Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 07:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2016, 01:00

Мемория. Татьяна Сорокко

Татьяна Сорокко, 2002
Татьяна Сорокко, 2002

27 декабря 1971 года родилась Татьяна Сорокко, первая российская супермодель

 

Личное дело

Татьяна Николаевна Сорокко (урожденная Илюшкина, 45 лет) родилась в закрытом городе Арзамас-16 (ныне Саров Нижегородской области) в семье ученых-ядерщиков.

Окончив школу, поступила в Московский физико-технический институт. На первом курсе, в 1989 году, начала работать в центре моды «Люкс» у Вячеслава Зайцева. Там Татьяну заметила Мэрилин Готье, основательница молодого тогда парижского модельного агентства Marilyn.

Она и пригласила студентку в Париж. Сорокко рассказывала: «Когда я начинала работать моделью в Париже, мне было 18 лет, и я была чуть ли не самой молодой на подиуме. Остальным было по 20, 25 или даже 30 лет, как Катюше [Ньян], легендарной модели, которая стала моей наставницей и многому меня научила. Сейчас модели иногда начинают аж в 12 лет, увы, нередко их карьера может закончиться к 18 годам. Теперь в ходу невероятная худоба, да и типажи совсем иные».

Во Франции Татьяна начала работать с модными домами Dior и Yves Saint Laurent. Вскоре стала сотрудничать и с другими известными брендами — Givenchy, Chanel, Alexander McQueen, Giorgio Armani, Prada, Calvin Klein, Vivienne Westwood, Ralph Lauren и многими другими. Снималась для европейских и американских модных журналов: Harper's Bazaar, Vogue, Elle, Glamour, Cosmopolitan.

В 1992 году модель вышла замуж за латвийского эмигранта, американского галериста Сержа Сорокко. Пара поселилась в Сан-Франциско, где находится Serge Sorokko Gallery.

Помимо участия в модных показах, Татьяна Сорокко изучала историю моды в Академии искусств (Academy of Art University) в Сан-Франциско.

В конце 1990-х Сорокко завершила карьеру манекенщицы, но продолжила сотрудничать с журналами Vanity Fair, Vogue и Harper's Bazaar. Она пишет колонки и занимается стилистикой фотосъемок знаменитостей для модных изданий.

Сорокко говорит: «Я осталась в мире моды и теперь даже чувствую себя больше вовлеченной, чем когда была моделью. Я занимаюсь журналистикой, делаю совместные проекты с дизайнерами. Мне нравится сам процесс: я придумываю концепцию съемки, подбираю одежду, общаюсь с фотографом, руковожу всем процессом. Знаете, в детстве я не любила играть в куклы. Куда интереснее было создавать для них дома, шить одежду. Сейчас я занимаюсь тем же — строю игрушечные дома. Только вместо кукол у меня модели и звезды шоу-бизнеса».

Сорокко выступает с лекциями об истории моды в американских университетах и музеях.

В декабре 2014 года после долгого перерыва Сорокко ненадолго вернулась в модельный бизнес. Она снялась у нью-йоркского фотографа Марка Селигера для журнала Harper's Bazaar.

 

Чем знаменита

 
Татьяна Сорокко на обложке журнала "Cosmopolitan", 1993 

Легендарная модель 1990-х, первая советская манекенщица, сделавшая успешную карьеру на Западе. На подиуме она представляла самые известные модные дома мира, среди которых Christian Dior, Chanel, Yves Saint Laurent, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier, Armani, Prada, Fendi, Ralph Lauren, Calvin Klein и многие другие. Одна из икон стиля своего времени.

 

О чем надо знать

Сорокко собрала большую коллекцию винтажной одежды и аксессуаров «от кутюр» ведущих модельеров XX века.

Большая часть собрания — это личный гардероб Татьяны: частично в него вошли наряды, которые модель демонстрировала на подиуме и которые ей подарили модельеры. Некоторые антикварные костюмы были куплены на аукционах и блошиных рынках.

Единственная вещь, которую Сорокко ни разу не надела — это шифоновое платье, принадлежавшее Софи Лорен.

Свою коллекцию модель много раз демонстрировала, в 2010 году она привозила более 80 нарядов в Москву на выставку «За пределами подиума: стиль Татьяны Сорокко».

 

Прямая речь:

О Западе и школе времен СССР («Российская газета», апрель 2010): «Я полагала, что Запад даст мне свободу в самовыражении, что там у женщин есть возможность обрести и подчеркнуть свою индивидуальность. И большим открытием для меня было то, что на Западе все хотят выглядеть одинаково — носить одни и те же наряды, сумки и модные туфли сезона. Все стремятся повторять вещи, которые появляются на обложках журналов, и мало у кого есть определенный стиль.

Я росла в стране, где все мы должны были носить одинаковые школьные формы с фартуками и не могли даже пришить лишнюю рюшечку. Меня трижды исключали из школы за короткую юбку и за химическую завивку. Моя учительница сказала, что химия должна быть в голове, а не на голове. И вдруг я увидела, что на Западе — та же массовая ментальность. Женщины чувствуют себя комфортабельно, когда имеют к чему-то принадлежность».

О коллекции одежды (там же): «Все вещи в моей коллекции (а там есть наряды 1903 года, 20-х, 60-х годов прошлого века) требуют к себе особого отношения. За ними нужно ухаживать, хранить в специальных коробках. Перекладывать бескислотной бумагой — такой, чтобы не оставляла пятна. Не забывать проветривать. Это все хлопотно. В какой-то момент становишься рабой своего увлечения. Но моя коллекция — это живой организм. Все эти вещи я либо носила, либо ношу. Даже каталог сделан по принципу — фотография наряда и то, как он выглядит на мне. Потому что одежда на манекене, она всегда как бы немного мертвая. Вот платье Фортуни 1903 года, вот наряд Мария Галенга, вот костюм работы японского дизайнера Митсухиро Матсуда — он недавно ушел из жизни… Вот украшения Аттилио Кодоньято — венецианского ювелира, которого я давно собираю».

О платье, сшитом своими руками (Woman.ru): «Мне было 13 лет, приближался новогодний вечер. В магазины тогда "выбросили" несколько платьев. Я хорошо представляла, что на празднике все будут одеты одинаково, поэтому купила отрез синтетической ткани за рубль восемьдесят. Кстати, расцветка у нее была очень удачная, даже сейчас актуально выглядит. Что называется, выдержала время. Я не ходила в школу неделю. Вместо этого шла к подружке — у нее было воспаление легких и… швейная машинка с оверлоком. По моему замыслу, платье должно было получиться очень эффектным — с юбкой солнце-клеш, рукавом кимоно и широким поясом.

Правда, меня никто не предупредил, что в этот широкий пояс необходимо что-то вставить — он постоянно сминался. И тут моя подруга Лена вдруг говорит: "Идея! Мама купила английские сапоги. Коробка — шикарная!" Коробка действительно была хороша, из тонкого картона. Мы безжалостно ее разрезали и вставили полоску картона в пояс. Мне кажется, если приглядеться, сквозь ткань платья можно даже рассмотреть название марки тех английских сапог. Наряд получился отличный, еще долго у меня его одалживали подруги».

 

4 факта о Татьяне Сорокко

  • Муж модели Серж Сорокко на 17 лет ее старше. У пары есть дочь Катя. Семья живет в Сан-Франциско.
  • Стать супермоделью номер один Татьяне Сорокко помешала британка Кейт Мосс, которая обрела популярность на волне «героинового шика», когда на подиуме стали появляться девушки с болезненной худобой и кругами под глазами.
  • Сорокко участвовала в рекламных кампаниях Christian Dior, Versace Versus, Donna Karan и других известных брендов. В рекламе для Honda Integra она снялась с Брэдом Питтом.
  • В судьбе модели был свой великий фотограф — француз Ги Бурден, работавший в Vogue с 1960 года. 18-летнюю Татьяну он пригласил на съемки для Harper's Bazaar, где она демонстрировала вещи Valentino, Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent. Эта фотосессия открыла миру юную модель.

 

Материалы о Татьяне Сорокко:

Статья в Википедии

Справка Mylitta.ru

Екатерина Васильева «Русские модели»

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
14.08 18:05 Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 30
14.08 18:00 Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России
14.08 17:42 Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»
14.08 17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
14.08 17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
14.08 16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
14.08 16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
14.08 16:21 Собянин предложил запретить таксистов-инстранцев
14.08 16:19 Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе
14.08 16:00 Правительство Москвы предложило ввести налог на карпулинг
14.08 15:57 Очевидцы назвали причину обрушения моста в Генуе
14.08 15:46 В деле «Седьмой студии» всплыли подложные протоколы
14.08 15:39 Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову
14.08 15:28 У здания британского парламента совершен теракт
14.08 15:04 Лев Лещенко стал четвертым наставником «Голоса» для пенсионеров
14.08 14:50 Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе
14.08 14:34 Кремль призвал к здравомыслию в делах о репостах
14.08 14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
14.08 14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
14.08 13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
14.08 13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
14.08 13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
14.08 12:45 Правозащитнице Зое Световой разрешили визит к Сенцову
14.08 12:35 Турецкая лира выросла к доллару после череды падений
14.08 12:14 В «Натали турс» объяснили сообщение об остановке деятельности
14.08 11:56 Венесуэла отменила госрегулирование рынка бензина
14.08 11:37 Западные спецслужбы посчитали встречу Путина и Трампа удачной для России‍
14.08 11:19 В Совфеде пригрозили США ответом на приостановку Договора об открытом небе
14.08 10:57 Курс рубля вырос в начале торгов впервые за неделю
14.08 10:36 Роспотребнадзор дал рекомендации по защите персональных данных
14.08 10:14 Финдиректор Netflix сообщил об отставке
14.08 10:06 В Госдуме предложили ввести единую максимальную цену на школьную форму‍
14.08 09:59 Роскомнадзор объяснил правила пересказа мемов
14.08 09:39 Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2019 год
14.08 09:14 Тарифы ЖКХ могут повысить в 2019 году в два этапа
13.08 20:53 Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»
13.08 20:30 Минфин предложил ввести экологический налог
13.08 19:54 Экс-глава фонда Доктора Лизы отрицала намерение остаться за границей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.