Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 02:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Весна стала приходить раньше в полярные регионы

Пушица (лат. Eriophorum) в Гренландии
Пушица (лат. Eriophorum) в Гренландии
Eric Post/UC Davis

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что по мере удаления от экватора сроки наступления весны сдвигаются на более раннее время всё быстрее. Это верно по крайней мере для Северного полушария. Такой сдвиг фенологических событий (сезонных явлений природы), скорее всего, сказывается на перелётных птицах и других организмах с сезонной миграцией.

Учёные проанализировали даты важных фенологических событий (например, появление листьев у конкретного растения, пробуждение определённых насекомых, начало сокотечения у деревьев и т.д.), характерных для весны в Северном полушарии, а также типичные для каждого конкретного дня календаря температуры в данной местности. Всего в анализ вошло 743 фенологических даты по 86 годам наблюдений в Северной Америке и Гренландии. В расчёт брали точки от 31,9° до 74,5° северной широты (с.ш.) и непрерывные наблюдения различной длительности, начавшиеся между 1928 и 2002 годами и закончившиеся между 1978 и 2013 годами. Всё время с 1928 по 2013 разбили на десятилетия. Данные по каждому градусу широты сопоставляли отдельно.

Таким образом авторы установили, как менялась температура на каждой конкретной широте и как сдвигались там характерные для весны события в каждом десятилетии. Результаты анализа в очередной раз подтвердили реальность глобального потепления. Во всех точках, для которых были получены данные, температуры марта, апреля и мая с 1928 по 2013 выросли, и тепло с каждым десятилетием наступало всё раньше. Ближе к календарной зиме сдвинулись и даты весенних фенологических событий.

Самый важный вывод из проведённого анализа: чем выше широта, тем быстрее на ней теплеет и тем больше ускоряется на ней наступление весны. Каждые 10 градусов северной широты «приближают» переходный сезон на дополнительные четыре дня в десятилетие. Экспериментально ещё не показано, что подобное происходит и в России, но всё же можно привести гипотетический пример. Если в Ростове-на-Дону (47° с.ш.) в 2008 году ольха зацветала 1 апреля, то в 2018 её цветки могут появиться уже 28 марта. В Москве (57° с.ш.) за тот же период сроки цветения ольхи могли бы сдвинуться, например, с 8 апреля на 31 марта, а в Апатитах (67° с.ш.) дата начала цветения этого растения за десять лет переместилась бы уже на 12 дней назад.

Велика вероятность, что различная скорость потепления в высоких и низких широтах негативно сказывается на видах, мигрирующих с севера на юг и обратно. В своих перемещениях такие животные (их больше всего среди птиц) могут ориентироваться на долготу дня, которая при глобальном потеплении не меняется. Поэтому может произойти так, что к моменту, когда особи, руководствуясь длиной светлого времени суток, вернутся на север, там уже не останется корма, к которому они привыкли — например, плоды какого-то растения станут созревать на две недели раньше. В результате нехватка пищи снизит численность вида, хотя по мере потепления температурные условия для его существования могут стать более комфортными.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.