Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 22:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 декабря 2017, 00:00

Мемория. Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе

31 декабря 1973 года родился Николай Цискаридзе, артист балета, ректор Вагановской академии.

 

Личное дело

Николай Максимович Цискаридзе (44 года) родился в Тбилиси в семье скрипача и учительницы математики.

«С семьей отца я не общался, родители разошлись до моего появления, — рассказывал Цискаридзе. — У меня был отчим, замечательный человек, у нас была интернациональная семья: отчим был армянин, мама и я — грузины… моя няня была украинка. …Первый язык, на котором я заговорил, это был украинский».

По словам артиста, Тбилиси в то время был «фантастически театральным городом», также у семьи «было очень много кинематографических знакомых, и любой закрытый показ — Висконти, Феллини, Бертолуччи, Бергман — меня мама на все водила, она считала, что я должен все знать».

В 10 лет Николай увидел объявление о наборе в Тбилисское хореографическое училище. Втайне от родителей принял участие в конкурсе, и лишь после поступления сообщил им об этом. Проучившись три года, перевелся в Московское хореографическое училище, которое окончил в 1992 году (класс Петра Пестова). По личному указанию председателя экзаменационной комиссии Юрия Григоровича был принят в штат Большого театра.

Вспоминал: «В официальной заявке на десятерых выпускников училища моя фамилия отсутствовала. Нонсенс! Потрясение! Я же лучший ученик, мечтал о Большом. И свершилось чудо. Григорович председательствовал в комиссии на госэкзамене. По завершении он произнес историческую фразу, кстати, зафиксированную в протоколе: "Грузину — пять, и взять в театр!" Прослушав объяснения про исчерпанный лимит мест, сказал: "Значит, добавим штатную единицу". И лично вписал меня в список под номером один».

Вначале танцевал в кордебалете, вскоре начал исполнять сольные партии в балетах Григоровича. Взлет карьеры танцовщика начался в 1995 году, когда он исполнил главные партии в «Щелкунчике» Григоровича, «Чиполлино» Генриха Майорова, «Шопениане» Михаила Фокина, «Сильфиде» Августа Бурнонвиля.

В 1996 году окончил Московский государственный хореографический институт.

В 2001 году стал первым исполнителем Злого Гения в «Лебедином озере» Чайковского (постановка Юрия Григоровича) и Германна в «Пиковой даме» Ролана Пети. В том же году ему было присвоено звание Народного артиста России.

В 2004 году начал преподавать в Московской академии хореографии, также стал вести балетный класс в Большом театре.

Осенью 2011 года разразился скандал с участием Цискаридзе и руководства театра. Премьер резко раскритиковал реконструкцию ГАБТа, где, по его словам, старинная лепнина была заменена на «пластмассу или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской».

В декабре 2011 года артист выступил с критикой уже репертуара театра и политики гендиректора Анатолия Иксанова. Вскоре после этого руководство Большого решило сократить половину преподавательской ставки Цискаризде и еще одного педагога-совместителя, солиста Большого Яна Годовского. В отличие от Годовского Цискаридзе отказался уходить и пригрозил театру судом. Руководство пошло на попятную.

В 2012 году премьер поступил в магистратуру Московского государственного юридического университета, спустя два года окончил его с красным дипломом.

В январе 2013 года на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина напали — плеснули в лицо кислотой. Филин долгое время лечился, перенес множество операций. Цискаридзе из-за существовавшего конфликта с Филиным был одним из подозреваемых в причастности к атаке. Эти подозрения не подтвердились.

Летом 2013 года Большой театр отказался продлевать трудовой договор с Цискаридзе. Вскоре после премьера из театра ушел и его директор Анатолий Иксанов.

В октябре 2013 года Цискаридзе был назначен и. о. ректора петербургской Академии русского балета имени Вагановой. Назначение проходило со скандалом: своих должностей лишились предыдущий ректор и худрук. Спустя год Цискаридзе стал ректором уже без приставки «и. о.» — его избрал коллектив академии.

 

Чем знаменит

 
Николай Цискаридзе

Один из самых известных российских артистов балета, премьер Большого театра на протяжении 20 лет (вплоть до 2013 года). Исполнял главные партии в балетах «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Жизель», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Пиковая дама», «Собор Парижской Богоматери» и других. Цискаридзе много гастролировал с труппой Большого, выступал на сценах ведущих театров мира, таких как «Ла Скала» в Милане, Новый национальный театр в Токио, Театр Елисейских полей в Париже.

После ухода из ГАБТа — ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

Артист регулярно появляется на телевидении, участвует в проектах телеканала «Культура» («Шедевры мирового музыкального театра» и другие программы). Член жюри телепроектов «Танцы со звездами», «Танцы на льду» и «Синяя птица».

 

О чем надо знать

Мать танцовщика Ламара Цискаридзе посвятила свою жизнь его обучению и карьере. Она умерла рано, в 1994 году. Артист рассказывал: «Ради моей учебы в Московском хореографическом училище мама оставила дом, рассталась с отчимом, который не захотел уезжать из Тбилиси (его тоже уже нет в живых), и вообще бросила свою привычную благополучную тбилисскую жизнь. …Сначала мы жили у маминой сестры, потом на съемных квартирах. Работы у мамы не было. Жили на пенсию и деньги от тбилисской квартиры, которую мама сдавала. Очень трудно стало после дефолта. Спасибо, мне платили стипендию — она выручала.

...Мне кажется, она стольким пожертвовала в своей жизни ради меня, в первую очередь потому, что надеялась обеспечить мне благополучную жизнь, ведь в те годы профессия артиста балета считалась очень престижной. Маме хотелось, чтобы я получил возможности, которых сама она была лишена. Например, ее мечта о поездках за рубеж, чтобы своими глазами посмотреть мир, так и не осуществилась. И когда я с Московским хореографическим училищем стал выезжать за границу, мама каждый раз говорила: "Посмотри там за меня одним глазком"».

 

Прямая речь

О женщинах в Тбилиси своего детства: «Я никогда не видел маму в халате, я никогда не видел, как она красится — когда я просыпался, мама уже была одета и накрашена, когда я засыпал, мама еще была одета и накрашена. Даже не то, что накрашена, а прибрана. Это были женщины, которые три раза в неделю посещали парикмахерскую, причесывались, делали маникюр, педикюр, и так далее. Это был стиль их жизни, они по-другому не знали, как жить. И я помню очень хорошо, когда мы ходили в театр с мамиными тетями или знакомыми, это всегда были дамы с вуалетками, которые ходили весной и летом под зонтиками, у всех были перчатки и лайковые, и кружевные».

О корнях: «Честно сказать, я не большой знаток грузинского языка. В детстве понимал, но не говорил по-грузински. И если взрослые хотели что-то скрыть, они переходили с русского на грузинский. Я хитрил и притворялся, что язык не знаю, но понимал все. Тогда мама решила: грузин обязательно должен знать родной язык. Она отвезла меня в деревню на две недели. "Будет умирать есть просить, не давайте, пока по-грузински не скажет", — велела она родне. Через две недели я прекрасно болтал.

Когда мы с мамой жили в Москве, она старалась хотя бы изредка говорить со мной по-грузински. И когда мамы не стало, я купил кассеты с грузинскими фильмами. Фильмы понимаю, а вот новости по грузинскому каналу понимаю с трудом, особенно, когда говорят о политике — так быстро и такие слова дикторы употребляют, которых я не знаю».

О демократии в балете: «Это армия. Даже хлеще, чем армия. Но дисциплина работает на результат. Чем строже педагог, тем большего в будущем добьются его ученики.

Демократии никогда не было в нашем искусстве. Демократии в искусстве быть не может вообще — в нем может быть только абсолютистская монархия. Повезло вам с "императором-батюшкой" — значит, все у вас будет хорошо. Во главе дурак? Будет так, как сейчас обстоит дело во многих знаменитых театрах».

О жизни после балета: «…Когда мне было лет 15, я жалел [что пошел в балет]. Но у меня был с мамой немножко спор, он говорила: ''Я же говорила, что ничего не выйдет''. Я сказал: ''У меня не выйдет? У меня выйдет!''. В принципе, не могу сказать, что я сейчас жалею, но — когда я вижу свои фотографии балетные, я не воспринимаю себя на них как себя. …Все говорят: ''Ты никогда не сможешь без этого''. А у меня нет этого сумасшествия. Другое дело, что я могу приносить пользу в этом деле очень большую. Но если жизнь скажет, что надо выучиться чему-то другому, ты не представляешь, как быстро и с какой легкостью я это сделаю. Пойду вышивать. Я так это делаю, что могу зарабатывать хорошие деньги, haute couture очень дорого стоит».

О работе ректором: «Моя жизнь — она очень поменялась. По сути, я поменял профессию. Сейчас выходить на сцену — мое хобби. Любая серьезная театральная профессия должна быть хобби, которое становится призванием и смыслом жизни. А сегодня я выхожу на сцену, чтобы получить удовольствие. …Конечно, сейчас моя жизнь резко поменялась: из человека, который постоянно сдавал экзамены, ведь любой спектакль — это очень крупный экзамен, я превратился в человека, который экзамены принимает».

 

6 фактов о Николае Цискаридзе

  • Фамилия Цискаридзе происходит от грузинского слова «цискари» — в переводе на русский это либо «небесные врата», либо «первая звезда на небе».
  • Благодаря няне-украинке вырос в украинских традициях. «Весь наш жизненный уклад, кухня, быт были украинскими. Вообще семья у нас получилась интернациональная: я с детства говорил на русском, украинском, грузинском и армянском языках», — рассказывал танцовщик.
  • В школе хорошо учился, «очень быстро все воспринимал, поэтому все думали, что я буду учиться в МГУ. А я всех обманул и ушел в балет».
  • Никогда не пытался разыскать родного отца: «А вот с его родственниками недавно довелось пообщаться. Узнал от них, что этот человек давно скончался. Рад, что у них все хорошо».
  • Цискаридзе близорук — «зрение упало на втором курсе, но линзы специально не стал носить, чтобы не видеть никого в кулисе. Мне было все равно, что бы там ни происходило, — я всегда жил в своем иллюзорном мире».
  • В ноябре 2012 года ряд деятелей культуры направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой назначить Цискаридзе директором ГАБТа вместо Анатолия Иксанова. Через год Большой театр покинули и Цискаридзе, и Иксанов.

 

Материалы о Николае Цискаридзе:

Биография в Википедии

Статья на сайте 24СМИ

Справка РИА Новости

Интервью Цискаридзе «Радио Свобода»

Интервью журналу «Теленеделя»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.