Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 15:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2016, 00:00

Мемория. Михаил Симонов

Михаил Симонов
Михаил Симонов
Из архива ОКБ имени И. П. Сухого

19 октября 1929 года родился Михаил Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого.

 

Личное дело

Михаил Петрович Симонов (1929—2011) родился в Ростове-на-Дону. Его родители — Петр Васильевич и Вера Михайловна — окончили географический факультет Ростовского университета. В 1931 году в семье родился еще один сын — Вячеслав. В 1933-м отец поступил в аспирантуру МГУ, и Симоновы переехали в подмосковный поселок Быко́во. Недалеко от их дома находился Быковский аэродром.

После окончания учебы отца распределили в Алма-Ату на должность заведующего отделом Казахского филиала Академии наук СССР. Там он занимался поиском месторождений полиметаллических руд, а мать преподавала в Казахском педагогическом институте.

«Рядом с вершинами Заилийского Алатау можно почувствовать высоту и пространство. Вместе с братом мы часто забирались на окрестные горы, и всегда возникало какое-то необъяснимое ощущение, не преувеличивая, реального полета», — рассказывал авиаконструктор. В то время Михаил увлекся авиамоделированием, свободное время он проводил в авиамодельном кружке.

С началом войны Петр Симонов в звании лейтенанта добровольно отправился на фронт. Михаил Симонов вспоминал: «Война наложила серьезный отпечаток на всю нашу жизнь. Из Москвы приехал в эвакуацию отцовский учитель — профессор МГУ, и отец "уступил" ему свою "бронированную" должность. По-другому поступить он просто бы не мог». Во время сталинградской битвы, в ноябре 1942 года Петр Симонов погиб.

После войны семья переехала к родителям матери в Ростовскую область. Здесь Михаил в 1947 году окончил школу с серебряной медалью. В том же году в автоаварии погиб его младший брат Вячеслав.

Вместо Московского авиационного института (МАИ) Симонов поступил в более близкий к дому Новочеркасский политех на специальность «проектирование и эксплуатация автомобилей». За успехи в учебе был удостоен сталинской стипендии.

На третьем курсе пытался перевестись в МАИ, однако получил оттуда отказ. Был принят на 4-й курс в Казанский авиационный институт.

После окончания вуза руководил созданным при институте планерным кружком, который в 1956 году был преобразован в Студенческое конструкторское бюро.

На базе этого КБ было создано первое в стране Опытно-конструкторское бюро спортивной авиации, где Симонов был главным конструктором и летчиком-буксировщиком (учебные планеры крепились лебедкой к самолету и так запускались в небо).

Под руководством Симонова были созданы первые в стране цельнометаллические обучающие планеры КАИ-11 — КАИ-19. КАИ расшифровывалось как Казанский авиационный институт.

В 1969 году по распоряжению министра авиационной промышленности СССР способный инженер был переведен в Москву, на должность заместителя главного конструктора в Долгопрудненское КБ автоматики. Менее чем через год он был направлен на работу в ухтомский филиал Московского машиностроительного завода. Там Симонов работал под руководством Роберта Бартини, которого называл «гениальным провидцем авиации».

Через несколько месяцев был назначен замом главного конструктора в ОКБ имени Сухого, где должен был завершить доводку фронтового бомбардировщика СУ-24.

На этой должности в 1970—1979 годах руководил летными испытаниями и доводкой Су-24 и Су-25, а также был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27.

С 1979 по 1983 занимал пост заместителя министра авиационной промышленности по науке и новой технике.

В 1983 году стал генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством были созданы различные модификации Су-27. В том числе Су-33, который в ноябре 1989 года первым из советских самолетов совершил посадку на палубу авианосца. И Су-47 —перспективный российский палубный истребитель. В 1990-х годах, когда государство почти не заказывало военную авиацию, добился заключения контрактов на поставку Су за рубеж — в Индию, Китай, Индонезию, Малайзию и другие страны.

Говорил: «Есть такая житейская мудрость: пугаться надо вовремя! Где-то еще в середине восьмидесятых мы пришли к ужасному выводу: в ближайшие десять лет государство не сможет нас финансировать, не выделит из бюджета ни гроша на высокоточное оружие... Когда на всех нас навалился "рынок", мы убедились, что правильно испугались — государство перестало нас финансировать. Это заставило нас выходить на внешний рынок и разрабатывать для него свой специфический товар по формуле Маркса "деньги — товар — деньги"».

В 1999 году за большой вклад в разработку новых образцов авиационной техники Симонов был удостоен звания Герой России.

Руководил ОКБ Сухого до конца своих дней, также входил в совет директоров ОАО «Компания "Сухой"».

Михаил Симонов скончался 4 марта 2011 года в возрасте 81 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Чем знаменит

 
Михаил Симонов

Советский и российский авиаконструктор, В 1983—2011 годах— генеральный конструктор ОКБ имени Сухого. Под его руководством создавались бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, а также истребитель Су-27 и ряд его модификаций.

 

О чем надо знать

Советские конструкторы боевой авиации работали с оглядкой на американские аналоги, порой в дело шел шпионаж. «Наши разведчики, — рассказывал Симонов, — где-то сперли в США чертежи нового американского сверхзвукового истребителя F-15 Eagle, который делали на фирме McDonnell Douglas. Привезли их нам. Мы построили по этим чертежам модель самолета, прогнали ее через аэродинамическую трубу. И видим, что-то тут не так. Не может такой истребитель развивать сверхзвуковую скорость. Не может, и все. Это противоречит всем законам физики». Отказавшись от американских чертежей, в конце 1970-х Симонов вместе с коллегами спроектировал Су-27. Этот истребитель во многом превзошел F-15.

 

Прямая речь

О дебюте на авиасалоне в Ле-Бурже в 1989 году с показом новой фигуры высшего пилотажа «кобра Пугачева» (книга С. М. Семенова и В. И. Синицы «Генеральный конструктор М. П. Симонов», цитата по Biograph.ru): «Это был для нас главный и решающий момент. Мы впервые очутились на мировой авиасцене. И если бы наш показ был таким же, как, скажем, американских F-15A или французских "миражей", нам бы сказали: "Наконец Советский Союз дотянулся до мирового класса"... Поэтому мы решили показать такие элементы высшего пилотажа, которые дали бы понять, сколь совершенна аэродинамика Су-27, как высок уровень нашего ОКБ и ученых ЦАГИ, сколь высок уровень серийной техники — ведь одну "сушку" мы взяли прямо из авиаполка».

О предложении от журналиста объединить «МиГ» и «Сухой» для экономии (международный авиакосмический салон в Фарнборо, 1992; там же): «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с General Dynamics и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 Eagle... Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в "ОКБ Сухого" с одной единственной целью — победить в конкуренции генерального конструктора ["МиГ" Ростислава] Белякова!»

О положении российской военной авиации в мире (там же): «Самолеты-истребители, их бортовое оборудование, вооружение способны производить всего лишь десять стран. Только шесть из них способны разработать истребитель 4-го поколения. Истребитель же 5-го поколения, то есть боевой самолет XXI века, и всё, что ему полагается по определению — двигатели, вооружение, электронику, новые материалы и технологии, — способны произвести только две страны — Россия и США».

 

5 фактов о Михаиле Симонове

  • В студенческие годы увлекался велоспортом, был членом студенческой сборной РСФСР по шоссейным гонкам.
  • Когда Су-27 только разрабатывался, в официальных документах его именовали П-42 — так Симонов вспомнил отца Петра и год его гибели.
  • Когда первые «сушки» начали появляться в войсках, то имели ряд недоработок, откуда появился афоризм: «Конструктор Сухой, машина сырая, а летчик вылезает из кабины мокрый!»
  • Симонов был доктором технических наук, профессором Московского авиационного института.
  • Авиаконструктор был дважды женат. Он отец двоих детей — эколога Натальи Николовой (1953) и Петра Симонова (1967).

 

Материалы о Михаиле Симонове:

Биография в Википедии

Рассказ о конструкторе на сайте «Военное обозрение»

Справка на сайте Biograph.ru

Воспоминания Виктора Литовкина на РИА Новости (части 1, 2)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.