Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 16:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2017, 00:04

Мемория. Андрей Синявский

Андрей Донатович Синявский
Андрей Донатович Синявский

8 октября 1925 года родился Андрей Синявский, русский литературовед, писатель, диссидент.

 

Личное дело

Андрей Донатович Синявский (1925–1997) родился в Москве в семье дворянина по рождению и левого эсера по убеждениям Доната Евгеньевича Синявского. С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Сызрань. Здесь Синявский в 1943 году окончил школу и сразу же был призван в армию. Служил радиотехником на аэродроме.

В 1945 году поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ, после демобилизации в 1946-м перешел на дневное. Участвовал в спецсеминаре, посвященном творчеству Маяковского. После окончания университета в 1949 году работал в Институте мировой литературы, преподавал в МГУ на факультете журналистики и в Школе-студии МХАТ. В 1952 защитил кандидатскую диссертацию «Роман М. Горького "Жизнь Клима Самгина" и история русской общественной мысли конца XIX – начала XX века» и поступил на работу в Институт мировой литературы им. М. Горького (ИМЛИ).

Карьера Синявского как литературного критика началась в журнале «Новый мир», возглавляемом Александром Твардовским. Писал литературоведческие работы о творчестве Максима Горького, Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Анны Ахматовой.

С 1955 года начал писать прозаические произведения, которые передавались на Запад, где выходили под псевдонимом «Абрам Терц». Были напечатаны рассказ «Суд идет», повесть «Любимов» и статья «Что такое социалистический реализм?».

Осенью 1965 года Синявский был арестован вместе с Юрием Даниэлем по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации – последний также публиковался на Западе (под псевдонимом «Николай Аржак»).

На процессе писатели не признали себя виновными. Суд получил широкий общественный резонанс как в СССР, так и за границей. Появилось так называемое «Письмо 63-х», подписанное в том числе Львом Аннинским, Павлом Антокольским, Беллой Ахмадулиной, Юрием Домбровским, Виктором Шкловским и другими видными деятелями науки и культуры. В ответной статье секретариат Союза советских писателей (в том числе Константин Федин, Николай Тихонов, Константин Симонов и Сергей Михалков) высказался против Синявского и Даниэля. Отдельно выступил с критикой диссидентов Михаил Шолохов.

5 декабря 1965 года в День конституции на Пушкинской площади состоялся Митинг гласности в поддержку Синявского и Даниэля с участием Александра Есенина-Вольпина, Юрия Галанскова, Владимира Буковского и других деятелей диссидентского движения. Митингующие требовали, чтобы суд над Даниэлем и Синявским был проведен гласно и открыто в соответствии с положениями Конституции СССР.

В феврале 1966 года Синявский был осужден Верховным судом на семь лет колонии; Даниэль на этом процессе был приговорен к пяти годам лагерей.

В мордовской колонии, неофициально известной как Дубровлаг, Синявский работал грузчиком. Из писем, посланных из заключения супруге Марии Розановой, впоследствии были составлены книги «Прогулки с Пушкиным», «Голос из хора», «В тени Гоголя».

8 июня 1971 года был освобожден досрочно. В 1973 году по приглашению Парижского университета выехал на работу во Францию, где стал профессором русской литературы в университете «Париж IV – Сорбонна». Здесь были написаны «Опавшие листья В.В. Розанова», «Иван-дурак», автобиографический роман «Спокойной ночи». В 1978 году вместе с женой основал журнал «Синтаксис».

Скончался Андрей Синявский 25 февраля 1997 года, похоронен в Фонтене-о-Роз под Парижем.

 

Чем знаменит

Бывший диссидентом в СССР, Андрей Синявский стал своего рода enfant terrible и для русской эмиграции. В частности, он с самого начала занял позицию откровенно полемическую по отношению ко взглядам Александра Солженицына, который к тому моменту уже считался непререкаемым авторитетом в эмигрантской среде. Полемика между двумя писателями привела к отказу эмигрантских журналов печатать Абрама Терца – ответом на это и стало появление «Синтаксиса».

 

О чем надо знать

 
Андрей Синявский

Ряд идейных оппонентов Синявского из диссидентской и эмигрантской среды (в том числе и выступавший на Митинге гласности Владимир Буковский) до сих пор распространяют слухи о сотрудничестве писателя с КГБ. Диссидент Сергей Григорянц расценивает выезд Синявского и Розановой во Францию как операцию советских спецслужб с целью внедрения «агентов влияния» в эмигрантское сообщество. Однако текст записки Юрия Андропова о Синявском и Даниэле, направленной в ЦК КПСС 26 февраля 1973 года и послужившей поводом для таких обвинений, был, как оказалось впоследствии, при публикации за рубежом был тщательно скомпилирован. Из вырезанных частей текста как раз следует, что компрометация Синявского как «агента влияния КГБ» среди диссидентов-эмигрантов была основной задачей спецслужб при его отъезде на Запад.

17 октября 1991 года в «Известиях» появилось сообщение о пересмотре ряда дел, в том числе Синявского и Даниэля, за отсутствием в их действиях состава преступления.

 

Прямая речь

О лагерном быте: «Ни на шарашке, ни лагерным придурком, ни бригадиром я никогда не был. На моем деле, от КГБ, из Москвы, было начертано: "использовать только на физически тяжелых работах", что и было исполнено».

О блатной поэтике: «Блатная стихия, на мой взгляд, во многом вообще свойственна России как таковой. Тем более, может быть, Советской России. Это какое-то ярчайшее выражение национального духа. И поэтому Высоцкий именно поэт народный. Я думаю, что, скажем, Есенин именно как народный поэт не прошел мимо этой блатной стихии. Тем более, более поздний период, когда какие-то корни у народа вырваны. Скажем, крестьянские, допустим, корни. Так блатная стихия как раз и является таким одним из сильнейших выражений национального характера, национального духа. Я вижу в этом даже не жанр. Это – природа».

О «двойной жизни» Синявского и Терца: «С самого начала литературной работы у меня появилось, независимо от собственной воли, своего рода раздвоение личности, которое и до сих пор продолжается. Это – раздвоение между авторским лицом Абрама Терца и моей человеческой натурой (а также научно-академическим обликом) Андрея Синявского. Как человек, я склонен к спокойной, мирной, кабинетной жизни и вполне ординарен. Этот персонаж (Абрам Терц – «Полит.ру») в отличие от Андрея Синявского склонен идти запретными путями и совершать различного рода рискованные шаги. Можно сказать в виде шутки, что у меня с Советской властью вышли в основном эстетические разногласия. В итоге Абрам Терц – это диссидент главным образом по своему стилистическому признаку. Но диссидент наглый, неисправимый, возбуждающий негодование и отвращение в консервативном и конформистском обществе».

Михаил Шолохов о Синявском и Даниэле в выступлении на XXIII съезде КПСС: «Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием... Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, еще рассуждают о суровости приговора!»

 

6 фактов об Андрее Синявском

  • Всего в защиту Синявского и Даниэля было собрано более 1000 подписей
  • Процесс Синявского и Даниэля связывают с началом второго периода диссидентского движения в СССР
  • Евгений Евтушенко утверждал, что Роберт Кеннеди рассказал ему, «запершись в ванне и включив воду», что псевдонимы Синявского и Даниэля советским спецслужбам раскрыло ЦРУ, «чтобы отвлечь общественное мнение от политики США, продолжавших непопулярную войну во Вьетнаме и перебросить внимание общественности на СССР, где преследуют диссидентов». Даниэлю Евтушенко сообщил, что СССР заплатил ЦРУ за раскрытие псевдонимов чертежами новой подводной лодки
  • Интерес к Маяковскому Синявский пронес через всю жизнь – парижский симпозиум, посвященный 100-летию поэта, он открыл чтением «Левого марша»
  • По утверждению филолога Гасана Гусейнова, книга дочери Сталина Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу» была адресована Андрею Синявскому
  • Известный литературовед Владимир Новиков назвал свой цикл эссе о Николае Рубцове, Венедикте Ерофееве и Иосифе Бродском «Три стакана терцовки»

 

Материалы об Андрее Синявском

Антология самиздата. Андрей Синявский

Андрей Синявский. Что такое социалистический реализм

Андрей Синявский в энциклопедии «Кругосвет»

Андрей Синявский. Диссидентство как личный опыт

Статья об Андрее Синявском в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 МОК лишил скелетонистов из РФ двух медалей ОИ в Сочи
15:40 Объявлено место прощания с Хворостовским
15:20 ЦБ начал мониторить телеграм-каналы для борьбы с информатаками
15:02 Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению
14:40 В Анкаре сообщили о начале поставок в Турцию С-400 в 2019 году
14:25 В Google признались в сборе данных пользователей Android при выключенной геолокации
14:24 Синие киты становятся левшами и правшами в зависимости от глубины
14:07 Главой «Яндекса» в России назначен Грег Абовский
13:44 Правительство РФ предложит самозанятым россиянам низкие налоги
13:26 СМИ сообщили о задержании сотрудников прокуратуры ЛНР
13:25 В Кремле отмежевались от конфликта между ДНР и ЛНР
13:02 Джабраилову назначен штраф в полмиллиона рублей
12:55 В Кремле опровергли сведения о выбросе рутения-106
12:40 Кремль назвал Путина поклонником творчества Хворостовского
12:37 В Индии успешно запустили «БраМос» с истребителя
12:23 Начался визит в Австралию мамонтенка Любы
12:15 Умар Джабраилов признал свою вину и попросил учесть заслуги
11:50 Президент «Роспромбанка» арестован по обвинению в мошенничестве
11:39 Совфед единогласно поддержал закон о СМИ-иноагентах
11:17 СМИ сообщили о спецоперации в Тбилиси
11:12 Самолет ВМС США упал недалеко от японского острова
10:51 Дональд Трамп оценил телефонный разговор с Владимиром Путиным
10:37 Умер Дмитрий Хворостовский
10:24 Сулейман Керимов отказался признать вину
10:02 ГД и Совфеду разрешат запрещать въезд нежелательным иностранцам
09:45 СМИ сообщили о сигналах в зоне поиска аргентинской подлодки
09:34 Uber сознался в сокрытии факта утечки данных о клиентах за деньги
09:34 Макаки-крабоеды следят за гигиеной полости рта
09:21 Власти Украины заявили о побеге главы ЛНР в Россию
09:08 В России появилась новая въездная виза
21.11 21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
21.11 20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
21.11 19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
21.11 19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
21.11 19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
21.11 19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
21.11 18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
21.11 18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
21.11 18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
21.11 18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
21.11 18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
21.11 17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
21.11 17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
21.11 17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
21.11 17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
21.11 16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
21.11 16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
21.11 16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
21.11 16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
21.11 16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.