16 февраля 2019, суббота, 19:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2019, 00:03

Мемория. Валерий Ободзинский

Валерий Владимирович Ободзинский
Валерий Владимирович Ободзинский

24 января 1942 года родился артист эстрады Валерий Ободзинский.

 

Личное дело

Валерий Владимирович Ободзинский (1942—1997) родился в Одессе в семье рабочих. Его отец был поляком, мать — украинкой. Детство провел с бабушкой в коммунальной квартире — родители будущего певца ушли на фронт.

В 1949 году пошел в школу, учился плохо, много времени проводя вместе с дворовыми воришками. Со своими друзьями часто ходил «на дело»: компания обчищала карманы отдыхающих, пока Валерий отвлекал их — пел популярные песни, аккомпанируя себе на контрабасе.

«Мы с Валерием познакомились во второй половине 50-х на Приморском бульваре, — рассказывал конферансье Михаил Бакальчук. — Он частенько приходил туда с гитарой, собирая толпу однолеток. Цуна — такая у него почему-то была кличка — выделялся своей неординарностью. Попал в бродячую группу, каких тогда было много. Играл на контрабасе и пел».

В своей компании Ободзинский рано пристрастился к алкоголю. После окончания школы некоторое время работал кочегаром на пароходе, затем развлекал пассажиров на затонувшем в 1986 году пароходе «Адмирал Нахимов». В начале 1960-х годов поступил в Томское музыкальное училище по классу контрабаса, потом устроился в местную филармонию и начал эстрадную карьеру.

С концертными бригадами объездил Сибирь. В 1965 году женился на Нелли Кучкильдиной, в семье родились две девочки — Анжелика и Валерия.

В 1964 году познакомился со своим будущим администратором Павлом Шахнаровичем, работавшим тогда в оркестре Олега Лундстрема. «Однажды, находясь по делам в Норильске, увидел в одном из концертов мальчика, который играл на контрабасе и очень приятно пел. Это был Ободзинский, которого никто тогда не знал. Я, приехав в Москву, порекомендовал его Олегу Лундстрему. Работа в оркестре Лундстрема научила певца многому, но главное — она сделала его профессионалом. Кроме того, он завел массу новых знакомств в столичной музыкальной тусовке», — рассказывал Шахнарович.

В 1967 году певец, ставший уже узнаваемым, перешел в Донецкую филармонию. Тогда же отправился в первое большое гастрольное турне из Красноярска во Владивосток.

Валерий Ободзинский

В 1976 году усугубились проблемы с алкоголем: певец стал часто уходить в запои, иногда они случались во время гастролей. Шахнарович рассказывал: «В Омске я положил его в психушку под чужой фамилией. На концерты его привозила медсестра, затем увозила ночевать в больницу. Я следил, чтобы он не выходил на сцену пьяным, сидел с ним в гримерной. Но однажды вышел ненадолго. Смотрю — он вышел пьяным на сцену».

Через какое-то время Шахнарович ушел из коллектива, вслед за ним разбежались и музыканты. В 1986 году певец прекратил немногочисленные выступления и пропал из виду.

К тому времени он разошелся с женой, работал сторожем на галстучной фабрике в Москве, жил во времянке при фабрике, много пил.

В 1991 году его разыскала одна из поклонниц — костюмер Анна Есенина. Ободзинский переехал к ней, вновь начал записывать песни.

«Иногда Валера забрасывал работу и уходил в загул, — рассказывала Есенина. — Объявлял мне, что навеки со мной расстается, хлопал дверью и отправлялся гулять. В округе к Валере все относились с почитанием. Когда не было денег, он мог пойти в кафе, и его бесплатно кормили. А уж наливали ему все кому не лень».

В 1994 году впервые за семь лет выступил в Москве, в концертном зале «Россия».

Валерий Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года от сердечного приступа.

 

Чем знаменит

Валерий Ободзинский — один из самых известных советских исполнителей 1970-х — начала 1980-х годов. В его репертуаре были такие хиты как «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство», «Вечная весна», «Мираж» и многие другие. По популярности с ним мог соперничать лишь Муслим Магомаев, концерты Ободзинского проходили с неизменным аншлагом.

 

О чем надо знать

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева в штыки принимала любовную лирику Ободзинского, а в газете «Советская культура» в конце 1960-х появилась рецензия на его концерт. «Что хочет сказать своими песнями исполнитель? К чему призывает? Чему учит? Изжеванная и навязчивая тема любви — вот чему отводит певец два часа своего пребывания на сцене», — объяснял рецензент.

 

Прямая речь

О силе воли (музыкант группы Ободзинского Ефим Дымов): «В те годы у Валеры была неимоверная сила воли. Когда он почувствовал, что начинает полнеть, перешел на строгую диету, а по четвергам съедал только два яблока и пил простую воду. Я пишу об этом потому, что у меня в голове не укладывается, как этот сильный и волевой человек мог оказаться под влиянием [конферансье] алкоголика Алова. Тот его потихоньку и подло "развязал". <…> И вот грянул гром. Впервые это случилось в Киеве. Мы выступали во Дворце Спорта с очень популярным в те годы ансамблем "Поющие Сердца". За час до концерта я зашел в Валерин номер в гостинице. То, что я увидел, не поддается никакому описанию: на кровати лежал трясущийся как в лихорадке Ободзинский. Увидев меня, он снял дорогие часы и взмолился: "Принеси мне за часы бутылку водки". Сказать, что я был в шоке, не сказать ничего. Привести в чувство его в тот день не удалось. <…> На следующий день позвонил директор Росконцерта и выложил главный аргумент того времени: "Валера, если ты не выйдешь на сцену, мне придется положить на стол парт. Билет". Ободзинский на сцене был мокрый, но пел, как Бог».

О смерти певца (его гражданская жена Анна Есенина): «Случилось это внезапно. Никаких серьезных болезней, от которых он мог умереть, у него не было. В 1995 году я уехала на гастроли, и Валера без меня оторвался по полной программе. После этого я заставила его пройти полное медицинское обследование. У него нашли только незначительный процент сахара в крови и кисту на почке. <…>

А 25 апреля 1997 года ему вдруг стало плохо с сердцем. Мы с Леркой (младшая дочь Ободзинского) вызвали врача. Но Валера не захотел ехать в больницу. Наверное, чувствовал, что уходит, и хотел, чтобы это произошло дома. Часов в 8 вечера он меня позвал и сказал: "Я умираю". А нечто подобное он говорил регулярно. Как я начну что-нибудь орать, он бултых в кровать и начинает: "Ой, мне плохо. Я умираю". "Да ладно тебе! — отмахнулась я. — Нам через три дня в Петрозаводск на гастроли ехать". Мы с Леркой всю ночь сидели на кухне. Только под утро легли спать. И в это время он умер».

 

4 факта о Валерии Ободзинском:

  • Рос в оккупированной немцами Одессе. Однажды двухлетний Ободзинский и его четырехлетний дядя Леня едва не лишились жизни. Леня украл у немецкого офицера кусок колбасы. Обнаружив пропажу, фашист поставил мальчиков к стенке сарая. Бабушка бросилась оккупанту в ноги, моля о пощаде. Немец детей не тронул.
  • На телевидении Ободзинского не жаловали из-за того, что считали евреем. Поэт Леонид Дербенев рассказывал, как однажды председатель Гостелерадио Лапин приказал убрать его выступление из новогоднего «Огонька» «Уберите Градского!» — сказал якобы он. На что ему возразили: «Да это не Градский, это Ободзинский!» «Тем более уберите! — добавил Лапин. — Хватит нам одного [еврея] Кобзона». «У меня папа-мама русские, а я — еврей», — шутил по этому поводу Ободзинский.
  • Помимо алкоголя Ободзинский злоупотреблял наркотиками — принимал «колеса» — таблетки от кашля, в которых содержится кодеин.
  • Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 1960-х годов и разошлась тиражом в 13 миллионов. В казну ушло около 30 миллионов рублей, гонорар певца составил 150 рублей.

 

Материалы о Валерии Ободзинском:

Биография певца в Википедии

Биографическая справка на сайте «Узнай все»

Биография на сайте «Чтобы помнили»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
15.02 16:11 Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился
15.02 15:58 Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек
15.02 15:30 Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание
15.02 15:19 Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак
15.02 15:17 Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей
15.02 15:08 Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США
15.02 14:55 Лукашенко допустил объединение Белоруссии с Россией по воле народа
15.02 14:46 Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету
15.02 14:25 Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом
15.02 14:19 Российских чиновников превратят в цифровизаторов
15.02 13:54 Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан
15.02 13:41 Правительство расширило список территорий опережающего развития
15.02 13:33 Oснователя Baring Vostok задержали в Москве
15.02 13:14 Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем
15.02 13:04 Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз
15.02 12:47 Медведев объяснил неэффективность государственной помощи беднякам
15.02 12:34 Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.