Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения

Модуль геонавигации
Модуль геонавигации

$2 млн. инвестиций  привлекла компания GTI («Геонавигационные технологии»), резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».  Раунд  инвестиций, расходуемых на развитие и рост бизнеса, возглавила компания AYR, работающая в сфере прямых инвестиций. Инвестиционная служба Фонда «Сколково» выступила в качестве финансового консультанта. В сделке участвовали частные инвесторы, в том числе инвестиционная группа из нефтегазового сектора, а также текущие инвесторы GTI – венчурные фонды Phystech Ventures и North Energy Ventures.

GTI разрабатывает софт для «умного бурения» скважин и на его основе оказывает услуги удаленного сопровождения бурения. Считывание информации с помощью сенсоров на буровой колонне позволяет программе предоставить данные для дальнейшего управления траекторией бурения. Продукт компании Geonaft – профессиональное ПО для геонавигации – позволяет в несколько (до 10-ти) раз сократить издержки нефтегазовых компаний, которые составляют от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов при бурении одной скважины.

«Мы были рады оказать консультационную поддержку компании. Высокий уровень менеджмента инвесторов предыдущего раунда способствовал быстрому и успешному закрытию сделки», –  комментирует Дмитрий Щиголев, заместитель руководителя инвестиционной службы Фонда «Сколково».  

Тренд последних лет в energy-tech – серьёзное смещение венчурного интереса с классического clean-tech к разработкам технологий энергоэффективности для традиционной энергетики, в частности, к energy-tech для нефтянки, и  этом контексте GTI – инвестиционно привлекательный игрок перспективного рынка, говорит Сергей Ярцев, инвестиционный менеджер AYR.

По словам Ярцева, прибыльность горизонтальных скважин, для которых GTI предоставляет комплекс услуг по сопровождению бурения, в 3-4 раза выше вертикальных. На средней скважине за год разница может составить $5,5 млн, поэтому объем горизонтального бурения и в России и в мире, растет несмотря на динамику цен на нефть и общее падение бурения. «В США и на Ближнем Востоке доля горизонтальных скважин находится в районе 80% от всего скважинного фонда, в России этот показатель достиг 30% и продолжает расти», – отмечает востребованность разработки инвестиционный менеджер AYR.

Геонавигационное сопровождение уже является промышленным стандартом при строительстве горизонтальных скважин в США, Канаде, проектах в Северном море и становится стандартом в России. Благодаря разработкам GTI скорость бурения увеличивается до 2 раз, продуктивность будущей скважины повышается в 2-3 раза, а ее рентабельность  – в 3-5 раз.

Строительство горизонтальных скважин гораздо более затратно, а потеря скважины в случае ошибки траектории может стоить до $100млн, поэтому нефтяные компании активно используют технологии повышения эффективности бурения. Геонавигация применяется на большинстве горизонтальных скважин в мире, в России все горизонтальные скважины бурятся с применением подобных технологий, так как затраты на них в десятки раз ниже добавочной стоимости результата.

Привлеченные в результате упомянутой сделки средства будут направлены на завершение разработки новых софтверных решений – геомеханики и петрофизической интерпретации. Каждое из них открывает компании новые рынки, сопоставимые по размерам с рынком геонавигации, который оценивается экспертами в более чем $1 млрд. В краткосрочной перспективе GTI также планирует агрессивную географическую экспансию в США и на Ближний Восток.

По словам Сергея Стишенко, основателя GTI, последние разработки  GTI направлены на создание единой платформы для решения всех задач нефтяных и нефтесервисных компаний.

«В декабре мы представим рынку первый российский продукт в области геомеханики, а в начале 2017 года выпустим первую в мире полнофункциональную платформу для “умного бурения”, которая увеличит скорость строительства скважины, кардинально снизит риски бурения и повысит экономическую эффективность разработки месторождений нефти и газа. В наших среднесрочных планах – разработка нескольких новых продуктов, в том числе роботизированных решений для буровой колонны», – делится планами Сергей Стишенко.

«GTI – технологический лидер в области разработки софта для сопровождения бурения в России. Компания является драйвером рынка российского промышленного интернета вещей в нефтегазовой отрасли и хорошим примером влияния молодых технологических компаний на развитие инноваций в одной из самых консервативных отраслей», – считает  Дмитрий Щиголев.

По его мнению, успех GTI на рынке – это не только история об эффективном импортозамещении решений мировых лидеров российскими технологиями. Заместитель руководителя инвестиционной службы Фонда «Сколково» также приводит данные независимого тестирования американо-австралийской консалтинговой компании WellDataQA, согласно которому продукт компании возглавил десятку аналогичных софтверных продуктов из США, Европы, Азии и Австралии, что позволяет говорить о больших перспективах его выхода на международные рынки.

Российская компания GTI, резидент Фонда «Сколково» с 2015 года, успешно конкурирует с так называемой «большой четверкой» – крупнейшими мировыми поставщиками технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин и управления добычей углеводородов. Клиентами GTI являются Газпромнефть, Роснефть, Славнефть, Башнефть, Лукойл и другие нефтегазовые и нефтесервисные игроки рынка.  Компания продала более 90 лицензий программного продукта в 10+ нефтяных и нефтесервисных компаний. С ее участием пробурено более 1000 горизонтальных скважин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.