Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2018, среда, 06:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июля 2017, 00:12

Мемория. Марк Шагал

Марк Захарович Шагал
Марк Захарович Шагал

6 июля 1887 года родился художник Марк Шагал.

Личное дело

Марк Захарович Шагал (1887 – 1985) родился в Витебске в семье приказчика, был старшим из девяти детей. Учился в хедере – еврейской религиозной начальной школе, затем в Первом Витебском четырехклассном училище. В 1906 году поступил в частную художественную школу Юделя Пэна. Одновременно работал ретушером в фотоателье. Через год он отправился в Санкт-Петербург  и поступил в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств. Работал гувернером в семье адвоката и учеником в мастерской вывесок, благодаря чему получил удостоверение ремесленника, которое давало право на проживание в столице. В 1908 году Шагал перешел в художественную школу Елизаветы Званцевой, где учился у Льва Бакста и Мстислава Добужинского.

В 1910 году Шагал впервые участвовал в выставке студенческих работ в редакции журнала «Аполлон». В том же году, благодаря члену Государственной думы Максиму Винаверу, купившему у него картины и назначившему денежное содержание на период обучения, Шагал уехал в Париж. Он стал работать в знаменитом доме  La ruche («Улей»), где было 140 ателье-студий, которые за символическую плату сдавались начинающим художникам и литераторам. В 1911–1913 годах работы Шагала выставлялись в Осеннем салоне и Салоне Независимых в Париже, в галерее «Дер штурм» в Берлине. Также он участвовал в российских выставках: «Мир искусства», 1912, Санкт-Петербург; «Ослиный хвост», 1912, Москва; «Мишень», 1913, Москва. В 1914 году при содействии Аполлинера в галерее «Дер штурм» прошла первая персональная выставка Шагала. Летом 1914 года Марк Шагал приехал в Витебск, чтобы встретиться с родными. Из-за начавшейся первой мировой войны его возвращение в Европу отложилось на неопределенный срок. В 1915 году художник женился на Берте (Белле) Розенфельд, с которой познакомился еще в Петербурге. На следующий год у них родилась дочь Ида.

Вскоре Шагал был призван в армию и направлен в Петроград, где служил в Военно-промышленном комитете, избежав отправки на фронт. Занимался живописью, поддерживал отношения с жившими в Петрограде художниками и поэтами, участвовал в выставках («Бубновый валет», 1916, Москва; «Весенняя выставка современной русской живописи», 1916, Петербург; «Выставка Еврейского общества поощрения художеств», 1916, Москва, и другие). В 1917 году он вернулся в Витебск, где после революции стал комиссаром искусств губернского отдела Наробраза. В 1918 году разработал проект праздничного оформления улиц и площадей города к годовщине революции. В начале 1919 года организовал и возглавил Витебскую народную художественную школу. В 1920 году переехал в Москву, где художником работал в Еврейском камерном театре. В 1921 году Шагал преподавал живопись в еврейском сиротском доме-колонии беспризорников имени III Интернационала в подмосковной Малаховке. В 1919 году в Петрограде и в 1921 году в Москве состоялись персональные выставки Шагала.

В 1922 году Шагал с семьей отправился в Каунас, где прошла его выставка, затем в Берлин, а с 1923 года поселился в Париже. В 1931 году посетил Египет и Палестину. В 20-е – 30-е годы выставки картин Марка Шагала прошли в Берлине, Брюсселе, Париже, Нью-Йорке, Кельне, Амстердаме, Праге, Базеле и других городах. В 1937 году Шагал получил французское гражданство. После оккупации Франции Шагал с семьей уехал из Парижа на юг страны; в 1941 году по приглашению Музея современного искусства переехал в Нью-Йорк. Его выставки прошли в ряде городов США. Во Францию Шагал вернулся в 1948 году. В 1964 году Шагал расписал плафон парижской Гранд Опера. С 1966 года жил в доме-мастерской в городе Сен-Поль-де-Ванс на юге Франции. Умер Марк Шагал 28 марта 1985 года в Сен-Поль-де-Вансе.

 

Чем знаменит

Крупнейший художник эпохи европейского модерна XX века, писавшей в неповторимой, своеобразной манере. Его картины находятся в коллекция крупнейших музеев мира. Также, в особенности после Второй мировой войны, Шагал создал много монументальных работ, среди которых настенные росписи, витражи, шпалеры, скульптуры. Им созданы фрески для фойе театра «Уотергейт» в Лондоне, керамическое панно «Переход через Красное море» и витражи для церкви в Асси, витражи для соборов в Меце, Реймсе и Цюрихе, витражи «Двенадцать колен Израилевых» для синагоги медицинского центра «Хадасса» в Иерусалиме, плафон в парижской опере, мозаичные панно для здания ООН и «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, мозаика «Четыре времени года» для здания банка в Чикаго.

 

О чем надо знать

 
Марк Шагал

Когда по приглашению президента Франции Шарля де Голля и министра культуры Андре Мальро Марк Шагал приступил к росписи плафона в зале парижской оперы во дворце Гарнье, это решение вызвала немало возражений. Многие были недовольны не только тем, что художнику-иммигранту поручили работу над одним из символов французской культуры, но и тем, что был выбран известный модернист, а не живописец, работающий в классической манере.

Общая площадь росписи составила 220 квадратных метров. Плафон был разделен художником на пять секторов: белый, синий, желтый, красный и зеленый, каждый из которых был расписан на тему классических опер или балетов. Там представлены «Пеллеас и Мелисента» Дебюсси, «Борис Годунов» Мусоргского; «Волшебная флейта» Моцарта, «Лебединое озеро» Чайковского; «Жизель» Адана, «Жар-птица» Стравинского; «Дафнис и Хлоя» Равеля, «Ромео и Джульетта» Берлиоза и «Тристан и Изольда» Вагнера. Вокруг люстры Шагал изобразил героев оперы Бизе «Кармен», а также персонажей опер Бетховена, Верди и Глюка. Также на плафоне изображены Триумфальная арка, Эйфелева башня, дворец Конкрод и само здание Оперы во дворце Гарнье. Свою работу Шагал назвал «цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей». Парижский корреспондент New York Times писал: «На этот раз лучшие места в зале находились по центру. Сначала большая хрустальная люстра, висящая в центре потолка, была выключена... весь кордебалет вышел на сцену, после чего в честь Шагала оркестр исполнил “Симфонию Юпитера” Моцарта, любимого композитора Шагала. Во время двух последних тактов люстра зажглась, осветив работу художника во всей красе, под восторженные аплодисменты публики. После этого даже ярые противники среди комиссии замолчали...».

Прямая речь

«Однажды в пятом классе на уроке рисования зубрила с первой парты, который все время щипался, вдруг показал мне лист тонкой бумаги, на который он перерисовал картинку из "Нивы" -- "Курильщик". Вот это да! Я чуть не упал. Плохо помню, что и как, но когда я увидел рисунок, меня словно ошпарило: почему не я сделал его, а этот болван!? Во мне проснулся азарт.

Я ринулся в библиотеку, впился в толстенную "Ниву" и принялся копировать портрет композитора Рубинштейна -- мне приглянулся тонкий узор морщинок на его лице; изображение какой-то гречанки и вообще все картинки подряд, а кое-какие, кажется, придумывал сам.

Все эти работы я развесил дома в спальне. Мне был знаком уличный жаргон, известен обиходный лексикон. Но слово "художник" было таким диковинным, книжным, будто залетевшим из другого мира, -- может, оно мне и попадалось, но в нашем городке его никто и никогда не произносил. Это что-то такое далекое от нас! И сам я никогда бы на него не натолкнулся.

Но однажды ко мне пришел в гости приятель. Обозрев картинки на стенах, он воскликнул:

--  Слушай, да ты настоящий художник!

-- Художник? Кто, я -- художник? Да нет... Чтобы я... Он ушел, оставив меня в недоумении.

И тут же я вспомнил, что действительно видел где-то в нашем городке большую,  как у лавочников, вывеску: "Школа живописи и рисунка художника Пэна". "Жребий брошен. Я должен поступить в эту школу и стать художником"».

Марк Шагал «Моя жизнь»

12 фактов о Марке Шагале

  • В 1933 году в Мангейме по приказу Геббельса было устроено публичное сожжение работ Шагала, а в 1937–1939 годах его картины экспонировались на выставках «Дегенеративное искусство» в Мюнхене, Берлине, Гамбурге и других городах Германии.
  • Образ Беллы встречается более чем в двух тысячах картин Марка Шагала.
  • Шагал создал иллюстрации к Библии, басням Лафонтена, «Мертвым душам» Гоголя, античному роману «Дафнис и Хлоя», собственной книге «Моя жизнь» и книге воспоминаний Беллы «Горящие свечи».
  • В 1942 году в Мехико Шагал оформил балет «Алеко» на музыку П. Чайковского, в 1945 — «Жар-птицу» И. Стравинского в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке.
  • На картине Марка Шагала «Серые дома, Витебск» (1917, музей Тиссен-Борнемиса в Мадриде) на бревенчатой стене дома можно прочитать слово «дурак».
  • В 1948 г. на 24-й Венецианской бьеннале Шагалу был присужден «Гран-при» за гравюру.
  • На протяжении всей жизни Шагал писал стихи, сначала на идише и на русском, а затем и на французском.
  • Уже в 1950-х коллекционеры охотились за рисунками Шагала. Ожидая заказ в ресторане, он часто рисовал на салфетках и скатертях, даже эти наброски потом продавались за сотни и даже тысячи франков.
  • Этикетка для вина Шато Мутон-Ротшильд урожая 1970 года создана по рисунку Марка Шагала.
  • В 1973 году по приглашению Министерства культуры Советского Союза Шагал посетил Ленинград и Москву. В Третьяковской галерее прошла выставка его работ.
  • Поэт Франческо Мальяччи создал текст знаменитой песни Volare («Лететь») под впечатлением от выставки картин Шагала.
  • Шагал стал героем комикса «Шагал в России» французского художника Жоанна Сфара (первая часть – 2010 год, вторая часть - 2011).

 

Материалы о Марке Шагале

Статья о Марке Шагале в русской Википедии

Марк Шагал «Моя жизнь»

Марк Шагал в энциклопедии «Кругосвет»

Сайт, посвященный Марку Шагалу

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.09 20:56 Нацполиция Украины задержала «близкого к Кадырову» россиянина
18.09 20:22 Московский арбитраж отклонил иск прокси-сервиса к Роскомнадзору
18.09 19:46 Сбитый в Сирии Ил-20 собирал данные о беспилотниках боевиков
18.09 19:01 Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ
18.09 18:32 Китай ответит на новые пошлины США
18.09 18:13 «Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы
18.09 17:42 Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира
18.09 17:29 Счетная палата назвала объем бюджетных нарушений в 2017 году
18.09 17:03 Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей
18.09 16:53 Армия Израиля назвала виновников гибели Ил-20
18.09 16:16 Греф допустил снижение ипотечных ставок до 7%
18.09 16:01 Госдума усилила наказание за отказ опровергать ложь на сайтах
18.09 15:50 Остров Великобритания возник из трех частей
18.09 15:15 Глава ФТС раскрыл источники данных о покупках россиян за рубежом
18.09 14:43 Депутаты ГД урезали себе штрафы за прогулы заседаний
18.09 14:22 В кабмине РФ назвали условие усыновления детей носителями ВИЧ
18.09 14:08 МИД РФ вызвал посла Израиля из-за Ил-20
18.09 13:36 Собянин официально вступил в должность мэра Москвы
18.09 13:16 Ищенко рассказал о предложении стать вице-губернатором Приморья
18.09 12:57 Древние майя вели торговлю пумами и ягуарами
18.09 12:54 Главред «Известий» перешел в Life.ru
18.09 12:37 Кремль отказался дать оценку инциденту с Ил-20
18.09 12:14 В Средиземном море нашли обломки Ил-20
18.09 11:58 SpaceX назвала своего первого космического туриста
18.09 11:37 Кандидат ЛДПР пошел на сделку с хабаровским губернатором
18.09 11:18 Опрошенные россияне предпочли соцсети книгам
18.09 11:10 Стадо белух приняло в свои ряды юного нарвала
18.09 11:01 Минобороны обвинило Израиль в гибели 15 российских военных
18.09 10:41 Трамп пообещал Китаю третью волну пошлин
18.09 10:26 Франция отвергла причастность к пропаже российского Ил-20
18.09 10:22 Оскорбленный Маском в Таиланде дайвер подал в суд
18.09 10:07 Тарасенко выиграл выборы в Приморье по итогам обработки 100% бюллетеней
18.09 09:56 «Игра престолов» получила главную статуэтку «Эмми»
18.09 09:43 Генная терапия поможет преодолеть кокаиновую зависимость
18.09 09:28 На 13 участках в Приморье аннулированы итоги выборов губернатора
18.09 09:15 У берегов Сирии пропал Ил-20 с 14 российскими военными
17.09 21:10 Британский Ofcom оценит жалобы на RT из-за интервью по делу Скрипалей
17.09 20:51 Россия и Турция создадут демилитаризованную зону в Идлибе
17.09 20:25 Кандидат на пост главы Приморья от КПРФ отменил голодовку
17.09 20:00 Правительство потратит 2,16 трлн рублей на программу «Цифровая экономика»
17.09 19:35 Эксперты выстроили регионы РФ по стоимости ЖКХ
17.09 19:15 В Совфеде предложили постпреду США обратиться к психиатру
17.09 18:56 Аналитики посулили российским компаниям сокращение трети штатов
17.09 18:25 Постпред США при ООН обвинила Россию в распространении химоружия
17.09 18:04 WikiLeaks опроверг попытку Ассанжа получить российскую визу
17.09 17:52 Европейский ЦБ выпустил новые банкноты по 100 и 200 евро
17.09 17:36 Новый пресс-секретарь Медведева рассказал о своем назначении
17.09 17:20 Медведев определил основания лишения компаний права управления домами
17.09 17:09 Глава Пентагона обвинил Россию в попытках помешать референдуму в Македонии
17.09 16:43 Свидетель по делу о коррупции в СКР найдет мертвым под Петербургом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.