Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 19:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2016, 00:23

Мемория. Владимир Шаинский

Владимир Шаинский
Владимир Шаинский

12 декабря 1925 года родился композитор Владимир Шаинский

 

Личное дело

Владимир Яковлевич Шаинский (91 год) родился в Киеве. Его отец Яков Борисович был инженером-химиком, мать Ита Менделевна — биологом.

С девяти лет учился в музыкальной студии при Киевском дворце пионеров, а через год был принят в музыкальную школу-десятилетку при Киевской консерватории, причем сразу в четвертый класс. Занимался по классу скрипки, выступал на концертах, педагоги предсказывали ему будущее скрипача-солиста. С началом войны учебу пришлось прервать, семья эвакуировалась в Ташкент. Там Шаинский продолжил обучение в консерватории. В декабре 1942 года, когда ему исполнилось семнадцать, музыкант получил повестку в армию. До конца 1943 года он обучался в школе военных радистов — корректировщиков огня. Участвуя в армейской самодеятельности, сочинил свою первую песню — «Песню военных связистов» на стихи сослуживца:

В небе облако клубится,

Даль прозрачная ясна,

И невидимою птицей

Мчится радиоволна.

Окончив школу радистов, Шаинский поступил в полковой духовой оркестр. Вместе с несколькими участниками оркестра вошел в эстрадный ансамбль, в котором исполнял партию скрипки. Музыканты ансамбля выступали в воинских частях и офицерских клубах. Шаинский также занимался оркестровкой, перекладывая популярные мелодии для духового и эстрадного оркестров.

После войны, в 1945 году молодой музыкант поступил на оркестровый факультет Московской консерватории. Окончив ее в 1949 году, три года был скрипачом в оркестре Леонида Утесова. С 1952 по 1954 годы работал в музыкальной школе, преподавал игру на скрипке.

С 1954 года был оркестровщиком и композитором в эстрадных оркестрах. В 1956—1962 годах работал в оркестре Центрального дома культуры железнодорожников под управлением Дмитрия Покрасса.

С конца 1940-х писал песни, которые входили в репертуар оркестров Леонида Утесова и Эдди Рознера, исполнителей Гелены Великановой, Владимира Трошина и других. В 1960-х вместе с поэтом Михаилом Таничем Шаинский создал ряд популярных армейских произведений, среди которых: «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка», «Шло письмо».

В 1962 году Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории, в 1965 году получил диплом. В 1966 году был принят в Союз композиторов.

«После окончания консерватории, — рассказывал Шаинский, — я хотел работать в области серьезной симфонической музыки. Но вышло так, что успех первых лирических песен определил мою судьбу».

В том же 1966 году на радио прозвучали песни Шаинского в исполнении Аллы Пугачевой «Как бы мне влюбиться» и «Не спорь со мной». Они и принесли композитору первую известность.

В 1970-х Шаинский стал одним из самых узнаваемых композиторов в стране. Его песни исполняли Анна Герман, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Эдуард Хиль и другие артисты.

Параллельно, с середины 1960-х сочинял песни для детей, которые и принесли ему наибольшую популярность. Шаинский — автор музыки песен из таких мультфильмов как «Чебурашка», «Крошка енот», «Шапокляк», «Трям, здравствуйте!», «Веселая карусель».

Ему принадлежит авторство и ряда мюзиклов: «Аз, Буки, Веди» (1975), «Путешествие Нильса» (1984), «Джельсомино и пираты» (1988), «По сказкам и континентам» (1989), «Жених для приданного» (1994).

Также Шаинский написал мелодии ко многим художественным фильмам. Среди них «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Финист, ясный сокол», «Завтрак на траве». В 1974 году был принят в Союз кинематографистов.

В 2000 году Шаинский уехал в Израиль, где получил гражданство, в 2004-м переехал в США, имеет там вид на жительство. Написал музыку к нескольким бродвейским постановкам. С 2013 года постоянно живет в Сан-Диего (Калифорния).

 

Чем знаменит

 
На слете КСП, 1974

Известный эстрадный и детский композитор, сочинивший музыку к песням «Антошка», «Голубой вагон», «Песня Чебурашки», «Крейсер "Аврора"», «Песенка мамонтенка», «Радионяня», «Чему учат в школе», «Чунга-Чанга» и многим другим. Автор музыки к художественным фильмам, среди которых «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Школьный вальс», «4:0 в пользу Танечки», «Завтрак на траве», «Удивительные приключения Дениса Кораблева».

Шаинский рассказывал: «Мой композиторский путь в детскую песню трудный и в то же время радостный. Трудный потому, что совсем нелегко написать песню, которую примут и подхватят дети. А радостный потому, что нет большего счастья для автора, чем слышать и видеть, как его песни поются детьми».

 

О чем надо знать

Владимир Шаинский женат вторым браком. Первая супруга, Наталья, была моложе композитора на 25 лет. С нынешней женой, Светланой, разница в возрасте составляет 41 год. Они поженились, когда Светлане — тогда бухгалтеру в Союзе композиторов — было всего 17 лет. Пара вместе уже 33 года.

Сын Шаинского от первого брака Иосиф (родился в 1971 году) занимается бизнесом в Израиле.

Во втором браке у композитора появились на свет сын Вячеслав (1987) — звукорежиссер, преподаватель в школе DJ Грува. И дочь Анна (1991) — дизайнер в Кремниевой долине.

 

Прямая речь

Об эстраде и Утесове: «Работа с Утесовым оказала огромное влияние на мои песни. Утесов помог мне понять, почувствовать сердцем законы эстрады, понять, как нелегко добиться настоящего контакта с аудиторией, который напоминает мне очень тоненькую нить накала, и стоит на какие-то доли секунды прекратить "подавать ток", идущий из сердца артиста, аудитория мгновенно становится равнодушной. Это я очень хорошо почувствовал за время работы в оркестре Леонида Осиповича».

О событиях на Украине («Комсомольская правда», декабрь 2015): «Многое очень тяжело переносить, ведь я родился в Киеве, а большую часть жизни прожил в Москве. И жена старается, чтобы я больше не новости смотрел, а программы о животных и природе. Я нахожусь далеко, поэтому невозможно поверить в то, что война между братскими народами происходит в реальной жизни. Хочется заснуть, проснуться и понять, что все это был страшный сон».

Об исчезновении детских песен (там же): «Появляются дети, которые могут гениально петь, но раньше дети пели детские песни, сейчас же их красят, одевают как взрослых и заставляют петь взрослые песни, которые им совершенно не подходят… Начиная с 90-х годов оказалось, что детские композиторы не нужны. Поэты, которые писали для детей, переставали это делать. Например, Михаил Танич стал писать блатные песни для "Лесоповала". Это его выбор... Сейчас нет хороших текстов для песен и никому это не нужно. Хотя и сегодняшние дети любят те старые песни, растут на них. Не раз слышал, как рассказывают, что ребенок требует включить ему "Улыбку" или "Чунга-Чанга". Детей не обманешь, они чувствуют хорошие песни».

О тоске по родине (там же): «Очень хотелось бы вернуться. Люблю российских зрителей, слушателей. Иногда просыпаюсь среди ночи с вопросом: "Я где, в России?" Но вижу пальмы и кипарисы, и понимаю, что это сон...»

 

5 фактов о Владимире Шаинском

  • Композитор написал более 400 песен, большинство из которых вошли в золотой фонд российской эстрады.
  • В 1999 году сыграл небольшую роль в комедии «8 1/2 долларов», в 2000 году — в фильме «ДМБ», в 2001—2003 годах — самого себя в сериале «Кышкин дом».
  • Владимир Шаинский является народным артистом РСФСР (1986), лауреатом Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, лауреатом ряда песенных конкурсов, в том числе фестиваля «Песня года».
  • Награжден орденами Дружбы (1996), Почета (2002), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), медалью «За победу над Германией» (1945).
  • В 2008 году у Шаинского во время медобследования был обнаружен рак, болезнь удалось вылечить. В 2015 году он перенес серьезную операцию. Оба раза лечился в США, на лечение пошли значительные средства.

 

Материалы о Владимире Шаинском:

Биография в Википедии

Биографическая справка на сайте «Узнай все»

Статья на РИА Новости

И. Кошмина «Владимир Шаинский и его песни»

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.