Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 15:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2018, 09:00

Мемория. Сергей Лемох

Сергей Лемох
Сергей Лемох

14 мая 1965 года родился Сергей Лемох, музыкант, лидер группы «Кар-Мэн».

 

Личное дело

Сергей Михайлович Лемо́х (настоящая фамилия Огурцов, 53 года) родился в Москве, детство провел в подмосковном Серпухове. Его отец Михаил Васильевич был военным, прошел Великую Отечественную войну. Мать Любовь Петровна работала учительницей истории. С детства Сергей увлекался музыкой, окончил джазовую студию ДК «Москворечье».

Рано потерял отца, с восьмого класса его воспитанием занималась мать, чью девичью фамилию он и взял в качестве сценического псевдонима.

В 10 классе начал подрабатывать музыкантом в ресторанах Москвы — играл на клавишных.

Поступив в Московский кооперативный институт (ныне — Российский университет кооперации), «все время крутил [там] дискотеки». Во время учебы отслужил в армии, затем восстановился в институте и окончил его в 1988 году по специальности «товаровед».

В 1989 году вместе с Богданом Титомиром попал в группу Дмитрия Маликова. Музыканты провели с Маликовым один гастрольный тур. После этого Лемох и Титомир работали на подтанцовке и играли в группе у Владимира Мальцева, который первым исполнил песню Лемоха «Париж, Париж». Также Сергей подрабатывал диджеем в ДК «Каучук».

Мальцев впоследствии стал продюсером группы «Фристайл» и Вадима Казаченко. А Лемоха и Титомира заметил Аркадий Укупник, ставший первым продюсером нового дуэта. Их группа появилась в конце 1989 года и изначально называлась «Экзотик-поп-дуэт», затем «Кармен» — по имени испанской роковой красавицы. В 1990 году название стали писать «Кар-мэн» или «Car Man», что можно перевести с английского как «одержимый машинами» или «повернутый на автомобилях». Хотя сами музыканты трактовали название группы как «водитель» или «путешественник». Первый альбом коллектива, вышедший в том же году, назывался «Вокруг света». Каждая его песня рассказывала о каком-то городе или стране — «Прощай, Лондон», «Чио-Чио-Сан», «Багама-мама», «Париж» и другие.

Группа быстро стала популярной и получила ряд премий: «Шлягер-90» (1990), «50х50», «Звездный дождь», «Овация» (все — 1991).

Дуэт также успел записать несколько песен для второго альбома «Кармания» («Carmania»). Однако в апреле 1991 года Титомир начал сольную карьеру, и Лемох перепел все его вокальные партии. Альбом вышел на кассетах в 1992 году.

Впоследствии «Кар-Мэн» выпустила сборники «Русская массированная звуковая агрессия» (1994), «Твоя сексуальная штучка» (1996), «Король диска» (1998) и «Нитро» (2008).

Параллельно работе в группе Лемох написал несколько песен для Натальи Сенчуковой, Лады Дэнс, Натальи Гулькиной («Мираж»).

В 1997 году выпустил первый и единственный сольный инструментальный альбом «Поларис».

В 2013 году Лемох основал рок-группу «Carbonrock», в которой, как он рассказывал, «отрывается по живому звучанию». В паблике группы «ВКонтакте» к маю 2018 года можно прослушать лишь четыре композиции.

В 2017 году Лемох запустил джазовый проект Double Jazzy и выпустил один альбом «Loft №1» На этот «новый ультрамодный проект» в группе «ВК» спустя год подписаны пятьдесят два человека.

Музыкант женат вторым барком. От первого у Лемоха две взрослые дочери — Алиса и Людмила. У музыканта две внучки-школьницы.

Во второй раз он женился на участнице «Кар-Мэн» Екатерине Канаевой.

 

Чем знаменит

Основатель, фронтмен и автор песен группы «Кар-Мэн». Наибольшей популярности коллектив достиг в начале — середине 1990-х. Самыми хитовыми стали первые два альбома «Кар-мэн» — «Вокруг света» (1990) и «Кармания» (1992), объединенные темой заграничных вояжей.

В конце 1990-х «Кар-Мен» стала одной из многих групп, выступающих на днях города и «дискотеках 90-х». Хотя сам Лемох говорит: «Участвовать в каких-то мероприятиях с приставкой "ретро" мне неинтересно. Я работал, работаю и в 70 лет буду работать на молодежь!».

 

О чем надо знать

Богдан Титомир после ухода из группы записал несколько хитов, таких как «Делай, как я», «Секс-машина», «Девочка в красном», став одним из лидеров российского хип-хопа. По словам Титомира, в последние месяцы работы в «Кар-мэн» он вообще не общался с Лемохом, даже на концерты музыканты приезжали на разных машинах. Расхождение Титомир объяснял разными взглядами на музыку: Лемох, по его словам, хотел сделать второй альбом похожим на первый (так и произошло), а Титомир писал уже другие песни.

 

Прямая речь

О 1980-х («Комсомольская правда в Мурманске», сентябрь 2009): «Вообще если говорить о ретро-временах, то о хороших сторонах "совка" у меня остались теплые воспоминания. Я ведь воспитывался в 70-х — 80-х. Но при этом у меня нет никакой эйфории, наподобие того, когда собираются люди и начинают: "Ой, как было клево в 80-е!". А как по мне: г… полное вообще! Ну, правда, ужасно было. Абсолютно не подлежащая контролю государства ситуация в стране, люди, работающие за копейки. Черт-те что было! Единственное, что хорошо: появилось много музыки зарубежной, интересной, поэтому и у нас люди стали стараться качественную музыку делать. Вот это хорошо. А что касается одежды, макияжа и т. д. — это был кошмар, конечно».

О конкуренции (Caoinform.ru, июль 2017): «Карьера для меня началась только с 1990 года. Полный бардак во всем. Какое-то непрерывное косилово без разбора, а в конце еще и дефолт. Но я всегда говорю: музыкантами рождаются, а не становятся. Человек, который пришел в музыку ради музыки, не откроет пирожковую и не станет торговать водкой. Поэтому многие поп-артисты с 30-летним стажем успешно конкурируют с упакованными баблом продюсеров современными звездами».

О внучках («Собеседник», январь 2015):

— Дедушка я, если честно, никакой! Я как папа никакой, так и дедушка никакой. Я очень люблю возиться с внучками. Я же неадекватный немножко человек. Поэтому и игры в обычной жизни у меня все бешеные такие, нереальные. Но моим внучкам это нравится. <…>

— На родительские собрания к внучкам ходили?

— Я никогда не ходил ни на какие родительские собрания, потому что какой смысл в преподавателях, если они рассказывают мне, как воспитывать ребенка! Как воспитывать ребенка, я сам знаю от своих родителей и занимаюсь этим дома. А если ребенок пришел в школу, это уже не моя территория».

 

6 фактов о Сергее Лемохе

  • У Лемоха есть родной брат Алексей, который старше певца на десять лет. Алексей Огурцов — врач, по состоянию на начало 2015 года он работал директором профилактория.
  • Не курит с тех пор, как отец в детстве застал его с окурком.
  • На пике популярности в начале 1990-х давал по 48 концертов в месяц
  • Одна из песен с альбома-путешествия «Вокруг света» посвящена России. Но не любовной истории, а социальным вопросам. Композиция «Эй, ухнем!» рассказывает о вырубке сибирских лесов иностранцами. «А у нас начальники богатые всю Сибирь под пилы отдадут», — поет Лемох. Это актуально и сегодня, спустя почти 30 лет.
  • Лемох записал саундтрек к мультсериалу начала 1990-х «Капитан Пронин», делал музыкальные заставки к телепрограммам.
  • Несколько хитов «Кар-Мэн» вошли в саундтрек сериала «Физрук». В одной из сцен песню «Чао, бамбино!» исполнил Дмитрий Нагиев.

 

Материалы о Сергее Лемохе:

Биографическая справка в Википедии

Биография на 24СМИ

Интервью изданию «Собеседник»

Интервью «Детскому радио»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.