НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 1998, 19:34

Комментарий

Сегодня пресс-служба президента сообщила, что еще вчера Борис Ельцин подписал принятый Думой бюджет на этот год. Относительно того, что он это будет сделано, оставались сомнения до самого последнего момента. Бюджет даже в урезанном (возвращенном к первоначальным проектировкам правительства) виде стал за последние полтора месяца неисполним в следствие катастрофического падения мировых цен на нефть. Однако экономический советник Ельцина Лившиц намекал, что администрация рекомендует все-таки подписать бюджет (Лившиц вообще горячий сторонник неисполнимых бюджетов), - а как мы имели вчера случай еще раз убедиться Борис Ельцин без своих помощников не может даже гаечку открутить.

В 9.00 Ельцин приехал в Белый дом, где имел встречу с Кириенко, а затем и со всем старым составом правительства, который поблагодарил за работу. В эти же минуты стало известно, что Ельцин направляет в Госдуму письмо с предложением утвердить Кириенко в качестве премьер-министра. Более того агентства передали сообщения о резких высказываниях Ельцина в адрес Думы - в том смысле, что трехкратное неутверждение его кандидата будет однозначно означать роспуск Думы. - Так что, мол, не тяните зря время! После того Ельцин уехал из Белого дома и почти сразу в эфир пошло его радиообращение к россиянам, в котором он опять хвалил Черномырдина, намекнув снова на перспективы 2000 года, и просил верить тому, что сказал о его отставке в прошлый раз и чему никто не поверил, а также сообщил, что теперь надеется на Кириенко, которому, однако, по молодости понадобится помощь администрации президента. Т.е. еще раз подтвердил таким образом наше предположение, что подчинение правительства администрации и есть главная цель отставки прошлого состава (см. Полит.ру от 24 марта).

Но по-настоящему важный скандал последних суток связан с именем Алексея Кудрина - первого замминистра финансов, который в интервью Financial Times заявил, что правительство намерено сократить число работающих в бюджетной сфере на 200 тыс. человек. Сегодня в 8.58 (т.е. за две минуты до приезда Ельцина в Белый дом) это заявление резко опроверг говорящая голова старого-нового правительства Игорь Шабдурасулов, а в 10.01 ИТАР-ТАСС сообщил слова Ельцина, что заявление Кудрина - провокация. Таким образом судьба Кудрина предрешена, и именно это мы склонны расценивать как центральное и, в сущности, катастрофическое событие последнего дня.

Алексей Кудрин, один из чрезвычайно близких к Чубайсу людей, был приведен им в 1996 г. в администрацию президента, а затем перешел в след за Чубайсом в правительство. Причем, Чубайс хотел его прошлой весной сделать министром финансов, однако этому страшно противился Черномырдин. Кудрин является высоко профессиональным, жестким и прагматичным финансистом чубайсовской закалки. В декабре минувшего года, когда положение в экономике в следствие мирового финансового кризиса и провала со сбором налогов было критическим, был разработан так называемый план Кудрина-Фишера, предполагавший решительное сокращение государственных расходов и упорядочение на этой основе бюджетных отношений. План был высоко оценен мировой экономической элитой, позволил нормализовать сложные отношения с МВФ. Более того по мнению многих обозревателей и высокопоставленных людей (в частности, зампреда Центробанка С.Алексашенко) то, что агентство Moody-s все же понизило России кредитный рейтинг было следствием недостаточной пропаганды плана Кудрина-Фишера и недостаточного знакомства с ним мировой финансовой элиты. Сообщенные Кудриным сведения являлись частью этого плана и были прекрасно известны всем экономическим ведомствам правительства, а слова Кириенко - с которыми он поспешил вслед президентской оценке, - что такой вопрос в правительстве даже не обсуждался, являются, может быть и простительной в его положении, ложью.

Сегодняшний скандал, как можно догадаться, ставит на плане Кудрина-Фишера, крест. Весьма вероятно, что слова Ельцина о значительных переменах в составе кабинета надо следует понимать в этом же контексте. - А это означает, что никакого обещанного прорыва в реформах не просматривается и в бинокль. Сокращение государственных расходов - т.е. того, что содержит государство за свой счет на наши налоги, - является, фактически, единственным путем продвижения к реальному экономическому росту. Как раз на днях директор института экономического анализа Андрей Илларионов представил расчеты, согласно которым государственные расходы в Китае составляют 3,8% ВВП, а в России - 17,5%, а с учетом внебюджетных фондов - около 27%, в результате, в Китае наблюдается устойчивый многолетний рост в пределах 9-10% ВВП ежегодно (на столько ежегодно увеличивается китайская экономика), а в России ... в общем - в России три ковшика из серебра, золота и прочей яшмы с гайкой наверху (см. сообщения о встречи друга Боба с друзьями Гельмутом и Жаком).

Скандал вокруг заявления Кудрина, являющийся подготовленной политической акцией, призванной привести к смене намеченного командой Чубайса курса на сокращение госрасходов, является серьезным политическим выбором и тут, в общем, не место для шуточек и мелочных предположений. Однако ж есть забавные совпадения. - Кудрин также играет ключевую роль в комиссии по сокращению бюджетных обязательств, пересматривающей бюджеты всех ведомств и структур (в рамках того же плана). Как сообщает "Русский телеграф", вчера, в соответствии с планом, комиссия рассматривала траты президентской администрации. А сегодня как раз Ельцин объявил, что в два раза сокращается правительство, а вовсе не администрация. Не разобрался товарищ, кого надо сокращать, а кого нет. И вообще - не разобрался, кто на свете всех милее, всех румяней и главнее... Провокация, панимаешь!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.