НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 1999, 17:54

Кириенко учится у Примакова дипломатическим приемам

Дипломата ученик он и резерва командир

Кириенко только что вернулся из Красноярска в сопровождении некоего Кирилла Бутусова, специалиста по подбору кадров с десятилетним стажем и организатора конкурса «Золотой кадровый резерв России», который вчера закончился в Красноярске. Поэтому сперва бывший премьер пожелал говорить именно на эту тему, как ни мал был интерес журналистов к важнейшему вопросу о подрастающем кадровом резерве. Кириенко, вообще разговаривающий исключительно в позитивных тонах, конкурсом был весьма доволен, и сказал, что «ребята очень интересные». Заметив, что у России есть два ресурса v природные богатства и люди, которые, видимо, и есть в этих богатствах первые работники, - Кириенко сказал, что отдает предпочтение второму ресурсу. Кириенко сказал еще много красивых слов на эту тему, рассказал о необходимости кадрового резерва в госуправлении (уж он-то знает, как трудно переманить хорошего управленца на государственную службу, сам переманивал) и заявил, что речь вовсе не идет о создании резерва для «Новой силы». «Этими резервами может пользоваться любой умный человек». Губернатор Красноярского края Лебедь, например, не будь дурак, навел справки о победителях конкурса и незамедлительно зачислил их в кадровый резерв администрации края. Тот факт, что конкурс сильно напоминает конкурсы красоты, а еще более регулярные в начале 90-х конкурсы «Лучший предприниматель» и «Лучший бизнесмен», ни Кириенко, ни г-на Бутусова не смутило.

Разделавшись с «Резервом» Кириенко перешел к губернатору и «Красуглю». Он еще раз подтвердил, что его диалог с Лебедем был весьма продуктивным, сказал свою любимую фразу про «врага моего врага» и подтвердил, что поддерживает губернатора в вопросе о «Красугле». Кириенко не скрывает, что начал предвыборную кампанию и своих намерений как следует поработать в провинции перед выборам в Госдуму. Предвыборная компания подразумевает позитив: Кириенко ни о ком не сказал дурного слова. Лебедь хорош теми точками соприкосновения, какие на данный момент имеются, равно как и пониманием, что диктатура Россию не спасет. Край хорош ресурсами и «колоссальными возможностями по выстраиванию элитных технологических цепочек», «Красуголь» банкротить нельзя (Хоть Кириенко и готов начинать процедуру банкротства при первой возможности - характер такой, - но здесь это не выход), Алюминиевый завод хорош идеальным техническим состоянием и своим грядущим процветанием, Быков хорош своей способностью назначать на места людей, «которые по отдельным направлениям сильнее его», как, например, директор КрАЗа, совершенно замечательный, такого Кириенко бы и сам хотел, если бы еще работал премьер-министром. Причина конфликта вокруг КрАЗа понятна: прибыль у завода имеется, и администрация считает, что часть ее уходит куда-то не туда. Тут Кириенко знает выход - простое решение о вмененном налоге на тонну алюминия все решит. Конечно, его ставка станет предметом большого спора, но это спор цивилизованный.

Комментируя скандал вокруг ФИМАКО, Кириенко сказал, что ничего о нем не знал в свою бытность премьер-министром, но поведением Генпрокуратуры очень недоволен: есть такая вещь как профессиональная этика, и негоже из политических соображений раскрывать такие коммерческие тайны.

Кириенко тщательно старался избежать вопросов о политике. Когда ему это не удалось, он опять перешел к сплошному позитиву. Бывший премьер не проронил ни слова о членстве в «Правом деле». Смысл речи Кириенко о союзниках сводится к простой формуле: от Лужкова и правее. Он всех позвал на съезд «Новой силы», который состоится в субботу в Нижнем Новгороде, и открыт для переговоров. Кириенко весьма осторожен в высказываниях. Нет никаких сомнений, что определенные договоренности с «Правым делом» у него имеются (ведь поставил же он свою подпись, в конце концов, равно как и его представители в московском филиале), что не мешает ему повторять свою любимую фразу об «играх в коалиции в пределах Садового Кольца» и открещиваться от «Правого дела» аккуртаными намеками. Но все это Кириенко делает без пафоса, хоть и с некоторой демагогией. Он готов дружить и с Лужковым, и с Явлинским, и с Лебедем, даже про коммунистов Кириенко ничего плохого не сказал, хотя очевидно, что с ними он не может иметь никаких отношений.

Не исключено, что Кириенко сам еще не знает, как построить свой предвыборный демарш. В уставе «Правого дела» не написано, что ему нельзя вступать в переговоры с Лужковым или с Лебедем. Можно предположить, что таким образом - через дружбу Кириенко с электоратом Лужкова - правые попробуют получить дополнительные голоса, и размытая позиция Кириенко - результат недавнего сознательного расчета. Но скорее всего это не так, и Кириенко просто не торопится делать ставки и выходить замуж.

Комментируя тему полугодового юбилея со дня отставки прежнего правительства, Кириенко сказал, что ему нравится Примаков. Он считает Примакова очень талантливым политиком, которому удалось достичь политического согласия. (Он, Кириенко, когда был премьером, думал только об экономике, и в этом была его ошибка: согласие в обществе - вещь в хозяйстве необходимая). Да, это правительство вообще ничего не делает в экономике, кроме осенних налоговых инициатив, реализация которых пока откладывается, и слава богу. Это - цена достигнутого политического согласия, и он это понимает, и Примаков - тоже, в этом Кириенко совершенно уверен. Кириенко сказал, что не прочь поучиться у Примакова дипломатии. Любопытный парадокс: когда Кириенко был премьер-министром, он демонстрировал жесткость и острые зубы, теперь же готов рассуждать о компромиссах (Гайдар, наоборот, по его же собственным словам шел на компромиссы раньше и не готов делать это теперь). И это не означает, что Кириенко и правый блок не смогут договориться. Просто он так понимает политический процесс. Представления Кириенко об экономике никак не отличаются от представлений правого блока (цифру инфляции он называет ту же - 80%), и он этого даже не скрывает. Просто параллельно он учится у Примакова дипломатии и муштрует кадровый резерв.

(Миша Фишман)

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.