчяна звали Фрунзе, однако сам он предпочитал уменьшительное Фрунзик.
  • В «Кавказской пленнице» роль экранной жены Мкртчяна сыграла его настоящая супруга — актриса театра имени Сундукяна Донара Мкртчян.
  • Снялся в четырех картинах своего младшего брата Альберта Мкртчяна (род. 1937) «Каменная долина» (1977), «Крупный выигрыш» (1980), «Песнь прошедших дней» (1982) и «Танго нашего детства» (1984). Альберт Мкртчян является художественным руководителем Артистического театра «Мгер Мкртчян».
  • В 1971 году Фрунзик Мкртчян получил звание народного артиста Армянской ССР, в 1984 году — народного артиста СССР.
  • После выхода фильма «Мимино» (1977) актер вместе с Вахтангом Кикабидзе и Георгием Данелия поехал в Кремль получать государственную премию. Когда охранники потребовали у компании предъявить документы, Мкртчян ответил: «Разве иностранные шпионы в Кремль без документов ходят?»
  • В декабре 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение. От родного дома актера в Ленинакане не осталось ничего. Погибли многие его знакомые и друзья.
  • Фрунзик Мкртчян был трижды женат. Первый брак с сокурсницей Кнарой продлился всего год. В середине 1980-х актер женился в третий раз — его спутницей стала Тамара Оганесян — дочь председателя Союза писателей Армении. Но через несколько лет супруги разошлись.
  • На родине артиста в Гюмри открыт музей Фрунзика Мкртчяна.
  • В 2011 году в центре Тбилиси был открыт памятник героям фильма «Мимино» работы Зураба Церетели.

 

Материалы о Фрунзике Мкртчяне:

Биография в Википедии

Справка РИА Новости

Биография 24СМИ

Страница об актере на сайте «Чтобы помнили»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
16:26 Кадыров проклял Сталина
15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
11:59 Умер князь Владимир Голицын
11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
11:14 Столичные морозы побили рекорд
10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
22.02 18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
22.02 18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
22.02 17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
22.02 17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
22.02 17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
22.02 16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
22.02 16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
22.02 16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
22.02 16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
22.02 15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
22.02 15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
22.02 15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
22.02 15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
22.02 14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
22.02 14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
22.02 14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
22.02 14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
22.02 13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
22.02 13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
22.02 13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
22.02 13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
22.02 12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.