Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 02:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2017, 00:00

Мемория. Кристина Орбакайте

Кристина Эдмундовна Орбакайте
Кристина Эдмундовна Орбакайте
Фото: orbakaite.ru

25 мая 1971 года родилась Кристина Орбакайте, певица и актриса.

Личное дело

Кристина Эдмундовна Орбакайте (46 лет) родилась в Москве в семье артиста эстрадно-циркового жанра Миколаса Эдмунтаса Орбакаса и начинающей певицы Аллы Пугачевой. Из-за частых гастролей родителей жила то в Литве, то в Москве; в школы – общеобразовательную и музыкальную – в итоге поступила в столице. 

Впервые Кристина появилась на эстраде в передаче «Веселые нотки» с песней «Солнышко смеется» в 1978 году. Но настоящим триумфом для нее стала главная роль в фильме Ролана Быкова «Чучело», премьера которого состоялась в 1984 году. Тогда же она начала карьеру танцовщицы в ансамбле своей матери «Рецитал».

В 1986 году Кристина познакомилась с Владимиром Пресняковым-младшим, в гражданском браке с которым в 1991 году у нее родился сын Никита. Продолжая карьеру киноактрисы («Виват, Гардемарины!», «Гардемарины-III», «Благотворительный бал», «Лимита»), к музыке Орбакайте возвращается только в 1992 году – в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой она исполняет песню Игоря Николаева «Поговорим». Композиция стала хитом, и вдохновленная успехом певица записала еще несколько песен («Позови меня», «Все, что им нужно – это только любовь», «Горькое похмелье»), а в 1994 году выпустила первый альбом «Верность».

В июле 1995 Кристина начала осваивать еще один вид искусства – театр: за роль слепоглухой Хелен Келлер в пьесе Уильяма Гибсона «Понедельник после чуда», поставленной Московским художественным театром, она получила премию  Министерства культуры. В июле 1995-го  Кристина поступила на актерский факультет Российской академии театрального искусства (курс Владимира Андреева).

В начале 1996 года Орбакайте отправилась в семейное турне по Америке вместе с Аллой Пугачевым, Филиппом Киркоровым и Владимиром Пресняковым. Осенью вышел ее второй альбом «Ноль часов ноль минут» и ряд видеоклипов.

В 1997 году Кристина рассталась с Пресняковым и начала встречаться с бизнесменом Русланом Байсаровым. 10 мая 1998 у пары родился сын Дени. Певица рассталась с бизнесменом в 2003 году, а в январе 2004-го в Майами познакомилась с бизнесменом русского происхождения Михаилом Земцовым. Уже через год пара узаконила свои отношения.

В 2006 году Кристина Орбакайте и Гоша Куценко снялись в комедии Александра Стриженова «Любовь-морковь», общие сборы которой превысили 11,5 млн долларов. Позже вышли еще две части картины.

В августе 2009 произошел конфликт между Орбакайте и Байсаровым из-за сына Дени. Бизнесмен увез его к себе домой, в Чечню, и не собирался возвращать матери. В результате это вылилось в многомесячную тяжбу и судебные разбирательства. Дело вызвало широчайший резонанс. Певица даже участвовала в слушаниях в Государственной думе, посвященных семейному законодательству. В итоге сторонам удалось прийти к мировому соглашению.

В марте 2012 года у Кристины в браке с Михаилом Земцовым родился третий ребенок – дочь Клавдия.

В августе 2014 года на экраны вышел фильм «Тайна Четырёх принцесс» с Кристиной Орбакайте в главной роли.

Чем знаменита

 
Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте стала знаменита в 13 лет после выхода фильма «Чучело» Ролана Быкова. Фильм вызвал шок у советской киноаудитории, потому что в нем впервые поднимались острые вопросы взаимоотношений детей в школе, а советские пионеры были изображены как антигерои.

В мае 2000 года в Монте-Карло артистка получила премию «The World Music Awards» как самая продаваемая певица России. Через два года та же премия была вручена ей во второй раз. В  2002–2003 годах Орбакайте дважды вручают премию «Золотой граммофон» за дуэты с Авраамом Руссо («Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя»).

В 2005 и 2006 годах Орбакайте получила премию «МУЗ-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года».

26 апреля 2013 года Владимир Путин присвоил Кристине Орбакайте почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

О чем надо знать

В одном из интервью певица утверждала, что происходит из немецкого рода фон Орбахов, но во время войны ее деду (который женился на польке и к тому же сражался с нацистами) пришлось сменить немецкую фамилию Орбах на литовскую – Орбакас. Однако впоследствии она отрицала эту версию.

Прямая речь

О рождении Клавдии: «Он (Михаил Земцов – "Полит.ру"), например, даже не обсуждал – идти или нет вместе со мной на роды. Хотя я спокойно общаюсь с медицинским персоналом на английском языке, но все равно в такой момент Мишенька даже мысли не допускал, что я буду одна, а он останется где-то за дверью. Он понимал, что мне нужна помощь. Мы с ним были вдвоем как одно целое. Он сидел рядом и поддерживал меня морально. Но я все равно контролировала ситуацию. Видимо, мне по жизни надо всем руководить, даже собственными родами...»

О живом звуке: «Уже 20 лет, с тех пор как у меня появился живой коллектив. Никто не верил, да и сейчас не верят. Нам не ставили даже по райдеру нужную аппаратуру, говорили: "Да ладно, вы все утверждаете, что живой звук, потом приезжаете, кнопку нажимаете, знаем мы вас". И мы мучились несколько лет, пока не проехали всю страну. На следующем витке уже таких проблем не было. Действительно, многие не понимают, как можно петь и танцевать одновременно. Но зато для всех такая радость, когда у меня что-нибудь сломается. Слава богу, не зря купили билеты, нас не обманывают».

О популярности: «Поскольку я родилась в такой семье, рано поняла, что такое популярность. И толпы поклонников у подъезда стояли, и статьи выходили сотнями, как хвалебные так и ругательные. В доме, естественно, это все обсуждалось. Так что я была готова. Это неотъемлемая часть профессии. Отношения с журналистами тоже неоднозначны. Кто-то тебя принимает, кто-то критикует, кто-то подловил, когда ты неважно выглядишь, и тут же опубликовал. Обижаться приходится только на непрофессионализм. Когда фамилию пишут с буквы "А"».

Los AngelesTimes о фильме «Чучело»: «В центре – выделяющаяся из общей массы, постоянно открывающаяся с новой стороны главная героиня в исполнении 12-летней Кристины Орбакайте, которая из наивного ребенка, трогательно стремящегося стать своей среди одноклассников, вырастает в настоящую личность. Кристина играет Лену, светловолосую тонкую, как тростинка, девочку, которая новенькой приходит в маленькую провинциальную школу в одном из подмосковных городков на берегу реки. Ее лицо отличается той особой простотой, которую обессмертили художники эпохи Возрождения; ее ясный прямой взгляд потрясает. Такой могла бы быть Мэрил Стрип в 12 лет. И, как можно предположить, она считает себя уродиной».

7 фактов о Кристине Орбакайте

  • В 10 лет Кристина поступила в хореографическое училище на подготовительный курс, год прозанималась и успешно сдала госэкзамен, но для классического балета она была бы слишком высокой.
  • На роль Лены Бессольцевой в фильме «Чучело» Ролан Быков выбрал Орбакайте примерно из 17 тысяч претенденток со всего Союза.
  • В январе 1996 года в «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца» шестое место в категории «Лучшая певица» занимала Кристина Орбакайте, а первое – Алла Пугачева.
  • В июне 1996 Орбакайте участвовала в предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина.
  • Репертуар певицы насчитывает более ста пятидесяти песен.
  • Дочь Кристины назвали Клавдией в честь певицы Клавдии Ивановны Шульженко и родной тети и крестной матери Аллы Пугачевой Клавдии Михайловны Пугачевой.
  • В мае 2015 года Кристина Орбакайте объявляла станции на кольцевой ветке московского метрополитена в рамках акции «Голоса метро».

Материалы о Кристине Орбакайте:

Официальный сайт Кристины Орбакайте

Статья о Кристине Орбакайте в Википедии

Фейсбук Кристины Орбакайте

Интервью с Кристиной Орбакайте в журнале «7 дней»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.