Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2018, среда, 14:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 сентября 2017, 00:18

Мемория. Евгений Леонов

Евгений Павлович Леонов
Евгений Павлович Леонов

2 сентября 1926 года родился актер Евгений Леонов

 

Личное дело

Евгений Павлович Леонов (1926–1994) родился в Москве в семье инженера авиазавода Павла Васильевича и домохозяйки Анны Ильиничны.

Знакомство Леонова с театром состоялось в пятом классе, когда он записался в школьный драматический кружок. Ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими, но премьера так и не состоялась.

После начала Великой Отечественной окончивший только семь классов школы Леонов устроился учеником токаря на авиационный завод, а осенью 1941 года поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. Там он участвовал в художественной самодеятельности и часто выступал на студенческих вечерах, заработав прозвище «наш артист».

На третьем курсе ушел из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил балетмейстер Большого театра Ростислав Захаров. Окончив ее, в 1947 году был принят в Московский театр Дзержинского района, а уже со следующего года выступал на сцене Театра им. Станиславского. Здесь ему сначала не поручали больших ролей, долгое время Леонов работал в массовке. Прорывом стала роль наивного Лариосика в «Днях Турбиных», которую доверил молодому актеру новый главный режиссер Михаил Яншин.

Дебют Леонова в кино в эпизодической роли кока в картине Владимира Немоляева «Морской охотник» состоялся в 1954 году. По стечению обстоятельств всенародную популярность Леонову принесла еще одна «морская-поварская» роль – в фильме «Полосатый рейс» 1961 года, где его герой с переменным успехом выдавал себя за дрессировщика крупных хищников.

С 1968 года актер перешел в Театр им. Маяковского. Сотрудничество с ним оказалось не очень долгим: именно из-за востребованности актера в кино ему нередко приходилось пропускать спектакли. Последней каплей стали съемки Леонова в рекламе – после этого руководитель театра Андрей Гончаров расстался с актером. В 1974 году Леонов перешел в Театр им. Ленинского комсомола (будущий «Ленком»), который всего за год до этого возглавил Марк Захаров.

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта Леонов пережил клиническую смерть. После экстренной операции коронарного шунтирования актер 16 суток находился в коме, однако уже через четыре месяца вернулся к актерской деятельности.

Леонов скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни после отрыва тромба. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

Леонов – один из самых востребованных актеров советского кино 1970-х годов и, без сомнения, один из самых любимых зрителями до сегодняшнего дня. Фильмография Леонова насчитывает более 70 картин. В числе самых знаменитых – «Полосатый рейс», «Осенний марафон», «Мимино», «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза», «Старший сын», «Белорусский вокзал». В последних двух Леонов раскрылся как актер трагического амплуа, хотя начинал с комических ролей.

Несмотря на то, что ряд картин с его участием не сразу смогли увидеть свет, заслуги Леонова были признаны государством: в 1972 году он стал народным артистом РСФСР, в 1978 – Советского Союза. В 1986 году актеру был вручен Орден Ленина, а в 1992-м – Государственная премия Российской Федерации.

 

О чем надо знать

 
Евгений Леонов

Евгений Леонов озвучил 30 мультфильмов. Одна из самых известных и любимых зрителями его «ролей» – Винни-Пуха в серии мультфильмов Федора Хитрука.

Как рассказывал сам Хитрук, для озвучивания Винни-Пуха перепробовали множество актёров, но никто не подходил.  Когда попробовали Евгения Леонова, то его голос также показался слишком низким и не устроил создателя мультфильма.

И тогда звукооператор Георгий Мартынюк неожиданно предложил слегка ускорить голос быстрой перемоткой плёнки — и вот тут голос Леонова попал точно в персонажа. В дальнейшем тот же приём использовали и для озвучивания других героев мультфильма.

 

Прямая речь

О поступлении в студию: «Я попросил у брата пиджак и решил, что готов к экзамену. Я безумно нервничал – я понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Я вышел и прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. У меня спросили: "Еще что-нибудь есть?" Я сказал: "Есть, но это еще хуже". Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще. Я прочитал Блока "В ресторане". И это стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры».

Об отношениях с Михаилом Яншиным: «Яншин ко мне относился беспощадно, иронично, дикция у меня была неважная – скороговорка, и вообще, требования на уровне МХАТа времен Станиславского... Он меня никогда не хвалил, а за Лариосика всегда ругал... Хотя мне передавали соседи по дому (они были знакомы с Яншиным), что он сказал: "Леонов мой лучший ученик". Конечно, хочется верить, что он меня любил. Михаил Михайлович считал меня своим учеником, а я его – своим учителем».

О знаменитой сцене из «Полосатого рейса»: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Фурцеву. Потом было много нареканий».

Об отношениях с людьми: «В моей жизни бывало так, что меня обижали, и, как мне кажется, напрасно, незаслуженно. А у меня такая воля, что, если человек меня обидел, я его исключу из своей жизни, я могу с ним здороваться и разговаривать, но он для меня как человек уже не существует».

О работе с Георгием Данелией: «Атмосфера доброты и доверия, а главное, он работает, ощущая целое. Мы можем ошибиться и переснять, но он примечает то, что дает возможность копать глубже, хоть это и сложно. И мы опять и опять пробуем, но у меня никогда не было ощущения тупого угла – мол, это сделать невозможно. А у некоторых других режиссеров все время попадаешь в тупик – это не годится, то не нужно...»

Андрей Гончаров о рекламных съемках Леонова: «На телеэкране появилась реклама рыбы нототении, которую обаятельно подавал любимец публики Евгений Леонов. Я взорвался. Собрал труппу и произнес речь, которую по отношению к самому себе никогда бы никому не простил. Дескать, костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Скинемся, что ли, шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией. Конечно, Женя этого не простил. Мы расстались, и он ушел в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову».

Сын Андрей Леонов об отце: «За очередную двойку он однажды решил меня наказать. "Отведу, – говорит, – в лес. В лесной интернат". Собрал мои вещи в чемоданчик, взял за руку и повел. Спускаемся по лестнице, и у обоих ноги подкашиваются. Мягким он был. Характера хватило ровно до первого этажа. От мамы и подзатыльники случались, и в угол ставила, а он защищал».

Григорий Горин о Евгении Леонове (1998 год): «Многие и сейчас не верят в смерть Леонова. Смерть актеров вообще стала понятием ирреальным. Если звучит голос, если лицо чуть ли не каждую неделю показывают по телевизору, если фотографии с обложек книг… При чем тогда тут смерть? Лучше всего эту нелепицу отметил мальчик у нас во дворе. Ему было лет шесть, он играл в песочнице. Его товарищ, старше года на два, сообщил ему услышанное известие: "Винни-Пух умер!" – "Врешь! – спокойно сказал мальчик. – Винни-Пух не умер. Он сегодня вечером идет в гости!"»

 

6 фактов о Евгении Леонове

Во время войны на авиационном заводе, где Леонов учился на токаря, работала вся семья: отец – инженером, мать – табельщицей, брат – копировальщиком

«Полосатый рейс» занял первое место в прокате 1961 года, картину посмотрели 32 миллиона зрителей

В кинематографе Леонов практически не гримировался

В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной

Актер был женат на Ванде Владимировне Стойловой (в замужестве взявшей его фамилию) – сотруднице литературной части театра «Ленком». Сын Андрей, родившийся в 1959 году, пошел по стопам отца.

Памятники Леонову стоят в Московском музее современного искусства, в Дилижане (Иван Волохов из  «Мимино»), казахстанском городе Тараз (в память фильма «Джентльмены удачи») и в Ярославле (штукатур Коля из «Афони»).

 

Материалы о Евгении Леонове

Евгений Леонов на сайте «Кинопоиск»

Евгений Леонов. Чтобы помнили

Евгений Леонов. Страх одиночества

Статья о Евгении Леонове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
12:45 Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья
12:33 Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
12:30 Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года
12:25 Тарасенко решил участвовать в третьем туре выборов главы Приморья
12:12 Ищенко счел абсурдом отмену итогов выборов в Приморье
12:00 У силовиков и чиновников в России появится своя сотовая сеть
11:39 Тарасенко отказался участвовать в новых выборах
11:35 Трамп назвал печальным инцидент с российским Ил-20
11:22 Глава ЦИК предложила считать итоги выборов в Приморье недействительными
11:16 Отравившаяся в Солсбери россиянка пожаловалась на угрозы
11:07 В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле
10:54 Доллар опустился ниже 67 рублей
10:48 Большинство опрошенных россиян высказались за запрет гаджетов в школах‍
10:29 В Львовской области запретили русский язык
10:24 Северная и Южная Кореи создадут новую мирную зону
10:11 Изучен метод борьбы макрофагов с бактериями легионеллами
09:59 Трамп анонсировал решение о пребывании США в Сирии
09:38 Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами кибербезопасности
09:18 США передумали вводить санкции для «Северного потока — 2»
09:08 Комиссия ЦИК прибыла в Приморье
18.09 20:56 Нацполиция Украины задержала «близкого к Кадырову» россиянина
18.09 20:22 Московский арбитраж отклонил иск прокси-сервиса к Роскомнадзору
18.09 19:46 Сбитый в Сирии Ил-20 собирал данные о беспилотниках боевиков
18.09 19:01 Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ
18.09 18:32 Китай ответит на новые пошлины США
18.09 18:13 «Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы
18.09 17:42 Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира
18.09 17:29 Счетная палата назвала объем бюджетных нарушений в 2017 году
18.09 17:03 Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей
18.09 16:53 Армия Израиля назвала виновников гибели Ил-20
18.09 16:16 Греф допустил снижение ипотечных ставок до 7%
18.09 16:01 Госдума усилила наказание за отказ опровергать ложь на сайтах
18.09 15:50 Остров Великобритания возник из трех частей
18.09 15:15 Глава ФТС раскрыл источники данных о покупках россиян за рубежом
18.09 14:43 Депутаты ГД урезали себе штрафы за прогулы заседаний
18.09 14:22 В кабмине РФ назвали условие усыновления детей носителями ВИЧ
18.09 14:08 МИД РФ вызвал посла Израиля из-за Ил-20
18.09 13:36 Собянин официально вступил в должность мэра Москвы
18.09 13:16 Ищенко рассказал о предложении стать вице-губернатором Приморья
18.09 12:57 Древние майя вели торговлю пумами и ягуарами
18.09 12:54 Главред «Известий» перешел в Life.ru
18.09 12:37 Кремль отказался дать оценку инциденту с Ил-20
18.09 12:14 В Средиземном море нашли обломки Ил-20
18.09 11:58 SpaceX назвала своего первого космического туриста
18.09 11:37 Кандидат ЛДПР пошел на сделку с хабаровским губернатором
18.09 11:18 Опрошенные россияне предпочли соцсети книгам
18.09 11:10 Стадо белух приняло в свои ряды юного нарвала
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.