Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 02:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 августа 2017, 00:01

Мемория. Александр Бовин

Александр Бовин
Александр Бовин

9 августа 1930  года родился журналист Александр Бовин.

 

Личное дело

Александр Евгеньевич Бовин (1930-2004)  родился в Ленинграде в семье военнослужащего. Семья часто переезжала, поскольку отца постоянно переводили из одного города в другой.

До 1936 года семья Бовиных жила в Детском Селе (теперь - Царское Село). После отец был направлен служить в Днепропетровск, затем - на Дальний Восток, а в начале 1947 года – в Горький.

В Горьком Александр окончил школу с золотой медалью в 1948 году. Он хотел поступать в Дипломатическую академию, однако туда принимали только с уже имевшимся высшим образованием. Его отец в это время получил назначение в штаб Северо-Кавказского военного округа, который находился в Ростове-на-Дону, поэтому Бовин поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, который окончил ы 1953 году.

После окончания университета он некоторое время проработал народным судьей в  Хадыженске Краснодарского края.

В октябре 1954 году Бовину предложили перейти в Нефтегорский райком КПСС на должность заведующего партийной библиотекой и одновременно – заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. Проработал он в райкоме недолго – всего год.

В 1955 году Бовин вернулся в Хадыженск. Работал заместителем по кадрам директора Хадыженского леспромхоза, потом в марте 1956 года вновь стал народным судьей города.

В октябре 1956 года он поступил в аспирантуру философского факультета МГУ, которую окончил в 1959 году, защитив кандидатскую диссертацию по философии.

В 1959-1963 годах  Александр Бовин был научным консультантом отдела философии редакции журнала «Коммунист», с 1963 по 1972 год руководил группой консультантов отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Участники этой группы были теневыми спичрайтерами высшего руководства страны. В этот период Бовин тесно сотрудничал с Юрием Андроповым, в то время – секретарем ЦК КПСС.

В 1968 году во время так называемой Пражской весны Бовин участвовал в переговорах с чешской стороной (Дубчек, Биляк, Гусак, Кригель и др.) в приграничном городе Чьерна-над-Тисоу. В ходе этих переговоров он занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Результатом стал перевод  Бовина в политический отдел газеты «Известия».

Сам Бовин утверждал, что причиной перевода послужило то, что находясь в Сочи, он иногда писал письма друзьям. «И в одном из таких писем, будучи, видимо, в возбуждённом состоянии, я дал нелицеприятную характеристику партийным бонзам, с которыми приходилось работать. Письмо это попало в КГБ».

Политическим обозревателем «Известий» Александр Бовин был с 1972 по 1991 год. Также был ведущим еженедельной телевизионной программы «Международная панорама».

В декабре 1991 года – за неделю до распада Советского Союза - он  был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Израиле, после почти двадцатилетнего разрыва дипотношений с этой страной; Когда СССР распался, Бовин стал  послом Российской Федерации в Израиле и находился на этом до посту 1997 года.

В марте 1997 года был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. Однако даже после выхода на пенсию Бовин оставался одним из ведущих российских экспертов по ближневосточным вопросам.

После отставки  вернулся в «Известия», где проработал политическим обозревателем до 2000 года.

С декабря 1997 года Александр Бовин был автором и ведущим публицистической программы «Разговор по существу» на телеканале «ТВ-Центр». С осени 2000 года на «Радио России» раз в неделю выходила его авторская программа «Мир за неделю», он публиковался в журнале «Итоги» и заведовал кафедрой журналистики РГГУ.

Последние годы жизни стали для Бовина суровым испытанием. Он перенес операцию на коленных суставах и передвигался с трудом. Также у него возникли серьезные проблемы с сосудами головного мозга, но он продолжал работать и выступать в прессе и на многочисленных конференциях, круглых столах и встречах.

Умер Александр Бовин 29 апреля 2004 года дома в Москве от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Чем знаменит

Поистине всенародную популярность Александр Бовин снискал, будучи ведушим еженедельной телевизионной программы «Международная панорама» по Центральному телевидению Советского Союза.

В 2000 году была опубликована и сразу же стала бестселлером книга Александра Бовина «Пять лет среди евреев и МИДовцев, или Израиль из окна российского посольства (из дневника)». Также он написал книги «Личность, народ, социализм» (1988), «Кризис мирового социализма» (1991), мемуарной прозы «XX век как жизнь» (2003) и  «Записки ненастоящего посла» (2004).

Александр Бовнн является лауреатом Государственной премии СССР; он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды орденом Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

 

О чем надо знать

Несколько лет Бовин был спичрайтером Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева - писал для него речи.

Кандидат  исторических наук Т. Окулова-Микешина называет Бовина автором всех известных «сентенций» Л. Брежнева, таких, как «Экономика должна быть экономной», «Мы встали на этот путь и с него не сойдём».

По ее словам,  глядя на многотомное собрание сочинений генсека Бовин однажды сказал: «Это - не его, а мои лозунги читает по вечерам советский народ на сверкающих огнем рекламах наших городов».

«Коммерсант» рассказывает легенду, что на какой-то дружеской вечеринке Бовина спросили, читал ли он последнюю речь Брежнева? «Что значит „читал“? Я её писал», — ответил Александр Бовин и на следующий же день стал политобозревателем газеты «Известия».

Есть также сведения, что именно Бовин прописал пассаж о руководящей роли партии в брежневской конституции 1977 года.  «Я сделал ему замечание: но этого даже в сталинской конституции нет. В сталинской, говорит, нет, зато есть прямое указание Леонида Ильича», - вспоминал историк Федор Бурлацкий.

 

Прямая речь

«Большой мастер пера, блестящий журналист, человек с очень развитым чувством юмора, что ни в коей мере не мешало ему быть блестящим аналитиком. Жизнь Александра Бовина на протяжении долгих лет была тесно переплетена с политикой. Его приверженность демократии с особой остротой проявилась в трудные, "душные" застойные годы. Перефразируя классика, о Бовине можно сказать, что в свой жестокий век восславил он свободу», - Михаил Горбачев об Александре Бовине.

«Саша был один из самых умных, порядочных и смелых людей, с которыми мне довелось встречаться. В советское время многие интеллигенты смело разговаривали у себя на кухне, но как только человек получал "кремлевку" (высокое положение, паек), тональность его разговоров, как правило, резко менялась. Бовин же всегда оставался самим собой. Однажды, когда он рассказал мне нечто абсолютно запретное, я спросил: "Саша, а ты не боишься? Ты, конечно, знаешь, что я не стукач, но вдруг без злого умысла перескажу это кому не следует?" "Допускаю такую возможность, хотя надеюсь, что этого не произойдет, - ответил Саша.- Но у меня не выбора. Для полной страховки я не должен говорить ни с кем, кроме равных по рангу. А тогда через короткое время я перестану от них отличаться, чего мне очень не хочется», - профессор Игорь Кон, много лет друживший с Бовиным.

«Даже на телеэкране, когда стал вести "Международную панораму", он не стремился к общепринятому тогда официальному строгому имиджу ведущего. Председатель Гостелерадио СССР Лапин заставил его однажды надеть галстук. Бовин прихорошился, провел панораму, приехал на дачу и как-то стеснительно спросил: "Ну как?" Мы понимали, что речь идет не о передаче, а о галстуке. Честно и дружно признались: "Ужасно, Саша". Больше он галстук не повязывал», - Иван Лаптев.

 

 3 факта об Александре Бовине

  • Тема диссертации Александра Бовина: "Коммунисты и социал-демократы. (Некоторые проблемы идейно-политической борьбы в современном рабочем движении)".
  • 19 августа 1991 года Александр Бовин написал заявление о выходе из КПСС.
  • В 2001 году Бовин подписал письмо в защиту телеканала НТВ

 

Материалы об Александре Бовине

"Друг мой, я очень и очень Бовин". Известия

Статья об Александре Бовине в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.