Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 02:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 августа 2017, 08:50

Мемория. Семен Номоконов

Семен Номоконов
Семен Номоконов

12 августа 1900 года родился знаменитый снайпер Семен Номоконов.

 

Личное дело

Семен Данилович Номоконов (1900—1973)  родился в селе Делюн в Забайкалье в семье потомственных охотников тунгусов-хамниган. Все детство провел в тайге, в семь лет взял в руки ружье, а уже 10 лет считался заправским охотником и имел прозвище «Глаз коршуна».

В 15 лет был крещен. При крещении получил имя Семен. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан ( ныне Тунгокоченский район), где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Работал плотником, продолжал заниматься охотой. В 19 лет женился. В семье один за другим появились на свет пятеро сыновей и дочь. Но всю семью в одночасье унесла в могилу скарлатина. Номоконов в это время был на промысле и узнал о трагедии только по возвращении домой. Чудом остался в живых только самый младший из его сыновей - Владимир.

После гибели семьи Номоконов женился повторно. Вторая жена Марфа Васильевна родила ему 6 сыновей и 2 дочерей.

В  августе 1941 года Номоконов был призван в Красную армию и отправлен на фронт.  Поначалу немолодой, малограмотный и не имевший военной специальности боец выполнял разные хозяйственные поручения, был санитаром на Калининском фронте, но уже очень скоро проявил себя как меткий стрелок. В один из осенних дней 1941 года, подобрав на поле боя очередного раненого, Номоконов увидел, как немец целится в их сторону. С мгновенной реакцией таежного охотника он вскинул винтовку и выстрелил, попав в цель. Вечером в части только и говорили, что о метком выстреле санитара. Когда информация дошла до командования, Семена зачислили в снайперский взвод. Так начался его путь к славе снайпера.

Сначала его личным оружием была обычная трехлинейная винтовка Мосина даже без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у Номоконова  появилась лишь зимой 1942 года и он прошел с ней всю войну. Снайпер поражал из нее противника с 300, 500 метров и даже с километра.

Охотничьи навыки очень пригодились эвенку на войне. Даже его экипировка была схожа с охотничьей.  У Номоконова был целый арсенал разнообразных приспособлений: он использовал разнообразные веревочки, шнурки, рогульки, осколки зеркал. Обувью  были сплетенные из конского волоса бродни, позволявшие передвигаться совершенно бесшумно.

Иногда Номоконов не покидал «сидку», как он по-охотничьи называл место укрытия, по двое-трое суток.

В одну из таких засад состоялась ставшая позже знаменитой его дуэль с немецким снайпером. Они охотились друг за другом. Подполковник А. Данилов так описывает эту дуэль:  «Семен спрятался в гулком булыжнике, где, казалось бы, и мышь может быть заметна. В пустовавшем неподалеку окопчике он пристроил заряженную винтовку и протянул от нее к себе черный шнурок. Но вражеский снайпер признаков жизни не подавал. К исходу 2-х суток, на закате дня, Номоконову показалось, что шевельнулась вдруг доска в обшивке чердака пустого дома. Ночью он добрался до окопчика, нацелил винтовку на чердак и вернулся в свое укрытие. Когда настало утро, Семен заметил едва видимую щель там, где, по его предположениям, скрывался враг. Он взял ее на мушку, а сам потянул за шнурок. Запасная винтовка из окопа выстрелила, и тут же с чердака ударила по окопу пуля.

"Все ясно", - сказал про себя Номоконов, и в то же мгновение спустил курок. Фашист свалился на землю».

Номоконов прошел всю войну. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Закончил боевой путь у отрогов Большого Хингана после победы над Японией. Номоконов получил здесь свою последнюю военную награду, а также подарки от командования дивизией «за особые отличия на фронте» - лошадь, бинокль и винтовку №24638. После демобилизации отправился домой на повозке, сделанной своими руками.

После войны вернулся в родной совхоз. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

Умер Семен Номоконов 15 июля 1973 года.

Чем знаменит

Только по официальным данным, старшина 221-й стрелковой дивизии Семен Номоконов уничтожил 367 вражеских солдат и офицеров. Отличился во время боев на Валдайских высотах, уничтожив немецкого генерал-майора, прибывшего инспектировать передний край.

Впервые о нем рассказала газета Северо-Западного фронта «За Родину» в декабре 1941 года. В газетной заметке  сообщалось, что бывший забайкальский охотник, а ныне снайпер Семен Номоконов имеет не своем счету 76 уничтоженных гитлеровцев, в том числе одного генерала. Весной 1942 года та же газета написала, что счет снайпера достиг цифры 106.

В дальнейшем выдающийся  снайпер из Забайкалья неоднократно упоминался в сводках Совинформбюро, о нем писали фронтовые и центральные газеты, а немцы дали ему прозвище «Таежный шаман».

Пписатель Сергей Зарубин написал о нем книгу «Трубка снайпера».

Также за время войны Номоконов обучил снайперскому делу свыше 150 солдат.

После войны ему было присвоено звание почетного солдата Забайкальского (ныне Сибирского) военного округа. На родине в его честь проходят соревнования по пулевой стрельбе.

 

О чем надо знать

За боевые заслуги Семен Номоконов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, но звания Героя удостоен не был.

В январе 2010 года кандидатура Семена Номоконова заняла первое место в конкурсе «Великие люди Забайкалья», организованного под патронажем Администрации Забайкальского края.

По просьбам забайкальцев и в преддверии 65-летнего юбилея Победы организаторы конкурса инициировали вопрос по представлению знаменитого снайпера к званию Героя Российской Федерации, однако Министерство обороны не нашло возможным присвоить ему это звание

 

Прямая речь

«Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами», - из наставлений Семена Номоконова.

«Он как будто был заговоренным! Вражеские пули не раз попадали в его маскировку, одежду и даже обувь, на него охотились лучшие снайперы противника, но он победил. Он был непревзойденным мастером маскировки, обладал недюжинной выдержкой и талантом зверобоя. Выходя на поединок с врагом, как на охоту, он брал с собой нехитрые охотничьи приспособления. В его арсенале было зеркальце, чтобы выманивать соперника, шнурочки и веревочки, чтобы приводить в действие ложные цели, он одевал на ноги бродни, сплетенные из конского волоса, чтобы ступать бесшумно»,  — из статьи о Номоконове «Мастер снайперской науки».

 «В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таежному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу»,  — из справки командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майора В. Н. Кушнаренко.

 

Он мастер снайперской науки,

Фашистской  нечисти  гроза,

Какие   золотые   руки.

Какие   острые   глаза!

Василий Лебедев-Кумач.

 

9 фактов о Семене Номоконове

  • Название «тунгусы» использовалось только до 1931 года. После этого официальным этнонимом стало «эвенки». Но в документах у Номоконова было записано: «тунгус из рода хамнеганов». Таким образом к своим именитым землякам Номоконова относят и эвенки, и буряты.
  • В переводе на русский, хамнеган – «лесной человек».
  • Впервые Семен Номоконов взял в руки букварь в 32 года. Учился читать вместе со своим сыном Владимиром.
  • Владимир Номоконов тоже воевал и тоже был снайпером. На его счету более 50 убитых фашистов. В одно время, как потом выяснилось, отец и сын находились на соседних участках фронта, но встретились только после войны.
  • Не в силах вычислить неуловимого снайпера, немцы зачастую просто накрывали сплошным минометным огнем места, где он мог прятаться. За время войны Номоконов был 8 раз ранен, получил  две контузии.
  • Количество убитых солдат и офицеров противника Номоконов отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер)  «На казенной винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить ее могут, а война кончилась — сдал ее. Трубка же всегда со мной», - говорил он.
  • Трубки Номоконову дарили часто. Так, узнав о снайперской дуэли, командующий фронтом лично подарил ему трубку из слоновой кости. ему дарили трубки моряки, школьники, колхозники, рабочие. Одна из его трубок находится в музее в Москве, другая - в Чите, третья - в Ачинске.
  • Винтовка Номоконова № 24638 хранится в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа, где есть уголок, посвященный знаменитому снайперу.
  • История Семена Номоконова легла в основу фильма «Снайпер 2. Тунгус».

 

Материалы о Семене Номоконове

Фашистской нечести гроза. Статья о Семене Номоконове на странице, посвященной советским снайперам 1941 – 1945.

Семен Номоконов - почетный солдат

Мастер снайперской науки

Статья о Семене Номоконове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.