Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 21:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2016, 08:48

Мемория. Максим Литвинов

Максим Литвинов, 1920
Максим Литвинов, 1920

17 июля 1876 года родился революционер и советский дипломат Максим Литвинов.

Личное дело

Максим Максимович Литвинов (Меер-Генох Мойшевич Валлах, 1876 – 1951) родился в Белостоке, в Царстве Польском в семье банковского служащего. Окончил реальное училище, после чего в 1893 году поступил вольноопределяющимся в российскую армию. Служил в Баку. Во время воинской службы начал увлекаться книгами Писарева и Добролюбова, затем перешел к чтению Маркса.

В 1896 году отказался стрелять по бастующим рабочим. Хорошо относившийся к нему офицер спас его от военного суда, но из армии он был вынужден уйти. Работал бухгалтером в городе Клинцы, затем управляющим на сахарном заводе в Киеве. С 1898 года стал членом РСДРП, выбрал партийную кличку Литвинов, которая впоследствии стала его фамилией.

Участвовал в революционной деятельности в Киеве, Петербурге, Риге, других городах. В 1901 году арестован, через год вместе с десятью заключенными ему удалось бежать из Лукьяновской тюрьмы в Киеве. Нелегально выехал в Швейцарию, где занимался доставкой в Россию газеты «Искра». После Второго съезда РСДРП примкнул к большевикам.

В 1903 Литвинов нелегально вернулся в Россию. Стал был членом Рижского комитета РСДРП, участвовал в работе Третьего съезда партии. В октябре 1905 года Литвинов вместе с Леонидом Красиным в Петербурге издавал первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь». В 1906 году снова бежал за границу, где отвечал за покупку оружия на «экспроприируемые» деньги и переправку его в Россию. Снова нелегально вернулся на родину, но был выслежен полицией и бежал. С 1907 года Литвинов стал секретарем Лондонской группы РСДРП. Работал служащим в издательской фирме «Уильямс и Норгейт». Был делегатом от РСДРП на Международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. Подвергался арестам во многих европейских странах.

В начале января 1918 года Максим Литвинов был назначен полпредом Советской России в Великобритании, но официально британские власти не признавали его дипломатического статуса, как не признавали и правительство большевиков. В конце 1918 года Литвинов был арестован, а позднее обменян на арестованного в Москве британского дипломата Брюса Локкарта.

В России Литвинов стал членом коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. В 1918-1919 годах возглавлял советскую миссию в Копенгагене, вел переговоры о прорыве политической блокады РСФСР. В начале 1920 года Литвинов был включен в состав советской торговой миссии, направлявшейся в Великобританию, но был признан персоной нон грата. С начала 1921 года – полпред в Эстонии, с мая 1921 года – заместитель наркома по иностранным делам РСФСР. В 1922 году заместитель главы советской делегации на Генуэзской, а затем глава делегации на Гаагской конференции. В 1923 году Литвинов успешно вел переговоры с Англией о снятии блокады Советской России, подписал торговые договоры с Норвегией, Германией. С середины 20-х годов фактически возглавил наркомат иностранных дел, так как нарком Чичерин, тяжело болевший, все меньше принимал участие в работе ведомства. В 1930 году Литвинов стал наркомом иностранных дел СССР и был представителем СССР в Лиге Наций. В 1933 году провел успешные переговоры об установлении дипломатических отношений с США. С 1934 года вошел в состав ЦК ВКП(б), в 1936 году был награжден орденом Ленина.

3 мая 1939 года был снят с поста наркома иностранных дел. Новая дипломатическая карьера Литвинова началась после начала Великой Отечественной войны. Он в сентябре 1941 года участвовал в переговорах с представителями США и Великобритании в Москве о военных поставках, а в ноябре того же года был назначен советским послом в США. В 1942 – 1943 годах также был посланником СССР на Кубе. Вернулся в Советский Союз в 1943 году. С 1946 года на пенсии.

Умер Максим Литвинов 31 декабря 1951 года.

 

Чем знаменит

 
Максим Литвинов

В 1920-х – 1930-х годах Максим Литвинов в разном статусе представлял Советский Союз за границей. Его деятельность была в основном направлена на преодоление блокады Советской России. Для этого Литвинов активно использовал призывы к борьбе за мир, необходимости разоружения и предотвращения большой войны, предупреждал об опасности фашизма. Также задачей Литвинова было скрывать или представлять в положительном свете неприглядные стороны СССР, в первую очередь «большой террор» середины 1930-х. Его Литвинов пытался представить мировой общественности как успешную ликвидацию огромной шпионско-диверсионной сети, созданной Германией и Японией. При этом любую собственную инициативу Литвинов должен был согласовывать со Сталиным.

 

О чем надо знать

Снятие Литвинова с поста наркома иностранных дел в 1939 году связывают с поворотом внешней политики СССР и новым курсом на сближение с гитлеровской Германией. Он не мог участвовать в переговорах с Риббентропом, так как был евреем. К тому же Сталину было выгодно представить на переговорах свою прежнюю антигерманскую политику как деятельность уже отправленного в отставку Литвинова. В августе 1939 года Гитлер сказал, что в сближении с Советской Россией «смещение Литвинова сыграло решающую роль».

 

Прямая речь

«Первый, главный миф, который стал распространяться в 30-е годы западными доброхотами, а позже перекочевал в лексикон советской интеллигенции, скрыто или, намного позже, открыто симпатизировавшей Западу, состоял в том, что, якобы, существовала “литвиновская внешняя политика”. Именно Литвинов, мол, был инициатором установления дипломатических отношений СССР с США в 1933 г.; именно по его предложению СССР вскоре вступил в международную организацию Лигу Наций; именно им был провозглашен советский курс на создание системы коллективной безопасности и брошен лозунг “мир неделим” (он означал, что агрессивные военные действия, начавшись в одном районе земного шара, неизбежно распространятся на другие страны и континенты). Перечень приписываемых Литвинову инициатив можно продолжить. Адепты “литвиновской”, то есть миролюбивой и прозападной, внешней политики ссылаются далее на то, что Литвинов утратил реальное влияние во внешнеполитической сфере с начала 1939 г., когда Сталин решил пойти на сближение с Гитлером. При этом лишь вскользь упоминается, что Литвинов был евреем. Вновь и вновь подчеркивается его прозападная ориентация, которая в 1939 г. стала неприемлемой для высших советских кругов. При этом “литвиновцы” вроде бы не замечают ловушки, которую они сами себе расставили: оказывается, не Литвинов, а кто-то другой реально творил внешнюю политику СССР. В меньшей степени, но в копилку литвиновских ценностей укладывают и его пребывание в США в качестве советского посла в 1941-1943 гг. Скрупулезно отмечаются и подсчитываются инициативы и демарши, которые он предпринимал. Деятельность его активно способствовала развитию союзнических отношений СССР и заокеанской державы в совместной войне, и с этим трудно не согласиться. На миф о “литвиновской внешней политике” накладываются другие, более мелкие слухи, легенды, версии, цель которых состоит в том же – любой ценой противопоставить Литвинова советскому руководству в целом и прежде всего кровавому диктатору Сталину, представить Литвинова чуть ли ни либералом. Всячески муссируются и раздуваются частные разговоры Литвинова, злобные и враждебные высказывания о нем сталинских приближенных, в частности Молотова и Микояна. Естественно, в трактовке тех, кто симпатизирует Литвинову, гневные обвинения по существу дела меняют свой отрицательный знак – трансформируются в объективно весьма положительные характеристики».

Георгий Чернявский

«Литвинова держали послом в США только потому, что его знал весь мир. Человек оказался очень гнилой. Всю войну договаривались, обходя его. Литвинов был совершенно враждебным к нам. Хотя умница, прекрасный, а ему не доверяли. Он заслуживал высшую меру наказания со стороны пролетариата. Любую меру… Литвинов только случайно жив остался».

Вячеслав Молотов (по книге Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым»)

«Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов. … Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [не] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчет того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идет».

Борис Бажанов

 

7 фактов о Максиме Литвинове

  • Помимо псевдонима «Литвинов» революционер использовал ряд других: Феликс, Папаша, Ниц, Лувинье, Кузнецов, Латышев, Казимир.
  • Был женат на дочери английского журналиста, его жена – Айви Вальтеровна Лоу – до конца жизни сохраняла английское подданство. В СССР она преподавала английский язык в Военной академии имени Фрунзе.
  • Во время Пятого съезда РСДРП в Лондоне Сталин, выпив в одном из пабов, ввязался в драку. Литвинов сумел уговорить прибывших полицейских его не задерживать.
  • В 1939 – 1940 годах органы НКВД готовили обвинение против Литвинова, но начавшаяся война спасла бывшего наркома.
  • Есть ряд свидетельств, что к концу войны в НКВД разрабатывался план убийства Литвинова.
  • Внук Максима Литвинова, Павел Михайлович Литвинов, стал известным правозащитником. Он был одним из семерых, вышедших на демонстрацию протеста на Красной площади 25 августа 1968 года, после введения советских войск в Чехословакию.
  • В 1955 году в Нью-Йорке был издан дневник Литвинова, который, как выяснилось, оказался подделкой.

 

Материалы о Максиме Литвинове

Статья о Максиме Литвинове в русской Википедии

Максим Литвинов в проекте «Хронос»

Георгий Чернявский «Феномен Литвинова» (часть 1, часть 2, часть 3)

Шейнис 3. С. «Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
12:21 В МТС опровергли сбой в работе
12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
11:14 Гудков подал в суд за муниципальный фильтр
11:10 СМИ узнали о готовности главы Пентагона к встрече с Шойгу
10:56 СМИ узнали о личном приказе Трампа обвинить ГРУ по «российскому делу»
10:41 Эксперты оценили уровень поддержки пенсионной реформы в регионах
10:35 Россия вышла из числа крупнейших держателей гособлигаций США
10:12 Роскомнадзор заинтересовался сообщениями об утечке в ВТБ и Сбербанке
10:08 Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу
09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.