Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 05:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2016, 00:02

Мемория. Зинаида Волконская

Орест Кипренский. Портрет Зинаиды Александровны Волконской. 1830
Орест Кипренский. Портрет Зинаиды Александровны Волконской. 1830

14 декабря 1789 года родилась княгиня Зинаида Волконская, хозяйка литературного салона.

 

Личное дело

Зинаида Александровна Волконская (урожденная Белосельская, 1789 – 1862) родилась в семье известного дипломата и мецената князя Александра Белосельского-Белозерского. Почти все детство провела в Западной Европе, получила домашнее образование, брала уроки музыки у французского композитора Франсуа-Адриена Буальдьё. В 1808 году стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. В 1811 году вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, адъютанта императора Александра I. В том же году у них родился сын Александр. Вместе с мужем сопровождала императора во время заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годов, затем посетила Англию, побывала на Венском конгрессе.

В Россию Зинаида Волконская вернулась в 1817 году, пользовалась большим успехом в свете. Но спустя три года она устала от светской жизни и решила посетить Италию. Побывала в Риме, где с успехом пела в опере и участвовала в постановке написанной ею оперы «Жанна д’Арк». Посетила Веронский конгресс 1822 года. Затем отправилась в Париж, где анонимно издала литературно-историческое произведение «Славянская картина пятого века».

В 1824 году Зинаида Волконская приехала в Россию, намереваясь посвятить себя продолжению изысканий в области истории и русского фольклора, а также воспитанию и обучению сына. Поселилась в Москве. Ее работы получили признание специалистов, и княгиня Волконская стала членом «Общества истории и древностей российских». Она выступила с проектом создания Эстетического музея при Московском университете и публикации памятников русского фольклора. Дом Волконской стал важным интеллектуальным центром московского общества, ее постоянными собеседниками были Жуковский, Пушкин, Баратынский, Веневитинов, Мицкевич, Чаадаев и другие. В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жен декабристов – Екатерины Трубецкой и Марии Волконской.

В 1829 году Зинаида Волконская приняла решения покинуть Россию. В Риме семье Волконских принадлежал дворец на площади Треви (палаццо Поли), а также роскошная вилла с парком на Эсквилинском холме. В 1834 году в Рим переехал муж Волконской. Как и в Москве, княгиня устраивала литературный и музыкальный салон. У нее бывали Гоголь, Брюллов, Жуковский, Вяземский, Глинка, Стендаль, Вальтер Скотт, Купер.

В 1862 году Зинаида Волконская простудилась и тяжело заболела. По преданию, это произошло после того, как она отдала свое пальто нищенке. Умерла она в Риме 5 февраля 1862 года. Похоронена в церкви святого Викентия (Сан-Виченцо), недалеко от фонтана Треви.

 

Чем знаменита

 
Федор Бруни. Портрет княгини З.А. Волконской в костюме Танкреда. 1820-1824

Московский салон Зинаиды Волконской собирал лучших представителей литературы и искусства. Петр Вяземский называл ее дом «волшебным замом музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения – всё было пение». На музыкальных вечерах у Волконской выступали одаренные любители, в частности известный виолончелист граф Михаил Виельгорский и певица Екатерина Лунина-Риччи, а также музыканты и певцы итальянской оперы. Хозяйка салона, «северная Коринна», как ее прозвали, не находила интеллектуального удовлетворения в светской жизни и использовала возможности, которые давали ей богатство и знатность, для деятельности в различных сферах культуры. Она собирала русское народное творчество, писала стихи, сочинила повесть о княгине Ольге, изучала труды Шатобриана и других философов, сочиняла музыку.

О чем надо знать

С детских лет Зинаида Волконская испытывала интерес к католицизму. Примерно в 1833 году она перешла в католичество. Широко известно это стало лишь в 1839 году, после чего имущество Волконской в России было конфисковано и передано ее сыну. Живя в Риме, Волконская поддерживала близкие контакты со многими представителями высшего духовенства, ее виллу на Эсквилине даже называли «малым залом Ватикана». Одним из ее близких друзей был профессор Болонского университета, впоследствии кардинал Джузеппе Меццофанти. Умерший в Италии в 1844 году муж Зинаиды Волконской перед смертью также перешел в католичество. Волконская принимала активное участие в работе римского «Восточного общества», которое ставило своей целью воссоединение христианских церквей. Она неоднократно встречалась с папой Пием IX. Волконская оказала большую помощь монашеской Конгрегации адораток Крови Христовой, на ее средства был открыт дом этой общины в Риме, и до конца жизни она жертвовала на ее развитие крупные суммы. В 1850-х она разработала программу организации общин Конгрегации адораток Крови Христовой в России, но она не была реализована.

 

Прямая речь

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Певца, плененного тобой,
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.
А. С. Пушкин «Княгине З. А. Волконской» (1827)

 

«Возвращайтесь к нам. В московском воздухе легче дышится. Великий русский поэт должен писать или в степях или под сенью Кремля, а творец Бориса Годунова принадлежит городу царей. Какова же должна быть мать, зачавшая человека, чей гений есть полнота силы, изящества и простоты, который, являясь нам – то дикарем, то европейцем, – то Шекспиром или Байроном, то Ариостом или Анакреоном, – но всегда Русским, переходит от лирики к драме, от песен нежных, любовных, простых, порою суровых, романтических или язвительных, к величественному и простодушному тону строгой истории».

Из письма Зинаиды Волконской Пушкину (29 октября 1826)

 

Волшебница! Как сладко пела ты
Про дивную страну очарованья,
Про жаркую отчизну красоты!
Как я любил твои воспоминанья,
Как жадно я внимал словам твоим
И как мечтал о крае неизвестном!
Ты упилась сим воздухом чудесным,
И речь твоя так страстно дышит им!
На цвет небес ты долго нагляделась
И цвет небес в очах нам принесла.
Душа твоя так ясно разгорелась
И новый огнь в груди моей зажгла.
Из стихотворения Дмитрия Веневитинова «Элегия» (1827)

 

«Общим центром для литераторов и вообще для любителей всякого рода искусств, музыки, пения, живописи служил тогда блестящий дом княгини Зинаиды Волконской, урожденной княжны Белозерской. Эта замечательная женщина, с остатками красоты и на склоне лет, хотела играть роль Коринны и действительно была нашей русскою Коринною. Она писала и прозою и стихами, одушевленная чувством патриотизма, который не оставил ее даже и тогда, как, изменив вере отеческой, поселилась в Риме. Предметом же своей поэмы избрала она св. Ольгу, так как и в ее жилах текла кровь Рюрикова и род Белозерских особенно благоговел пред сею великою просветительницею Руси. (У них в доме даже хранилась древняя ее икона, писанная, по семейному преданию, живописцем императора Константина Багрянородного в то самое время, когда крестилась Ольга в Царьграде). Все дышало грацией и поэзией в необыкновенной женщине, которая вполне посвятила себя искусству. По ее аристократическим связям, собиралось в ее доме самое блестящее общество первопрестольной столицы; литераторы и художники обращались к ней как бы к некоему Меценату и приятно встречали друг друга на ее блистательных вечерах, которые умела воодушевить с особенным талантом. Страстная любительница музыки, она устрояла у себя не только концерты, но и италианскую оперу и являлась сама на сцене в роли Танкреда, поражая всех ловкою игрою и чудным голосом: трудно было найти равный ей контральто. В великолепных залах Белосельского дома, как бы римского палацца, оперы, живые картины и маскарады часто повторялись во всю эту зиму, и каждое представление обстановлено было с особенным вкусом, ибо княгиню постоянно окружали италианцы, которые завлекли ее и в Рим.

Из книги А. Н. Муравьева «Знакомство с русскими поэтами»

 

5 фактов о Зинаиде Волконской

  • Разные источники называют годом рождения Зинаиды Волконской то 1789, то 1793 год. В зависимости от того, какая из этих дат верна, определяется и место ее рождения. В 1789 году ее отец был посланником в Саксонском курфюршестве и жил с семьей в Дрездене, а затем был назначен в Сардинском королевстве и переехал в Турин. Наиболее вероятен 1789 год.
  • Дом, где находился салон Зинаиды Волконской, сохранился и в наши дни. Это дом 14 на Тверской улице. Ему посвятил очерк Гиляровский.
  • После восстания декабристов, в котором участвовали многие представители рода Волконских, полиция установила негласное наблюдение и за Зинаидой Волконской.
  • Зинаида Волконская подарила влюбленному в нее поэту Дмитрию Веневитинову перстень, найденный при раскопках Геркуланума. С ним Веневитинов был похоронен. В 1930-е годы, при сносе Симонова монастыря, тело Веневитинова было эксгумировано и перезахоронено на Новодевичьем кладбище. При эксгумации перстень был снят с пальца поэта и сейчас хранится в Литературном музее.
  • Вилла Волконской в Риме в настоящее время служит официальной резиденцией британского посла в Италии.

 

Материалы о Зинаиде Волконской

Статья о Зинаиде Волконской в русской Википедии

Зинаида Волконская в проекте «Хронос»

Сочинения Зинаиды Волконской

Зинаида Волконская в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
14:20 «Трансаэро» задолжала кредиторам в 144 раза больше своих активов
14:07 Большой театр покажет премьеру балета Серебренникова 9 декабря
13:51 Кремль открестился от причастности к политической рекламе в Facebook
13:33 Медузы тоже умеют спать
12:59 Большой театр принял в балет праправнучку Матильды Кшесинской
12:56 Турист из России утонул в бассейне пятизвездного турецкого отеля
12:41 С подозреваемого в нападении на Ляскина взяли подписку о невыезде
12:38 Волна «телефонных минирований» докатилась до Дагестана
12:19 Создатель памятника Калашникову поспешил снять с него немецкое оружие
12:12 СМИ узнали об изменении состояния здоровья Николая Караченцова
12:01 Перед массовыми спариваниями самцы некоторых лягушек приобретают желтую окраску
12:00 Трамп призвал Порошенко продолжить борьбу с коррупцией
11:43 Гидрометцентр опубликовал прогноз на весь отопительный сезон
11:09 Задержан еще один подозреваемый по делу о терактах в Каталонии
10:54 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе экс-сенатора Джабраилова
10:45 ЦБ дал Бинбанку денег для поддержки ликвидности
10:37 Необычный двойной объект найден в поясе астероидов
10:23 Facebook расскажет конгрессу США о закупках политрекламы из России
10:20 Зураба Соткилаву похоронят в Тбилиси 23 сентября
09:44 Число жертв землетрясения в Мексике приблизилось к 290
09:41 Госдума закажет исследование криптовалют за 2,5 млн рублей
21.09 21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
21.09 20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
21.09 20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
21.09 20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
21.09 19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
21.09 19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.