Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 08:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2016, 00:08

Мемория. Мария Ермолова

Валентин Серов. Портрет артистки М.Н.Ермоловой. 1905
Валентин Серов. Портрет артистки М.Н.Ермоловой. 1905

15 июля 1853 года родилась Мария Ермолова, одна из талантливейших актрис в истории Малого театра.

 

Личное дело

Мария Николаевна Ермолова (1853—1928) родилась в Москве, в семье суфлера Малого театра Николая Ермолова. Дед актрисы по отцовской линии Алексей Семенович когда-то был крепостным скрипачом князей Волконских. Получив вольную, в 1820-х годах работал в Московской императорской труппе (Большой и Малый театры) помощником гардеробмейстера — служил в костюмерном цехе. Всех своих шестерых детей он отдал в театральное училище при труппе. Выучившись, они пошли работать в театр.

Отец Ермоловой, до того как стать суфлером, был драматическим артистом, также написал несколько водевилей, которые шли на сцене императорского театра, однако большого успеха не имели.

В девять лет Марию отдали в балетный класс Московского театрального училища, но способностей к балету у нее не обнаружилось. Ермолова тяготела к драматическому искусству.

Когда девочке было тринадцать, отец, знавший о ее увлечении драмой, разрешил ей сыграть в своем бенефисе. Марии досталась роль девчонки-кокетки Фаншетты в водевиле Дмитрия Ленского «Жених нарасхват». После этой неудачной роли последовала пауза в три года.

В январе 1870 года актриса Надежда Медведева предложила Ермоловой исполнить роль в своем бенефисе «Эмилия Галотти» вместо заболевшей артистки. Этот спектакль пользовался у публики огромным успехом.

В следующем году Ермолова окончила театральное училище и поступила в труппу Малого театра. В первое время исполняла в основном небольшие роли в водевилях.

В 1873 году сыграла первую главную роль — Катерину в спектакле по пьесе Александра Островского «Гроза».

Спустя три года у 23-летней артистки уже был собственный бенефис, на котором она играла Лауренсию в драме Лопе де Вега «Овечий источник». Литературовед Николай Стороженко писал: «Бывшим на этом спектакле до сих пор памятно то глубокое, потрясающее впечатление, которое произвели и пьеса, и игра Марии Николаевны в роли Лауренсии. <…> В этой роли вылилась вполне страстная любовь к свободе и не менее страстная ненависть к тирании, которая охватила собой юную душу артистки. Словно электрическая цепь соединила на этот раз сердце артистки с сердцами тысячи зрителей, и они слились с ней в одном чувстве».

В следующие годы она сыграла всю классику Островского: Василису Мелентьеву в одноименной пьесе (1876), Юлию Тугину в «Последней жертве» (1877), Ларису в «Бесприданнице» (1879), Александру Негину в «Талантах и поклонниках» (1881), Парашу в «Горячем сердце» (1883).

Также ей с блеском удались роли леди Анны в пьесе Шекспира «Ричард III», Офелии в «Гамлете» (1878), Жанны д'Арк в «Орлеанской деве» Фридриха Шиллера (1884).

В 1890-е годы играла и в пьесах символистов: Герхарта Гауптмана, Генрика Ибсена. В постановке «Васса Железнова» по Горькому играла заглавную роль, представив Вассу умудренной жизнью женщиной. Много занималась с актерами в театральном училище.

В 1910-е годы перешла на возрастные роли, среди которых Кручинина в пьесе Островского «Без вины виноватые», царица Марфа в его же пьесе «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», а так же фру Альвинг в постановке «Привидения» по Ибсену.

В 1918 году исполнила роль княжны Плавутиной-Плавунцовой в постановке по пьесе Петра Гнедича «Декабрист», которая с момента написания в 1908 году была запрещена цензурой.

В 1920 году Марии Ермоловой первой в стране было присуждено звание народной артистки РСФСР. Звание приурочили к 50-летию актрисы на сцене.

В 1921 году Ермолова оставила сцену.

С 1877 года актриса была замужем за адвокатом и коннозаводчиком Николаем Шубинским. В браке родилась дочь Маргарита Зеленина (1877—1965) — переводчица пьес, автор воспоминаний. В 1918 году муж с дочерью эмигрировал в Константинополь, где прожил до своей кончины в 1921 году. Дочь Ермоловой после этого вернулась на родину к матери.

Мария Ермолова умерла от туберкулеза 12 марта 1928 года. Сначала была похоронена во Владыкино, как сама завещала, затем ее останки перенесли на Новодевичье кладбище.

 

Чем знаменита

 
М. Ермолова - Иоанна в "Орлеанской деве" Шиллера. Фотогалерея Малого театра

Одна из самых известных русских драматических актрис, чье имя неразрывно связано с Малым театром. Прославилась ролями женщин, преданных своим идеалам и противостоящих окружающему миру. С 1902 года — заслуженная артистка Императорских театров, в 1920 году — первая Народная артистка РСФСР. В 1935 году ее имя было присвоено Московскому драматическому театру. Режиссер Константин Станиславский сказал о ней: «Мария Ермолова — это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это — символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности».

Самая известная роль Ермоловой — Жанна (Иоанна) д'Арк в «Орлеанской деве» Шиллера. Этой героиней она была на протяжении 18 лет — с 1884 по 1902 годы. Дочь Ермоловой Маргарита Зеленинапишет об этой роли: «Образ, который давала она, был так светел, так была ясна и понятна для каждого самоотверженная любовь Иоанны к родине и к народу, что самый факт смерти ее являлся символом жизни бесчисленных масс ее сограждан, и люди уходили из театра с душой восторженной, радостной и просветленной умилением»

Всего Мария Ермолова сыграла на сцене около 300 ролей.

 

О чем надо знать

В начале XX века в театре сменился репертуар. Ермоловой новые пьесы казались пустыми и бездарными. В 1907 году актриса решила уйти из театра, 4 марта состоялся ее прощальный спектакль по пьесе Александра Сумбатова-Южина «Измена». Несмотря на запрет официальных проводов, голову Ермоловой увенчали венком, а рабочие сцены подарили ей деревянный брусок — кусок пола сцены Малого театра, которому актриса к тому времени отдала тридцать семь лет жизни. После ухода Ермолова подумывала перейти к Станиславскому и Немировичу-Данченко в Московский Художественный театр. Однако переход не состоялся.

Через год по просьбе руководства Малого театра она вернулась на его сцену.

 

Прямая речь

О Малом театре и МХТ («Петербургская газета», май 1909 года):

— Не находите ли вы, что Малый театр страдает от конкуренции московского Художественного?

— Нисколько. В Москве хватит публики на оба театра, и наша публика не любит модернизованных и декадентских пьес. Чехова мы тоже не играем и предоставляем его «художникам».

— Какого вы мнения о «Синей птице» и о последних постановках «художников»?

— «Синяя птица» — это не пьеса, а феерия, сказка, основанная на эффектах. Для ума она ничего не дает. Такие вещи очень быстро изглаживаются из памяти. Вот «Ревизор» мне понравился.

Об актрисе (драматург Татьяна Щепкина-Куперник, сайт «Театр и его история»): «У нее не было ни одного свойства, составляющего почти неотъемлемую принадлежность каждой артистки: честолюбия, самолюбования, зависти, самоуверенности. Она была воплощением целомудрия и благородства. <…>

Она старилась на моих глазах — отходила от сцены, отходила от жизни. И я постепенно следила за этим уходом, как бы присутствуя при каком-то таинстве. Кругом нее не замечалось ничего, что обычно сопровождает старость и болезнь. Французский писатель Марсель Пруст где-то заметил: "Старость кокетлива и болтлива". Но Ермолова не была такой в молодости, не стала и в старости. Не было у нее ни требовательности, ни брюзгливости, свойственной старикам. До конца дней у нее оставалась забота и внимание к другим, не многословное, но всегда действенное; и слегка удивленная благодарность за каждое внимание к себе».

Дочь Маргарита Зеленина о прощании с Ермоловой: «Четыре дня певчие пели умилительные слова, от которых слезы лились в сердце, и казалось, что его качает неизъяснимая, почти сладостная печаль. Мать лежала в гробу, как древнерусская царица, среди цветов, парчи и волнующейся многотысячной толпы своих подданных, разлившейся далеко по городу, за пределы церкви. Вокруг нее совершалось богослужение. И не скорбь, а радость познания "непознаваемого" наполнила душу. Вспомнились слова, которые так неповторимо говорила мать, умирая в "Орлеанской деве": "Минута — скорбь… блаженство — бесконечно".

 

7 фактов о Марии Ермоловой

  • Посмотреть на Жанну д'Арк в исполнении Ермоловой всегда съезжалось множество народа, из-за чего с 1893 года представления «Орлеанской девы» проходили на сцене Большого театра.
  • Жила с семьей в особняке на Тверском бульваре, дом 11, где ныне находится ее музей. После революции дом «уплотнили» — Мария Николаевна перебралась в комнату на третьем этаже, где и жила до конца дней.
  • Как вспоминала драматург Татьяна Щепкина-Куперник, Ермолова была прекрасной хозяйкой дома. При этом «сама она кушала мало, а в тот день, когда играла, она едва притрагивалась к кушаньям, прислушивалась, не подают ли казенную театральную карету».
  • Одновременно с работой в театре актриса часто выступала на сцене с чтением лирики Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Огарева, Никитина, Полонского.
  • Ермолова была музыкальна — любила играть на рояле с дочерью в четыре руки, пела в спектаклях. Не пропускала концерты ни одного известного музыканта в Консерватории.
  • Ермолова не любила фотографироваться. Говорила: «Моя физиономия наименее подходящая для фотографии».
  • Никогда не играла в пьесах Антона Чехова. В 1890 году он был у нее на обеде в честь молодых драматургов, написал об этом критику Алексею Плещееву: «Цветочек дикий, попав в один букет с гвоздикой стал душистее от хорошего соседства. Так и я, пообедав у звезды, два дня чувствую вокруг головы своей сияние».

 

Материалы о Марии Ермоловой:

Статья об актрисе в Википедии

Справка РИА Новости

Биография на сайте Peoples.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.