Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2017, воскресенье, 10:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2017, 00:00

Мемория. Арина Родионовна

«Зимний Вечер»
«Зимний Вечер»
Художник: Э. Петрова

21 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна, няня А. С. Пушкина.

 

Личное дело

Арина Родионовна (1758 – 1828) родилась в деревне Лампово, недалеко от Суйды (теперь село Воскресенское). Родители ее, Лукерья Кириллова и Родион Яковлев, были крестными крестьянами графа Федора Апраксина. Позднее Суйду и прилегающие деревни с людьми купил прадед Александра Пушкина  Абрам Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж, и переехала к мужу в село Кобрино. Упоминание о ней встречается в ревизской сказке 1795 года – списке кобринских крестьян: «Федор Матвеев — 39 [лет], у него жена Иринья Родионова — 37, у них дети, писанныя в последнюю перед сим ревизию, — Егор 13 1/2, рожденныя после ревизии Надежда — 7, Марья — 4». В конце 1797 года родился еще один сын – Стефан. Муж Арины Родионовны умер в самом начале нового века.

Кобрино принадлежало Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных после рождения 20 декабря 1797 года у Марии Алексеевны внучки Ольги (старшей сестры поэта). Впоследствии она нянчила всех детей Пушкиных. Ольга Сергеевна потом вспоминала, что воспетая поэтом ее няня Арина Родионовна «сделалась нянею для брата, хотя за ним ходила другая по имени Ульяна... Между тем родился Лев Сергеевич, и Арине Родионовне поручено было ходить за ним: так она сделалась общею нянею». Вскоре после рождения Ольги ее отец Сергей Львович Пушкин вышел в отставку и переехал с семейством в Москву, вместе с ними туда отправилась и няня.

В 1800 году Мария Алексеевна Ганнибал продала Кобрино вместе с крестьянами. При этом семья Арины Родионовны была исключена из «запродажной». Вот что сообщает в своих «Воспоминаниях» Ольга Сергеевна: «Когда Мария Алексеевна... продала его [Кобрино], то при этом случае отпустила на волю Арину Родионовну с двумя сыновьями и двумя дочерьми...». Но Арина, привыкнув к своим питомцам, о вольной «и слышать не хотела», поэтому осталась в семье Пушкиных.

До семи лет Александр Пушкин рос под присмотром Арины Родионовны, потом ее сменили гувернеры. В ноябре 1817 года у Пушкиных родился последний ребенок – Платон. Арина Родионовна нянчила и его. В 1817 и 1819 годах летом Пушкин приезжал в Михайловское отдыхать, где мог видеть свою няню.

Следующий период тесного общения Пушкина с Ариной Родионовной наступил уже во время его ссылки, когда поэт по определению властей должен был безвыездно жить в Михайловском. Ссылка длилась два года: с 1824 по 1826. Он жил в большом, господском доме, а няня во флигеле, где была баня, или в девичьей. В письме Дмитрию Шварцу, чиновнику канцелярии в Одессе, Пушкин пишет: «…вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; вы, кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно» (декабрь 1824). После ссылки, через два месяца, поэт снова съездил ненадолго в деревню, а в 1827 году еще раз. Среди дворовых в Михайловском няня занимала особое положение - так было заведено еще при Марии Алексеевне. После отъезда Пушкина из ссылки она остается здесь на положении ключницы, хранительницы усадьбы, исполняет его поручения, отправляет в Петербург книги и вещи Пушкина. Последний раз Пушкин видел Арину в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти.

В январе 1828 года сестра Пушкина Ольга вопреки воле родителей вышла замуж за Николая Павлищева. Они поселились в Петербурге в Придворных слободах (район Владимирского проспекта). В марте родители согласились выделить им нескольких дворовых. Так Арина Родионовна отправилась в Петербург в дом Ольги Сергеевны. Няня приехала к Павлищевым, по-видимому, в начале марта 1828 года. 31 июля (12 августа) 1828 года Арина Родионовна умерла. Ольга Сергеевна пишет: «Умерла она у нас в доме, в 1828 году, лет семидесяти с лишком от роду, после кратковременной болезни».

 

Чем знаменита

Теплое отношение и искренняя привязанность Пушкина к своей няне запомнились многим знакомым поэта, она неоднократно упоминается в переписке Пушкина. Няне посвящены несколько стихотворений поэта. Даже после ее смерти он снова вспоминал Арину Родионовну в своих стихах:

…Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет - уж за стеною

Не слышу я шагов ее тяжелых,

Ни кропотливого ее дозора.

По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина» и няни Дубровского. Принято считать, что она также является прототипом мамок Ксении в «Борисе Годунове» и княгини в «Русалке»,  женских образов романа «Арап Петра Великого».

 

О чем надо знать

 
Арина Родионовна

Сохранились письма Арины Родионовны к Пушкину. Вот одно из них, написанное 6 марта 1827 года: «Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Ваша любезная сестрица тоже меня не забывает. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочик, хорошенько, самому слюбится. Я слава богу здорова, цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня  ваша Арина Родивоновна».

 

Прямая речь

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь:

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь.

То чудится тебе…

Пушкин А. С. <Няне>

 

Наша ветхая лачужка

И печальна, и темна.

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

Или бури завываньем

Ты, мой друг, утомлена,

Или дремлешь под жужжаньем

Своего веретена?

Из стихотворения «Зимний вечер»

 

Но я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей.

Из «Евгения Оненина»

 

«Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодежи с притворной строгостью оставили в Пушкине неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственною, неизменною любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам».

П. В. Анненков

 

«Я думаю, он никого истинно не любил, кроме няни своей и потом сестры...».

А. П. Керн о Пушкине

 

7 фактов об Арине Родионовне

  • В литературе Арина Родионовна часто упоминается под фамилией Яковлева, так как ее отца звали Родион Яковлев. В действительности же фамилии Арина и ее отец не имели, а «Яковлев» - отчество Родиона, как в то время было принято среди крестьян, не снабженное суффиксом «-вич».
  • Арина или Иринья – это домашнее имя няни Пушкина, при крещении же ее назвали Ирина.
  • В семье, где родилась Арина Родионовна, было семь детей.
  • Набоков, разъясняя роль Арины Родионовны в доме Пушкиных, применяет английское слово housekeeper - «домоуправительница».
  • Два стихотворения Арине Родионовне посвятил H. M. Языков: «Свет Родионовна, забуду ли тебя?» и «На смерть няни А. С. Пушкина».
  • Долго считалось, что Арина Родионовна была похоронена на Большеохтинском кладбище. Только в 1940 году А. И. Ульянский, автор книги «Няня Пушкина», в результате кропотливых поисков в архивах узнал, что Арина Родионовна погребена на Смоленском кладбище.
  • В 1974 году в селе Кобрино открыт музей «Домик няни А. С. Пушкина».

 

Материалы об Арине Родионовне

Статья об Арине Родионовне в Википедии

Арина Родионовна в Пушкинской энциклопедии

Портреты Арины Родионовны среди рисунков Пушкина

Арина Родионовна на Хронос.ру

Ульянский А. И. О могиле Арины Родионовны

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
24.06 16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
24.06 16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
24.06 15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
24.06 15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
24.06 15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
24.06 14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
24.06 14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
24.06 14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
24.06 13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
24.06 13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
24.06 13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
24.06 13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
24.06 12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
24.06 12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
24.06 12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
24.06 11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
24.06 11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
24.06 11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
24.06 10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
24.06 10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
24.06 10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
24.06 10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
24.06 09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
24.06 09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
24.06 09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.