Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 сентября 2018, вторник, 18:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2017, 00:02

Мемория. Леонид Меламед

Леонид Адольфович Меламед
Леонид Адольфович Меламед

11 июля 1967 года родился Леонид Меламед, предприниматель, экс-президент АФК «Система».

 

Личное дело

Леонид Адольфович Меламед (50 лет) родился в Москве. Его отец - Адольф Абрамович, много лет проработал хирургом-травматологом Городской клинической больницы N 7 г. Москвы, мать - Алла Григорьевна, архитектор, долгие годы была заместителем директора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы". Леонид с отличием окончил Московскую медицинскую академию имени И.М.Сеченова по специальности травматология и ортопедия. Во время учебы работал санитаром и медбратом.

В 1991 году Меламед поступил на работу в страховую компанию РОСНО (ОАО «Российское страховое народное общество») на должность медицинского консультанта. В феврале 1992 года стал директором центра медицинского страхования РОСНО, а уже в июне - заместителем гендиректора РОСНО.

Еще будучи студентом, Леонид Меламед начал писать кандидатскую диссертацию. Поэтому, окончив институт, еще почти четыре года совмещал ординатуру и работу в «Росно»: днем работал и учился, ночами дежурил в больнице и писал кандидатскую. «Но выбор нужно было делать – совмещать практическую хирургию и бизнес невозможно, в конце концов, хирург должен постоянно «тренировать руки». И я после защиты окончательно выбрал бизнес», - рассказывал потом Меламед.

15 сентября 2003 года он был назначен генеральным директором РОСНО.

В 2004-2006 годах Меламед параллельно возглавлял экспертный совет по законодательству в области страхования при комитете Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В 2006 году Леонид Меламед, успевший приобрести репутацию эффектного управленца, был «переброшен» руководством ОАО «Акционерная финансовая корпорация "Система"» (АФК «Система»), владеющего РОСНО и МТС, из страхового сектора в телекоммуникационный.

В июне 2006 года Меламед стал президентом и членом совета директоров ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). За два года он поднял капитализацию МТС больше, чем вдвое и вывел компанию в лидеры по числу новых подключений.

В конце мая 2008 года Меламед оставил пост главы МТС и перешел на должность президента АФК «Система», которая в том момент находилась в состоянии затяжного кризиса.

В 2012 году Леонид Меламед ушел из АФК «Система» и организовал собственный бизнес: компанию «Team Drive», которая специализируется на управлении крупными проектами и венчурными фондами.

В настоящее время Леонид Меламед является председателем Совета директоров компании «Team Drive», членом Совета директоров компаний «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика», а также попечителем благотворительного фонда «Созидание».

С 2012 года входит в состав Экспертного совета при правительстве Российской Федерации.

Женат, воспитывает трех дочерей и сына.

 

 
Леонид Меламед

Чем знаменит

Леонид Меламед – один из самых успешных российских топ-менеджеров последнего десятилетия. Он успел побывать главой крупнейших и известных всем компаний – «Росно», МТС, АФК «Система». В 2004 году он получил звание «Человек года» в ежегодном проекте «Люди года» интернет-холдинга Рамблер и Российскую общественную премию в области страхования «Золотая Саламандра» в номинации «Руководитель страховой компании».

В 2005 году стал лауреатом Национальной премии «Персона года 2005» в номинации «Руководитель страховой компании» и был назван «Управленцем 2005 года» за стремительное наращивание стратегического потенциала в рамках проекта «Действующие лица века», реализуемого Международной Лигой стратегического управления, оценки и учета, Институтом экономических стратегий и журналом «Экономические стратегии».

В 2009 году был признан лучшим топ-менеджером года по мнению Ассоциации Менеджеров России и ИД «Коммерсантъ», стал лауреатом премии «АРИСТОС-2009» Ассоциации Менеджеров и ИД «Коммерсантъ» в номинации «Высший руководитель».

В 2010 году в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ» Леонид Меламед занял первое место в номинации «Финансовый сектор».

 

О чем надо знать

Не следует путать Леонида Адольфовича Меламеда с Леонидом Борисовичем Меламедом - экс-главой госкорпорации «Роснанотех» (с марта 2011 года - ОАО «РОСНАНО»), который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств и обвиняется в растрате имущества «Роснанотеха» на более чем 220 млн рублей.

Однако, Леонид Адольфович все же связан с Роснано – его компания «Тим драйв» занимается проектом по производству лекарств и медицинских устройств в России и США, в который «Роснано» и управляющая компания венчурных фондов Domain Associates вложили $760 млн.

«В России по ряду причин private equity инвесторов очень мало. По сравнению с западными рынками их, считай, почти нет. Один из таких инвесторов – «Роснано». Я, к счастью, давно знаком с Анатолием Борисовичем Чубайсом и поинтересовался, есть ли у «Роснано» активы, которым требуется ускорение в развитии. А он ответил, что есть куда более интересный и нестандартный новый проект, сочетающий венчурное финансирование и фармацевтику. Речь о создании операционной фармацевтической компании «Новамедика» и венчурной инвестиционной компании «Роснаномединвест» в рамках соглашения «Роснано» и Domain Associates. И нам это оказалось действительно интересно, так как это крупный проект и серьезный вызов, связанный, как когда-то в 91-м году, при создании «Росно», с формированием новой индустрии, нового рынка в стране», - рассказывает о сотрудничестве с Роснано сам Меламед..

 

Прямая речь:

О планах на жизнь в юности: «В 20 лет, когда я учился в мединституте, у меня, как и у всех советских студентов, был некий конкретный план: ординатура, аспирантура, кафедра, заработать на квартиру, стать профессором, лечить людей. Была еще мечта – убедить какую-нибудь хорошую команду взять меня спортивным врачом, так как любил и люблю спорт. Все-таки моя профессия – травматолог-ортопед. А потом началась перестройка – и все поменялось».

О стиле своего управления: «Я стараюсь всегда объяснить коллективу, что именно мы хотим, в простых и ясных терминах и цифрах. И дальше предлагаю каждому сверять свои действия – совпадают они с этими целями или нет».

О самомотивации: «Успех, который выражается в том, чтобы получить общественное признание и много денег, как таковой перестал быть для меня единственным мотиватором, когда я заканчивал карьеру в «Системе». Стал гораздо важнее акцент, направленный на востребованность, созидательность, – звучит, возможно, несколько банально, но от этого не менее важно – чтобы ты был нужен, чтобы то, что делает твоя команда, было по-настоящему полезно людям и чтобы ты получал ощущение реального созидания, в результат которого ты веришь. И радость от процесса его достижения».

 

3 факта о Леониде Меламеде

  • По словам основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, Леонид Меламед пять раз просил отпустить его из АФК «Система» «в более операционный бизнес».
  • В 2010 году Меламед в качестве вознаграждения получил 0,0009% акций «Системы», стоимостью 110 тысяч долларов, став таким образом акционером корпорации.
  • Увлекается горными лыжами, автогонками, альпинизмом..

 

Материалы о Леониде Меламеде:

Биография Леонида Меламеда на сайте Peoples.Ru

Персона: Леонид Меламед: Начатое надо заканчивать. Интервью газете «Ведомости» 10.04.2013.

Статья о Леониде Меламеде в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:13 «Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы
17:42 Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира
17:29 Счетная палата назвала объем бюджетных нарушений в 2017 году
17:03 Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей
16:53 Армия Израиля назвала виновников гибели Ил-20
16:16 Греф допустил снижение ипотечных ставок до 7%
16:01 Госдума усилила наказание за отказ опровергать ложь на сайтах
15:50 Остров Великобритания возник из трех частей
15:15 Глава ФТС раскрыл источники данных о покупках россиян за рубежом
14:43 Депутаты ГД урезали себе штрафы за прогулы заседаний
14:22 В кабмине РФ назвали условие усыновления детей носителями ВИЧ
14:08 МИД РФ вызвал посла Израиля из-за Ил-20
13:36 Собянин официально вступил в должность мэра Москвы
13:16 Ищенко рассказал о предложении стать вице-губернатором Приморья
12:57 Древние майя вели торговлю пумами и ягуарами
12:54 Главред «Известий» перешел в Life.ru
12:37 Кремль отказался дать оценку инциденту с Ил-20
12:14 В Средиземном море нашли обломки Ил-20
11:58 SpaceX назвала своего первого космического туриста
11:37 Кандидат ЛДПР пошел на сделку с хабаровским губернатором
11:18 Опрошенные россияне предпочли соцсети книгам
11:10 Стадо белух приняло в свои ряды юного нарвала
11:01 Минобороны обвинило Израиль в гибели 15 российских военных
10:41 Трамп пообещал Китаю третью волну пошлин
10:26 Франция отвергла причастность к пропаже российского Ил-20
10:22 Оскорбленный Маском в Таиланде дайвер подал в суд
10:07 Тарасенко выиграл выборы в Приморье по итогам обработки 100% бюллетеней
09:56 «Игра престолов» получила главную статуэтку «Эмми»
09:43 Генная терапия поможет преодолеть кокаиновую зависимость
09:28 На 13 участках в Приморье аннулированы итоги выборов губернатора
09:15 У берегов Сирии пропал Ил-20 с 14 российскими военными
17.09 21:10 Британский Ofcom оценит жалобы на RT из-за интервью по делу Скрипалей
17.09 20:51 Россия и Турция создадут демилитаризованную зону в Идлибе
17.09 20:25 Кандидат на пост главы Приморья от КПРФ отменил голодовку
17.09 20:00 Правительство потратит 2,16 трлн рублей на программу «Цифровая экономика»
17.09 19:35 Эксперты выстроили регионы РФ по стоимости ЖКХ
17.09 19:15 В Совфеде предложили постпреду США обратиться к психиатру
17.09 18:56 Аналитики посулили российским компаниям сокращение трети штатов
17.09 18:25 Постпред США при ООН обвинила Россию в распространении химоружия
17.09 18:04 WikiLeaks опроверг попытку Ассанжа получить российскую визу
17.09 17:52 Европейский ЦБ выпустил новые банкноты по 100 и 200 евро
17.09 17:36 Новый пресс-секретарь Медведева рассказал о своем назначении
17.09 17:20 Медведев определил основания лишения компаний права управления домами
17.09 17:09 Глава Пентагона обвинил Россию в попытках помешать референдуму в Македонии
17.09 16:43 Свидетель по делу о коррупции в СКР найдет мертвым под Петербургом
17.09 16:21 Путин и Эрдоган обсудят безопасность в регионе
17.09 16:04 СКР передал новые данные по МН17 в Нидерланды
17.09 15:45 Мизулина осталась сенатором от Омской области
17.09 15:23 Единоросы отказали Поклонской в руководстве думской комиссией
17.09 15:17 5 млн рублей получит резидент «Сколково» на развитие проектов в LegalTech
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.