Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 августа 2018, среда, 11:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2017, 00:01

Мемория. Михаил Покровский

Михаил Николаевич Покровский
Михаил Николаевич Покровский

29 августа 1868 года родился историк Михаил Покровский.

 

Личное дело

Михаил Николаевич Покровский (1868 – 1932) родился в Москве в семье статского советника. Окончил с золотой медалью Вторую московскую гимназию и в 1887 году поступил на историко-филологический факультет университета, где его учителями были такие ученые как Василий Ключевский и Павел Виноградов. После окончания курса был оставлен для приготовления к профессорскому званию на кафедрах русской и всеобщей истории. Работая над магистерской диссертацией, он одновременно заведовал семинарской библиотекой в университете, читал лекции на женских Московских педагогических курсах и преподавал в средних учебных заведениях.

Интерес к марксизму привел к тому, что Покровский примкнул к течению так называемых легальных марксистов. В апреле 1905 года он вступил РСДРП, примкнув к ее большевистской фракции. Во время московского вооруженного в декабре 1905 года предоставил свою квартиру под перевязочный пункт. После разгрома восстания был ненадолго арестован. Был делегатом Лондонского съезда РСДРП 1907 года, где его избрали кандидатом в члены ЦК, нелегально провозил запрещенную литературу, работал в большевистской газете «Пролетарий». В 1908 году из-за угрозы ареста эмигрировал в Париж.

Живя во Франции, Михаил Покровский активно участвовал в борьбе различных групп и течений внутри РСДРП. Одновременно работал над научными трудами, в том числе пятитомной «Русской историей с древнейших времен» (в соавторстве) и двухтомным  «Очерком истории русской культуры».

В Россию вернулся после Февральской революции. Был избран депутатом Московского Совета рабочих депутатов. Во время боев в Москве 25 октября – 2 ноября 1917 года был членом Замоскворецкого революционного штаба Красной гвардии, комиссаром Московского военно-революционного комитета по иностранным делам и редактором газеты «Известия Московского Совета рабочих депутатов». Решительно выступал за применение силы против противостоящих большевикам гарнизона Кремля и юнкеров. Позднее участвовал в переговорах с Германией и Австро-Венгрией в Брест-Литовске, хотя лично был против заключения мира.

С мая 1918 года стал заместителем наркома просвещения РСФСР, на данном посту оставался до конца жизни. Также в разное время занимал более десятка различных руководящих должностей: председатель президиума Коммунистической академии, ректор Института красной профессуры, председатель Общества историков-марксистов, заведующий Центрархивом, редактор журналов «Красный архив», «Историк-марксист», «Борьба классов», член главной редакции Большой советской энциклопедии. С 1928 года – действительный член АН СССР.

Умер Михаил Покровский в Москве 10 апреля 1932 года.

 

Чем знаменит

Михаил Покровский – одна из самых противоречивых и самых критикуемых фигур в отечественной исторической науке. В его работах есть немало интересных идей и проницательных мыслей, но также им свойственно стремление во что бы то ни стало подтвердить заранее выбранную концепцию, то есть марксистский взгляд на исторический процесс.

Покровский не сомневался, что ученый должен беспрекословно выполнять указания партии. Он воспринимал историю как поле борьбы с политическими противниками и считал, что исторические исследования должны служить укреплению коммунистического строя. Безусловно, он полагал, что в науке должно существовать одно, единственно верное направление, одна историческая школа. В полемике с оппонентами Покровский не стеснялся навешивания политических ярлыков, называя других ученых «тамбовским помещиком» или «сыном столичного протопопа» и этим объясняя их взгляды.  В течение десяти с лишним лет он оставался самым влиятельным лицом в исторической науке, его лекции слушали тысячи студентов, а работы издавались большими тиражами. «Русская история в самом сжатом очерке» Покровского стала массовым учебником для историков в 20-е – 30-е годы, выдержав в краткий срок более десятка переизданий.

 

О чем надо знать

 
Михаил Покровский

Жесткой критике труды Михаила Покровского были подвергнуты уже вскоре после его смерти. При всей приверженности ученого марксистской теории его наследие не вписывалось в создававшийся в 1930-е годы канонический взгляд на историю России и метод исторической науки. В частности, при создании государственно-патриотической концепции отечественной истории не ко двору пришлись отрицание Покровским каких-либо достижений дореволюционной власти и нигилизм в оценке национальных традиций. Покровского обвиняли в «вульгарном социологизме», «антимарксизме», «антипатриотизме» и «очернительстве истории России». 26 января 1936 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, где «школе Покровского» называлась ошибочной и обвинялась в распространении «антимарксистских, антиленинских и антинаучных взглядов на историческую науку». Эти же обвинения были повторены в «Кратком курсе истории ВКП(б)» и специально выпущенном двухтомнике «Против исторической концепции М. Н. Покровского». Обвинения в принадлежности к «школе Покровского» выдвигались против различных историков, в том числе и тех, кто при жизни Покровского был его научным противником. Частичная реабилитация научных взглядов Покровского произошла в 1960-е годы, однако его продолжали критиковать за попытки «соединения марксизма с буржуазными теориями».

 

Прямая речь

«С Покровским отошли в прошлое интереснейшие страницы из истории русской интеллигенции. Как большевик из профессорской среды Покровский принес в партию две вещи: неуклонное презрение и ненависть к профессуре, великолепное знание этой научной среды, отсутствие всякого фетишизма перед ней и прекрасное знание науки. Это был человек с большими способностями, остроумный и парадоксальный. В личной жизни я знал его начиная с 1920 г.: это был самодур и рабовладелец. Он не уважал людей и страшно ценил то политическое положение, которое имел. За него он держался зубами и в кровь грызся за увеличение и укрепление своего положения», - из дневника историка Сергея Пионтковского

 

«Вряд ли в истории российской исторической науки есть личность, вызывавшая больше споров и разногласий, чем «профессор с пикой» — Михаил Николаевич Покровский. Как историку и как человеку ему давались порой прямо противоположные оценки со стороны ученых, придерживавшихся различных политических взглядов. Вот некоторые из них: «Покровский, научная карьера которого не удалась, блеснул лишь несколькими талантливыми статьями»; «Масштаб и значимость его научной деятельности таковы, что он со всеми присущими ему ошибками и противоречиями остаётся выдающейся личностью в истории... исторической науки»; «...Вот истинно позорное имя в русской истории и позор для школы московских русских историков»; «...Именно таким человеком — всемирно признанным ученым, интеллигентом в самом точном смысле этого слова — и был Михаил Николаевич Покровский». Всю свою научную деятельность Покровский подчинил политической борьбе. Однажды выбрав определённое политическое направление, связав свою судьбу с большевизмом, он до конца дней своих служил ему верой и правдой, отдав этой работе свой талант, эрудицию и знания историка — специалиста высокого класса. Поэтому наилучшая, самая точная характеристика Покровского была дана его соратниками: «Старейший представитель большевистской гвардии, активный участник революции 1905 и 1917 гг., активный участник социалистического строительства, в деле народного просвещения Покровский был неутомимым бойцом на теоретическом фронте, возглавляя марксистскую историческую науку». Именно так. Покровский — историк-боец. Каждая его строка подобна пулеметной очереди, каждая его книга напоминает артиллерийскую канонаду, обрушивающуюся на позиции неприятеля», - Дмитрий Михайлович.

 

6 фактов о Михаиле Покровском

  • В 1916 году Покровский был редактором книги Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма».
  • Покровскому принадлежит афоризм: «История — это политика, опрокинутая в прошлое».
  • С 1932 по 1937 году имя Михаила Покровского носил Московский университет.
  • По свидетельству Юрия Готье, именно Покровский «поднял  вопрос  о  продаже  некоторых  вещей  из Эрмитажа для поддержания большевицкой казны».
  • В 1918 году Михаил Покровский  выдвинул идею создания рабочих факультетов для подготовки пролетариата к получению высшего образования.
  • Когда в 1928 году Покровский вошел в партийный список кандидатов в действительные члены АН СССР, он обратился в Политбюро ВКП(б) с просьбой исключить его из числа кандидатов, но это просьба была отклонена.

 

Материалы о Михаиле Покровском

Статья о Михаиле Покровском в русской Википедии

Статья о Михаиле Покровском в энциклопедии «Кругосвет»

Михаил Покровский в проекте «Хронос»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:49 Российские автошколы не согласились с реформой водительских экзаменов
10:25 «Единая Россия» сошлется на президента в сложных регионах
10:02 СПЧ рассмотрит отмену уголовного наказания за оскорбление верующих
09:34 Присяжные вынесли обвинительный вердикт Манафорту
09:14 СМИ узнали о поисках российской ракеты в Баренцевом море
21.08 20:54 Курс рубля снизился на фоне обещанных США санкций
21.08 20:32 МИД Германии призвал Европу стать противовесом США
21.08 20:12 В пермской ИК для силовиков подавили беспорядки
21.08 19:50 Путин обсудил кризис в Сирии с королем Иордании
21.08 19:36 Банки Венесуэлы начали работу с новой валютой
21.08 19:14 Путин учредил медаль за Крымский мост
21.08 18:42 «ВКонтакте» покажет пользователям в России собранные о них данные
21.08 18:24 В РКК «Энергия» избран новый совет директоров
21.08 17:48 Минтруд оценил разморозку накопительной пенсии в полтриллиона
21.08 17:23 США расширили санкции против России из-за выборов и КНДР
21.08 17:06 Редкая карикатура времен XVIII века выставлена на аукцион
21.08 17:00 Москалькова окончательно отвергла обмен Сенцова
21.08 16:38 Власти Москвы приняли четыре заявки на акции против пенсионной реформы
21.08 16:15 Российские пенсионеры задолжали банкам более 885 млрд рублей
21.08 15:42 Минэнерго подтвердило идею поднять тарифы ЖКХ в два этапа
21.08 15:30 Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов
21.08 14:59 В ООН опровергли сообщения о «секретной директиве» по Сирии
21.08 14:41 Кремль удивила попытка связать Fancy Bear с российской разведкой
21.08 14:31 Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно
21.08 14:27 Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан
21.08 14:00 Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума
21.08 13:42 ФСИН решила кормить Сенцова принудительно
21.08 13:21 Кудрин призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
21.08 13:00 Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий
21.08 12:57 Россия договорилась о военном сотрудничестве с ЦАР
21.08 12:33 У Думы перед пенсионными слушаниями прошел пикет против реформы
21.08 12:15 Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии
21.08 11:52 Банк России вернулся к закупкам валюты
21.08 11:33 Минздрав пересчитал психически нездоровых россиян
21.08 11:20 МВД получило разрешение платить информаторам
21.08 10:48 Центральные телеканалы ушли из онлайн-показа на «Яндексе»
21.08 10:43 Опрошенные россияне сократили расходы на еду
21.08 10:43 «Умный материал» преобразует ультрафиолет в свет видимого диапазона
21.08 10:27 Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного
21.08 10:21 «Ростех» показал экзоскелет для «солдата будущего»
21.08 10:04 В Конгрессе узнали о возможном контакте Болтона и Бутиной
21.08 09:54 Отравившегося в Эймсбери британца снова забрали в больницу
21.08 09:44 Трамп допустил снятие санкций с России за Сирию и Украину
21.08 09:36 Минфин счел рискованной идею Белоусова по изъятию сверхдоходов бизнеса
21.08 09:27 «Зимнюю вишню»‍ в Кемерово снесли
21.08 09:14 В Москве предложили штрафовать за оплату наличными в карпулинге
21.08 09:08 Microsoft нашла следы российского вмешательства в будущие выборы в США
20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.