Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 06:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы

Pixabay

Исследователи из Франции, Швеции, Израиля, России и ряда других стран определили, что при колонизации Европы древние жители Ближнего Востока привели с собой на новую территорию не только скот, но и собак.

В отличие от других домашних животных, собаки жили у местного населения Европы и до ближневосточной колонизации. Как показали результаты нового исследования, ближневосточные одомашненные волки частично вытеснили исконно европейских, а частично смешались с ними.

Земледельцы с территорий современного Ближнего Востока в неолите, около 9 тысяч лет назад, распространились по Европе. Их культуры были более развитыми, чем культуры коренных европейцев того времени: выходцам из Малой Азии и близлежащих регионов были уже знакомы коровы, овцы, свиньи и козы, в то время как в Европе в то время этих животных ещё не одомашнили, а в случае овец и коз даже их дикие предки в той местности не водились. Поэтому в происхождении животных этих видов сомнений обычно нет.

Ситуация же с собаками сложна тем, что их дикие предки волки обитали в неолите и в Европе, и на Ближнем Востоке. По этой причине даже знание возраста ископаемых останков найденных в Европе собак не даёт стопроцентно точной информации об их происхождении. Соответственно, не было ясно, каких собак использовали ближневосточные переселенцы — аборигенных европейских или взятых с собой.

Найти ответ на этот вопрос стало возможным с развитием методов «чтения» (секвенирования) ДНК. Для этого анализируют последовательности нуклеотидов в генах, мутации в которых появляются редко — например, в генах в составе кольцевой хромосомы митохондрий. По их составу всех представителей одного вида можно поделить на несколько гаплогрупп — групп особей с очень сходными последовательностями нуклеотидов в генах, находящихся на одной (нередко единственной в своём роде) хромосоме, притом у всех членов каждой такой группы есть общий предок.

Именно митохондриальные гаплогруппы авторы статьи определили для 99 собак, чьи останки были найдены в 37 разных точках Евразии. Наиболее старые из этих останков датированы верхним палеолитом (от 12 до 40 тысяч лет назад), наиболее близкие к современности — Бронзовым веком (в Европе он соответствует 3-4 тысячам лет назад). Учитывали и то, к какой культуре относились люди, останки которых были найдены с собачьими.

Так исследователи выявили, что собаки ближневосточных неолитических земледельцев чаще всего относились к гаплогруппе C. А у животных этого вида, обитавших на территории Европы до неолита, преобладала гаплогруппа D.

В более поздних находках — в частности, в останках собак, живших в Европе уже после прихода в неё земледельцев с Ближнего Востока, — обнаруживали особи гаплогруппы C. Принадлежащих к этой гаплогруппе собак в конкретный момент времени было больше в Юго-Восточной Европе, чем в Западной и Северной.

Такое распределение гаплогрупп совпадает с путём расселения людей с Ближнего Востока по Европе в неолите. Поскольку они перемещались по суше, сначала земледельцы и их животные попали на юго-восток европейского континента и только после этого достигли западных и северных его областей. Исследование показало, что жители Ближнего Востока при колонизации Европы чаще всего «использовали» собственных собак, а не аборигенных животных.

Научная статья об исследовании опубликована в журнале Biology Letters.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ кельты киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны облачные технологии обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.