Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 00:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 августа 2016, 11:03

СМИ: ВТБ собирается выделить очень рискованный кредит

Издание «Век» задается вопросом о том, достаточно ли осведомлен министр экономического развития Алексей Улюкаев о деятельности ВТБ, наблюдательный совет которого он возглавляет.

По данным автора заметки, компания Empreno Ventures Limited направила обращение к членам Наблюдательного совета банка ВТБ. В своем письме Empreno обращает внимание Наблюдательного совета на крайне сомнительную, с ее точки зрения, ситуацию, когда менеджеры ВТБ собираются выделить кредит на сумму 240 миллионов евро, чтобы профинансировать покупку 100% акций компании InterV. Копию своего обращения, пишет автор, компания Empreno направила в Счетную палату Российской Федерации. В состав Наблюдательного совета входят министр экономического развития РФ и Председатель Наблюдательного совета Алексей Улюкаев, председатель комитета по кадрам и вознаграждениям ВТБ Сергей Дубинин (глава Центробанка РФ в 1995 – 1998 гг.), заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, вице-президент, ведущий директор совета директоров и уполномоченный администратор группы VINCI (Франция) Ив Тибо де Сильги и ряд других чиновников и бизнесменов.

Суть дела в заметке описывается следующим образом: «Руководство ВТБ рассматривает возможность выделения кредита на сумму 240 миллионов евро консорциуму покупателей для покупки 100 % акций компании InterV. InterV – косвенная холдинговая компания болгарского оператора связи БТК (Bulgarian Telecommunication Company), владеющего брендом Vivacom. В качестве кредита должны выступить 100 % акций InterV и 100% акций Bulgarian Telecommunication Company. Проблема заключается в том, что компания БТК ранее выпустила облигации (ставка текущей доходности 6⅝ %) на сумму 400 миллионов евро с погашением в 2018 году. По требованиям законодательства, если меняется собственник компании, владельцы облигаций должны либо выразить согласие, либо потребовать, чтобы БКТ выкупила у них облигации по цене 101 % от номинала. И владельцы облигаций БТК совершенно четко заявили свою позицию – они проголосовали за смену акционеров компании. Казалось бы, деньги в кармане, но… Вскоре выяснилось, что менеджеры ВТБ ввели владельцев облигаций в заблуждение, предоставив неправдивую информацию о смене акционеров. Но сотрудники банка US Trustee, который представляет интересы держателей облигаций, вывели ВТБ на чистую воду и отказались утверждать результаты голосования». Из этого автор делает два вывода: «во-первых, с этого момента владельцы облигаций получили право потребовать от менеджмента БТК досрочно погасить облигации. А с учетом того, что БТК не имеет средств ни для погашения, ни для рефинансирования своих облигаций, возникает риск объявления компании банкротом; во-вторых, в таком случае получается, что новый кредит ВТБ на сумму 240 миллионов евро не имеет обеспечения в виде 100 % акций Bulgarian Telecommunication Company и ее косвенной холдинговой компании InterV. Но US Trustee предоставил ВТБ путь для отступления, предложив бартер: сначала ВТБ должен прекратить все судебные споры и предоставить исчерпывающий массив данных о консорциуме покупателей – затем US Trustee утверждает согласие держателей облигаций на смену акционеров. Правда, ни компания БТК, ни ВТБ не могут предоставить такую информацию, вследствие чего условие является невыполнимым».

Резюмирует изложенное автор следующим образом: «… менеджеры ВТБ собираются выделить 240 миллионов евро, заранее зная, что новый кредит не имеет нормального обеспечения. Поэтому, с учетом приведенных выше условий, менеджеры ВТБ по факту выдают беззалоговый кредит компании, имеющей из активов разве что название. Т.е. менеджеры заранее знают, что банк просто не сможет вернуть выделенные средства и таким образом нанесет ущерб интересам бюджета РФ (российскому государству принадлежат 60, 93 % акций ВТБ)».

По мнению автора, история с кредитом на 240 миллионов осложняется не только этим: 100 % акций БТК и 100 % акций InterV уже выступают в качестве обеспечения другого кредита, который тоже связан с ВТБ. Дочерняя структура ВТБ – британское подразделение VTB Capital Plc – вместе с рядом других компаний в свое время выделила кредит в 150 миллионов евро под залог акций Bulgarian Telecommunication Company. Впоследствии VTB Capital Plc выкупила долги БТК перед другими структурами и на сегодняшний день является единственным кредитором болгарской компании. Причем, срок погашения кредита истек еще 22 мая 2015 года.

«Получается, - пишет автор, - что менеджеры ВТБ пытаются второй раз выдать кредит (только на более крупную сумму) под залог акций, которые и без того уже находятся в залоге у британского филиала ВТБ. Проще говоря, ВТБ уже выделял кредит под залог акций Vivacom. Сами представители банка поясняют, что ВТБ выделяет новый кредит в 240 миллионов, чтобы погасить первый кредит на сумму 150 миллионов евро. Но есть существенное отличие – если первый кредит выделялся под залог акций, то 240 миллионов выделяются уже без нормального залогового обеспечения».

Автор полагает, что речь идет практически о стопроцентном риске дефолта по новому кредиту, когда ВТБ не сможет вернуть свои деньги с учетом того, что БТК не смогла рассчитаться по первому кредиту.

Существует, по мнению автора, крайне высокий риск судебного разбирательства: «… ведь если сделка все-таки состоится, тогда ВТБ придется выступить в качестве ответчика в Лондонском суде по искам акционеров БТК. А поскольку акционеры с самого начала занимают более убедительную правовую позицию, банк рискует проиграть дело, а потому выплатить акционерам до 350 миллионов евро в качестве компенсации за убытки от этой сделки».

Автор высказывает мнение, что банковские менеджеры среднего и высшего звена втягивают ВТБ в сомнительные операции: «Единственная на сегодняшний день интрига заключается в следующем: действуют ли менеджеры ВТБ на свой страх и риск, обманывая руководство ВТБ и Наблюдательный совет? Либо речь идет о сговоре, когда налицо классическая схема: исполнители проворачивают аферу, полагаясь на высоких покровителей. Поэтому реакция членов Наблюдательного совета ВТБ на обращение компании Empreno станет лучшим тестом, который расставит все точки над i в этой ситуации. А главное – реакция Набсовета ВТБ покажет, какая роль отведена каждому участнику в истории о выделении сомнительного кредита на сумму 240 миллионов евро. Тем более что в коммерческой практике, как и в повседневной жизни, существует такое понятие как преступная халатность. Проще говоря, преступное бездействие, когда исполнители проворачивают аферы, пользуясь защитой со стороны высоких покровителей».

Далее издание приводит комментарий Виталия Кибы, которого называет юристом в сфере международного и корпоративного права. По его мнению, «из письма компании Empreno явственно следует, что вероятнее всего существует сговор между менеджментом VTB Capital Plc (100% дочерняя компания Банка ВТБ) в отношении предоставления нового кредита в сумме, для 240 000 000 евро для покрытия старого кредита в размере 150 000 000 евро». Юриста настораживает то, что «в залог нового кредита предоставляются те же акции компаний, которые уже были заложены под старый кредит. К тому же, следует учесть тот факт, что компания, которой ВТБ предоставляет кредит, является эмитентом облигаций на сумму 400 000 000 евро, со ставкой 6⅝% и сроком погашения в 2018. Говоря простым языком, БТК является должником на сумму 400 миллионов евро + плюс проценты перед держателями облигаций. Более того, сразу после оформления сделки по приобретению акций, держатели облигаций имеют право потребовать от БТК досрочно погасить облигации на сумму 400 000 000 евро».

В результате, по мнению Кибы, кредит, предоставленный ВТБ, становится непокрытым залогом, а компания-заемщик, скорее всего, будет объявлена банкротом: «Проще говоря, перед предоставлением любого кредита каждый банк проводит так называемую due diligence (комплексная проверка – рус.) заемщика, на предмет того, способен ли потенциальный должник вернуть кредит. Ведь главная цель банка – заработать на процентах по кредиту. Поэтому банк берет акции в залог лишь в качестве обеспечения по кредиту, но, не имея своей конечной целью приобретение самой проблемной компании. В нашем случае компания БТК уже является должником перед ВТБ на сумму 150 млн. евро плюс еще один долг на сумму 400 млн. евро по выпущенным облигациям. Резюме: некие лица просто пытаются «скинуть» проблемную компанию, имеющую миллионную задолженность, на банк ВТБ. Естественно, не вернув свои средства, ВТБ потом начнет судебную тяжбу, но … Как говорится в старом американском юридическом анекдоте: - Господин адвокат, скажите честно, я проиграю это дело? - Вы нет, но ваш внук обязательно».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
20.11 08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
20.11 08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.