Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 09:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2018, 00:00

Мемория. Ирина Алферова

Ирина Алферова. Кадр из фильма "Хождение по мукам". 1974-1977гг.
Ирина Алферова. Кадр из фильма "Хождение по мукам". 1974-1977гг.

13 марта 1951 года родилась актриса Ирина Алферова.

 

Личное дело

Ирина Ивановна Алферова (67 лет) родилась в Новосибирске. Ее родители Иван и Ксения прошли войну, после учились в юридической школе, где и познакомились. Ксения Архиповна работала адвокатом, а Иван Кузьмич — вначале юристом в уголовном розыске, потом преподавал гражданское право. Ирина росла вместе со старшей сестрой Татьяной, которая пошла по стопам родителей.

Отец девочек во время работы в угрозыске лишился обеих ступней — по одной из версий, его толкнули под поезд карманники, по другой, он угодил под трамвай, так как любил выпить.

В старших классах Ирина играла в театральной студии в новосибирском Академгородке. После школы поступила в ГИТИС, окончила институт в 1972 году (курс Владимира Дудина).

На четвертом курсе театрального института ее утвердили на роль Дарьи Булавиной в многосерийном телефильме «Хождение по мукам».

«У меня еще не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съемочной площадке. Когда после пяти лет съемок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слезы», — рассказывала актриса.

В 1976 году ее пригласили в Ленком. Там Алферова познакомилась с Александром Абдуловым, с которым состояла в браке с 1976 по 1993 год.

Ее следующей заметной ролью в кино стала Констанция Бонасье в приключенческом фильме 1978 года «Д’Артаньян и три мушкетера». Причем озвучивала эту роль Анастасия Вертинская. «Ира Алферова — глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алферовой грубоватый голос», — говорил режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Совместно с Абдуловым актриса снялась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Предчувствие любви», «Суббота и воскресенье» (оба —1982), «Поцелуй» (1983).

Затем были роли в фильме-сказке «Василий Буслаев», картине «ТАСС уполномочен заявить», комедии «Ночные забавы», детективе «Звезда шерифа», сериале «Ермак».

В 1985 году комсомольская организация направила актрису в Афганистан для поднятия боевого духа советских солдат.

В 1989 году Алферова начала выступать в московском театре «Школа современной пьесы», однако вплоть до 2001 года числилась и в штате Ленкома.

«Это — замечательный театр, — говорила она о "Школе..."— там есть потрясающие спектакли, великолепные партнеры, и режиссер очень хороший. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер». По ее словам, в театре «взаимоотношения у всех самые дружеские», «и если роль не нравится, то тебя на нее никогда не назначат».

Одной из известных ее работ в «Школе…» стала роль в постановке «Пришел мужчина к женщине», где партнером Алферовой был Альберт Филозов.

В настоящее время актриса занята в спектаклях «Монологи городов», «Ночь с незнакомцем» и «Тариф "Случайные связи"», а также в антрепризах.

 

 
Кадр из фильма "С любимыми на расставайтесь". 1979г.

Чем знаменита

Известная актриса театра и кино, народная артистка России (2007). Алферова сыграла в таких фильмах и сериалах как «Хождение по мукам», «Д’Артаньян и три мушкетера», «С любимыми не расставайтесь», «ТАСС уполномочен заявить», «Ермак», «Герой нашего времени» и многих других. Долгое время работала в Ленкоме, в настоящее время — в «Школе современной пьесы».

 

О чем надо знать

Карьера актрисы в Ленкоме не сложилась — в этом театре она играла главным образом небольшие роли.

«Мне повезло, Марк Захаров взял меня в свою знаменитую труппу, — рассказывала Алферова  в интервью журналу "7 дней". — Очень хорошо запомнила его фразу: "У нас полно ролей, и все ваши". Меня в то время наперебой приглашали в кино, но Марк Анатольевич не отпускал, настаивал: "Не надо, не спешите. Поиграйте у нас в массовочке, поучитесь, а роли от вас никуда не уйдут" — и я послушно отказывалась от съемок. Искренне верила, что придет мой час, я наконец-то получу свою роль. Другим же дают, надо только подождать. <…>

Мне было стыдно, когда мои знакомые в Европе недоумевали: как это Алферова в массовке?».

В конце 1980-х, когда бывший однокурсник актрисы Иосиф Райхельгауз основал театр «Школа современной пьесы», она стала участвовать в этом проекте.

 

Прямая речь:

О работе в Ленкоме (журнал Hello): «Спасало кино, оценки тех людей, которые мне были важны. Обиды и сейчас нет, но жаль украденного времени. Я не сыграла всех Джульетт и героинь, которых должна была бы сыграть. И как я еще удержалась, не рассыпалась. Потому что массовка губит. Губит жесточайше. Я была известной киноактрисой, и меня поэтому ставили на афишу в первых строчках, хоть я и просила — уберите мое имя, пожалуйста, я буду играть, только уберите имя. Я и на гастроли зарубежные не хотела ездить. Ведь люди приходят на меня, а я в массовке. Это обман, даже позор... Однажды в Ленинграде после спектакля "Юнона и Авось" [где актриса пела в хоре] ко мне в гримерную пришла девушка. Я сидела заплаканная перед зеркалом. Она положила мне розу на стол, долго молчала, а потом сказала: "Спасибо вам за мужество и простите вашего режиссера"».

Об отношении с актерами и людьми других профессий («7 дней»): «Даже не представляю, как смогла бы жить вне своей профессии. Общество людей другого склада мне порой невыносимо! Особенно с годами стало трудно общаться. Мы с мужем [актером Сергеем Мартыновым] недавно съездили в гости. При расставании нам говорят: "Спасибо, что приехали, как же с вами хорошо, легко". А я про себя думаю: да, с нами-то легко, но с вами-то как тяжело! <…>

Актер бы обязательно почувствовал — интересно слушателю то, что он рассказывает, или нет. А если еще и хороший актер, то он любой случай расскажет так, что заслушаешься! На одном обаянии внимание удержит, вне зависимости от сути рассказа. Взять хоть моего мужа, с которым можно сутками молчать или сутками разговаривать — и все будет здорово! Сергей постоянно что-то изучает, осваивает — и за что ни возьмется, у него получается.

Например, вдруг начинает учить языки. Встает в шесть утра и учит! Ни с кем его сравнить нельзя: совершенно самодостаточный, умный, интересный человек».

О пластической хирургии («Собеседник»): «Ничего не хочу делать со своей внешностью. Человеку надо смириться со старением, от пластики не становишься собой. Кто лег под нож хирурга, это уже всё — клоны, они видят чужое лицо в зеркале. На диетах тоже никогда не сижу, ем очень много: порой полнею, порой худею. Это нормально. Стараюсь много двигаться: танцую, плаваю».

О возрасте (журнал Hello): «Это абсолютные глупости, старость есть, не надо иллюзий. К встрече с ней надо накопить мужество. Семья, дети и внуков побольше. Я не люблю это актерство в жизни: не называйте меня бабушкой, я Маша, я Ира... Зачем это? Я была дочерью, мамой, сегодня я еще и бабушка, и мои внуки должны это понимать. Я хочу пройти все этапы своей жизни».

 

5 фактов об Ирине Алферовой

  • В 1968 году десятиклассница Ирина участвовала в одном из первых в СССР конкурсов красоты. На конкурсе «Мисс Интеграл», который проходил в новосибирском Академгородке, она была отмечена как «Мисс Пресса».
  • Первые роли в кино сыграла в фильмах «Алексеич» (1970) и «Учитель пения» (1972), только затем последовало участие в телеэпопее Василия Ордынского «Хождение по мукам».
  • Любимой актрисой в одном из интервью назвала Роми Шнайдер.
  • С 2007 года Алферова — Народная артистка России.
  • На первом курсе познакомилась с сыном болгарского посла Бойко Гюровым и через некоторое время вышла за него замуж. В 1974 году у пары родилась дочь Ксения Алферова. Сейчас она замужем за актером и ведущим Егором Бероевым, в 2007 году у них родилась дочь Евдокия — внучка Ирины Алферовой. Вторым мужем актрисы был Александр Абдулов, пара рассталась в начале 1990-х. В 1991 году на съемках фильма «Звезда шерифа» Алферова встретила своего нынешнего супруга — актера Сергея Мартынова. Воспитала двух детей Мартынова от первого брака (его первая жена скончалась) — Анастасию и Сергея, а также Александра — сына своей сестры Татьяны, которая умерла в 1997 году.

 

Материалы об Ирине Алферовой:

Страница в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Интервью журналу «7 дней»

Сайт Ирины Алферовой

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
20.07 09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
20.07 09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
20.07 09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.