Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 02:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июля 2016, 00:08

Мемория. Николай Асеев

Николай Асеев
Николай Асеев

9 июля 1889 года родился поэт Николай Асеев

 

Личное дело

 

Николай Николаевич Асеев (1767—1849) родился во Льгове (ныне Курской области) в семье страхового агента. До 1911 года его фамилия официально писалась как Ассеев. Мать Елена Николаевна умерла молодой. «Мать я помню плохо. Она заболела, когда мне было лет шесть, и к ней меня не пускали, так как опасались заразы. А когда я ее видел, она лежала всегда в жару, с красными пятнами на щеках, с лихорадочно сиявшими глазами», - вспоминал Асеев. Отец вскоре после ее смерти женился вторично. К тому же он, будучи страховым агентом, все время колесил по уездам, редко бывая дома.

Так что воспитанием мальчика занимался дед по материнской линии Николай Павлович Пинский, заядлый охотник и рыболов, любитель народных песен и сказок и замечательный рассказчик.

Из Льгова дед отвез десятилетнего Николая в Курск, где тот поступил в реальное училище, которое окончил в 1909 году. Примерно в это время начал писать стихи. Сразу после училища поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института.

В 1911 году произведения Асеева впервые появляются в печати в журнале «Весна». Постепенно он знакомится со многими известными литераторами – В. Брюсовым, Ф. Сологубом, Б. Пастернаком, В. Маяковским. По окончании института в 1912 году продолжил учебу на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов.

Асеев поочерёдно был членом нескольких поэтических групп. В 1913 году он вместе с Борисом Пастернаком вступает в группу «Лирика», организованную Сергеем Бобровым, затем становится членом новой футуристической группы «Центрифуга».

С 1914 года Асеев публиковался в журнале для детей «Проталинка».

Его первый сборник «Ночная флейта» (1914) носил следы влияния символистской поэзии. Знакомство с произведениями Велимира Хлебникова и увлечение древнеславянским фольклором нашли свое отражение в сборниках «Зор» (1914) и «Леторей» (1915).

В 1915 году Асеева призвали в армию. Он попал на австрийский фронт. После февральской революции Асеева избирают в Совет солдатских депутатов от 34-го стрелкового полка. Как самый грамотный в этом Совете, он получил направление на учебу в школу прапорщиков, находившуюся в Иркутске. Вместе с эшелоном раненых сибиряков был отправлен в Иркутск, но проследовал далее - на Дальний Восток. Во Владивостоке Асеева застала Октябрьская революция. «По солдатской литере проехал я всю Сибирь и докатил до самого океана, — писал Асеев в заметках „Путь в поэзию“. — Приехав во Владивосток, я пошел в Совет рабочих и солдатских депутатов, где получил назначение помощника заведующего биржей труда». Затем он работал в газете «Дальневосточное обозрение» сначала выпускающим, позже в качестве фельетониста.

В это время восточная окраина России стала местом притяжения футуристов. В те годы во Владивостоке и Чите жили и творили М. Аветов, С. Алымов, Д. Бурлюк, Н. Насимович (Чужак). Асеев прибыл в Приморье автором пяти поэтических книг, написанных в духе уходящего символизма; здесь же он окончательно стал футуристом.

Асеев выступил одним из инициаторов создания литературно-художественного общества «Балаганчик», из которого в дальнейшем родилась группа «Творчество», в которую вместе с Асеевым входили С. Третьяков, Д. Бурлюк, Н. Насимович (Чужак).

Асеев был активнейшим проводником в культурной жизни Приморья идей и поэтики Маяковского, с которым был знаком с 1913 года. Он читал лекции о футуризме, публиковал новые произведения «горлана-главаря». Владивостокские читатели знакомились с поэмой «150 000 000» и пьесой «Мистерия-буфф» практически одновременно с петроградцами и москвичами.

В 1921 году во Владивостоке выходит сборник стихов Асеева «Бомба». А в Чите появляется издательство ПТАЧ, названное по начальным буквам фамилий его создателей: Пальмова, Третьякова, Асеева, Чужака.

В 1922 году Асеев был вызван в Москву телеграммой А. В. Луначарского. После переезда в Москву становится одним из лидеров групп ЛЕФ (1923—1928) и РЕФ (1929—1930).

С 1931 года и до своей кончины Асеев жил в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке (сейчас на здании установлена мемориальная доска). После смерти Маяковского Асеева воспринимали как последователя и продолжателя поэта-трибуна. Он много писал, но публиковали, в основном, только его агитационные стихи. Несколько раз Асеев пытался обратиться к Сталину, жалуясь на притеснения.

В декабре 1935 года Сталин заявил, что «… Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и произведениям – преступление». Уже через две недели Асеев публично заявил, что начал писать о своем друге роман в стихах. Поэма «Маяковский начинается» стала главным произведением Асеева. Закончил он ее в 1939 году.

В годы войны, как невоеннобязанный по возрасту, Асеев находился в эвакуации в Чистополе.

После войны входил в комиссию по приемке в Союз писателей, в правление Литературного фонда занимавшегося широким кругом вопросов по обеспечению быта писателей. Активно помогал молодым поэтам в период хрущёвской «оттепели». Сохранились его письма Виктору Сосноре, написанные незадолго до смерти, полные участия в творческой карьере молодого поэта.

Николай Асеев умер 16 июля 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

 
Николай Асеев

Николай Асеев – один из ярких представителей плеяды советских поэтов. Изначально вместе с Сергеем Бобровым и Борисом Пастернаком являлся одним из ведущих представителей группы «Центрифуга», исповедовавшей футуризм. Однако революции и войны, а также  дружба с В. Маяковским сильно повлияли на его дальнейшее творчество. Со временем Асеев стал одним из наиболее ортодоксальных большевистских поэтов, выполняя своими стихами «социальный заказ». Он является автором множества произведений на революционную тематику: поэма «Свердловская буря» (1924), «Семен Проскаков» (1928), стихи о революционерах («Синие гусары», 1926, «Чернышевский», 1929), «Поэма о двадцати шести бакинских комиссарах» (1925). Был обласкан властью, за свое творчество удостоен Сталинской премии.

Особое место в творчестве Асеева занимает биографически-мемуарная поэма «Маяковский начинается» (1940), где есть воспоминания об атмосфере эпохи и деятелях футуризма.

 

О чем надо знать

Дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон обвиняла Асеева в неоказании помощи ее матери в эвакуации, что и привело в итоге поэтессу к самоубийству. Ариадна писала  Борису Пастернаку в 1956 году: «Для меня Асеев — не поэт, не человек, не враг, не предатель — он убийца, а это убийство — похуже Дантесова».

Именно к Асееву и его жене было обращено одно из предсмертных писем Цветаевой, которая просила их позаботиться о сыне Георгии: «Не оставляйте его никогда. Была бы без ума счастлива, если бы он жил у Вас».

Сам Георгий впоследствии писал в дневнике: «Асеев был совершенно потрясен известием о смерти Марины Цветаевой, сейчас же пошел вместе со мной в райком партии, где получил разрешение прописать меня на его площадь…»

 

Прямая речь

О деде: «Главным моим воспитателем был дед Николай Павлович. Это он мне рассказывал чудесные случаи из его охотничьих приключений, не уступавшие ничуть по выдумке Мюнхгаузену. Я слушал разинув рот, понимая, конечно, что этого не было, но все же могло произойти. Это был живой Свифт, живой Рабле, живой Робин Гуд.».

Из полицейских архивов Льгова:«1909 г. мая 23 дня Льговский уездный исправник, усматривая из произведенного дознания, что студент Николай Николаев Асеев, дворянин Николай Владимиров Санцевич, Константин Владимиров Курлов, купец Александр Иванов Степин и дочь чиновника Мария Федорова Сафонова показанием свидетелей… уличаются в том, что в ночь на 23 мая позволили себе публично петь в городском саду революционные песни. А потому усматривая в этом деянии признаки нарушения пункта 3 обязательных постановлений изданных Курским Губернатором 3 июля 1907 г. … Постановил: …как вредных общественному порядку, подвергнуть аресту при Льговской тюрьме».

Владимир Маяковский в дружеском письме Асееву на Дальний Восток: «Громовой привет и широкое футуристическое мерси за агитацию нашего искусства и за восславление моей скромной персоны, в частности... Если что-нибудь поэтическое начнется, будет идти в ДВР... Хочу приехать в Читу».

Литературовед Валентина Катеринич о книге Асеева «Бомба»: «Натужный пафос, упругий ритм, кумачовые краски и риторика, риторика, риторика. "Заводы, слушайте меня / Готовьте пламенные косы:/ В России всходят зеленя/ И бредят бременем покоса" Или: "Рабочие России,/ мы жизнь свою сломаем,/ но будет мир красивей/ цветущим Первым маем... " Асеевское "румяного века живое сегодня" стало настолько вчерашним, что подобного рода стихи добровольно прочтет разве что литературовед. И дело еще в том, что они воспринимаются (и являются таковыми) как бледная тень революционного Маяковского».

 

Еще за деньги

люди держатся,

как за кресты

держались люди

во времена глухого Керженца,

но вечно

этого не будет.

(Николай Асеев)

 

8 фактов о Николае Асееве

  • Бабушка Николая Асеева Варвара Степановна Пинская в юности была крепостной. Ее выкупил из неволи дед, влюбившийся в неё во время одного из своих охотничьих походов. Она много помнила и рассказывала внуку из быта старой деревни.
  • Некоторые справочники указывают, что настоящая фамилия Асеева — «Штальбаум». Такая информация была в первом томе «Словаря псевдонимов» И. Ф. Масанова. Однако уже в 4-м томе словаря, вышедшем при жизни Асеева, появилось опровержение: «Указание на то, что Асеев, Н. — псевд. Н. Н. Штальбаума, — не соответствует действительности. Асеев, Н. Н. — настоящая фамилия».
  • «Марш Буденного» из поэмы Асеева «Буденный» (1922) был положен на музыку А. А. Давиденко и стал популярной песней.
  • Переводил стихи Мао Цзэдуна. Книга «Восемнадцать стихотворений» в переводе Асеева была выпущена в Москве издательством «Правда» в 1957 году.
  • Поэт страстно увлекался охотой и большим теннисом, даже участвовал в крупных соревнованиях.
  • Асеев опубликовал за свою жизнь около 80 стихотворных сборников.
  • За поэму «Маяковский начинается» (1940) Николай Асеев был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Также награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
  • Именем Николая Асеева названы улицы в Москве,  Курске и Льгове.

 

Материалы о Николае Асееве:

Николай Асеев. Путь в поэзию

Биография Николая Асеева на сайте  "Лирикон"

Футуристы на Дальнем Востоке

Статья о Николае Асееве в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Кириенко призвал отказаться от бюрократии в добровольческом движении в РФ
20:59 Чайка раскритиковал следователей за незнание законов
20:15 В России заблокирован сайт «МБХ медиа»
19:54 Крушельницкий отказался от слушаний по делу о допинге
19:39 В ФСБ назвали подрядчиков строительства для МДТ виновниками хищения
19:10 SpaceX отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета
18:56 В «Возрождении» ответили на слухи о вывезенных на тележках миллиардах
18:32 «Аэрофлот» уменьшил допустимый вес ручной клади
18:12 Умер Билли Грэм
17:52 Сбербанк сообщил о работе над открытием окон исламского банкинга
17:30 Интерпол отказал России в объявлении в розыск Родченкова
17:09 Фигурантам дела о хищениях на Восточном вынесен приговор
17:05 В интернете появилось видео обыска по делу МДТ
17:04 Песков опроверг причастность российской армии к гибели мирных жителей в Сирии
16:38 Испания выдала России обвиняемого в хищениях у ФСБ бизнесмена
16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
15:11 Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры
14:54 Послы ЕС одобрили продление санкций против России
14:35 Мосгорсуд сохранил меру пресечения для Серебренникова
14:17 Лыжники из РФ взяли серебро Олимпиады в спринте
13:56 Forbes составил топ-20 самых дорогих компаний Рунета
13:27 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона
13:26 Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады
13:09 ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину
13:02 Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича
12:39 Госдума одобрила продление «дачной амнистии»
12:38 СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей
12:17 Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН
12:15 Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов
12:07 Карельские ученые открыли одиннадцать видов живущих в упавших деревьях насекомых
11:48 Экс-конструктор «Антонова» выдвинул версию крушения Ан-148
11:25 Госдума приняла закон о валютной зарплате россиян за рубежом
11:23 СМИ сообщили об обналичивании экс-владельцами «Промсвязьбанка» 4,5 млрд рублей со счетов «Возрождения»
10:53 В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
10:47 ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в театре Европы в Петербурге
10:42 Ученые смоделировали оборону от астероидов
10:29 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера»
10:08 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе
09:52 Умер писатель-фантаст Андрей Круз
09:34 «Яндекс» запустил сервис каршеринга для москвичей
09:07 Загитова выиграла короткую программу с мировым рекордом
09:02 Власти КНДР отказались от встречи с вице-президентом США на Олимпиаде
20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.