НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 1999, 14:43

Справка о курдах

Вчера Европа чуть не пала под натиском курдов: практически во всех странах Западной Европы курдам удалось захватить дипломатические представительства Греции или Кении,подозреваемых в выдаче Абдуллы Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана, туркам. Перечислим города, в которых курдам удалось захватить какие-либо административные здания: Москва (Москва - не Западная Европа, но виновата в том, что отказалась предоставить Оджалану политическое убежище), Стокгольм, Вена, Копенгаген, Берлин, Франкфурт, Бонн, Штутгарт, Милан, Марсель, Женева, Берн, Брюссель, Гаага, Лондон, Париж, Варшава.

Курды

Численность курдов составляет порядка 35-40 млн человек. Основная часть населения проживает на территории современных Турции, Сирии, Северного Ирака и Ирана. Курдская диаспора в Европе насчитывает около 1 млн человек, примерно столько же курдов проживают на территории СНГ. В Европе больше всего курдов находится в Германии. В России численность курдов составляет около 300 тыс. человек. Курды уже много десятков лет безуспешно пытаются образовать независимое государство Курдистан. Утверждается, что Турция и Ирак проводят по отношению к ним дискриминационную политику. Северная запретная зона в Ираке, не утвержденная, впрочем, Советом Безопасности ООН, создана из-за подавления Саддамом курдского населения. Турция утверждает, что на ее территории курды пользуются теми же правами, что и турки. Например,присутствием курдов (2-3 человека) в правительстве и других руководящих органах. Анкара и многие другие государства рассматривают Рабочую партию Курдистана как террористическую организацию.

Рабочая партия Курдистана

Рабочая партия Курдистана была основана в 1974 году в южной Турции как партия марксистско-коммунистического толка. Во главе партии стал Абдулла Оджалан. Первоначально задачей партии было образование независимого государства на юго-востоке Турции, где проживает основное количество курдов. В 1979 году штаб-квартира РПК перемещается в Ливан, где около 300 человек в палестинских военных лагерях начинают подготовку к вооруженной борьбе. В 1984 году на территории Турции проходят широкомасштабные боевые действия между курдами и турецкой армией. Армия РПК составляет сейчас от 10 до 15 тыс. человек «основного состава», активных партизан, действующих в основном в горах на границе Турции, Ирака, Ирана и Сирии. У армии тысячи сторонников. Порядка 60 тыс. человек время от времени берут в руки оружие. У Курдистана есть свое правительство, парламент и телевидение, которые находятся в изгнании в Брюсселе. Армия и партия финансируются за счет европейской диаспоры. Основым объектом террористических атак РПК являются различные государственные органы на территории Турции и турецкие представительства в Европе. В 1993 и 1995 годах десятки турецких дипломатических и торговых представительств подверглись атакам со стороны курдских террористов. Известны случаи взрывов гостиниц и похищения туристов на территории Турции - так РПК пытается повредить туризму. Меж тем правозащитные организации неоднократно приводили свидетельства нарушения прав человека и дискриминации со стороны Турции в адрес курдского населения.

Оджалан

С 1984 года, с начала активных боевых действий Оджалан руководил РПК из Дамаска, откуда был изгана в 1998 году, когда Турция пригрозила Сирии боевыми действиями, если та не выставит Оджалана. Оджалан прилетел в Москву и жил в районе Одинцово, пока его разговоры по спутникому телефону не засекли израильские спецслужбы, которые, по слухам, помогали туркам в поисках Оджалана. Турция потребовала выдать его. Оджалан попросил в России политического убежища, но, получив отказ, вылетел в Рим, где вновь просил убежища. Подумав, итальянцы отказали, и Оджалан вернулся в Москву. Что с ним происходило дальше, в точности неизвестно. Утверждается, что он был в Нагорном Карабахе и Греции. информационные агенства сообщали о бельгийских военных самолетах, вытеснивших его самолет со своей территории. Впрочем, так и неизвестно, был ли в Оджалан в самолете. Ходят слухи о 12 двойниках. 2 февраля Оджалан прилетел из Афин в Кению по личному приглашению посла в Греции.

Каким образом Оджалан был взят турецкими спецслужбами, никто не знает. Кения утверждает, что Оджалана схватили в понедельник ночью в греческом посольстве в Найроби, свое же участия в операции отрицает. Греция тоже отрицает свое участие, утверждая, что Оджалан покинул посольство по своей воле в неизвестном направлении и вопреки советам посольской адмнистрации - якобы с целью лететь в Нидерланды, просить там политического убежища. Юристы Оджалана, работающие в Германии и Голландии, утверждают, что он был схвачен кенийскими спецслужбами. Кроме того, ходят слухи об участии Моссада.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.