Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 ноября 2017, суббота, 07:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 февраля 2017, 09:02

Мемория. Царевич Алексей

Царевич Алексей Петрович Романов
Царевич Алексей Петрович Романов
Художник: Кристоф Бернард Франке

18 (28) февраля 1690 года родился царевич Алексей, наследник российского престола, старший сын Петра I

Личное дело

Царевич Алексей Петрович Романов (1690—1718) родился в селе Преображенское близ Москвы. Был старшим сыном царя Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Был назван в честь деда, царя Алексея Михайловича. Детство мальчик провел в обществе своей матери Евдокии Лопухиной и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца).

С 1698 года, после заточения матери в монастырь, находился на попечении любимой сестры Петра царевны Натальи Алексеевны, жил с ней в Преображенском дворце. В 1701 году Петр прислал к сыну наставника — немца Мартина Нейгебауэра, с 1703 года воспитанием царевича занимался немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен. В 1705 году после отъезда Гюйссена за границу Алексей сблизился с людьми, враждебными Петру — дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Царевич, по его собственным словам, находился в окружении лиц, которые, приучали его «ханжить и конверсацию (общение) иметь с попами и чернцами, и к ним часто ездить и подпивать». Духовник Яков Игнатьев помогал царевичу вести переписку с матерью, и устроил с ней свидание, что вызвало гнев царя.

В 1707 году Петр отправил Алексея в Смоленск, поручив ему осмотр рекрутов и сбор провианта. Позднее Алексей контролировал работы по укреплению Москвы на случай нападения шведского короля Карла XII. В том же году Гюйссен сосватал царевичу принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую, сестру будущей австрийской императрицы. В 1709 году был отправлен на учебу в Дрезден, где занимался геометрией, географией и французским языком. Там же брал уроки танцев и посещал театральные представления. Весной 1710 года увиделся со своей невестой, а в октябре 1711 года в германском Торгау сыграли свадьбу.

В браке родилась дочь Наталья (1714—1728) и сын Петр (1715—1730), впоследствии император Петр II. Через несколько дней после рождения сына Шарлотта скончалась, царевич к тому времени уже завел себе любовницу из крепостных князя Вяземского — Ефросинью Федорову. Отец потребовал от царевича, чтобы тот или исправился и сделался достойным наследником, или шел в монахи. В конце 1716 года царевич вместе с Ефросиньей бежал в Вену, надеясь жениться на ней при поддержке императора Карла VI.

В начале 1718 года Петру удалось вызвать сына в Россию. Алексей отрекся от своих прав на престол в пользу малолетнего царевича Петра — младшего брата, рожденного от императора Екатериной I. Заключенная в крепости Ефросинья выдала мечты царевича занять трон, когда умрет отец, его угрозы мачехе Екатерине и надежды на бунт и убийство отца. Алексей Петрович подтвердил эти показания, после чего был взят под стражу и подвергнут пытке. Петр созвал над сыном особый суд, состоявший из генералитета, представителей сената и синода. Летом 1718 года царевичу был вынесен смертный приговор. Через два дня после него 26 июня (7 июля) 1718 года царевич скончался в заточении.

Тело Алексея Петровича было перенесено из Петропавловской крепости в церковь Святой Троицы. Спустя четыре дня, вечером его похоронили в Петропавловском соборе в присутствии Петра I и Екатерины.

Чем знаменит

 
Царевич Алексей

Старший сын Петра I, как и его мать Евдокия Лопухина — противник реформ отца. С воцарением Алексея его сторонники связывали надежды на поворот России к старому укладу жизни. Политическая программа царевича, насколько можно судить по сохранившимся показаниям против него, сводилась к окончанию войны, значительному сокращению армии и флота, облегчению податей и переводу столицы в Москву.

Реформы Петра I вызывали недовольство у представителей самых разных сословий. Тяжело приходилось и изнемогавшему от поборов простому народу, не понимавшему целей бесконечных войн и смысла многочисленных нововведений. Духовенство было возмущено попранием традиционных ценностей и тотальным контролем со стороны государства. Представители элиты устали от все новых обязанностей, возлагаемых на них императором.

О чем надо знать

После смерти царевича Петр опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Алексей, выслушав смертный приговор, пришел в ужас, заболел чем-то вроде апоплексии, исповедался, причастился, испросил у царя прощения и по-христиански скончался. Однако в книгах Петропавловской крепости было записано, что в день смерти царевича Петр с девятью сановниками наведывался в крепость и там «учинен был застенок» — пытка, над кем — не указывается. На следующий день была годовщина Полтавской битвы, в Петербурге был произведен пушечный салют и фейерверк, по Неве прошли украшенные суда. Еще через день 29 июня государь праздновал свои именины, во время торжества спустил на воду корабль, а вечером дал пир, продолжавшийся до глубокой ночи. Петр, по свидетельству современников, выглядел невозмутимо.

30 июня вечером тело царевича было предано земле в Петропавловском соборе, рядом с его супругой. Траур не объявляли. Дело царевича продолжилось, и в конце года были казнены Яков Игнатьев, Авраам Лопухин, Иван Большой-Афанасьев, Дубровский и Воронов. Других уличенных в измене били кнутом и вырезали им ноздри.

Прямая речь:

Ефросинья, любовница Алексея: «Да он же, царевич, говаривал: когда он будет государем, и тогда будет жить в Москве, а Питербурх оставит простой город; также и корабли оставит и держать их не будет; а войска-де станет держать только для обороны, а войны иметь ни с кем не хотел, а хотел довольствоваться старым владением, и намерен был жить зиму в Москве, а лето в Ярославле».

Царевич Ефросинье, с ее слов: «Может быть, либо отец мой умрет, либо бунт будет: отец мой, не знаю, за што меня не любит, и хочет наследником учинить брата моего, он еще младенец, и надеется отец мой, что жена его, а моя мачеха, умна; и когда, учинив сие, умрет, то-де будет бабье царство. И добра не будет, а будет смятение: иные станут за брата, а иные за меня… Я, когда стану царем, то старых всех переведу, а наберу себе новых по своей воле».

Петр I в письме к сбежавшему сыну: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить».

Дело Алексея проходило параллельно делу его матери Евдокии Лопухиной. Александр Пушкин писал об этом: «В сие время другое дело озлобило Петра; первая супруга его, Евдокия, постриженная в Суздальском Покровском монастыре, привезена была в Москву вместе с монахинями, с ростовским епископом Досифеем и с казначеем монастыря, с генерал-майором Глебовым, с протопопом Пустынным. Оба следственные дела спутались одно с другим. Бывшая царица уличена была в ношении мирского платья, в угрозах именем своего сына, в связи с Глебовым; царевна Мария Алексеевна в злоумышлении на государя; епископ Досифей в лживых пророчествах, в потворствах к распутной жизни царицы и проч.

15 марта казнены Досифей, Глебов, Кикин, казначей и Вяземский (на самом деле Вяземский был оправдан). Баклановский и несколько монахинь высечены кнутом. Царевна Мария заключена в Шлиссельбург. Царица высечена и отвезена в Новую Ладогу. Петр хвастал своею жестокостью».

5 фактов о царевиче Алексее:

  • Алексею было два года, когда у Петра начался роман с Анной Монс, встреченной царем в Немецкой слободе. Через два года Петр окончательно оставил Евдокию. В 1698 году царевич фактически лишился матери. Петр, прервавший поездку по Европе из-за известия о стрелецком бунте, вернулся в Москву раздраженным, немедленно отослал жену в Суздальский Покровский монастырь, где ее против воли постригли в монахини.

  • Царевич получил неплохое образование, знал немецкий и французский языки, латынь, любил читать.

  • По мнению американского историка Пола Бушковича, и Петр, и Алексей являлись европейцами, но каждый брал от западной цивилизации свое. Петру была ближе протестантская культурная традиция и ее рационализм. Царевич тяготел к игривой культуре южно-европейского барокко.

  • В 1722 году Петр объявил новый порядок наследования престола. «Для чего благорассудили сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оный хочет, тому и определить наследство», — повелевал Петр. Такое решение он обосновал попыткой Алексея захватить власть.

  • Судьба царевича привлекала внимание писателей и историков. Одной из известнейших картин Н. Н. Ге является полотно «Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе» (1871).

Материалы о царевиче Алексее:

Статья о царевиче Алексее в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография на сайте Funeral-spb.narod.ru

Биография на To name

Статья о царевиче в журнале «Вокруг света»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.11 23:05 На Командорских островах нашли скелет стеллеровой коровы
17.11 20:44 Мугабе попросил оставить его у власти на несколько дней или месяцев
17.11 20:13 Путин пообещал ежегодно выделять 1 млрд рублей талантливой молодежи
17.11 19:24 ЦСР посоветовал России повысить терпимость к мигрантам
17.11 18:44 На городском пляже Евпатории случайно нашли античную могилу
17.11 18:28 Пранкеры сообщили Испании о работе Пучдемона на российские спецслужбы
17.11 18:22 Аргентинская боевая подлодка пропала с радаров
17.11 18:07 Из подмосковных автобусов запретили высаживать малолетних «зайцев»
17.11 18:00 В НАТО извинились перед Турцией за инцидент в Норвегии
17.11 17:40 Журналистка Россияна Марковская стала личным секретарем Сергея Шойгу
17.11 17:37 Кудрин рассказал Путину о подготовке стратегии развития РФ до 2024 года
17.11 17:15 Суд уволил эксперта за вывод о спирте в крови сбитого мальчика
17.11 17:00 Путин увеличил штат Вооруженных сил почти до 2 млн сотрудников
17.11 16:56 В Китае успешно пересадили голову на тело мертвого человека
17.11 16:35 Исламисты отбили у сирийских военных российское оружие
17.11 16:27 В Крыму к 2018 году построят стену на границе с Украиной
17.11 16:03 В Кремле отказались комментировать мемуары Юрия Лужкова
17.11 15:58 ГД отказалась ввести контроль цен на продукты
17.11 15:53 Кремль с пониманием воспринял нежелание телеканалов показывать ОИ-2018
17.11 15:25 НАТО пригрозило Турцией санкциями в случае покупки российских С-400
17.11 15:01 Васильева раскрыла подробности выселения студентов из общежитий к ЧМ-2018
17.11 14:52 Грибу-паразиту не нужно захватывать мозг для превращения муравьев в зомби
17.11 14:37 Главным редактором «Новой газеты» стал ее бывший гендиректор
17.11 14:28 СМИ узнали о проверке страдающих ожирением российских военных на годность
17.11 14:26 МОК примет решение об участии России в ОИ-2018 5 декабря
17.11 14:11 Дума одобрила проект госбюджета на 2018-2020 годы
17.11 13:57 Дума разрешила авиакомпаниям составлять «черные списки» дебоширов
17.11 13:31 В Северодвинске спущена на воду первая атомная подлодка проекта «Борей-А»
17.11 13:20 ВГТРК отказалась показывать ОИ-2018 в случае отстранении сборной России
17.11 13:09 Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ
17.11 13:02 В Саудовской Аравии найдено древнейшее изображение собак
17.11 12:50 Васильева анонсировала возобновление программы образовательных кредитов
17.11 12:36 Совместный бизнес «Яндекса» и Uber выйдет на биржу США
17.11 12:17 Песков предложил не торопиться с обсуждением участия Путина в съезде ЕР
17.11 11:59 СМИ узнали о передаче власти саудовским королем своему сыну
17.11 11:38 Генерал ФСО Лопырев получил 10 лет колонии за взятку в 7 млн рублей
17.11 11:21 Чистая прибыль «Алросы» по МСФО уменьшилась почти вдвое
17.11 11:06 После ДТП в Марий Эл заведено два уголовных дела
17.11 10:41 Представителям штаба Трампа направлены первые запросы по «российскому делу»
17.11 10:21 Из больших московских автобусов и трамваев решили убрать турникеты
17.11 10:13 Физики создали более эффективный лазер для медиков и геологов
17.11 10:11 Овечкин объяснил появление Putin Team шуткой
17.11 10:08 Биткоин преодолел рекордную отметку в 8 тысяч долларов
17.11 09:47 ФАС нашла плацкартные билеты дороже авиационных
17.11 09:42 Последний «босс» итальянской мафии умер от рака в 87 лет
17.11 09:19 В Москве вручили книжную премию «Просветитель»
17.11 09:09 ЦБ отозвал лицензию у московского «Регионфинансбанка»
17.11 09:06 Лужков назвал настоящую причину своей отставки
17.11 08:52 СМИ допустили отказ российских телеканалов от трансляции ОИ-2018
17.11 08:47 Минфин уточнил условия уголовного наказания за санкционную контрабанду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.