Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2018, четверг, 14:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2017, 00:38

Мемория. Николай Старостин

Николай Петрович Старостин
Николай Петрович Старостин

26 февраля 1902 года родился Николай Старостин, легендарный футболист, основатель «Спартака».

Личное дело

Николай Петрович Старостин (1902—1996) родился в Москве в семье егеря Императорского охотничьего общества. Был старшим из четырех братьев, каждый из которых впоследствии играл в московском «Спартаке». Учился в коммерческой академии, там же научился играть в футбол.

В 1922 году начал профессиональную карьеру в «Московском спортивном обществе» (позднее — «Красная Пресня»). Команда зарабатывала продажей билетов на матчи и платным проведением выездных игр по РСФСР. После реорганизации футбола в 1926 году Старостин привлек к спонсорству клуба союз пищевых производителей, клуб переехал на стадион «Томский».

В начале 1930-х стал капитаном сборной Советского Союза. В ноябре 1934 года Старостин с братьями Александром, Андреем и Петром вошли в команду «Промкооперация», получившую название «Спартак» в честь гладиатора, поднявшего восстание в Римской империи. Все четверо братьев Старостиных играли в команде, Николай еще и руководил делами коллектива.

В 1936 году в СССР произошла очередная реформа организации соревнований по футболу — возникли чемпионат и кубок страны. В первом розыгрыше «Спартак» не завоевал призов, однако уже в осеннем первенстве 1936 года занял первое место.

В 1938 и 1939 годах «красно-белые» выиграли оба титула, настроив против себя Лаврентия Берию, возглавлявшего общество «Динамо». Старостин позднее утверждал, что в 1920-х годах лично играл против Берии во время поездки «Красной Пресни» в Грузию и полностью переиграл его.

В конце 1930-х годов многие из друзей Старостина были репрессированы. В марте 1942 года Берия сообщил Сталину о «профашистских настроениях», незаконном освобождении футболистов от призыва и экономических преступлениях, якобы совершенных Старостиными. В том же месяце всех братьев арестовали. После двух лет заключения Николай Старостин оговорил себя в преклонении перед буржуазным спортом, так же поступили и остальные братья, замученные побоями, бессонницей и угрозами семье.

«После суда нас в одной тюремной карете отвезли в Бутырскую тюрьму, и до следующего утра мы, не видевшись около двух лет, наговорились вдосталь…

Тон настроению в тот вечер задал Андрей, который на вопрос тюремного врача: "Есть ли жалобы? " — ответил: "У меня есть…"

Тот, скрывая под маской служебной суровости закономерное любопытство к известным спортсменам, переспросил:

— На что же вы жалуетесь?

— На приговор… Много дали!

Едва за ним дверь камеры захлопнулась, мы дружно рассмеялись. Десять лет лагерей по тем временам — это был почти оправдательный приговор. Будущее казалось не таким уж мрачным. Наутро нас рассадили по разным камерам, и только через долгих двенадцать лет я снова увидел Андрея и Петра. Да и с Александром лишь случайность однажды свела меня ненадолго в пересыльном пункте», — писал Старостин в книге «Футбол сквозь годы».

После ареста Берии братья были освобождены. Андрея Старостина пригласили на должность начальника сборной СССР по футболу, Александр стал председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай Петрович в 1955 году стал главой спортивного общества «Спартак». Эту должность он занимал до 1992 года. В 1992 году Николай Старостин вместе с Олегом Романцевыми другими футбольными функционерами создал Российский футбольный союз, в рамках которого была образована Профессиональная футбольная лига.

Скончался 17 февраля 1996 года в возрасте 93 лет, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Чем знаменит

Николай Старостин — легенда «Спартака» и всего отечественного футбола. В родной команде его называли Дед или Чапай. Старший из четырех братьев Старостиных был тем, кто придумал команду в 1935 году — от названия и эмблемы до расписания тренировок. Вместе с братьями играл в довоенном «Спартаке», показывая слаженный и зрелищный футбол.

После 12 лет сталинского заключения Старостины с блеском вернулись в футбол — уже в качестве наставников советских игроков.

О чем надо знать

 
                 Николай Старостин

Во время заключения продолжал играть в футбол — генералы НКВД, заведовавшие лагерями, были большими фанатами этого вида спорта. «Пробыл я в Ухте всего год, но отдельные эпизоды до сих пор сохранились в памяти… Помню, например, такой разговор Бурдакова с генералом Барабановым — начальником Интлага.

— Ну, когда ты со своей командой приедешь в Ухту, где я тебя вдребезги расшибу, как Сыктывкар? — спрашивает Бурдаков.

— Приеду, приеду, — отвечает Барабанов по селектору. — А кто кого расшибет, будет видно - ведь у меня сейчас команду-то тренирует Старостин!

— Какой Старостин?

— Александр… Вот какой.

— Да? Но все равно приезжай… Мой Старостин — Николай — покажет твоему Старостину где раки зимуют.

— Ну, это мы еще посмотрим, который из них кому покажет.

Вот каким образом я узнал, где "тянул" срок Александр», — вспоминал Николай Петрович.

Прямая речь:

Старостин о происхождении названия «Спартак»: «У меня на квартире собралась группа друзей, связанных со спортом долгими годами. Разговор шел эмоциональный, предлагались самые различные названия.

Например, "Вперед", "Звезда", "Сокол", "Маяк", но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. И уже под утро я посмотрел на лежащую на столике книгу Джованьоли "Спартак". Взял ее в руки и сказал, что это имя — девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина».

О первом аресте в 1942 году: «Моя дочь Женя училась в 175-й школе. Там же в классе на год старше училась Светлана Сталина, а на год младше — Светлана Молотова. Первая держалась обособленно, вторая же была общительной, и они с Женей какое-то время дружили, о чем знала жена Молотова Жемчужная, каждый день приезжавшая за дочерью в школу после уроков.

Может быть, учитывая это, и дрогнула рука Молотова, когда на зеленое сукно его стола лег ордер на арест с выведенной в нем фамилией Старостин. Так "связи" моей дочери подарили мне три лишних года свободы».

О сталинском следствии: «Даже мне, дилетанту, было заметно, как мучилось с нами, со всеми братьями, следствие. Начав с обвинения в терроризме, оно скатилось до обвинений в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта. За время, проведенное в одиночке внутренней тюрьмы Лубянки, я так и не смог привыкнуть к мысли, что любая нелепица в этом ведомстве тянула минимум на десять лет».

Притча о братьях Старостиных: «Выступала как-то Спартаковская команда за рубежом. Местный журналист решил записать ее состав. Поинтересовался:

— Кто играет правым защитником?

— Старостин.

— Центральным полузащитником?

— Старостин.

— А рядом с ним кто?

— Старостин.

— Правый край?

— Старостин.

— Понял, — сказал он, — Старостин — это по-русски значит футболист».

5 фактов о Николае Старостине:

  • Придумал первый логотип «Спартака». Лишь в 1998 году спартаковский символ был существенно изменен — внутри буквы «С», заключенной в ромбе, расположился футбольный мяч, за что символ команды прозвали беременным.

  • В полуфинале кубка СССР 1939 года возник острый конфликт между «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Матч, в котором «Спартак» забил спорный гол, был переигран через 18 дней после финала кубка СССР. Это стало единственным случаем в истории футбола, когда после финального поединка вновь игрался полуфинал.

  • Николай Старостин — автор книг «Звезды большого футбола», «Футбол сквозь годы» и «Весна патриарха» (Воспоминания прошедших ГУЛАГ).

  • «В первое же утро своего пребывания в Хабаровске я начисто забыл о личных невзгодах и неприятностях. Потому что было утро 9 мая 1945 года. В тот день я искренне верил, что наконец там, наверху, смогут во всем разобраться, а значит, скоро наступят перемены. Я ошибся на восемь лет», — вспоминал Старостин День победы.

  • Старостину симпатизировал сын Сталина Василий. Он даже предпринял попытку оставить Николая Петровича в Москве. Однако в столицу Старостин вернулся лишь после свержения Берии.

Материалы о Николае Старостине:

Статья о Николае Старостине в Википедии

Биографическая справка на сайте «Спартака»

Старостин на сайте Спартакопедии

Николай Старостин «Футбол сквозь годы»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:05 Две трети опрошенных россиян назвали Путина виновником проблем России
13:39 СМИ сообщили об уголовном деле против рэпера Хаски
13:33 Валдиса Пельша экстренно госпитализировали
12:59 Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до 2021 года
12:56 Кельтское погребение с колесницей впервые найдено в Уэльсе
12:33 Заподозренная в причастности к гибели младенца экс-глава роддома вышла на свободу
12:11 В Новой Москве на стройке ТЦ произошло обрушение
11:38 Новым главой ГРУ станет Игорь Костюков
11:26 Наноконтейнеры с лекарством будут открываться под действием инфракрасного излучения
11:11 ГИБДД предложило уподобить некоторые лекарства алкоголю и наркотикам
10:47 Мосгорсуд вернул бобслеисту Зубкову звание олимпийского чемпиона
10:18 В Калифорнии число погибших при пожаре превысило 80
09:58 СМИ рассказали об итоговом маршруте «Турецкого потока»
09:51 СМИ сообщили о готовности Царнаева к сделке со следствием в обмен на жизнь
09:37 В Краснодаре задержанного рэпера Хаски обвинили по трем статьям
09:14 Умер начальник ГРУ
21.11 19:53 В Воронежской области обрушился автомобильный мост
21.11 19:38 Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область
21.11 19:17 Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан
21.11 19:02 Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году
21.11 18:24 Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам
21.11 17:56 Погибший в Шереметьево мужчина накануне устроил дебош в самолете из Мадрида
21.11 17:37 На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь
21.11 17:26 Трамп призвал «наслаждаться» падением мировых цен на нефть
21.11 17:23 В Москве снесли Ховринскую больницу
21.11 17:00 Бориса Грачевского не пустили в Грузию
21.11 16:39 Умерла сооснователь «Новой газеты» Зоя Ерошок
21.11 16:13 Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука
21.11 15:56 На Кубани скандально известную судью Хахалеву сняли с поста главы коллегии
21.11 15:22 Кремль допустил возможность встречи Путина с саудовским принцем «на полях» G-20
21.11 15:03 В России введут маркировку черной икры и осетрины
21.11 14:40 СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters
21.11 14:01 Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года
21.11 14:01 Предложено средство от лихорадки Западного Нила
21.11 13:30 СК завел дело по факту гибели человека на ВПП в Шереметьево
21.11 13:06 Росгвардия закупила лазеры для разгона митингов
21.11 12:36 Castorama уйдет из России
21.11 12:05 Полицейские сорвали концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону
21.11 11:56 Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями
21.11 11:23 В Воронеже ветеран умерла после ампутации не той ноги
21.11 10:56 В России предложили отменить НДС на полезные продукты
21.11 10:25 Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров
21.11 10:21 Новым главой Интерпола стал выходец из Южной Кореи
21.11 10:05 В Москве задержали двух следователей по особо важным делам
21.11 09:49 Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций
21.11 09:33 В Шереметьево на ВПП погиб мужчина
21.11 09:19 Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста
20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.