23 января 2019, среда, 05:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2017, 00:04

Мемория. Виталий Гинзбург

Виталий Лазаревич Гинзбург
Виталий Лазаревич Гинзбург

21 сентября (4 октября) 1916 года родился Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике.

 

Личное дело

Виталий Лазаревич Гинзбург (1916—2009) родился в Москве в интеллигентской еврейской семье. Его отец был инженером, специалистом по очистке воды в паровых котлах. Мать была родом из Латвии, работала врачом. Вспоминал: «Во время войны и революции мать, естественно, работала в госпитале, и там и скончалась в 1920 году от брюшного тифа. Отец в это время был в командировке и не мог существенно помочь, а коллеги по госпиталю «оказались не на высоте».

Через некоторое время отец стал жить с сестрой матери, тетей Розой. «Правда, в те тяжелые времена брак не был оформлен из каких-то имущественных соображений», — писал ученый.

До 11 лет получал домашнее образование, затем в 1927 году поступил в 4-й класс бывшей французской гимназии, преобразованной в семилетку. После ее окончания работал лаборантом в рентгеновской лаборатории института имени И. И. Лепсе. В 17 лет сдал «без блеска» вступительные экзамены на физический факультет МГУ, принят не был и год проучился на заочном отделении. В 1934 году перевелся на очное — сразу на второй курс физфака, на кафедру оптики. В 1938 году поступил в аспирантуру. Ожидая скорого призыва в армию из-за слухов об отмене отсрочки для аспирантов, начал заниматься теорией оптических процессов. Рассказывал: «В этот период ожидания особенно не хотелось сидеть в темной комнате и "гонять" насос, обеспечивающий вакуум в моей установке. И я стал пытаться теоретизировать, имея в виду объяснить один предполагавшийся эффект, касающийся оптики каналовых лучей. Пошел за консультацией к профессору И. Н. Тамму, заведующему кафедрой теоретической физики. Он как-то очень поддержал меня, вдохновил, и я быстро получил некоторые результаты, относящиеся к квантовой электродинамике. Оптику я забросил и стал физиком-теоретиком».

В 1940 году получил степень кандидата наук, в 1942-м — доктора наук. С 1940 года работал в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР. С началом войны эвакуировался с институтом в Казань.

В 1945—1968 годах был профессором Горьковского университета, заведовал кафедрой радиофизического факультета, с 1968 года — профессором Московского физико-технического института, в котором создал кафедру проблем физики и астрофизики.

С 1964 года входил в редколлегию научного журнала «Успехи физических наук», с 1998 года был главным редактором издания.

В последние годы жизни являлся советником отделения теоретической физики в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

В 2003 году вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом из США был удостоен Нобелевской премии по физике «за революционный вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».

Был дважды женат. Первая жена (в 1937—1946 годах) — Ольга Замша, доцент МИФИ, один из авторов «Сборника задач по общей физике». От первого брака в 1939 году родилась дочь Ирина Дорман, выпускница физфака МГУ, кандидат физико-математических наук.

Со второй женой, физиком-экспериментатором Ниной Гинзбург (Ермаковой) жил с 1946 года до своей кончины.

Умер в Москве 8 ноября 2009 года от сердечной недостаточности, не дожив месяца до 93-х лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

 
Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург — один из создателей теории сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теории сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Его научные интересы лежали в области квантовой электродинамики, физики элементарных частиц, теории излучения, оптики, радиофизики, астрофизики, радиоастрономии, теории конденсированных сред, физики плазмы.

Еще в 1940 году он разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова (свечение частиц в жидкости, когда их скорость превышает скорость света в этой среде) и теорию черенковского излучения в кристаллах.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года за вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

 

О чем надо знать

Был атеистом, боролся с насаждением религии в стране. Резко отзывался о диалоге науки и веры, выделяя их главные противоречия, выступал за эвтаназию. Писал: «Библия и Коран буквально пропитаны различными чудесами. Чудесами же называют обычно нечто, что противоречит научным законам и экспериментальным данным. Таковы воскрешение из мертвых, непорочное зачатие, существование ангелов, чертей, рая, ада и т. д. Все это выдумки, фикция <…> Центральным пунктом, где сталкивается наука и религия, как сказано, является креационизм. Ведь согласно Библии, человека и весь животный мир бог мгновенно и лишь тысячелетия назад создал из ничего. Вместе с тем, наука доказала существование эволюции, в частности, в отношении человека. Данные антропологии не оставляют здесь никаких сомнений. Теория эволюции, построенная сначала в XIX веке, как и вся наука, развивается, и не все в отношении эволюции различных организмов еще ясно. Но, повторяю, сам факт эволюции и несостоятельности креационизма доказан».

 

Прямая речь:

О деле жизни (Esquire, 2009): «Моя мечта — создать такие сверхпроводники, которые будут работать при комнатной температуре, то есть их можно не охлаждать. Я сорок лет этим занимаюсь».

О бороде (там же): «Один известный физик не любил усы и бороду, и сказал: "Если ты идиот — зачем писать это на лице?" Это, конечно же, вопрос вкуса, но я такого вкуса тоже не понимаю».

О футболе (там же): «Я люблю футбол, но он превратился в какую-то лавочку. Противно, что раньше были футболисты, а теперь это гладиаторы, которых продают и покупают».

О политкорректности в Европе (там же): «Не признаю политкорректность. Европейцы страдают из-за своей излишней мягкости и попустительства всякой сволочи. Следствие этому — терроризм и хулиганство».

О национальности (там же): «Я не считаю — как многие, что азербайджанцы, торгующие на рынках, — жулики. Но моими близкими друзьями они тоже, скорее всего, не смогли бы стать. Люди другой национальности обычно оказываются и людьми другой культуры. Это касается и англичан, и зулусов. Но, разумеется, дело не в крови, а в культуре и в воспитании».

О своей жизни (журнал «Семь искусств»): «Пришел к выводу, что, в общем, мне повезло, несмотря, конечно, на известные несчастья (смерть матери, да другое помельче). Но в детстве был окружен заботой отца и тети, не голодал и не погиб на войне. Всю жизнь занимался любимым делом (физикой и астрофизикой) и преуспел в этом, стал более или менее известным ученым. Венцом является получение Нобелевской премии по физике за 2003 год. Я не страдаю манией величия и знаю цену любым наградам и премиям. Но все же получить Нобелевскую премию, пусть и в конце жизни, очень приятно. Это одна сторона жизни. Другая — это то, что, прожив так долго, в частности, в самый тяжелый сталинский период, я, с одной стороны, не подвергся серьезным репрессиям и, с другой стороны, не замарал свою совесть не только доносами и т. п., но и не подписал никаких гнусных заявлений, например, направленных против А. Д. Сахарова. Напротив, я помогал ему».

О смерти (там же): «Больной, и в весьма преклонном возрасте, я, естественно, думаю о смерти. Особенно часто эти мысли посещают пожилых людей и людей любого возраста на смертном одре. Впрочем, то же можно сказать о людях любого возраста, задумывающихся о смысле жизни (много писал на эту тему Лев Толстой). В общем, это понятно, конечность жизни и неизбежной смерти не так-то легко осознать и смириться с этим. Поэтому люди в древности и выдумали сказку о загробной жизни. Да и сейчас религиозные люди верят в эту сказку. Так вот, я хочу сообщить, что у меня нет такого страха. <…> Мне, как атеисту, смерть представляется вполне естественным явлением и единственное, что может удерживать человека от осуществления права на смерть — это забота о родных и близких».

О судьбе (Esquire, 2009): «Судьба человека не более чем цепь случайностей. Убеждаюсь в этом снова и снова».

 

4 факта о Виталии Гинзбурге:

  • Фамилия Гинзбург, по-видимому, происходит от названия небольшого баварского городка Günzburg. Там зародилось целое семейство близких фамилий, в кириллице это Гинзбурги, Гинцбурги, Гинсберги, Гинтсберги и другие.

  • В юности играл в шахматы, однако больших способностей в них не проявил. Вспоминал: «В шахматы я, конечно, играл, но очень плохо. Как-то не увлекся, а способностей к ним у меня явно нет, а учиться не хотелось, хотя прилично играть в шахматы можно, уделив этому делу много времени: запоминать этюды и т. д.».

  • Был членом девяти иностранных академий, включая Национальную академию наук США, Лондонское Королевское астрономическое общество, Европейскую академию, Международную академию астронавтики, академии наук Дании, Индии и других стран.

  • Награжден орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, Большой золотой медалью имени Ломоносова РАН и другими медалями.

 

Материалы о Виталии Гинзбурге:

Статья о физике в Википедии

Автобиография в журнале «Семь искусств»

Справка РИА Новости

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.01 19:56 Опубликовано видео задержания захватчика самолета
22.01 19:19 Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе
22.01 18:49 Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам
22.01 18:14 Зубков оставил пост главы Федерации бобслея
22.01 18:01 Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных
22.01 17:45 Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве
22.01 17:32 Настю Рыбку и Алекса Лесли освободили из полиции
22.01 17:10 Названы номинанты на «Оскар»
22.01 16:35 ФБК нашел у телеведущего Соловьева еще одну виллу в Италии
22.01 16:05 Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 миллионов евро
22.01 15:44 Два члена экипажа рухнувшего в Мурманской области самолета погибли
22.01 15:23 Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области
22.01 15:03 Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва
22.01 14:42 Госдума разрешила Генпрокуратуре получать данные о зарубежных счетах чиновников
22.01 14:34 В Мурманской области разбился бомбардировщик
22.01 13:57 Генпрокуратура начала проверку списания долгов за газ
22.01 13:54 Жаба-ага может переключаться из ночного в дневной режим
22.01 13:53 Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал развернуть его в Афганистан
22.01 13:34 Роналду получил 23 месяца тюрьмы условно по делу об уходе от налогов
22.01 13:12 Роскомнадзор снял ограничения почти с 3 млн IP-адресов Amazon
22.01 12:41 Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам
22.01 12:39 В Москве у японского посольства задержали противников передачи Курил
22.01 12:04 «Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне долгов за газ
22.01 12:01 Адвокат Уилана признал наличие у него секретных сведений
22.01 11:41 Госдума приняла закон о постановке на воинский учет по месту проживания
22.01 11:19 Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам
22.01 11:13 Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров
22.01 11:12 В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда
22.01 10:47 Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье
22.01 10:29 В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами
22.01 10:16 Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона
22.01 10:14 Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14
22.01 09:38 Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств
22.01 09:32 Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс
22.01 09:09 При пожаре на танкерах в Керченском проливе погибли 10 человек
21.01 21:20 Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X
21.01 19:57 Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе
21.01 19:37 Биатлонист Шипулин подтвердил планы избираться в Госдуму
21.01 19:25 Власти Китая признали незаконным эксперимент по изменению генома человека
21.01 19:08 «Бристоль», «Дикси» и «Красное и Белое» объединятся в третьего по обороту ритейлера в России
21.01 18:52 BlaBlaCar анонсировал идентификацию пользователей по паспортам
21.01 18:37 «Нафтогаз» заявил о готовности простить «Газпрому» долг в 10 млрд долларов
21.01 18:19 Чета Трамп номинирована на «Золотую малину»
21.01 18:04 Светлая кожа латиноамериканцев может не быть связана с европейским происхождением
21.01 17:56 Путин поручил Кудрину следить за эффективностью исполнения нацпроектов
21.01 17:43 Число жертв взрыва в Афганистане превысило сто человек
21.01 17:18 РАН исключила присвоение почетного звания патриарху Кириллу из повестки дня
21.01 17:02 Экс-тренер российских биатлонистов сообщил IBU о ложности заявлений Родченкова
21.01 16:40 WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений
21.01 16:27 Володин назвал способ исправить дисбаланс в Конституции РФ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.