Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 20:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2016, 00:30

Мемория. Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов
Анатолий Тарасов

10 декабря 1918 года родился Анатолий Тарасов, тренер, «отец русского хоккея».

 

Личное дело

Анатолий Владимирович Тарасов (1918—1995) родился в Москве. Ему было девять лет, когда умер отец. Мать одна воспитывала двоих детей — Анатолия и его младшего брата Юрия.

Семья жила недалеко от спортивного комплекса «Динамо», и братья пошли в хоккейную школу «Юный динамовец». Анатолий был капитаном юношеской команды «Динамо» по хоккею с мячом, затем сборной Москвы.

После семи классов школы он окончил училище на слесаря, а в 1937 году по рекомендации «Юного динамовца» Тарасов поступил в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры.

До войны играл в футбол — сначала в составе одесского «Динамо», затем в ЦДКА (Центральный дом Красной армии, будущий ЦСКА). С прерванного войной чемпионата СССР 1941 года Тарасов ушел на фронт.

В 1945 году демобилизовался в звании старшего майора и стал играющим тренером одновременно футбольной и хоккейной команд Военно-воздушных сил Московского военного округа.

В 1947 году был назначен играющим тренером хоккейного клуба ЦДКА. В составе команды провел сто матчей, трижды (1948—1950) выигрывал чемпионаты страны.

В 1953 году Тарасов завершил игровую карьеру, продолжив тренировать. Всего под его руководством хоккейная команда ЦСКА 18 раз выигрывала чемпионаты СССР.

В 1958 году он был назначен старшим тренером хоккейной сборной страны. Во главе с Тарасовым сборная завоевала серебро чемпионатов мира 1958 и 1959 годов и бронзу Олимпийских игр 1960 года.

В 1961 году главным тренером сборной стал «динамовец» Аркадий Чернышев. В 1962 году он позвал к себе Тарасова в качестве второго тренера. Под руководством Чернышева и Тарасова сборная с 1963 по 1971 год выиграла девять чемпионатов мира подряд, а также три Олимпиады — в 1964, 1968 и 1972 годах.

После Игр 1972 года в японском Саппоро Тарасов и Чернышев покинули национальную команду. По одной из версий, это произошло из-за отказа сыграть с чехословаками вничью, что обеспечило бы команде из соцстраны второе место. Однако на Играх СССР разгромил чехословаков 5:2, а второе место заняли американцы.

В 1974 году Тарасов закончил тренировать ЦСКА, а в 1975 году на сезон вернулся в футбол, став во главе футбольной команды ЦСКА, которая, однако, заняла лишь 13-е место в высшей лиге.

Еще в 1964 году Тарасов основал всесоюзный хоккейный турнир среди детских команд «Золотая шайба». После завершения тренерской карьеры до 1991 года он возглавлял это хоккейное движение, ныне носящее имя Тарасова.

Анатолий Тарасов умер в Москве 23 июня 1995 года в возрасте 76 лет.

 

Чем знаменит

 
С воспитанниками клуба "Харламовец". 1994

Выдающийся советский хоккеист и тренер, один из основателей советской хоккейной школы. Американская энциклопедия «Британника» называет Тарасова «отцом русского хоккея».

При этом главным тренером сборной Тарасов был лишь в 1953 году и с 1958 по 1960 год. За это время команда СССР не завевала ни одной золотой награды. Основные достижения Тарасова приходятся на время, когда он был вторым тренером советской команды при Аркадии Чернышеве. Чернышев и Тарасов трижды подряд выигрывали зимние Олимпийские игры (1964, 1968, 1972) и девять раз подряд — чемпионаты мира (1963—1971).

Анатолий Тарасов воспитал целую плеяду известных российских хоккеистов, среди них Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин и многие другие.

 

О чем надо знать

Летом 1939 года Тарасов женился на студентке института физкультуры по имени Нина. Они быстро расписались в Бауманском райисполкоме Москвы, заказали себе в институтской столовой «праздничное» блюдо — бефстроганов, а вечером того же дня Тарасов отбыл в Одессу, чтобы играть за местный ФК «Динамо». До отъезда он лишь успел забежать домой и оставил записку: «Мама, я, кажется, женился!» С женой до перехода в ЦДКА Тарасов виделся, лишь когда приезжал в Москву на игры. Супруга спортсмена Нина Григорьевна работала преподавателем физкультуры.

У Тарасовых родились две дочери: старшая Галина работала учительницей русского языка и литературы. Младшая — Татьяна Тарасова — известный тренер по фигурному катанию. Галина скончалась от рака в 2009 году, через год умерла Нина Григорьевна.

 

Прямая речь

Тренер Татьяна Тарасова об отце (Telesem.ru, ноябрь 2012): «В детстве, когда папа был дома, мы ходили на цыпочках. Никто нас не пугал, сами понимали: он занимается важным делом. Я любила отца и побаивалась… Как-то он из-за границы привез четыре чемодана. Мы думали — подарки, а оказались грибы. Двое суток их чистили, резали, варили. В другой раз привез из Болгарии саженцы роз. [Сестра] Галюша была послабее меня, и он сказал мне вырыть для цветов на даче канаву четырехметровой длины. <…>

Воспитывали нас по-мужски. В четыре года отец научил меня плавать, бросив с лодки в море. А когда способности к спорту разглядел, каждый день по утрам выгонял на зарядку во двор в любую погоду. Лет в семь я сама ездила на тренировки, в шесть утра уже была в метро. Но на Галю, в которой спортивных перспектив не видел, не наседал.

Отец никогда не давил. Лишь однажды, когда в 19 лет я травмировалась так, что стала непригодна для спорта, настоял, чтобы пошла на тренерскую работу. Я хотела в ГИТИС, а он отрезал: "Артистов у нас не будет"».

Об уходе из сборной (хоккейный тренер Юрий Королев, Sovsport.ru, июнь 2015): «Мы втроем — я, Тарасов, [Аркадий] Чернышев — встретились напротив "Яра". Была там двухэтажная стекляшечка-шашлычная. Взяли килограмма полтора сосисок, две бутылки водки. Сели… Анатолий Владимирович говорит: "Ну все, Аркадий…  Да что ты переживаешь? Правильно сделали. Пусть теперь кто-то еще девять раз выиграет чемпионат мира".

Министр [спорта СССР Сергей] Павлов объявлял: "Они закапризничали после Олимпиады. Думали, я им бумагу об увольнении не подпишу? Решили, назад буду звать?"

Трудно сказать, в чем дело. Может, Тарасов с Чернышевым устали. Сами попросили освободить от занимаемой должности. А назад не позвали».

О хобби Тарасова (внук тренера Алексей Тарасов; там же): «У деда не только хоккейные архивы сохранились, но и кулинарные рецепты. Собирал в тетради свои наблюдения, вырезки из "Работницы", всё подписывал — как сжать, как поливать. Он ведь обожал выращивать цветы, был фанатом грибов. Вез луковицы из-за границы, его тюльпаны до сих пор растут — как трава.

Все обожали бывать у Анатолия Владимирович в гостях. Хотя там все время нужно было что-то делать. Тарасов раздавал каждому инвентарь и ставил задачи — где копать, что полоть. Но было весело, интересно, как и его хоккейные тренировки…

Рационализация жизни была удивительной. Тарасов даже составлял план, как завязывать шнурки. Ведь если тратить на это минуту, то за жизнь можно потерять пять месяцев только на это дело. Анатолий Владимирович просто ноги вставлял в ботинки, и полузамотанные шнурки держали стопу».

 

6 фактов об Анатолии Тарасове

  • Одно время Тарасов и его младший брат Юрий играли в хоккейной команде ВВС Московского военного округа. Анатолий Тарасов также тренировал команду, но руководитель клуба Василий Сталин заменил его Всеволодом Бобровым, а Тарасов перешел в ЦДКА. В январе 1950 года самолет с хоккеистами команды ВВС МВО потерпел катастрофу в Свердловске. Юрий Тарасов погиб.
  • В ЦДКА Анатолий Тарасов играл в одной тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Впоследствии отношения Тарасова и Боброва сильно испортились. Уже став тренерами, они жили в одном доме на Ленинградском проспекте. Рассказывают, что однажды их «Волги» полчаса стояли в арке дома друг напротив друга, не уступая дорогу.
  • Важные встречи Тарасов любил проводить в бане. Компанию ему составляли друг и сосед, баскетбольный тренер Александр Гомельский и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Владислав Третьяк однажды признался, что Тарасов парился фанатично, из-за чего ходить с ним в парилку было невозможно.
  • Анатолий Тарасов — дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1972) и ордена «Знак Почета» (1965, 1968).
  • С 1974 года — член Зала хоккейной славы в Торонто, с 1997 года — Зала хоккейной славы Международной федерации хоккея. В 2008 году Федерация хоккея США присудила Тарасову приз имени Уэйна Гретцки за вклад в развитие хоккея.
  • Написал книги «Тактика хоккея» (1963) и «Хоккей грядущего» (1971). Также в 2015 году внук тренера Алексей Тарасов выпустил книгу «Хоккей. Родоначальники и новички» на основе неизданных записей Анатолия Тарасова.

 

Материалы об Анатолии Тарасове:

Биография в Википедии

Биографическая справка на Vokrug.tv

Статья на РИА Новости

Воспоминания о тренере на Sportstories.rsport.ru

Факты о Тарасове на сайте «Российской газеты»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД
11:34 Куратора рухнувшего моста в Генуе оштрафуют на 150 млн евро
11:12 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях‍
10:53 Путин выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
10:37 Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
10:20 Родня Сенцова получила ответ Кремля на просьбу о помиловании
10:06 Турция подняла пошлины на американские товары
10:02 США опровергли заморозку Договора об открытом небе
09:50 СМИ узнали о возможном сохранении возраста «пенсионных» льгот
09:40 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек
09:21 Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.