Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 13:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2017, 00:01

Мемория. Александр Леньков

Александр Сергеевич Леньков
Александр Сергеевич Леньков

17 мая 1943 года родился Александр Леньков, актер театра и кино

 

Личное дело

Александр Сергеевич Леньков (1943—2014) родился в городе Рассказово Тамбовской области в семье инженера-ракетчика и учительницы математики. Родители были из Москвы, «рожать в деревне» захотела мама будущего артиста. Вскоре она вернулась в столицу, где Леньковы жили в коммуналке на семь семей. «Мама, студентка пединститута, поехала рожать меня в деревню, как сейчас отправляются в Италию, Испанию, если есть деньги. Так что я деревенского происхождения, правда, через месяц мама привезла меня обратно в Москву. Отец инженер, всю жизнь работал на каком-то секретном предприятии, связанном с ракетостроением», — вспоминал Леньков.

Его школа находилась рядом с Театром им. Моссовета, из которого однажды пришли в поисках мальчика для спектакля. Вскоре Александр  появился в роли сына уборщицы в постановке «Студент третьего курса», затем сыграл сына миллионерши в «Краже».

На первые заработанные деньги купил кинокамеру, на которую снимал друзей, школу и даже мультфильмы под маркой «Леньфильм».

После окончания школы мечтал поступить во ВГИК, однако передумал, увидев объявление о наборе в студию Юрия Завадского при Театре им. Моссовета. В 1965 году окончил студию и был принят в труппу театра.

С 1964 начал сниматься в кино, первыми фильмами стали «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба». Много позднее сыграл нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». Признавался, что очень любит «Зимнюю вишню»: «Помню, как мы работали с режиссером Игорем Федоровичем Масленниковым, придумали сначала моему Вениамину внешний вид — дядечка с тубой в руках, это почти биография. Потом эпизод, когда он с домашними тапочками приходит к героине, чтобы поселиться, — еще одна черточка, так и собирали по деталькам».

С будущей супругой Еленой познакомился еще в школе, в пятом классе. Они поженились, когда артист был на втором курсе театральной студии. В 1969 году у пары родилась дочь Екатерина. «Жену зовут Лена, Елена Николаевна, — рассказывал Леньков. — Мы познакомились очень давно, я был влюблен в ее сестру школьником. И вот я пришел к этой сестре, а там — девушка младше на три года. Она мне так понравилась, что вот мы всю жизнь вместе. Лена мудро относится к моей профессии, понимает, что я люблю ее. А сама она — химик. Когда институт, где она работала, лопнул, Лена пошла, зная отлично компьютеры и язык, в одну фирму. Я понимал, что фирма занимается какими-то очень уж фирменными делами. И я учил ее: если будет перестрелка, то ложись, мол, лицом на стол, руками голову прикрывай, а лучше лезь под стол. Как в фильмах, знаете? И почти такая история с ней и случилась — она оказалась в эпицентре разборок этих братков. Потом я видел по телевизору людей, которые были в этом задействованы, что их разыскивали органы».

Несколько лет озвучивал Андрея Азбучкина в радиопередаче для детей «Веселая азбука», а также героев мультфильмов. Преподавал в ВГИКе, в который когда-то не поступил. Начиная с 2001 года передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием актера получили три премии ТЭФИ.

Александр Леньков умер 21 апреля 2014 года от рака желудка. Последние полгода лечился в больнице. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Чем знаменит

 
Александр Леньков

Леньков всю жизнь проработал в Театре им. Моссовета, где сыграл в спектаклях «Василий Теркин» (заглавная роль), «Чайка» (Дорн), «Двенадцатая ночь» (сэр Тоби), «Эдит Пиаф» (Жак), «Братья Карамазовы» (Николай Парфенович) и многих других. Среди последних работ в театре — Зюзи в «Мужчинах по выходным», Ферапонт в «Трех сестрах», Илико в постановке «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Артист снялся в более 80 кинофильмах, в основном исполнял роли второго плана. Известность ему принесли комедии «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Весенние хлопоты». Запомнился также участием в детских фильмах («Магия черная и белая», «Отроки во вселенной», «Тайна Снежной королевы»).

 

О чем надо знать

В 1990-е годы артист озвучивал диснеевские мультсериалы. Его голосом говорит Пятачок в «Новых приключениях Винни Пуха» (1988—1991), Дейл в «Чип и Дейл спешат на помощь» (1989—1992). Помимо этого он озвучил несколько героев компьютерных игр, а в 2000—2007 годах — Буквоежку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Участвовал в записи большого количества аудиокниг, главным образом, детских.

В начале 2000-х годов был Степаном Капустой в юмористической программе «Тушите свет» Льва Новоженова, участвовал в радиопостановках.

 

 

Прямая речь:

О театре и балете: «Скучно смотреть на мою трудовую книжку. Ведь там — только одна запись. Что я работаю здесь с 1965 года. А ведь однажды чуть было не ушел в… балет, — неожиданно признался актер. — После моей роли До-ре-ми в спектакле "Король-Фанфарон" мне поступило предложение перейти в Большой театр! Я ночами не спал — все думал. Но в итоге остался в родных стенах».

О пиве и Раневской: «Я как-то понял, что я попал, когда шел в театр и нес — сегодня сложно представить, как трудно тогда было их достать — три бутылки пива. Предвкушал, с каким наслаждением сейчас, в гримерке, налью себе стаканчик. И тут подъезжает машина с Раневской. Ее возила машина администратора для двух сидящих, а сзади — короб для всяких мешков. Так вот она вылезает из этой машины, на руках — собачка (у нее была полуслепая собачка по кличке Мальчик)… и тут я. Администратор наш, надо отдать ему должное, вовремя сориентировался: "Фаина Георгиевна, наш молодой актер Саша очень хотел бы угостить вас пивом". — "Да? Вы шутите?". Я: "Ну если вы примете". Она: "Приму". Взяла все эти три бутылки "Жигулевского" по 37 копеек за бутылку и пошла в театр. Вот так я угостил Раневскую пивом».

О возможностях артиста: «Я — артист. Но, когда мы выпускали дипломный спектакль "Театр Гарсиа Лорки", был един во многих лицах. Сам оформил спектакль как художник. Как плотник сделал декорации, расписал их. Мало того, я же шью сам! Была такая телепередача "Театральный понедельник", а в ней рубрика "Другая жизнь". Рассказывали там не о хобби, а о серьезных ремесленных увлечениях, если хотите — профессиональных навыках, актеров, режиссеров. Меня туда тоже приглашали».

О Театре им. Моссовета: «Один из моих коллег в интервью сказал: "Я — актер первой линии!", то есть человек играет только главные роли. Все остальные — ниже рангом, и не дай бог ты "наступишь" ему на реплику или загородишь его от зрителей. В Театре имени Моссовета такого отродясь не было. Я, например, никогда не мог понять, сколько лет Ростиславу Яновичу Плятту, настолько он был доступный и свой. Раневская — вообще большая хулиганка и "второгодница", все ее поступки и байки — детские шалости взрослого человека. Такие отношения у нас в коллективе всегда культивировались и, к счастью, до сих пор сохраняются. Один знакомый актер как-то сказал мне: "Иду в свой театр, как на фронт, — полное впечатление, что из-за угла могут пристрелить". У нас же в театре обстановка мирная».

 

6 фактов об Александре Ленькове:

  • Леньков проходил срочную службу в частях ВДВ.
  • Из-за театра отказался от спортивной карьеры. «Когда поступал в театральный, педагоги обратили внимание, что я сутулюсь, спросили: "Велосипедист?" — "Да, я мастер спорта". — "Чтобы завтра же прекратил". Секция "Динамо", возможно, лишилась чемпиона мира», — шутил он.
  • В свое время был модельером поневоле. «Я вполне профессионально шил по той простой причине, что раньше нельзя было свободно купить джинсы, какую-то модную рубашку. Так я это все шил. Не то чтобы учился, нет. Просто взял и начал шить. Горжусь тем, что придумал рубахи из платков одновременно со Славой Зайцевым. Даже немножко раньше», — вспоминал он.
  • Дядя артиста прошел репрессии. «Никогда не забуду, как в 53-м году вернулся из заключения мой дядька. После лагеря в Сибири он ехал через Москву к себе на родину — в Вологду. Сижу у него на коленях и вижу, что пальцы у дяди странные, как сосисочки, без ногтей. "Это меня пытали", — сказал он. "Немцы?" — "Нет, наши". У него были выдернуты щипцами все ногти. Привыкнуть к вольной жизни дядя так и не смог. Вернулся вольнонаемным обратно в лагерь, работал истопником», — рассказывал Леньков.
  • Леньков избегал политики. «Вся эта политика у меня вызывает антисанитарные ощущения», — заявлял актер.
  • В 1980 был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1997 году актеру было присвоено звание народного артиста России.

 

Материалы об Александре Ленькове:

Биография актера в Википедии

Биография на сайте Peoples.ru

Биографическая справка на сайте Kino-teatr.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.