23 января 2019, среда, 21:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 ноября 2018, 00:00

Мемория. Степан Эрьзя

Степан Дмитриевич Нефедов
Степан Дмитриевич Нефедов

8 ноября 1876 года родился скульптор Степан Эрьзя.

 

Личное дело

Степан Дмитриевич Нефедов (псевдоним Эрьзя, 1876 – 1959) родился в деревне Баево Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье мордовского крестьянина. Когда ему было два года семья переехала в Баевские Выселки, в леса на реке Бездне, в 15 верстах от города Алатырь.

Учился в церковно-приходской школе, затем был учеником столяра. В 1893 году поступил учеником в иконописную мастерскую в Алатыре, затем учился в Казани в мастерской Петра Ковалинского. Вместе с Ковалинским и другими учениками расписывал церкви в Казани и Казанской губернии.

В 1901 году Степану Эрьзе удалось поступить в вечерние классы при Строгановском училище в Москве. На следующий год он успешно сдал экзамен в училище. Среди его учителей были Сергей Волнухин, Леонид Пастернак, Абрам Архипов, Константин Коровин, Валентин Серов. В 1905 году окончил живописное отделение училище, в 1906 – скульптурное. В том же году отправился за границу.

Работал в Милане, в Карраре, у озера Лаго-Маджоре, в Париже, в Ницце. Участвовал в ряде выставок во Франции и Италии, стал знаменит под псевдонимом Эрьзя, взятым в честь своего народа. В эти годы им были созданы такие произведения, как «Христос распятый», «Христос кричащий», «Поп», автопортрет «Тоска», «Косец», «Сеятель».

В 1914 году Эрьзя возвращается на родину. Во время Первой мировой работал в Москве в военном госпитале, делая рентгеновские снимки и изготавливая протезы. С 1918 года работал на Урале в селе Мраморское. Затем был директором художественной школы в Екатеринбурге.

В 1921-1923 годах жил и работал в Новороссийске, Геленджике, Батуми, Баку. В 1926 году вернулся в Москву, участвовал в на VIII выставке Ассоциации художников революционной России, представив скульптуры из железобетона («Узник», «Народный трибун», «Жертвы революции 1905 года»). В ноябре того же года отправился с выставкой своих произведений в Париж. На следующий год из Парижа переехал в Уругвай, а оттуда отправился в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где проработал 24 года.

В СССР Степан Эрьзя вернулся в 1950 году, привезя с собой более сотни своих работ. В последние годы трудился в мастерской в Москве, на 2-й Песчаной улице.

Умер Степан Эрьзя 24 ноября 1959 года.

 

Чем знаменит

Один из крупнейших скульпторов XX века, сочетавший в творчестве эстетику модерна с глубоко индивидуальным воплощением образов. В скульптурных произведениях ему удавалось передать психологические качества героев, их эмоции и раздумья. Самые известные работы Степана Эрьзи: «Лев Толстой», «Бетховен», «Моисей», «Музыка Грига», «Дочь инков», «Медуза», «Мельпомена», «Волна», «Чилийка», «Обнаженная», «Леда», «Чилийка».

 

О чем надо знать

В Южной Америке излюбленными материалами Степана Эрьзи стали породы деревьев кебрачо, альгарробо и урундай. Позднее он скажет, что именно они «взяли его в плен» и заставили более двадцати лет работать в Аргентине. Древесина дерева кебрачо чрезвычайно твердая (в переводе с испанского его название означает «сломай топор»). Для обработки этой древесины Степан Эрьзя сконструировал специальную машину. Скульптор мастерски использовал выразительный рисунок этой древесной породы, широкий диапазон оттенков и украшавшие древесные стволы наросты. Дополнительным художественным приемом стал контраст необработанного дерева с тщательно отшлифованной поверхностью.

 

Прямая речь

 
Степан Эрьзя

«В 1896 году Петр Андреевич взял меня на Всемирную выставку в Нижнем Новгороде [Нижегородская ярмарка]. Там мы зашли в отдельный большой сарай, выстроенный купцом Морозовым. В этом сарае выставлена была картина художника Врубеля. Когда я вошел, то так и застыл на месте. Меня так поразило произведение Врубеля, что я не в состоянии был двигаться. Это удивило Петра Андреевича. Он обнял меня и спросил: «Что случилось?» Я ему отвечаю: "Дорогой Петр Андреевич, я больше в Казани жить не хочу и не буду". Мой ответ поразил его, и он долгое время молчал. Потом он снова стал расспрашивать меня. Я сказал ему: "Поеду в Москву учиться и больше иконы писать не буду"».

Из автобиографии Степана Эрьзи

 

«Я приехал не с пустыми руками. Я привез 250 скульптур, машины, инструменты и даже два вагона материалов. Я хочу показать молодежи, как нужно работать по-новому. Когда я ехал в СССР, то думал, что скульпторы ищут новых путей. Но, к сожалению, работают по старинке, как и 200 лет назад — молотками, да еще пунктиром, как копировщики, а не художники-творцы».

Из письма Степана Эрьзи (1948)

 

«Уехавший за рубеж в 1926 г. художник надолго выпал из поля зрения отечественной науки об искусстве, которая попала под сильнейший идеологический диктат. Когда он вернулся на родину, его многогранное творчество оказалось слишком сложным для того, чтобы стать для нее "удобоваримым" материалом. Официальное искусствоведение либо "не замечало" его, либо принципиально не принимало, подвергая резкой критике. Взгляд профессионалов безошибочно "опознал" родство творчества Эрьзи со стилевыми исканиями начала XX века, прежде всего с модерном и символизмом. Это было вполне справедливо, однако в ситуации начала 1950-х гг. звучало не просто как оскорбление, но как приговор. Примечательно, что вступились за художника именно непрофессионалы — журналисты, публицисты и люди, далекие от искусства. Попытки этих доброхотов "реабилитировать" художника, в конечном счете, сводились к доказательству его лояльности по отношению к советской власти, принадлежности его творчества к искусству реалистическому, к его упрощению, примитивизации. "Общественные защитники" Эрьзи пытались интерпретировать его творчество с помощью небогатого понятийного аппарата, доступного "массам", поймать его в тесные сети господствующей методологии, "объяснить" на фоне чрезвычайно суженного культурного фона. Однако смысловая насыщенность его образов-символов противилась заключению в узкие, жесткие схемы. Узда идеологически полагаемой, жесткой концепции оказалась слишком короткой для адекватной интерпретации творчества художника».

Клюева И. В. «Эрьзеведение от XX к XXI веку: итоги и перспективы»

 

10 фактов о Степане Эрьзе

  • Отец Степана, работавший бурлаком на Волге, рассказывал мальчику, как в городе Царицын видел «людей из чугуна и камня».
  • В 1899  году в городе Алатырь Степан Эрьзя создал декорации для любительского спектакля,  посвященного 100-летию со дня рождения Пушкина.
  • Директор Строгановского училища Глоба, узнав, что мордовский крестьянин хочет стать художником, сказал: «Вернись в деревню и плоди подобных себе!».
  • Скульптура Степана Эрьзи «Последняя ночь перед казнью» имела большой успех на VIII Международной художественной выставке в Венеции 1909 года. В 1922 году скульптор отправил ее в Москву, где она выставлялась в Музее революции. Скульптура погибла во время бомбежки в Великую отечественную войну.
  • Во время поездки на поезде из Генуи в Париж Степан Эрьзя увидел стометровую скалу возле города Домодоссоло на границе Италии и Швейцарии. Он так заинтересовался скалой, что вышел на этой станции и предложил властям города сделать из скалы монументальный портрет Дарвина. Предложение должны были обсудить на городском совете, но вернуться в Домодоссоло скульптору уже не довелось.
  • Одним из занятий Степана Эрьзи в госпитале в Первую мировую было изготовление каучуковых протезов носов для раненых. Один раненый, получив такой нос, отправился на прогулку. От мороза его лицо покраснело, а нос остался белым. Недовольный своим видом солдат попытался побить скульптора.
  • Работа Эрьзи «Первая леди» («Рrimera Dama») изображает Эву Перон.
  • Самая большая коллекция работ Эрьзи находится Мордовском республиканском музее в Саранске.
  • В Баку скульптуры работы Эрьзи украшают фасад «Дома союза горняков».
  • В Москве на доме  3 по 2-й Песчаной улице, где с 1953 по 1959 годы находилась мастерская художника, установлена мемориальная доска.

 

Материалы о Степане Эрьзя

Международный фонд искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи

Коллекция работ скульптора в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени Степана Эрьзи

Сайт, посвященный творчеству Степана Эрьзи

Автобиография Степана Эрьзи

Статья о Степане Эрьзя в русской Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 Генпрокуратура поддержит введение наказаний за оскорбление власти
18:39 В Москве отменили зимний велопарад
18:18 Российские власти отложили введение соцнормы энергопотребления
17:54 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью моряков
17:40 В России подешевели яйца и свинина
17:19 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧЕ в Минске
16:57 Глава WADA похвалил РУСАДА за эффективность
16:37 Суд арестовал на два месяца обвиняемого в захвате рейса Сургут — Москва
16:26 Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября
16:24 Россия опустилась с первого на третье место по числу космических пусков
16:13 МИД России предупредил Израиль о последствиях ударов по Сирии
16:00 Следователи проверят заявления об обмороках кемеровских школьников
15:47 Захарова заподозрила Нидерланды в попытке утаить данные о крушении MH17
15:35 Минтранс попросил 180 млрд рублей на модернизацию дорог в Петербурге
15:23 Путин призвал нарастить темп в системе высшего образования
15:21 Воссозданная в лаборатории «волна-убийца» оказалась похожей на волну с картины Хокусая
14:57 Медведев велел «Роскосмосу» заканчивать с прожектерством
14:37 Уголовное дело помешало Насте Рыбке покинуть Россию
14:18 Правительство направит на космос 515 млрд рублей
14:09 Кемеровские власти опровергли недостаточное питание местных школьников
14:05 ВС России получил иски о ликвидации двух партий
13:31 РАН опровергла намерение сделать патриарха Кирилла почетным профессором
13:14 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft
13:02 Исследователи пещеры Шанидар рассказали о своих находках
12:54 Песков прокомментировал сообщения о соцнорме энергопотребления
12:36 МИД смирился с решением США денонсировать ДРСМД
12:28 Глава Минстроя выступил против списания долгов по коммунальным платежам
12:06 Британского спортсмена расстроило решение WADA сохранить статус РУСАДА
12:01 Более 130 тысяч российских призывников не берут в армию из-за ожирения
11:41 Минфин пообещал налоговый вычет за фитнес
11:23 Сбербанк отменит комиссии за внутрибанковские переводы
10:59 ФСБ задержала в России 80 нелегальных оружейников
10:52 «Древний кромлех» в Шотландии оказался сооружен в 1990-е годы
10:40 СК предъявил обвинение виновнику экстренной посадки рейса Сургут-Москва
10:36 Импортеры алкоголя отметили рост цен до 40%
10:14 Загоревшиеся в Керченском проливе суда не пустили в Россию из-за санкций
10:09 Скончался третий летчик разбившегося в Мурманской области бомбардировщика
09:55 Анализ ДНК опроверг теорию о двойнике Рудольфа Гесса
09:51 Пять стран договорились финансировать преследование виновников крушения MH17
09:31 Конгресс США запретил Трампу выводить страну из НАТО
09:14 Сирия пригрозила ударить по аэропорту Тель-Авива
08:55 В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ
08:32 СМИ анонсировали введение соцнормы энергопотребления в России
08:14 Стюардессы рейса Сургут — Москва рассказали о захвате самолета
22.01 19:56 Опубликовано видео задержания захватчика самолета
22.01 19:19 Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе
22.01 18:49 Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам
22.01 18:14 Зубков оставил пост главы Федерации бобслея
22.01 18:01 Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных
22.01 17:45 Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.