Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 00:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2018, 00:00

Мемория. Григорий Бахчиванджи

Марка, посвященная Г.Я. Бахчиванджи
Марка, посвященная Г.Я. Бахчиванджи

20 февраля 1909 года родился Григорий Бахчиванджи, летчик-испытатель.

 

Личное дело

Григорий Яковлевич Бахчиванджи (1909-1943) родился в станице Бриньковская Краснодарского края, где его отец Яков Иванович работал механиком. Когда мальчику было два года, его мать Мария Ефимовна умерла. Отец, оставшись вдовцом с двумя малыми детьми,  вскоре женился снова – на вдове Агнессе Степановне, у которой  тоже было двое детей. Мачеха стала близким другом Григория, вырастила как собственного сына, заменив ему мать, которую он даже не помнил.

В станице окончил семилетку. Работать начал с 16 лет. Благодаря отцу, с детства интересовался техникой, машинами. В 1925 году в городе Приморско-Ахтарске Григорий устроился в литейную мастерскую, учился на слесаря. Затем стад помощником машиниста паровоза. В 1927 году перебрался в город Мариуполь Донецкой области Украинской ССР. Участвовал в строительстве «Завода имени Ильича», на котором в дальнейшем работал слесарем-трубопрокатчиком мартеновского цеха.

В 1931 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армиюи (РККА). В следующем году стал членом ВКП(б). В 1932 году его послали по комсомольской путевке в Оренбург, в военную школу техников по вооружению самолетов, а в 1933 году он стал учиться в Оренбургской военной школе летчиков и летнабов. В 1934 году окончил школу пилотов, получив 2 военные специальности: техника по вооружению и летчика. В 1935 году после окончания школы прибыл в полк. Он обладал прекрасной техникой пилотирования и хорошим знанием самолетов, а также имел хорошие физические данные. В итоге было принято решение направить его в научно-исследовательский институт Военно-воздушных Сил РККА (НИИ ВВС) на летно-испытательную работу. Сначала Бахчиванджи работал на разведывательных самолетах, потом на истребителях. Спустя некоторое время ему поручили проведение испытаний новых авиамоторов в полете. Бахчиванджи не отказывался ни от каких заданий и каждое из них выполнял безукоризненно. Его заключения о самолетах и моторах были всегда высококвалифицированны. Испытатель фиксировал показания приборов, прислушивался к звукам, отмечал вибрации и толчки, стараясь понять, какие агрегаты ведут себя неправильно при нагрузках. Все наблюдения и данные записывал на планшетку, закрепленную резинкой у колена. Этими записями конструкторы и инженеры руководствовались в дальнейшем при доработке моторов, по ним составлялись инструкции по эксплуатации двигателей в полете.

Григорию Бахчиванджи в числе первых в НИИ было поручено испытание нового оружия — реактивных установок на самолете, а спустя некоторое время эти установки были испытаны в боях с японцами на Халхин-Голе.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, летчик добровольно уходит на фронт в составе 402-го ИАП - истребительного полка особого назначения, который был сформирован по приказу командования в основном из летчиков-испытателей на базе НИИ ВВС.

Бахчиванджи воевал до 10 августа 1941 года. За это время совершил шестьдесят пять боевых вылетов на самолете МиГ-3, провел 26 воздушных боев. Сбил лично 2 вражеских самолета и 3 в группе. Вырос до командира эскадрильи и получил воинское звание «капитан».

К тому времени в СССР был налажен серийный выпуск новых самолетов, которые требовались фронту, и Бахчиванджи отозвали с фронта на испытательную работу. Он уехал на Урал, в Свердловск, куда был эвакуирован НИИ ВВС.

В октябре 1942 года за мужество и героизм, проявленные на фронте, Бахчиванджи был награжден первым орденом Ленина.

Именно  Бахчиванджи выпало провести испытания первого советского самолета с жидкостным ракетным двигателем «БИ-1» (БИ — Березняк-Исаев, или Ближний Истребитель).

Не все проходило гладко. 20 февраля 1942 года при испытательном запуске двигателя БИ-1 на стенде произошел взрыв. Струя азотной кислоты под давлением попала в лицо ведущему инженеру Арвиду Палло, а головка двигателя, сорвавшись с креплений, пролетела между баками с азотной кислотой и ударила в бронеспинку сидения, сорвав крепежные болты. Григорий Бахчиванджи ударился о приборную доску и рассек лоб. Комиссия, изучавшая причину ЧП,  установила, что причиной взрыва стало «усталостное разрушение металла камеры сгорания».

Несмотря на это происшествие, Бахчиванджи от продолжения испытаний не отказался и, вернувшись из госпиталя, снова активно включился в работу. Уже 15 мая 1942 года летчик выполнил первый полет на БИ-1. Испытания проводились в свердловском аэропорту «Кольцово». Впервые при запуске авиационного двигателя летчиком не было сказано традиционного предостерегающего: «От винта!». В этот знаменательный для истории советской авиации день родилась новая команда: «От хвоста!».

27 марта 1943 года Бахчиванджи проводил шестой испытательный полет БИ (уже БИ-3). В этот раз задание предусматривало доведение скорости горизонтального полета до 800 км/ч на высоте 2000 метров. По наблюдению с земли полет протекал нормально до конца работы двигателя, произошедшего на 78-й секунде полета (двигатель на БИ-1 мог работать лишь несколько десятков секунд, так как быстро перегревался). После этого  истребитель, находившийся в горизонтальном полете на скорости свыше 900 км/ч, вошел в пике и под углом 50º ударился о землю в шести километрах южнее аэродрома. Летчик погиб.

Григория Бахчиванджи похоронили на кладбище поселка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта «Кольцово» под Свердловском (ныне Екатеринбург).

 

 
Памятник самолёту БИ-1 возле аэропорта Кольцово

Чем знаменит

Григорий Бахчиванджи вошел в историю, как человек, совершивший первый в мире полет на самолете с реактивным двигателем. Работы по созданию самолета БИ-1 положили начало практическому развитию реактивной авиации как в СССР, так и в мире. Первый полет БИ-1, который пилотировал Бахчиванджи, открыл эру ракетных полетов человечества.

 

О чем надо знать

Катастрофа, произошедшая с самолетом  Бахчиванджи при испытании ракетного БИ-1 на максимальную скорость, является самым известным в истории отечественной авиации случаем затягивания в пикирование из горизонтального полета.

Изучение останков самолета показало, что Бахчиванджи не пытался выброситься с парашютом, даже не отстегнул ремней кресла и не сбросил фонарь, что обычно делается, когда машина находится на грани катастрофы. Аварийная комиссия тогда постановила, что после выключения двигателя произошло резкое снижение скорости, летчика бросило вперед, от удара в солнечное сплетение он потерял сознание и до гибели машины в себя так и не пришел.

Раскрыть тайну гибели Бахчиванджи удалось лишь через несколько лет. При испытаниях моделей в аэродинамической трубе больших скоростей было обнаружено явление затягивания самолета в пике. Оказалось, что при приближении скорости полета к скорости звука происходит так называемый «волновой кризис» — изменение характера обтекания воздушным потоком летательного аппарата, сопровождающееся, как правило, ухудшением его аэродинамических характеристик: подъемная сила крыла падает, воздушные рули и элероны теряют эффективность, аппарат становится неуправляемым.

Выяснилось, что у крыльев с относительно толстым профилем в условиях волнового кризиса центр давления резко смещается назад, в результате чего нос самолета «тяжелеет» и он уходит в пике. Исследователи полагают, что  гибель Бахчиванджи, скорее всего, произошла не от удара в солнечное сплетение и не от шока, а от того, что он до последнего мгновения пытался вывести машину из пике,  сосредоточив на этом все усилия. Он надеялся, что добьется своего. Однако тогда бороться с затягиванием в пике еще не умели - из пикирования невозможно было выйти, не погасив скорость, что в свою очередь в пикировании очень сложно сделать.

Это явление было изучено на практике инженером-летчиком А. Г. Кочетковым и другими испытателями только после окончания Великой Отечественной войны.

 

Прямая речь

Из выпускной аттестации Григория Бахчиванджи: «Инициативен. Решителен. Требователен к себе. Отлично летает. Сообразительность в полетах мгновенная. Не имеет ни одной аварии или поломки. Обладает пытливым умом и склонностью к исследованиям»

Юрий Гагарин о значении подвига Григория Бахчиванджи: «Без полетов Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы 12 апреля 1961 года».

6 фактов о Григории Бахчиванджи

  • Григорий Бахчиванджи был гагаузом.
  • Бахчиванджи хорошо играл на баяне. Больше всего ему нравился вальс «На сопках Маньчжурии»
  • За героизм, проявленный при испытаниях первых советских самолетов с ракетными двигателями, Григорию Бахчиванджи в 1973 году посмертно было присвоено звание Героя Светского Союза, тогда же он был награжден вторым орденом Ленина.
  • Рядом с Григорием Бахчиванджи похоронены его напарник по испытаниям БИ Константин Груздев, погибший в феврале 1943 года на «Аэрокобре», и Трофим Чигарев, погибший в октябре 1941 года. Лишь спустя 20 лет после гибели Бахчиванджи - в феврале 1963 года - представителями ГК НИИ ВВС на его могиле был установлен обелиск. 
  • В честь Григория Бахчиванджи назван поселок при аэродроме «Чкаловский» в Московской области и платформа «Бахчиванджи» пригородного сообщения (41 км по Ярославскому направлению МЖД).
  • Именем летчика назван кратер на обратной стороне Луны.

 

Материалы о Григории Бахчиванджи

Бахчиванджи, Григорий Яковлевич. Биография на сайте «Герои страны»

«Капитан Бахчиванджи». Лев Экономов

Григорий Бахчиванджи: прерванный полет

Статья о Григории Бахчиванджи в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
25.09 10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
25.09 09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
25.09 09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
25.09 09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
25.09 09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
25.09 09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
25.09 08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.