21 января 2019, понедельник, 17:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июля 2016, 00:02

Мемория. Владимир Ашкенази

Владимир Ашкенази
Владимир Ашкенази

6 июля 1937 года родился пианист и дирижер Владимир Ашкенази

 

Личное дело

Владимир Давидович Ашкенази (79 лет) родился в Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье советского эстрадного пианиста Давида Ашкенази. Мать Евстолия Григорьевна происходила из русских крестьян.

У мальчика рано обнаружились музыкальные способности, к тому же с самого детства он был влюблен в симфоническую музыку, ходил на концерты, изучал партитуры, слушал записи. В 1945 году – сразу после окончания войны - он поступил в Центральную музыкальную школу, где обучался у педагога Анаиды Сумбатян.

Первый сольный концерт Ашкенази состоялся в апреле 1955 года в Большом зале Московской консерватории, программа была составлена исключительно из произведений Шопена.

В том же году он поступил в Консерваторию в класс Льва Оборина и добился первого крупного международного успеха: получил вторую премию на Конкурсе имени Шопена в Варшаве. На следующий год - первую премию на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1957 году состоялись его первые зарубежные гастроли в Германии.

Уже к началу 60-х годов Владимир Ашкенази стал настоящим виртуозом. Один из рецензентов писал: «Действительно, он является выдающимся виртуозом, причем не в том искаженном понимании этого слова, которое распространилось за последнее время (умение играть самые разнообразные пассажи на удивление быстро), а в его подлинном смысле. Молодой пианист не только обладает феноменально ловкими и крепкими, отличнейшим образом вытренированными пальцами, он свободно владеет разнообразной и красивой палитрой фортепианных звучаний».

Во время учебы Владимир Ашкенази познакомился с молодой исландской пианисткой Торун Софией Йоханнесдоттир, стажировавшейся тогда в Московской консерватории. Вскоре они стали мужем и женой. В 1961 году году у пары родился первенец Владимир.

В 1962 году Ашкенази принял участие во Втором Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Это участие не было добровольным. Поскольку в первом конкурсе им. Чайковского победил американец Ван Клиберн, советские чиновники были сильно обеспокоены тем, что на конкурсе, в котором акцент сделан на русской музыке, победил пианист из Америки. Всех советских пианистов, кто подавал хоть какие-то надежды на победу и уже зарекомендовал себя, обязали участвовать.

«Помню, как нас собрали в кабинете у министра культуры Екатерины Фурцевой. В тот момент она была очень дружелюбно к нам настроена, улыбалась, тепло говорила с нами. Когда мы начали обсуждать наши выступления, я сказал, что мне физически будет весьма тяжело играть Первый концерт Чайковского в финале. Поэтому я не могу ручаться за конечный результат и за то, что получу первую премию. Тем более что я еще не играл этот концерт на публике. Она мне ответила, как ответил бы любой человек, не знающий музыкантской профессии: "А что в этом сложного? Это же русская музыка, произведение великого Чайковского". И я понял, что должен молчать. Не могу же я все эти тонкости - про двойные октавы, пассажи, аккордную технику - объяснить человеку, который не представляет себе, что значит быть пианистом», - рассказывал потом Ашкенази.

Он выиграл этот конкурс, разделив первую премию с англичанином Джоном Огдоном.

В 1963 году в Лондоне был удостоен Международной музыкальной премии Гарриет Коэн. После своего дебюта в Лондоне Ашкенази принял решение не возвращаться на родину и вместе с женой и сыном обосновался в Англии.

В 1969 году семья переехала в Исландию. С начала 70-х на афишах стало появляться его имя как дирижера. С тех пор Ашкенази все больше и больше выступает в этой роли с ведущими оркестрами мира. В разные годы он руководил Лондонским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром (с 1987 по 1994), Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио оркестр Берлинской филармонии, Бостонский, Лос-Анджелесский, Сан-Францисский и Филадельфийский симфонический оркестры и Амстердамский Концертгебау.

С января 1998 года возглавлял оркестр Чешской филармонии в качестве музыкального руководителя и главного дирижера. С 2009 по 2013 год занимал должности главного дирижера и художественного руководителя Сиднейского симфонического оркестра.

В настоящее время Владимир Ашкенази продолжает свою музыкальную карьеру и много гастролирует в разных странах мира как пианист и дирижёр.

 

Чем знаменит

 
Владимир Ашкенази. 1956 год. Фото А. Воротынского  / ЦМШ

Владимир Ашкенази — один из самых выдающихся музыкантов современности. Он является семикратным обладателем премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки». Репертуар пианиста огромен и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева.

В качестве дирижёра Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева. Запись сюиты из его балета «Ромео и Джульетта» под управлением Ашкенази считается одним из лучших исполнений этого произведения. С разными оркестрами он также исполнил и записал все симфонии Иоганнеса Брамса, Сибелиуса, Скрябина, Рахманинова и Шостаковича.

 

О чем надо знать

Ашкенази был одним из первых советских музыкантов-эмигрантов. Однако от советского гражданства он отказался не сразу и после отъезда из СССР еще девять лет жил с советским паспортом — до 1972 года. «После чешских событий, когда туда вошли советские войска, мне стало стыдно ездить на гастроли с советским паспортом. Я вышел из гражданства официально. Написал заявление в Верховный Совет СССР и передал через посольство», - рассказывал Ашкенази.

Впервые после своего отъезда за границу он приехал с гастролями в Россию лишь в  ноябре 1989 года - с падением Берлинской стены. В мае 2003 года Владимир Ашкенази впервые выступил с концертом на родине – в Нижнем Новгороде.

30 сентября 2015 года указом президента РФ было удовлетворено заявление Владимира Ашкенази о присвоении ему гражданства Российской Федерации. Также российское гражданство получил и его старший сын - Ашкенази  Владимир  Стефан  Вовка, родившийся  в  Москве 24 ноября 1961 года.

 

Прямая речь

Об эмиграции: «Вообще, у меня такого намерения никогда не было — уехать из России. Не было и решения остаться на Западе. Это получилось отчасти случайно, но и не случайно. Шел 1963 год. Я был советским гражданином. Моя жена, кстати, тоже была вынуждена принять советское гражданство по принуждению. Мне говорили, что, если она этого не сделает, я могу забыть о карьере. У нее было исландское гражданство, которое она имеет, конечно, и сейчас. Моя жена с детства жила в Лондоне, и когда у меня было концертное турне в Англии после победы на конкурсе Чайковского, то нам уже разрешили поехать вместе. Наш выезд был сложным. Вместе нам ехать разрешили, но жене почему-то не дали паспорта. Тогда она пошла в Министерство культуры и сказала: «Если не дадите паспорт, я пойду в исландское посольство и расскажу, что Советский Союз препятствует моему выезду в Лондон». Паспорт ей дали, но со скрипом. В Лондоне мы уже подумали о том, что надо бы остаться на Западе. В конце концов там и остались».

О концертах в России: «Я выступаю в России, потому что обязан Московской консерватории, обязан стране, учителям. Мои педагоги были преданы своему делу и были преданы мне. Я всегда знал, что должен отплатить им за это. Несмотря на то, что их уже нет в живых. Они были частью этой страны. Я выступаю здесь за символические гонорары, потому что считаю, что должен отдать то, что мне было дано. Меня удручает то, что я вижу в Москве — вульгарность и стремление к обогащению. Но всегда останутся люди, которые думают о других. Для них я и существую».

О западной и российской музыкальных школах: «Когда я оказался на Западе в двадцатилетнем возрасте, я сразу увидел, что мы в России могли бы поучиться, как подходить к Моцарту, Бетховену и так далее. И я понял, что ничего не знаю. Я знаю, как играть Рахманинова, Чайковского, Прокофьева с Шостаковичем, потому что это в духовном смысле нам близко и понятно. А музыка западных композиторов-гениев дает нам какие-то другие ориентиры, другие эмоции. Я понял, что так, как меня учили, в случае с западноевропейской музыкой просто не работает».

 

6 фактов о Владимире Ашкенази

  • Мать Владимира Ашкенази была православной и тайком крестила его в 1945 году.
  • В Консерватории Ашкенази учился на одном курсе с будущим режиссером Андреем Кончаловским
  • В молодости Ашкенази был заядлым футболистом и болельщиком, регулярно ходил на стадион, болел за «Динамо». В 58 лет, выйдя на поле в дружеском матче, забил три гола.
  • В 1985 году вышла в печать автобиографическая книга Ашкенази Beyond the Frontiers («Поверх барьеров»).
  • Ашкенази является президентом Ассоциации выпускников Московской консерватории «Alma mater»
  • У Владимира Ашкенази пятеро детей — два сына и три дочери. Старший сын Владимир — преподаватель музыки и пианист (в частности, записывался в фортепианных дуэтах с отцом под именем Вовка Ашкенази), младший сын Дмитрий Ашкенази — известный кларнетист.

 

Материалы о Владимире Ашкенази:

Интервью Владимир Ашкенази - The New Times

Владимир Ашкенази на сайте Belcanto.ru

Статья о Владимире Ашкенази в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:18 РАН исключила присвоение почетного звания патриарху Кириллу из повестки дня
17:02 Экс-тренер российских биатлонистов сообщил IBU о ложности заявлений Родченкова
16:40 WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений
16:27 Володин назвал способ исправить дисбаланс в Конституции РФ
15:55 ЕС ввел санкции против главы ГРУ за инцидент в Солсбери
15:12 Кольца Сатурна оказались значительно моложе самой планеты
15:06 Придворный врач Птолемея II обнаружен в Мадриде
14:15 Кремль прокомментировал ситуацию со списанием долгов граждан за газ
13:59 Песков ответил на требование Японии отдать два острова
13:45 РКН начал административное производство против Facebook и Twitter
13:29 СМИ узнали о трех погибших военных при падении БТР в ущелье в Абхазии
13:02 Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации
12:40 В Госдуме и Совфеде ответили на слова Ющенко о любви россиян к рабству
12:14 Власти Магнитогорска призвали не верить спаму об угрозе взрыва
11:58 Начавший стрельбу в Москве мужчина рассказал о похищении
11:42 Власти Таганрога объяснили сумму пособия в 47 рублей для многодетной матери
11:17 ФСБ раскрыло собравшую 10 млн рублей для боевиков ячейку
10:58 12 человек погибли при взрыве у базы спецслужб в Афганистане
10:40 В Ингушетии построят заводы для сортировки и переработки отходов
10:23 Жители Красноярска собрали городской мусор в посылки депутатам Госдумы
10:05 СМИ узнали о планах «Роскосмоса» создать отряд женщин-космонавтов
09:50 Число миллиардеров удвоилось за 10 лет
09:33 Евгений Кафельников включен в Международный зал теннисной славы
09:17 Филарет рассказал о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ МП
09:05 Сенатор назвал варианты изменения длительности новогодних каникул в России
20.01 19:41 Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими
20.01 19:11 В ходе протестов во Франции задержали около 300 человек
20.01 18:46 Число пострадавших при пожаре в Куршевеле выросло до 25 человек
20.01 18:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике достигло 79 человек
20.01 17:54 Умер продюсер «Рэмбо» и «Терминатора»
20.01 17:29 Кремль отметил усложнение переговоров с Японией по Курилам
20.01 16:47 Система ПВО Сирии сбила семь израильских ракет
20.01 16:21 Режиссера «Праздника» вызвали в отдел полиции
20.01 15:54 В Чечне более 100 тысяч человек остались без света
20.01 15:36 YouTube объяснил блокировку «Праздника» системным сбоем
20.01 15:09 Столичному региону пообещали аномальные морозы
20.01 14:41 В Москве начался митинг против передачи Курил Японии
20.01 14:17 Российский биатлонист выиграл парсьют на этапе Кубка IBU
20.01 13:50 Франция введет налог на «большую четверку» IT-компаний
20.01 13:14 МЭР назвало срок утверждения отечественной системы классификации гостиниц
20.01 12:48 ОАЭ и Саудовская Аравия создадут общую криптовалюту
20.01 12:18 YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде
20.01 11:46 В Японии умер самый старый мужчина на Земле
20.01 11:23 Демократы отвергли предложенный Трампом компромисс
20.01 10:53 Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов
20.01 10:33 Число задержанных в Париже превысило 40 человек
20.01 10:14 Конституционный суд Конго объявил Чисекеди президентом
20.01 09:53 Россия построит лунный «Союз» без участия США
20.01 09:37 Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России
20.01 09:15 СМИ узнали детали торговой сделки США и Китая
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.