Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 02:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2016, 00:04

Мемория. Сергей Михеев

Сергей Михеев на фоне созданного им вертолёта Ка-52 «Аллигатор»
Сергей Михеев на фоне созданного им вертолёта Ка-52 «Аллигатор»

22 декабря 1938 года родился Сергей Михеев, генеральный конструктор АО «Камов».

 

Личное дело

Сергей Викторович Михеев (78 лет) родился в Хабаровске, в рабочей семье Виктора Михеева и Евдокии Леоновой. После войны отца направили в Хабаровский крайком на должность инструктора рыбного отдела. В 1952—1956 годах семья жила на Чукотке. Отец к этому времени закончил краевую партшколу, и его командировали на партийную работу в города Певек и Анадырь.

После окончания школы Сергей уехал в Москву поступать в авиационный институт.

Вспоминал: «Я грезил самолетами. Рисовал их, вел специальный альбом, перечитал об авиации все книги, которые мог купить в Хабаровске. Пролетающие над головой самолеты были для меня привычной картиной с детства. Дом деда стоял в створе взлетной полосы Хабаровского аэродрома».

Выдержав экзамены, успешно отучился первые два курса, после чего в 1958 году всю группу Михеева перевели на кафедру вертолетостроения. В 1962 году Михеев окончил МАИ и попросил о распределении в ОКБ Николая Камова (позднее Ухтомский вертолетный завод, ныне АО «Камов»), где тогда испытывался винтокрыл Ка-22.

Диплом Михеева представлял собой проект четырехвинтового вертолета-крана на базе Ка-22. Его защита длилась необычно долго — как он узнал впоследствии, в конструкторском бюро Камова как раз занимались такой разработкой, поэтому и задавали бывшему студенту множество вопросов.

Михеев был принят инженером-конструктором в отдел перспективного проектирования. Вместе с ним в ОКБ пришла и его супруга Раиса Александровна. Они учились в одной группе в МАИ, вместе проходили практику на вертолетном заводе Камова, в один день защищали дипломные проекты.

«Я глубоко признателен судьбе за то, что рядом со мной оказалась такая женщина, которая взяла на себя всю заботу о детях, доме, предоставив мне возможность всецело посвятить себя любимому делу», — говорил конструктор.

Михеев быстро продвигался по карьерной лестнице, за 12 лет вырос от начальника бригады до ведущего конструктора, начальника ведущего отдела ОКБ.

Рассказывал: «Должность никогда не была для меня самоцелью. Хотя уже на третий год работы в ОКБ Н. И. Камова мне приходилось исполнять обязанности начальника отдела. На время сессии многие мои коллеги по отделу, старшие по званию, являлись студентами-вечерниками, уходили в кратковременные учебные отпуска, и другого выбора у руководства просто не было. <…> Быть генеральным конструктором для меня всегда означало иметь максимальную степень свободы творчества. Все это — ощущение творца, человека, принимающего решения, — притягивало меня».

В 1974 году, после смерти Николая Камова, был назначен главным конструктором предприятия, в 1987 году — генеральным конструктором. В 1994—2006 годах также был директором вертолетного завода, сменившего название на ОАО «Камов».

В 2008 году АО «Камов» стало частью холдинга «Вертолеты России», объединяющего все вертолетостроительные предприятия страны.

Под руководством Михеева был создан целый ряд уникальных машин. Это легкие боевые вертолеты: корабельные Ка-27, Ка-29, Ка-31; боевые вертолеты Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор»; многоцелевой военный Ка-60 «Касатка»; многоцелевой гражданский Ка-32А; беспилотные Ка-37, Ка-137 и другие.

 

Чем знаменит

 
Сергей Михеев

С 1974 года и по сей день — генеральный конструктор КБ Камова (АО «Камов»). Под его руководством были спроектированы и созданы уникальные боевые ударные вертолеты Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор», легкие боевые вертолеты: корабельные Ка-27, Ка-29, Ка-31; многоцелевой военный Ка-60 «Касатка»; многоцелевой гражданский Ка-32А; беспилотные машины и множество другой вертолетной техники.

 

О чем надо знать

ОКБ Камова участвовало в ликвидации последствий чернобыльской аварии в 1986 году. После взрыва энергоблока атомной электростанции в Чернобыль прибыли камовские вертолеты Ка-27 и Ка-32 с бригадой специалистов.

В мае-июне 1986 года камовские летчики-испытатели с режима висения проводили сложнейшие работы по ликвидации аварии.

19 июня с высоты в 200 метров внутрь реактора была введена 18-метровая «игла» с измерительной аппаратурой. Из показаний приборов выяснилось, что реактор затухает.

Уникальным для вертолетной команды было и опускание в вентиляционную трубу аварийного блока датчиков, прикрепленных к подвеске длиной 250 м. Летчик-испытатель ОКБ Николай Мельник смог виртуозно выполнить это задание на Ка-27, за что получил звание Героя Советского Союза.

 

Прямая речь

О характере и Вселенной (диалог Михеева с женой Раисой Александровной):

Раиса Михева. Знаешь, когда я впервые обратила на тебя внимание? После первого курса, на целине. Мы приехали под Бийск, 18 парней и 5 девушек. На место прибыли около шести вечера. Нас привели в сельсовет и сказали: "Вот комната, живите". Дали по буханке хлеба и полведра меда... Все с дороги усталые… ни у кого никаких навыков пребывания в таких ситуациях не было. Все начали готовиться ко сну, набивать мешки соломой. А ты сделал очаг для приготовления пищи — он служил нам потом все полтора месяца, что мы там находились. Пока с ним возился, пришел, а спать негде: все занято. Психанул, развернулся и ушел спать в сопки...

Сергей Михеев. Эта ночь осталась в памяти на всю жизнь — удивительное алтайское небо, черное, усыпанное звездами. Красота, свобода. Наверное, такую ночь можно увидеть только на Алтае. Холмистая местность скрывает скудные огоньки на горизонте, и перед тобой перевернутая чаша космоса: яркая, черная, ясная. Пожалуй, никогда прежде и после не было такого ощущения близости с чем-то особенным, непостижимым, великим. Да, ты — песчинка, но не чувствуешь враждебности, напротив, ощущаешь скорее теплоту Вселенной. Удивительное ощущение единства, гармонии с миром. Здесь ли думать о том, что твои товарищи просто забыли оставить тебе место под крышей гостевой комнатенки сельского совета».

О возрасте (Vladnews.ru):

— У генерального конструктора существует пенсионный возраст?

— Возраст — вещь относительная. Один может и в 105 лет ребенка родить, а другой даже в молодости на это не способен. Конструктор — это прежде всего творческая личность, способная постоянно генерировать идеи, то есть перерождать мир. Творчество времени не подвластно. Если говорить о генеральном конструкторе — здесь к тому же требуется определенный набор качеств, прежде всего сплав творческого начала и руководителя особой пробы…

Опять же, если говорить о возрасте, не могу сказать, что мои идеи сегодня стали менее интенсивными. Другое дело, что они мгновенно не осуществляются. Так, сейчас мы запустили в серийное производство вертолет Ка-226, идею которого я выдвинул почти четверть века назад…

Так что ответ на ваш вопрос однозначный: пенсионного возраста, в смысле рождения идей, для генерального конструктора не существует».

О встречах со знаменитыми авиаконструкторами (там же): «В прежние годы… существовала замечательная традиция: раз в год, а иногда чаще, собирать генеральных конструкторов, директоров крупных заводов (их было несколько десятков). Помимо рабочих моментов там были замечательные неформальные встречи, которые запомнились на всю жизнь. Так познакомился с легендарными Туполевым, Антоновым, Ильюшиным и с более молодым поколением — Новожиловым, Микояном. Это не только высочайшие профессионалы в своем деле, но, скажу вам, настоящие мужики: надежные, открытые, с удивительным чувством юмора».

О мечтах (там же): «Всю жизнь мечтал играть на гитаре, но из этого ничего не вышло. Поздно уже, перегорело. Чему хотел бы научиться — так это отдыхать. Даже если в отпуске — обязательно что-то делаю. Когда приезжаю в свой дом в деревне, там нет и пяти свободных минут — занимаюсь хозяйством. Но это в радость. Тяги к земле в себе не чувствую, но строить, плотничать, слесарничать — со всей душой».

 

8 фактов о Сергее Михееве

  • Супруга конструктора Раиса Александровна до выхода на пенсию трудилась с ним на одном предприятии. В семье родились сын и дочь, оба окончили МАИ.
  • Проработав два года в КБ, Михеев на вопрос супруги «Сергей, кем ты будешь?» ответил: «Главным конструктором».
  • Михеев — доктор технических наук (1984), профессор (1987), академик Российской академии наук (2011).
  • Автор более 150 научных работ, обладатель 76 авторских свидетельств и патентов.
  • Герой России (1997), кавалер орденов Ленина (1987), Октябрьской Революции (1982). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии России (1996), премии имени Андрея Туполева РАН (1997).
  • С 1990 по 1993 годы Михеев избирался народным депутатом РСФСР / России, входил в депутатские группы «Коммунисты России» и «Промышленный союз».
  • С 1997 года — член Научного совета при Совбезе РФ, член межведомственной комиссии Совбеза по проблемам оборонно-промышленного комплекса.
  • Под руководством Михеева были разработаны вертолеты Ка-29 и Ка-52К, которые должны были базироваться на двух судах типа «Мистраль», заказанных во Франции. Несущая система Ка-52 позволяет складывать лопасти вертолета, что делает его компактным для хранения в ангаре корабля. Из-за санкций эти корабли были проданы Египту.

 

Материалы о Сергее Михееве:

Биография в Википедии

Биография на Biograph.ru

Справка на Warheroes.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.