Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 00:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2017, 00:03

Мемория. Александр Вишневский

Александр Васильевич Вишневский
Александр Васильевич Вишневский

4 сентября 1874 года родился хирург Александр Вишневский

 

Личное дело

Александр Васильевич Вишневский (1874 – 1948) родился в Дагестане в селе Новоалександровка (ныне Нижний Чирюрт в Кизилюртовском районе), где в тот момент была дислоцирована рота, которой командовал его отец, штабс-капитан пехотного полка. Гимназию окончил в Астрахани.

В 1899 году с отличием окончил медицинский факультет Казанского университета, получив диплом лекаря с отличием. После чего служил в поселковой больнице деревни Крутинка под Омском, сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани, затем вновь оказался на медицинском факультете, сначала в качестве сверхштатного патологоанатома кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, а затем – патологоанатома кафедры нормальной анатомии.

В ноябре 1903 года защитил докторскую диссертацию «К вопросу о периферической иннервации прямой кишки» и стал приват-доцентом на кафедре топографической анатомии. В 1905 году Вишневский отправился за границу для изучения современных методов урологии. В 1908 – 1909 годах прошла его вторая заграничная командировка. Вишневский работал в клиниках известных немецких хирургов того времени Вира, Керте и Гильдебранда, а также в Париже, где изучал нейрохирургию в клиниках Дуаена и Госсе.

С 1910 года читал курс общей хирургической патологии и терапии в Казанском университете. В 1912 году стал экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии. С 1916 года – заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Читал курсы хирургической патологии и госпитальной клиники.

После начала Первой мировой совмещал преподавание в университете с работой в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, госпитале Казанского биржевого и купеческого общества и лазарете Казанского учебного округа. После революции Вишневский до 1926 года возглавлял областную больницу Татарской Автономной ССР. Затем до 1934 года заведовал хирургической клиникой медицинского факультета.

С 1934 года Александр Вишневский жил в Москве, где возглавлял хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ). 27 апреля 1934 года Александру Вишневскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Осенью 1941 года Вишневский вновь оказался в Казани, куда была эвакуирована клиника ВИЭМ. 11 апреля 1942 года он стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1947 году Вишневский возглавил Институт экспериментальной и клинической хирургии Академии медицинских наук СССР, созданный на базе ВИЭМ. В том же году был избран действительным членом АМН СССР.

Умер Александр Вишневский в Москве 13 ноября 1948 года.

 

Чем знаменит

Вишневский написал более сотни научных работ по клинической хирургии, урологии и нейрохирургии, но более всего стала известна так называемая «мазь Вишневского» (более точное название «линимент бальзамический по Вишневскому») – состав из березового дегтя, ксеноформа и касторового масла, предложенный Вишневским в 1927 году. При ее создании Вишневский основывался на представлении о слабом раздражении нервной системы как терапевтическом факторе. Мазь применялась для ускорения заживления ран, ожогов, обморожений, язв, пролежней.

Известность Александру Вишневскому принесли предложенная им местная анестезия по методу ползучего инфильтрата и учение о нервной трофике в хирургии. Итоги своей работы в этой области он изложил в 1932 году в книге «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата». Благодаря анестезии Вишневского пациентами хирургов смогли стать люди, которым были противопоказаны существовавшие ранее методы обезболивания.

Применяя местное обезболивание при воспалительных процессах, Вишневский убедился в благоприятном действии раствора новокаина на ткани не только вокруг воспалительного очага, но и даже отдаленно от него. В результате он предложил использовать массивные новокаиновые инфильтраты, или новокаиновые блокады, как часть комплексного лечения воспалений. Сочетания метода местной анестезии, новокаиновой блокады и масляно-бальзамических повязок получило название «триада Вишневского».

 

О чем надо знать

 
Александр Вишневский

Александр Васильевич Вишневский стал родоначальником династии известных врачей. Его сын, Александр Александрович, стал выдающимся военным хирургом, прошел войны от Халхин-Гола до Великой Отечественной, был главным хирургом Министерства обороны СССР, академиком АМН СССР, директором Института хирургии. В 1953 году впервые в мире провел под местной анестезией операцию на сердце по поводу митрального стеноза. В 1957 году совершил первую в СССР успешную операцию на открытом сердце с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. Внук, Александр Александрович Вишневский-младший, был профессором и руководителем отделения торакальной хирургии Института хирургии имени А.В. Вишневского. С его именем связано введение в отечественную хирургическую практику лазеров (Государственная премия 1981 года), а также разработка и первое применение нескольких методов хирургических операций.

 

Прямая речь

«Пусть одевается менее опрятно тот, кто считает анатомию недостаточно чистым занятием. Я не чувствую разницы: лежит предо мной препарированный труп или раскрытая книга.

Будьте почтительны к машине, которую создала природа. Она одна лишь умеет ее чинить. Природа — кузнец, хирург только ее подмастерье. Наше дело следить за тем, чтобы ничто не мешало ей восстанавливать то, что разрушено.

Я почти не читал занимательных книг, хирургия опустошила меня. О, до чего она жадная! Ни для общественных наук, ни для искусства у меня не оставалось свободной минуты! Мне делалось не по себе, когда со мной заговаривали о литературной новинке или о новом произведении искусства. Я с отчаянием набрасывался читать, что попало, торопился наверстать потерянное время, но хирургия меня очень быстро отрезвляла и возвращала на место».

Из воспоминаний А. В. Вишневского

 

«Мы применили новокаиновую блокаду больным с аппендикулярными инфильтратами и выявили у них следующую динамику воспалительного процесса: часто боли прекращались или уменьшались в первые же часы после блокады; на второй день, как правило, снижалась температура, инфильтрат принимал более ограниченные очертания, консистенция его менялась, болезненность при пальпации уменьшалась. В дальнейшем, начиная с третьего дня, инфильтрат буквально на глазах таял, и больные вскоре могли подвергнуться аппендэктомии».

Из книги А. В. и А. А. Вишневских «Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид патогенетической терапии»

 

«Александр Васильевич, с которым меня, кроме личной дружбы, связывала идейная сторона наших научных исследований, рано освободился от плена локалистической идеи – рассмотрения заболевания органа и даже целой системы как местного поражения – и перешел к пониманию патологического явления как процесса. При построении своего метода он целиком опирался на прогрессивные идеи наших великих физиологов (Сеченова, Павлова, Введенского), на идеи целостности организма и объединения всех процессов, совершающихся в нем под единым направляющим воздействием нервной системы».

Академик АН и АМН СССР К. М. Быков

 

«Профилактика и лечение шока по методу автора [А. В. Вишневского] дали исключительную общую эффективности… Огромная разница в результатах лечения проникающих ранений грудной клетки в Отечественную войну по сравнению с прошлыми войнами объясняется в значительной мере всеобщим признанием и самым широким применением на войне вагосимпатического блока по Вишневскому».

Академик АНМ СССР Е. И. Смирнов

 

6 фактов об Александре Вишневском

  • В характеристике, данной Александру Вишневскому в гимназии, говорилось, что ученик, наряду с хорошими способностями, «имеет болезненное состояние», у него «отсутствует возможность заниматься усидчиво», отмечались «сонливость и неподвижность» гимназиста. Это довольно сильно контрастирует с воспоминаниями о его учебе на медицинском факультете и дальнейшей работе в клиниках, где коллеги отмечали его рвение и способность самоотверженно погружаться в работу.
  • В студенческие годы Вишневский был вынужден зарабатывать на жизнь, давая уроки. На третьем курсе он был даже освобожден от платы за обучение «по крайней бедности».
  • Во время заграничной командировки 1908 – 1909 годов Вишневский параллельно с работой в хирургической клинике в Париже посещал лабораторию Ильи Мечникова в Пастеровском институте, где выполнил два научных исследования.
  • В 1929 году Вишневский впервые продемонстрировал свой метод обезболивания за границей – в США, после чего он стал широко известен в мировой медицине.
  • Имя Александра Вишневского носят Институт экспериментальной и клинической хирургии в Москве (ныне Институт хирургии) и хирургическая клиника Казанского медицинского университета.
  • Памятник Вишневскому в Институте экспериментальной и клинической хирургии был создан знаменитым скульптором Сергеем Коненковым.

 

Материалы об Александре Вишневском

Статья об Александре Вишневском в русской Википедии

Краткая биография Александра Вишневского

Институт хирургии имени А. В. Вишневского

Александр Вишневский на сайте Лиги выпускников Казанского медицинского университета

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.