Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 05:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2016, 00:03

Мемория. Роберт Фальк

Роберт Фальк. Автопортрет в жёлтом, 1924
Роберт Фальк. Автопортрет в жёлтом, 1924

27 октября 1886 года родился художник Роберт Фальк

 

Личное дело

Роберт Рафаилович Фальк (1886 – 1958), родился в Москве. В 1902 году закончил Петропавловское реальное училище. В 1902–1905 годах  учился в студии Константина Юона, затем у Ильи Машкова. В 1905 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Абрама Архипова, Леонида Пастернака, Аполлинария Васнецова, а на старших курсах – у Валентина Серова и Константина Коровина. В 1910 году совершил поездку в Италию.

В 1910 году Фальк принял участие в московской выставке «Бубновый валет», после проведения которой возникло одноименное художественное объединение, куда вместе с ним вошли Илья Машков, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Александр Куприн и другие художники. В последующие годы Фальк участвовал во всех выставках «Бубнового валета», а также в выставках объединения «Мир искусства» (1911 – 1917, 1921, 1922). В 1911 году посетил Финляндию.

В 1918 – 1921 годах Роберт Фальк работал в Московской коллегии по делам искусттвава и художественной промышленности отдела изобразительных искусств Наркомата просвещения РСФСР. Он стал одним из организаторов Государственных свободных художественных мастерских (1918), был там преподавателем. Позднее мастерские вошли в состав ВХУТЕМАСа (впоследствии – ВХУТЕИН), Фальк занимал там должность декана художественного факультета. Проработал там до 1928 года.

В 1928 году Роберт Фальк отправился в командировку во Францию «для изучения классического наследия». Он побывал в Берлине, на Корсике, в Бретани,  Нормандии и Провансе. В Париже он прожил до 1938 года. Там были созданы такие его работы, как «Портрет Л. М. Эренбург» (1933-34), «Больная» (1935), «Парижанка» (1936). Выставлялся в основном в частных галереях, иногда в Салоне Независимых, Салоне Тюильри и Осеннем салоне (1928).

В первые годы после возвращения в СССР Роберт Фальк участвовал в выставках и работал в театрах. В 1939 году состоялись две его персональные выставки. В 1941 году после начала войны Фальк эвакуировался в Башкирию, затем в Среднюю Азию. Он занимался живописью, преподавал в средней школе историю, географию и немецкий язык, затем стал работать Узбекском художественном техникуме в Самарканде и в эвакуированном Московском художественно-промышленном училище. Среднеазиатские пейзажи составили яркую страницу в творческом наследии Фалька: «Золотой пустырь. Самарканд», «Регистан», «У хауса. Самарканд» и другие.

В послевоенные годы оказалось, что творчество Роберта Фалька не соответствует сложившимся к тому времени канонам советского изобразительного искусства. Неоднократно художника критиковали, обвиняя в формализме, упадничестве, и «уходе от проблем советского народа». До конца жизни Роберт Фальк практически не выставлялся, продолжая рисовать для себя и показывать работы исключительно приватным образом. До конца 1940-х годов преподавал в Московском институте прикладного и декоративного искусства.

Роберт Фальк умер 1 октября 1958 года в Москве.

 

Чем знаменит

 
Автопортрет на фоне окна. 1916

Выдающийся художник, соединивший в своем творчестве идеи модерна и авангарда. Роберту Фальку принадлежат картины различных жанров, но наибольшую известность получили выполненные им портреты и пейзажи. Несмотря на ограниченные возможности выставлять свои работы, Фальк повлиял на многих художников, даже не бывших его непосредственными учениками. В поздние годы Роберт Фальк стал, по сути, одним из предтеч «неофициального искусства».

 

О чем надо знать

Значительно менее известны работы Роберта Фалька в качестве театрального художника. Он был один из самых ярких художников еврейского театра на идише своего времени - оформил спектакли в ГОСЕТе (Государственном еврейском театре): «Ночь на старом рынке» по И.Л. Перецу, 1925; «Путешествие Вениамина III» М. Мойхер-Сфорима, 1927; «Соломон Маймон» М. Даниэля, 1939–1940; «Испанцы» М. Лермонтова, 1940–1941; «Леса шумят» А. Барта и Г. Линькова, 1947).

Среди работ художника в других театрах спектакли «Лгун» (К. Гольдони, Театр имени Моссовета, 1940), «Лев на площади» (И. Эренбург, Государственный московский камерный театр 1948) «Только правда» (Ж.П. Сартр, Театр сатиры, 1955–1956).

 

Прямая речь

«У Фалька любой живописный знак – мазок, линия, сгусток краски на холсте, расположение пятна или объема на плоскости или в пространстве – полон значения, семиотичен. … В истории отечественной художественной культуры были периоды, когда влияние Роберта Рафаиловича Фалька выступало как неоспоримый факт, его присутствие (и после смерти) становилось стимулом живописного прогресса, своеобразным катализатором творческого движения».

Дмитрий Сарабьянов

«…Писателю потребовались бы тома, чтобы рассказать о своем герое, а Фальк этого достигает цветом: лицо, пиджак, руки, стена — на холсте клубок страстей, дум, пластическая биография». Пожалуй, «пластическая биография» — определение, наиболее соответствующее концепции фальковских портретов. Он сам как-то на вопрос, почему все его портреты написаны анфас, ответил: "Да ведь профиль — это то, что дано человеку от природы, а фас есть результат того, что жизнь сделала с человеком или он сам сумел из себя сделать..."»

Илья Эренбург «Люди, годы, жизнь»

«Дверь нам открыл сам художник. Он очень немолод. Темные волосы сильно тронуты сединой. Лицо значительное, выразительное, но болезненно-бледное, взгляд какой-то отрешенный. В мастерской прохладно. Фальк в темной поношенной одежде: свитер, куртка, шарф. Помещение мастерской изначально предназначено для художников. Мастерская просторная, с застекленной крышей, но стекла покрыты слоем пыли. А на стене яркие картины — портреты и натюрморты. Сразу бросается в глаза, что в них важна насыщенность цвета и отсутствует четкая линия формы. Форму создает цвет. Холсты повсюду — прислонены к стене, положены на длинные узкие столы. <…>  Он начал ставить на мольберт картины. Показывал по периодам. Старых работ не было. Самые ранние — парижские картины, этюды конца 1920-х. Показывал молча, как-то механически. <…> Началась Москва, потом Самарканд, опять Москва. Многие московские пейзажи — явно виды сверху. Не московские дворики, а виды на крыши, купола. Городские дали. Сарра Дмитриевна объяснила, что Фальк любит писать с балконов. Коллекционирует балконы знакомых. — «А у вас нет балконов?» — неожиданно спросил Фальк».

Из воспоминаний Кены Видре

«Фальк вернулся из Парижа, где он жил с 1928 года, в Москву в 1938-м, но глядя на его «Автопортрет в красной феске», написанный через 20 лет, в 1957 году, зритель-читатель конца XX века не может не вспомнить писаный в 1930-е годы роман Булгакова, ночной разговор в психиатрической клинике, момент, когда Мастер показывает собеседнику-поэту знак своей избранности, ермолку, сшитую для него Маргаритой. Судьба человека и судьба искусства тут сливаются. В конце 1960-х годов советские люди сумели прочесть роман «Мастер и Маргарита», становились известны и поздние портреты Роберта Фалька. Психологическая насыщенность, обилие литературных ассоциаций, призыв к понимаю жизни, как Фатума, стоящего за спиной человека, придавали портретам Фалька трагическую глубину».

Нона Степанян «Искусство России XX века»

 

8 фактов о Роберте Фальке

  • Отец художника, присяжный поверенный Рафаил Александрович Фальк,  был также шахматистом и популяризатором шахмат, одним из пионеров шахматной журналистики в России. Он был редактором шахматных отделов ряда газет, в том числе «Курьер», «Утро России», «Москауэр дойче цайтунг», которые были ценными источниками информации для русских шахматистов начала XX века.
  • В 1909 году, чтобы вступить в брак с Елизаветой Потехиной, Роберт Фальк крестился и принял имя Роман (после революции снова взял свое прежнее имя).
  • Фальк долгое время прожил в знаменитом Доме Перцовой на углу Курсового переулка и Соймоновского проезда. На четвертом этаже дома находилась его мастерская.
  • Большая коллекция графических работ Роберта Фалька хранится в Казани, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
  • Ангелина Щекин-Кротова, искусствовед и жена Роберта Фалька, называла его вместе с Александром Куприным и Василием Рождественским «тихими бубновыми валетами», в противовес «громким бубновым валетам» – Кончаловскому, Машкову и Лентулову.
  • В 1949 году Роберт Фальк, опасаясь ареста, решил сохранить от возможной конфискации сделанный им портрет Соломона Михоэлса. Для этого художник замазал портрет масляной краской. Через несколько лет Фальк смыл краску и подарил портрет вдове Михоэлса.
  • Живопись Фалька, которая уже после смерти художника была представлена на выставке «30 лет Московского союза художников» (1962–1963), подверглась официальному разгрому. Позднее его выставки проходили в Ереване (1965), Москве (1966), Новосибирске (1967, 1978), Таллине (1967), Алма-Ате (1969, 1979), Челябинске (1979), Тбилиси (1979). Большая персональная выставка художника была проведена 1981 году в Государственном музее изобразительных искусств.
  • В 1981 году была издана книга «Фальк Р.Р.: Беседы об искусстве; Письма; Воспоминания о художнике».

 

Материалы о Роберте Фальке

Статья о Роберте Фальке в русской Википедии

Статья о Роберте Фальке в «Электронной еврейской энциклопедии»

Роберт Фальк на сайте Artsait.ru

Статья о Роберте Фальке в энциклопедии «Кругосвет»

Роберт Фальк на сайте Государственной Третьяковской галереи

Роберт Фальк на сайте Русский Авангард

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
16.11 12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
16.11 12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
16.11 11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
16.11 11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
16.11 11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
16.11 10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
16.11 10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
16.11 10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
16.11 10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
16.11 09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
16.11 09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
16.11 09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
16.11 09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
16.11 08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
16.11 08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
16.11 08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
16.11 07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
15.11 19:06 Суд отказался рассматривать просьбу выпустить Мамаева под залог
15.11 18:35 Оксфордский словарь выбрал слово года
15.11 18:05 Росгвардия предложила выдавать разрешения на оружие лишь с 21 года
15.11 17:48 ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах
15.11 17:40 Павлу Мамаеву смягчили статью
15.11 17:20 Цукерберг запретил сотрудникам Facebook использовать гаджеты Apple
15.11 16:45 Россельхознадзор предупредил о риске «обрушения» молочного рынка
15.11 16:30 Тестостерон полезен мужчинам при депрессии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.