НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 1998, 18:03

Тотальный Чубайс

Несмотря на женские праздники прошедшая неделя оказалась в политическом смысле почти сенсационной, причем, фактически, усилиями одного человека. В течение всего нескольких дней Анатолий Чубайс дал совершенно небывалый - в особенности для него - залп интервью: "Комерсант-Daily", "Московский комсомолец", газета "Демократический выбор", "Независимая" да еще и Светлана Сорокина на НТВ. (Все-таки забавно, что самыми ангажированными масс-медиа по какому-то закону становятся именно те, у которых в названии есть слово "независимый".) При этом во всех интервью Чубайс явно отходит от своего обычного имиджа. Он гораздо более раскован, выступает как самостоятельный политик, агрессивен по отношению к березовско-гусинской журналистике (интервью "Независьке", которое называется "Продажная газета, продажные журналисты, продажный главный редактор", в этом смысле просто скандально). Кроме того Чубайс говорит, что ожидает новой атаки на себя, при этом на сей раз с использованием правоохранительных органов и, фактически, прямо заявляет, что их руководители стоят сегодня перед выбором, работать на Березовского или на государство (интервью "МК"). Наконец, он довольно свободно, хотя корректно и уважительно, дистанцируется от Черномырдина, дважды повторив корреспондентам "Независьки", что у него далеко не стопроцентное с премьером совпадение во взглядах. Все это превращает его из прораба экономических реформ, каковым он предпочитал по преимуществу представляться, в знаковую фигуру, обозначающую определенное политическое и идейное пространство на политической поляне, в лидера, чье участие или неучастие в правительстве является результатом коалиционного соглашения, а не временного найма.

Как ни странно, но Чубайс, действительно, почти выиграл прошлый раунд информационной войны у Гусинского и Березовского. Если их первый удар ("книжный скандал") был выстроен по всем законам наездного искусства и имел блестящий эффект, то следующий вялотекущий трехмесячный раунд оказался, в общем, проигранным. Во-первых, банкиры так и не добились отставки Чубайса, и даже свое влияние в правительстве ему удалось в значительной степени к концу февраля восстановить. На знаменитом заседании правительства из-за кулис на сцену вышли гуськом Ельцин, Черномырдин и Чубайс, и только потом, с заметной дистанцией шли все остальные вице-, рассевшиеся в президиуме - в чиновничьем мире такие штуки многого стоят. В сущности, политическая влиятельность банкиров была этим изрядно опущена. Кроме того Чубайсу, фактически, удалось перевести свое противостояние с медиа-магнатами в идеологическую плоскость. Слово "олигархи" за эти четыре месяца прочно вошло в политическую жизнь, и хотя пока это название несколько даже лестно самим "олигархам", но в перспективе - не сулит им, в сущности, ничего хорошего. Наконец, новый образ журналистики и масс-медиа как коммерческих ларьков, работающих на одного или нескольких хозяев, также сформировался в процессе осенне-зимней наездной кампании и тоже бьет прежде всего по медиа-магнатам, в сущности, девальвируя их основной капитал. При затяжной позиционной борьбе действенность компромата стремительно девальвируется, а вес идеологических формул наоборот возрастает.

Нет сомнения, что эти интервью неспроста и нас ждут какие-то интересные события. Возможно, это упреждающий удар - подготовка к отражению очередного крупного наезда, направление главного удара которого (прокуратура) Чубайс, в сущности, уже и обозначил. Другой сюжет также проступил в последние предпраздничные дни. После встречи министра топлива Кириенко с Ельциным фамилия Чубайса оказалась на первом месте в списке кандидатов в совет директоров РАО ЕЭС от государства. Ясно, что Чубайс в таком случае станет председателем совета директоров. Собственно, слухи об этом уже принесли РАО значительную пользу: цена акций ЕЭС выросла за десять дней на 20% и продолжает расти. Сам Чубайс, фактически, косвенно подтвердил возможность такого развития событий в интервью "Независьке", заявив, что реструктуризация ЕЭС - ключ к расшитию неплатежей в экономике и главное направление экономического прорыва. Совокупные финансовые возможности РАО ЕЭС при эффективном менеджменте ничуть не уступают Газпрому, и если Чубайс, оставаясь первым вице-премьером, будет кроме того непосредственно контролировать его, то его положение как третьего человека в государстве будет окончательно и очевидно закреплено на ближайшую перспективу.

Вот вокруг этого-то скорее всего сейчас и начнется драка.

Да, и еще одно - Чубайс становится фактически самым высокопоставленным покровителем русского интернета. Некоторое время назад он уже отшил военных и фапсишных генералов, заговоривших о необходимости контролировать сеть. В интервью своей партийной газете "Демократический выбор" он снова возвращается к этой теме, говоря, что у него бродят всякие интернетские проекты в голове.

Кстати, это интервью и интервью "МК" можно посмотреть на демвыборовском сайте.

Я, лично, давно считаю, что лучший, если не единственный, путь к решению политических и экономических проблем России - клонирование Чубайса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.