Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 12:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июня 2017, 08:43

Мемория. Вера Оболенская

Вера Аполлоновна Оболенская
Вера Аполлоновна Оболенская

24 июня 1911  года родилась Вера Оболенская, русская княгиня, героиня движения Сопротивления во Франции.

 

Личное дело

Вера Аполлоновна Оболенская  (1911-1944)  родилась в Баку в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова. В 1920 году, когда ей было девять лет, Макаровы, бежав от революции и Гражданской войны, перебрались в Париж.

После окончания школы Вики, как называли ее домашние, стала работать манекенщицей. В то время на этом поприще в Париже подвизались многие русские барышни. Модные дома ценили русских моделей за «породистую» внешность и манеры, а также за то, что нужда заставляла их соглашаться на самые скромные оклады.

Манекенщицей Вики проработала недолго. Благодаря знанию языков, ей вскоре удалось устроиться секретарем в контору состоятельного парижанина Жака Артюиса. К тому времени ее отец Аполлон Макаров уехал в Америку, пообещав впоследствии выписать туда жену и дочь, однако так этого обещания и не сдержал. Вики осталась единственной кормилицей семьи - работая секретарем, она содержала мать и тетю.

В 1937 году Вера вышла замуж за князя Николая Оболенского - сына бывшего градоначальника Санкт-Петербурга и дочери светлейшего князя Дадиани Мингрельского. В отличие от большинства русских эмигрантов в Париже, едва сводивших концы с концами, князь жил относительно безбедно и даже, как про него шутили, «был одним из немногих русских, кто мог ездить в такси, не сидя за рулем».

В 1940 году, после того, как Германия оккупировала Францию, Вера Оболенская вместе с мужем вступила в Движение Сопротивления и вошла в подпольный кружок Organisation Civile et Militaire (OCM; «Гражданская и военная организация»). В подполье ее знали од псевдонимом «Вики». По воспоминаниям соратников, «она не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго; для нее это был преходящий эпизод в истории; против оккупации необходимо было бороться и бороться тем более неукоснительно, чем борьба становилась труднее».

ОСМ занималась разведкой, а также организовывала побеги британских военнопленных и сбитых над Франций летчиков и их переправку за границу. Оболенская была генеральным секретарем организации: она отвечала за связь с другими подпольными группами и координацию совместных действий. Через два года ОСМ стала самой крупной организацией Сопротивления, в ней числились тысячи участников.

В конце 1942 года был арестован основатель ОСМ Жак Артюис, позже он погиб в концлагере. Организацию возглавил полковник Альфред Туни, Вики стала его правой рукой. В 1943 году организация стала работать и с советскими военнопленными. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана.

В октябре 1943 года был арестован один из главных руководителей ОСМ Ролан Фаржон. В его кармане нашли квитанцию оплаченного им телефонного счета с адресом его конспиративной квартиры, в которой в ходе обыска были  обнаружены адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, имена участников организации и их конспиративные клички.

Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире.

В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии она была перевезена в Берлин, в тюрьму на Барним-штрассе. 4 августа 1944 года Вера Оболенская  была гильотинирована в тюрьме Плетцензее. Ее обезглавленное тело впоследствии так и не было найдено и опознано.

У Веры Оболенской нет могилы, но ее имя написано на мемориальных досках и на могиле ее мужа на кладбище Сент-Женевьв де Буа.

 

Чем знаменита

 
Вера Оболенская

Вера Оболенская –русская героиня французского Сопротивления, отдавшая жизнь во имя свободы своей новой родины и с честью выдержавшая все допросы, пытки и смертный приговор.

В тюрьме Вики какое-то время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали ее «Prinzessin — ich weiß nicht» («Княгиня — ничего не знаю»).

Однажды  немецкий следователь спросил ее, почему русские эмигранты-антикоммунисты оказывают сопротивление Германии, воюющей против коммунизма, и предложил помочь им бороться с «общим врагом на Востоке». На это Вики ответила: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

После того, как Вере Оболенской вынесли смертный приговор, ей было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась.

Французское правительство удостоило Веру Оболенскую высших наград страны: Военного креста с пальмовой ветвью, медали Сопротивления и ордена кавалера Почетного легиона.  

 

О чем надо знать

Подвиг княгини Оболенской оценили и в СССР. Ее имя вошло в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». В 1965 году указом Президиум Верховного Совета СССР Вера Оболенская была  посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

При этом образ героини французского сопротивления советские власти пытались политизировать, придать ее убеждениям «совпатриотическую» направленность. Так, например, в статье, напечатанной в 1964 году в «Огоньке», говорилось о ее «мечте вернуться на родину», которой она якобы поделилась в тюрьме на Барним-штрассе со своей сокамерницей, русской женщиной-врачом. Однако, из воспоминаний Жаклин Рамей известно, что сокамерницей Вики в этой тюрьме была голландская немка.

Ее муж Николай Оболенский утверждал: «При всем том, что СССР во время войны был союзником Запада, Вики никогда не хотела возвращаться в Советский Союз. Никогда!»…

В 50-х годах Оболенский на собственные средства издал небольшую книжку на французском языке «Вики-1911-1944- Воспоминания и Свидетельства», в которую  вошли выдержки из мемуаров уцелевших руководителей и членов «О.С. М.». Сборником заинтересовались советские кинематографисты, выразившие желание снять о Вики фильм. Оболенский, однако, не дал своего согласия на это, опасаясь идеологических искажений.

 

Прямая речь

Из специального приказа от 6 мая 1946 года фельдмаршала Б. Монтгомери: «Этим своим приказом хочу запечатлеть мое восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединенных Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».

Соратница Вики Жаклин Рише-Сушер: «Она все принимала от жизни — и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков... Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила — это и выразилось в ее полном самопожертвовании».

Из воспоминаний Жаклин Рамей, относящимся к последним дням Вики в тюрьме на Барним-штрассе: «Мы знали, что накануне казни приговоренных к смерти помещают в подвальное помещение. Сколько раз мы слышали их отчаянные крики! На заре их увозили в Плетцензее на маленьком грузовичке, который мы иногда видели на нашем дворе. Но тогда нам в голову не пришло, что когда Вики, спускаясь по лестнице, повстречалась с заключенным, которому удалось передать нам от нее привет, она увидела в этом возможность скрыть от нас истинную причину своего исчезновения. Сама лишенная дружеской поддержки в момент самого тяжкого из всех испытаний, она не позволила себе расслабиться; ее первая мысль была о том, как бы нас успокоить, чтобы нас не преследовала мысль о ее страшной смерти, навстречу которой она твердо шла, не теряя самообладания, умея и тут схватить на лету подвернувшийся случай».

 

3 факта о Вере Оболенской

  • Когда Вики избрали генеральным секретарем ОСМ, ей присвоили звание лейтенанта Французской армии.
  • Муж Вики Николай Оболенский после ее гибели больше так больше и не женился, а в 1961 году стал священником.
  • В ноябре 2000 года президент России Владимир Путин посетил кладбище Сен-Женевьев-де-Буа и возложил цветы на могилы Ивана Бунина и княгини Веры Оболенской.

 

Материалы о Вере Оболенской

Флам Л.C. «Вики. Княгиня Вера Оболенская»

Вики Оболенская

Статья о Вере Оболенской в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
08.12 14:29 Во Львове обнаружен тайник с десятками кошельков
08.12 14:16 СМИ сообщили о проверке комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прокуратурой
08.12 13:45 Трамп назвал экс-госсекретаря США Тиллерсона тупым
08.12 13:29 В Париже на акциях протеста задержаны сотни демонстрантов
08.12 12:57 Силуанов заявил о зарегулированности регионов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.