Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2017, понедельник, 23:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 сентября 2017, 00:01

Мемория. Эдвард Радзинский

Эдвард Радзинский
Эдвард Радзинский

23 сентября 1936 года родился Эдвард Радзинский, писатель, драматург, телеведущий.

 

Личное дело

Эдвард Станиславович Радзинский (81 год) родился в Москве в семье драматурга Станислава Радзинского, коренного одессита. Войну провел в эвакуации в Ташкенте, по соседству с Радзинскими жила Анна Ахматова.

В 1959 году окончил Московский историко-архивный институт. Во время учебы увлекался работами российского исследователя Герасима Лебедева, создавшего в Индии первый театр европейского типа. Написал о нем дипломную работу и пьесу «Мечта моя… Индия», по которой в 1960 году в Московском театре юного зрителя был поставлен спектакль.

Широкая известность пришла к Радзинскому в 1960-х годах, после того, как Анатолий Эфрос поставил в Ленкоме его пьесу «104 страницы про любовь». Ее играли в 120 театрах СССР, по пьесе был снят фильм «Еще раз про любовь», главные роли в котором исполнили Татьяна Доронина и Александр Лазарев. В 2003 году вышел ремейк картины — «Небо, самолет, девушка».

С 1960-х годов пьесы Радзинского с успехом шли в советских театрах и за границей. Известна его историческая трилогия — «Лунин, или Смерть Жака», «Беседы с Сократом», «Театр времен Нерона и Сенеки». Также создал киносценарии к фильмам «Улица Ньютона, дом 1», «Чудный характер», «Каждый вечер в 11 часов».

С 1963 года — член Союза писателей СССР.

В 1990-е годы начал писать научно-популярные книги о знаменитых личностях русской и мировой истории. Мировыми бестселлерами стали биографии Николая II, Иосифа Сталина и Григория Распутина.

С 1994 года ведет программы на телевидении (циклы передач «Театральный роман», «Любовь в галантном веке», «Загадки истории» и другие). В 1997 году стал академиком «Академии российского телевидения».

С 2001 по 2008 годы входил в президентской совет по культуре и искусству. Член творческого совета журнала «Драматург». Сопредседатель жюри национальной премии «Большая книга».

Первой женой драматурга была актриса Алла Гераскина, дочь детской писательницы Лии Гераскиной («Аттестат зрелости», «В стране невыученных уроков»). В браке родился сын Олег — участник диссидентского движения, политзаключенный, эмигрировавший в США, председатель совета директоров «Рамблер Медиа Групп».

Во второй раз женился в 1966 году на актрисе Татьяне Дорониной — главной героине фильма «Еще раз про любовь», поставленного на основе его пьесы. Брак вскоре распался. Сейчас Радзинский женат на бывшей актрисе Елене Денисовой (роль Виржинии Ренуар в фильме «Ищите женщину»). Супруга занимается реабилитацией алкоголиков и наркоманов по христианской программе «12 шагов», проводит встречи с группами анонимных алкоголиков в храме Космы и Дамиана в Москве.

 

Чем знаменит

 
Эдвард Радзинский

Известный советский драматург, написавший пьесы «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Обольститель Колобашкин, «Турбаза» и другие. Работы Радзинского шли во многих театрах мира — в США, Канаде, странах Евросоюза, Японии. Пьеса «Старая актриса на роль жены Достоевского» была впервые поставлена в Театре Европы во Франции и шла в 12 странах мира. Многие пьесы Радзинского поставил Анатолий Эфрос. Самые известные фильмы, снятые по сценариям Радзинского — «Еще раз про любовь» (1968) и восьмисерийный телефильм «Ольга Сергеевна» (1975). В обеих лентах главную роль исполнила Татьяна Доронина.

Узнаваемый телеведущий, запомнившийся по циклам исторических передач — своеобразной серии ЖЗЛ на телевидении. Не раз удостаивался премий ТЭФИ (1997, 1999, 2003, 2004).

 

О чем надо знать

10 июля 2011 года Радзинский на своем внедорожнике Volvo XC90 попал в ДТП в Подмосковье. Писатель выехал на встречную полосу и спровоцировал аварию, в которой погибла 24-летняя девушка. В октябре 2014 года дело было закрыто по амнистии, в апреле 2015 года суд взыскал с Радзинского 2 миллиона рублей в пользу отца погибшей.

 

Прямая речь:

Об эмиграции («Новые Известия», сентябрь 2010): «Мне еще со времен Брежнева предлагали эмигрировать, каждый раз, когда я выезжал за границу, мне в конце поездки тихонечко предлагали остаться. Я не остался, и дело тут не в березках, а просто здесь я все понимаю. Вот стоят два человека, я на них смотрю и, мне кажется, что я их понимаю. А вот когда я вижу двух людей на улицах Парижа, я про них не понимаю. Кроме того, эмиграция — это жизнь без молодости. Вот вы идете мимо здания и знаете, с ним что-то связано: тут вы любили, тут вас бросили. У вас целая жизнь проходит, пока вы идете».

О личной жизни («Медведь», май 2007): «Женщины, которые были со мной, подарили мне великое счастье. И самое время мне в который раз ответить: моя личная жизнь — всегда за занавесом. Я слишком уважаю женщин, которые наградили меня этим счастьем, и никогда не позволю, чтобы их имена стали достоянием всех».

О Сталине (программа «Познер», февраль 2009): «Когда я начал писать книжку о Сталине, это был 1986 год. Я начал писать. Мне позвонил один ныне очень уважаемый, ну, назовем его журналист, и сказал: "Чем вы занимаетесь?" Я сказал: "Вот, я книжку о Сталине пишу". Он сказал: "Это для старушек?" А я ему, знаете, что ответил? "Когда закончу, он будет участником предвыборной кампании". Почему? Ну, вот помните, была эта демонстрация оппозиции в 1995 году. Когда я закончил книгу, я вышел на улицу и увидел демонстрацию оппозиции. Впервые я увидел, над нею были портреты Сталина. Кто в ней шел? Самые разные люди. Там шли коммунисты, потому что он был больший коммунист, ну, наверное, чем все вместе взятые. Там шли монархисты, потому что он был больший монархист, чем все Романовы. Там шли, простите, националисты и фашисты, считая, что он больший националист, чем они все. Он всех в этот момент устраивал. Но самое важно и самое для понимания власти, он еще устраивает тем, чем более он популярен. Он популярен не потому, что его любят, а потому, что не любят то, что происходит вокруг. И вот эта часть населения — она, к сожалению, растет».

Об обвинениях в дилетантстве (там же): «Дело в том, что я писатель, пишущий об истории. Был такой писатель, который писал об истории, — Карамзин. Не было ни одного живущего в его время историка, который бы не доказывал, что он не историк. Прошло некоторое время, и я не могу напомнить вам даже их имена — то есть я-то их знаю, но их наши зрители не знают — а он остался. В чем дело? Понимаете, все книжки, которые я писал — "Николай II" — там введены были впервые мной масса новых документов. Весь расстрел, который являлся тогда, как вы знаете, топ-секретом, впервые описан не мною, а словами тех, кто участвовал в расстрелах, в моей книге. Там масса неопубликованных документов. Книжка "Распутин" целиком написана по делу, которое никогда не публиковалась. Книга "Сталин" — там тоже было множество документов из президентского архива, тогда еще неизвестных… Ну, к примеру. Можно говорить, что, предположим, Иосиф Виссарионович Сталин умер собственной смертью, и никто его не отравил, потому что есть целый медицинский большой толстый том, из которого это следует. Но, к сожалению, есть впервые опубликованные мной документы, называются "Показания тех, кто был в это время на Ближней даче". И эти люди, к сожалению, которые были на Ближней даче, три человека, которые назывались прикрепленными, показали одно и то же: что Иосиф Виссарионович Сталин перед этой ночью, которая будет последней, отдал совершенно удивительный приказ. "Впервые, — они писали, — мы впервые это слышали, он велел себя не охранять. Он сказал: "Я иду спать, и вы тоже идите спать, и вы мне сегодня не понадобитесь". Далее я выяснил, взяв интервью у одного из них, который присутствовал на даче, и который его нашел на полу, человека по фамилии Лозгачев, и записал это интервью, который показал подробно всю эту историю. Оказалось, что они не слышали это от Иосифа Виссарионовича Сталина, а слышали это от старшего прикрепленного по известной фамилии Хрусталев. И вот я честно в своей книжке это пишу. Мне никто не отвечает, Вы понимаете? Просто говорят: "Да пошел он! Он же не историк"».

 

5 фактов об Эдварде Радзинском:

  • В детстве был вратарем футбольной команды, также любил бокс и занимался легкой атлетикой.
  • До сих пор выходит на пробежки и ходит на лыжах.
  • Публиковаться начал рано. Когда Радзинскому было 22 года на сцене МТЮЗа впервые поставили его пьесу «Мечта моя… Индия». В 25 лет он стал и вовсе самым популярным драматургом в стране: пьесу «104 страницы про любовь» играли по всему СССР, а «Старую актрису на роль жены Достоевского» — в дюжине стран мира.
  • Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).
  • В 2007 году выпустил книгу об Александре II. Первым читателем американского издания был президент США Джордж Буш-младший.

 

Материалы об Эдварде Радзинском:

Статья о телеведущем в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Личный сайт Радзинского

Справка РИА Новости

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
11:16 Минфин и ЦБ введут новые ограничения для санируемых банков
10:59 Умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг
10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.