Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 14:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Социолог Элла Панеях: У нас нет полиции, которая способна бороться с домашним насилием

Элла Панеях
Элла Панеях
фото: личная страница в Facebook

На 15 декабря было запланировано рассмотрение резонансного законопроекта о декриминализации побоев по отношению к близким в комитете Госдумы по законодательству. Итоги пока не были озвучены, но еще несколько дней назад СМИ сообщали о том, что под влиянием руководства правящей партии комитет поддержит законопроект. Ранее его уже поддержал Верховный суд.

Доцент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Элла Панеях считает, что это свидетельствует об осознании неспособности действующей правоохранительной системы справиться с побоями в семьях: «Проблема домашнего насилия существовала всегда, но как действительно серьезная проблема она была осознанна только в последние годы, потому что общество меняется и начинает замечать проблемы этого ряда. Общество перестало относиться к домашнему насилию как к норме, и государство отреагировало на это, озаботившись криминализацией домашнего насилия. Была сделана совершенно правильная вещь: побои в семье были отделены в кодексах от простых результатов уличной драки между равными. Последние были перенесены в административный кодекс, где им и место. Раньше полиция по этим статьям УК делала «план» на мелкой уличной бытовухе, теперь вроде бы пришлось заняться тем, что действительно опасно и важно.

Проблема в том, что та полиция, которая существует в России сейчас, совершенно не способна бороться с домашним насилием. У нас просто нет полиции, которая может решать настолько тонкие и сложные задачи. Домашнее насилие — это серийное преступление, это не происходит один раз, как уличная драка. Если в семье практикуется рукоприкладство, это случается не один раз. Процесс развивается долго, цикл насилия раскручивается, набирает темп и тяжесть, что может в конечном итоге привести даже и к убийству, Наша полиция хорошо умеет ловить людей, которые подрались между собой, и один из них загремел в больницу, тогда есть документы, и есть две стороны, которые вряд ли пойдут забирать заявления. Такой формат дела им удобен, а разбираться с семьей, где, постепенно накапливаясь и накаляясь, в итоге происходит трагедия, например, убийство, они просто не способны. Они недостаточно квалифицированы, они не понимают, что это, у них нет соответствующей подготовки, они перегружены своими планами, и неспособны мыслить в тех категориях, в которых можно осмыслять данную проблему. То есть общество уже понимает, что бороться с домашним насилием надо, и государство, надо это признать, тоже это понимает, но наша полиция просто не может этого сделать, нет полицейского инструмента. 

Поэтому декриминализация теперь уже и побоев в семье — это признание своего бессилия и неспособности сделать что-то с полицией, сделать ее нормальной и современной, чтобы она могла решать такие проблемы. Работа правоохранительных органов в этом направлении у нас усовершенствована не будет. Именно понимание своей неспособности это сделать привело к тому, что, прикрывшись псевдо-традиционалистскими представлениями о якобы нормальном, до определенного градуса, насилии в семье. Никаких таких традиций в реальной постсоветской семье нет, уже в позднем СССР если где-то в семье такое безобразие происходило, то от соседей, работы и школы это скрывали, стыдились этого. Прикрывшись псевдо-традиционалистской риторикой, власти сделали единственное, что могли сделать — объявили проблему несуществующей, и это форма признания своей неспособности ее решить. Если бы был хоть какой-то шанс научить существующую полицию с этим работать без реформы вообще всего от судов и политической системы до свободы слова и общественного состояния страны, то никто бы, конечно, не пошел на эту безумную меру по декриминализации того, что очевидно является общественно опасным», — сказала Элла Панеях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД
11:34 Куратора рухнувшего моста в Генуе оштрафуют на 150 млн евро
11:12 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях‍
10:53 Путин выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
10:37 Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
10:20 Родня Сенцова получила ответ Кремля на просьбу о помиловании
10:06 Турция подняла пошлины на американские товары
10:02 США опровергли заморозку Договора об открытом небе
09:50 СМИ узнали о возможном сохранении возраста «пенсионных» льгот
09:40 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек
09:21 Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
14.08 18:05 Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 30
14.08 18:00 Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России
14.08 17:42 Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»
14.08 17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
14.08 17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
14.08 16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
14.08 16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
14.08 16:21 Собянин предложил запретить таксистов-инстранцев
14.08 16:19 Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе
14.08 16:00 Правительство Москвы предложило ввести налог на карпулинг
14.08 15:57 Очевидцы назвали причину обрушения моста в Генуе
14.08 15:46 В деле «Седьмой студии» всплыли подложные протоколы
14.08 15:39 Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову
14.08 15:28 У здания британского парламента совершен теракт
14.08 15:04 Лев Лещенко стал четвертым наставником «Голоса» для пенсионеров
14.08 14:50 Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе
14.08 14:34 Кремль призвал к здравомыслию в делах о репостах
14.08 14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
14.08 14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.