Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 августа 2018, вторник, 17:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2016, 00:29

Мемория. Александр Иванов

Александр Иванов ведет телепередачу "Вокруг смеха"
Александр Иванов ведет телепередачу "Вокруг смеха"

9 декабря 1936 года родился Александр Иванов, поэт-пародист, ведущий программы «Вокруг смеха».

 

Личное дело

Александр Александрович Иванов (1936—1996) родился в Москве в семье художника. В 1960 году в 23 года окончил факультет рисования и черчения в Московском заочном педагогическом институте. После этого следующие семь лет преподавал в техникуме черчение и начертательную геометрию. Высокого и худого Иванова там прозвали Циркуль.

Еще в молодости писал лирические стихи, однако их не печатали, и Иванов переключился на пародии. В 1962 году его пародии на творчество поэтов союзных республик были опубликованы в «Литературной газете». Его комната в коммуналке в ту пору была завалена поэтическими сборниками.

В 1967 году в «Литературной газете» появилась рубрика «Клуб 12 стульев». Иванов стал ее постоянным автором.

В 1968 году вышла в свет его первая книга пародий — «Любовь и горчица», затем последовали сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Красная Пашечка», «С Пушкиным на дружеской ноге» и многие другие.

В 1970 году Иванов был принят в Союз писателей СССР. Также начал выступать на эстраде со своими сатирическими произведениями.

В 1978 году на Центральном телевидении появилась программа «Вокруг смеха», бессменным ведущим которой стал Иванов. В программе выступали участники юмористического отдела «Литературной газеты» — «Клуба 12 стульев». Также приглашались юмористы из журнала «Крокодил» и другие гости. Благодаря этой программе на советском телевидении впервые появились клоун Вячеслав Полунин, певцы Александр Розенбаум и Надежда Бабкина, юмористы Михаил Задорнов и Михаил Евдокимов.

Весной 1991 года программа, по мнению телевизионного руководства, исчерпала себя и была закрыта.

«Мы не хотели повторять историю "Кабачка 13 стульев", когда он уже оскомину набил, все исписались, гнали ерунду», — вспоминала Галина Каландадзе, соавтор концепции передачи.

Иванов всячески противился закрытию. В 1990 году он даже опубликовал в журнале «Столица» открытое письмо председателю Гостелерадио СССР Михаилу Ненашеву. В нем сатирик признавал, что новые форматы — «Взгляд», «До и после полуночи» — несколько снизили интерес зрителей к юмористам. «Но, на мой взгляд, резервы у передачи есть. Просто надо искать, экспериментировать», — предлагал ведущий.

После закрытия программы Иванова перестали приглашать на ТВ, кроме того у него почти не стало гастрольных выступлений, плохо продавались книги.

Он не опустил руки, создал УЮТ — Универсальный юмористический театр Александра Иванова, который однако также не приносил прибыли. Тогда Иванов занялся политикой, стал сочинять памфлеты от партии Константина Борового. Например, о Владимире Жириновском он писал:

Посмотрите скорей,

Дело-то хреновое:

И фашист, и еврей —

Это что-то новое…

Иванов стал своим в окружении Бориса Ельцина, его материальное положение поправилось, у сатирика даже появилась вилла на испанском побережье.

Летом 1996 года, незадолго до президентских выборов, он должен был выступить на митинге демократов, однако ушел в запой. 12 июня 1996 года Александр Иванов скончался от обширного инфаркта, вызванного алкогольным отравлением. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

 

Чем знаменит

 
Александр Иванов

Поэт-пародист, автор сотен эпиграмм на советских сочинителей, артист разговорного жанра, много лет выступавший со своими произведениями на эстраде. Бессменный ведущий юмористической программы «Вокруг смеха», выходившей на советском телевидении в 1978-1990 годах.

 

О чем надо знать

Ведущим «Вокруг смеха» должен был стать актер Ростислав Плятт, однако он неожиданно заболел, и Иванова попросили выйти на замену. Предполагалось, что из отснятого с участием зрителей материала Иванова вырежут, и на экранах будет Плятт. Однако юморист оказался очень органичным в роли ведущего. Решено было оставить его и на первый, и на все остальные выпуски.

 

Прямая речь

Александр Иванов о своей профессии: «Сотни тысяч людей сейчас пишут стихи, легко овладевая элементарными навыками создания всевозможных ямбов, хореев и даже верлибров. <…> В редакции одного московского журнала мне сказали, что они получают ежемесячно 150—200 килограммов стихов. Это была не шутка, а констатация факта, стихи пересчитывались на вес, ибо таково было их качество. А между тем часть их, и не малая, просочилась в печать. Редакторская плотина не устояла перед бурным валом. Критика постоянно сетует на эти прорехи в плотине, но одних сетований бывает недостаточно. И тут на помощь приходит смех, разоблачающий литературную несостоятельность. Я слишком люблю литературу, чтобы мириться в ней с серостью, бескультурьем, со всем, что обедняет и усредняет нашу поэзию. В пародии я не только борюсь. У меня есть и друзья в поэзии, которых мне хочется поддержать своими пародиями. Я считаю, что по стихам поэта должно быть ясно, что он безусловно любит, а что безусловно ненавидит. Тогда и к нему самому можно испытывать сильные чувства».

Писательница Елена Скульская об алкоголизме юмориста: «Александр Иванов приехал с концертом в Таллинн. Мы договорились, что я возьму у него интервью для газеты "Советская Эстония", где я в это время работала. Встречу назначили у него в номере гостиницы "Виру". Когда я пришла, то на постели лежало то, что осталось от знаменитого пародиста к третьему дню пьянства: из этого полутрупа нельзя было выжать ни слова. Он только мычал, как добрый Герасим из рассказа Тургенева "Муму". Вернуться в редакцию партийной газеты без интервью было невозможно, и я в отчаянии написала его сама — и вопросы, и ответы. Опубликовала и послала газету Иванову. Через неделю из Москвы пришел ответ: "Милая Елена! Время, к сожалению, не имеет обратного хода, а потому исправить в нашей истории я ничего не могу. Но интервью получилось очень хорошее, я бы сам лучше и точнее не сказал».

 

Пародия на Андрея Вознесенского (отрывок)

Чихая нейлоновыми стрекозами,

собаки планируют касторкой на вельвет,

таракашки-букашки кашляют глюкозой.

Бред? Бред.

Пас налево. Семь треф. Шах!

Мыши перламутровые в ушах.

 

Пародия на Булата Окуджаву (отрывок)

Появилась злая дама,

злую даму звали Ольга,

и возлюбленную пару придавила каблуком.

Бейте громче, барабаны!

Плачьте, трубы и гобои,

о развязке вам поведает серебряный кларнет:

значит, жили тараканы,

тараканов было двое,

было двое тараканов,

а теперь обоих нет...

 

Пародия на Эдуарда Асадова (отрывок)

Девушка со взглядом яснозвездным,

День настанет и в твоей судьбе.

Где-то, как-то, рано или поздно

Подойдет мужчина и к тебе.

Вздрогнет сердце сладко и тревожно.

Так чудесны девичьи мечты!

Восемь дней гуляйте с ним — и можно

На девятый перейти на «ты».

Можно день, допустим на тридцатый

За руку себя позволить взять.

И примерно на шестидесятый

В щеку разрешить поцеловать.

После этого не увлекаться,

Не сводить с мужчины строгих глаз.

В губы — не взасос — поцеловаться

В день подачи заявленья в загс.

 

4 факта об Александре Иванове

  • Родители Александра Иванова умерли рано. Его семейная жизнь долго не складывалась — после студенческого брака, продлившегося три месяца, он вновь женился лишь в 33 года — на отдыхе в Крыму сошелся с девушкой Элей. В Москве она ушла от Иванова к обеспеченному югославу. На гастролях в Ленинграде поэт познакомился с балериной Мариинского театра Ольгой Заботкиной, в юности сыгравшей в фильме «Два капитана» (1955). В 1980 году они поженились, Заботкина оставила сцену и полностью взяла на себя организацию дел знаменитого супруга. Детей у пары не было, но были многочисленные домашние животные. Заботкина скончалась от рака в декабре 2001 года.
  • Поначалу поэты, которых пародировал Иванов, обижались, не подавали ему руки, однако с ростом его популярности сами стали приносить пародисту свои стихи.
  • «Вокруг смеха» в своем время осаждал Евгений Петросян, присылавший в редакцию кассеты с выступлениями, звавший на концерты и семейные посиделки. Однако тогда его творчество не подходило под формат передачи.
  • Из «Вокруг смеха», как и из других программ советского времени, время от времени кого-то вырезали. К примеру, Розенбаума дважды убирали из смонтированной программы из-за еврейской фамилии. Один раз вырезали Аллу Пугачеву — после того как она накричала на оператора: «Как ты мог так по-уродски снять мои красивые глаза и ноги!..»

 

Материалы об Александре Иванове:

Биография в Википедии

Биографическая справка на Peoples.ru

Статья на сайте «Чтобы помнили»

Статья на сайте РИА Новости

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
16:21 Собянин предложил запретить таксистов-инстранцев
16:19 Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе
16:00 Правительство Москвы предложило ввести налог на карпулинг
15:57 Очевидцы назвали причину обрушения моста в Генуе
15:46 В деле «Седьмой студии» всплыли подложные протоколы
15:39 Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову
15:28 У здания британского парламента совершен теракт
15:04 Лев Лещенко стал четвертым наставником «Голоса» для пенсионеров
14:50 Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе
14:34 Кремль призвал к здравомыслию в делах о репостах
14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
12:45 Правозащитнице Зое Световой разрешили визит к Сенцову
12:35 Турецкая лира выросла к доллару после череды падений
12:14 В «Натали турс» объяснили сообщение об остановке деятельности
11:56 Венесуэла отменила госрегулирование рынка бензина
11:37 Западные спецслужбы посчитали встречу Путина и Трампа удачной для России‍
11:19 В Совфеде пригрозили США ответом на приостановку Договора об открытом небе
10:57 Курс рубля вырос в начале торгов впервые за неделю
10:36 Роспотребнадзор дал рекомендации по защите персональных данных
10:14 Финдиректор Netflix сообщил об отставке
10:06 В Госдуме предложили ввести единую максимальную цену на школьную форму‍
09:59 Роскомнадзор объяснил правила пересказа мемов
09:39 Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2019 год
09:14 Тарифы ЖКХ могут повысить в 2019 году в два этапа
13.08 20:53 Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»
13.08 20:30 Минфин предложил ввести экологический налог
13.08 19:54 Экс-глава фонда Доктора Лизы отрицала намерение остаться за границей
13.08 19:31 Падение рубля вызвало подорожание авиабилетов из России за рубеж
13.08 19:18 Режиссер Жан-Люк Годар сравнил Сенцова с Солженицыным
13.08 18:45 Всемирный банк впервые выпустит блокчейн-облигации
13.08 18:41 Арета Франклин оказалась при смерти
13.08 18:19 РСПП попросил Путина принять сторону бизнеса в «списке Белоусова»
13.08 18:00 Google уличили в несанкционированном хранении данных пользователей
13.08 17:55 Время эпилептического припадка можно будет предсказать
13.08 17:41 Умер посол России в Непале
13.08 17:23 Экс-президента Армении Кочаряна освободили из-под стражи
13.08 17:00 Россия и Белоруссия согласовали процесс отмены роуминга
13.08 16:53 ЕУСПб начнет прием документов в течение недели
13.08 16:26 Активисты подали еще одну заявку на пенсионный референдум
13.08 16:11 Жириновский решил дать ЛДПР новое название
13.08 16:02 Поклонская вышла замуж в Крыму
13.08 16:01 Первый канал назвал наставников «Голоса» для пенсионеров
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.