НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 1999, 14:31

Нестоличные новости "Полит.Ру": "Вечерние ведомости из Екатеринбурга"

Накануне выборов губернатора в Екатеринбурге развязана информационная война "Новая информационная война", как было уже обозначено новое олигархическое противостояние, с участием Кремля или без него, на самом деле, конечно же, информационной войной не является, ибо суть взаимных шантажа, рэкета и иных угроз от их публичности не меняется, тогда как информационная война, как представляется, должна иметь целью очернение противника в глазах общественности, каковой противник в этом случае необходимо должен оказаться конкурентом - претендовать на нечто ему в равной степени желанное. Нынешний олигархический разлад лишен подобной соревновательности: мнение общественности - очевидно, последнее, что волнует в этой войне ее участников, равно как и существование некоей одной равно желанной цели представляется сомнительным. Разборки - они и есть разборки, а потому даже ответственный гражданин отечества имеет право, воскликнув "чума на оба ваши дома", выключить телевизор - не ему адресованы многообразные наезды.

Не то в Екатеринбурге, где на август месяц назначены выборы губернатора области, и два основных кандидата - губернатор Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий - примерно поровну разделили между собой областное информационное пространство, что, разумеется, не могло не привести к информационной войне - настоящему поединку по всем правилам, где телезрители с читателями выступают в роли последней судебной инстанции. Впрочем, это не означает, что поединок этот радует глаз и ласкает ухо - на это и не рассчитано.

Слоны и ослы: кто есть кто

Мэр Екатеринбурга Чернецкий имеет имидж хозяйственника, возглавляет уральскую партию "Наш Дом - Наш Город" (не имеющую, впрочем, теперь уже никакого отношения к НДР), а также местный филиал "Отечества" и в самом Екатеринбурге пользуется, судя по всему, заметно большей поддержкой, нежели губернатор. Опубликованный в "АПИ", "подконтрольном" Чернецкому, если пользоваться местной лексикой, информационно-политическом бюллетене, анализ экономической программы "НДНГ" полон глубокомысленных соображений относительно причин имеющего место "экономического негатива" (например, такое: "Достаточно логичным представляется для исправления ситуации сначала определить взаимодействие ключевых факторов, лежащих в ее основе, и после этого придти к определенному выводу...") и содержит весьма многословные и неконкретно-назывные пункты экономической программы - решение проблемы взаимозачетов, снижение налогов (и упрощение налоговой системы), улучшение инвестиционного климата и поддержка производителей-предпринимателей. Противники Чернецкого называют НДНГ "партией торгового капитала".

Таким образом, Чернецкий, избравший лицо градостроителя и популиста, по крайней мере, понятен, хотя и вряд ли оригинален - только ленивый региональный мэр не станет аппелировать к образу московского созидателя. Об экономических и политических пристрастиях губернатора Росселя составить впечатление заметно сложнее (хотя и он, кажется, легко подпишется под немудреной программой НДНГ), поскольку аналогичный "АПИ", но "подконтрольный" областному правительству еженедельник "Регион-Эксперт" не содержит никаких откровений насчет губернаторских экономических чаяний. Известный невоплощенной идеей Уральской Республики, а также не столь давними заявлениями о необходимости запретить хождение доллара (Россель, как выяснилось, одно время даже пытался издавать местную валюту - франки, однако под давлением из Москвы, вынужден был отказаться и от нее; как заверили автора екатеринбуржцы, оными франками до сих пор пользуются на некоторых предприятиях Северного Урала для удовлетворения острой нужды в деньгозаменителе), лидер партии "Преображение Урала", Россель в многоголосом ряду господ губернаторов, пусть и заметен большим ростом, но не выделяется стройностью речей либо хотя бы четкостью политических пристрастий. Если про Чернецкого говорят, что он "хозяйственник", то единственное, что можно услышать в области о Росселе - "солидный такой", "настоящий политик". Причина такого отношения понятна - в силу своих сенаторских обязанностей Россель чаще Чернецкого мелькает в федеральном эфире, а имидж Совета Федерации в последнее время вырос за счет Думы и низкорейтингового Ельцина.

Впрочем, тот же "Регион-Эксперт", посвятив свой майский номер выявлению политико-экономических различий между НДНГ и "Преображением Урала", пришел к выводу, что на Урале уже сформировалась настоящая двухпартийная система, то есть одна из партий - правая, консервативная, республиканская, а вторая, соответственно - левая, лейбористская, демократическая - в западном, конечно, смысле. Совершив небольшой экскурс в историю и слегка обратив внимание на внешнюю политику Рейгана (республиканца-слона) и Клинтона (демократа-осла), "Регион-Эксперт" приходит к выводу, что НДНГ, понятное дело, левые, а "ПУ" - правые. "Регион-Эксперт", видимо, прав в сути своего тезиса, однако мы не можем отказать себе в удовольствии процитировать аргументы:

""Преображение Урала" по этой классификации, несомненно, относится к партии "слонов". Старые авторитетные хозяйственники, многие годы руководящие экономикой области, действительно напомниают слонов: идут вперед, делая свое дело, не обращая внимания на критику (зачастую вполне обоснованную)."

И еще: "НДНГ - это уральский вариант партии "ослов". Сама история НДНГ может сказать многое: альянс и разрыв с НДР, попытка солидаризоваться с "Отечеством", сохранив за собой максимальную независимость, - все это можно отнести к традиционным методам "ослов"."

Поскольку в выстроенной "Регион-Экспертом" схеме заложен очевидный рикошетный удар по Росселю, статья заканчивается пассажем, разъясняющим, что "в случае если Аркадию Чернецкому все-таки удастся сохранить за собой пост мэра после поражения на губернаторских выборах, НДНГ вполне может стать постояннодействующей оппозицией, аналогом американской Демократической партии", пока же таковым аналогом, вне всякого сомнения, не является.

Мы и Лужков

Имеющая место жестокая информационная война между двумя кандидатами заставляет тем не менее усомниться в "солидности" действующего губернатора - "подконтрольные" Росселю СМИ - газеты, телеканал и информационное агентство - заметно более агрессивны, нежели СМИ Чернецкого, которые, наоборот, больше заняты собственно пропагандой последнего, а критику позволяют себе заметно более мягкую.

Хотя выбор тона и объекта (контр)пропаганды - это вопрос тактики, и глупо было бы противникам прибегать к одним и тем же риторическим приемам, полностью избежать таких совпадений не удалось - мэр Москвы Лужков все же слишком привлекательная фигура, чтобы вот так запросто отдавать ее врагу. Так, в эфире "подконтрольной" Росселю телепрограммы "9 1/2" областной телезвезды Кеши Шеремета, где обличения антигуманных действий екатеринбургской мэрии, сводящиеся в основном к изучению ее, мэрии, кошелька, в равной пропорции разбавлены криминальной хроникой, а хамский тон ведущего способен нешуточно удивить неподготовленного зрителя, рекламный ролик Аркадия Чернецкого, в котором последний показан в обществе благоволящего ему Лужкова, прокомментирован так:

Редакция "9 1/2" обратилась к Юрию Михайловичу, который, как выяснилось, впервые слышит о существовании подобного клипа с его участием и согласие на использование своей физиономии, естественно, не давал. Затем следует визуальный ряд, являющий Юрия Лужкова, который в присутствии Росселя произносит нечто в высшей степени нежное в адрес свердловского губернатора.

Тот же "Регион-Эксперт" еще в примаковские времена (в апреле) заявил, что "на Урале восторжествовала не партия Лужкова, а группировка Ястржембского-Кокошина, тесно связанная с Гайдаром, Чубайсом и К.", каковая тесная связь, вне сомнения, должна явиться большой новостью как для Ястржембского с Кокошиным, так и для Гайдара с Чубайсом. Меж тем вышеозначенная группировка вознамерилась, если верить "Регион-Эксперту", дискредитировать примаковское правительство и заменить его "подконтрольным им проамериканским кабинетом".

Осторожная региональная тактика Лужкова, обещающего на всякий случай позиции в "Отечестве" всем и каждому, в том числе и противникам между собою, с тем, чтобы потом заключить пакт с победителем, хорошо известна, и борьба за его благоволение, судя по всему, имеет место не только на областных телеэкранах, то есть в деле сотворения имиджа, но и в действительности.

Мы, Лужков и фашисты

Единственный внятный, и потому весьма разрекламированный идеологический посыл Лужкова, нельзя, впрочем, исключать, что и вполне искренний - его усердие в борьбе с РНЕ на территории столицы. Площадка оказалась довольно узкой, и партнерам Лужкова в регионах приходиться не щадить живота своего в борьбе с фашизмом - иные действия могут ненароком ударить и по самому патрону. В Екатеринбурге эта борьба не могла не привести к занимательнейшим курьезам, и теперь и Россель, и Чернецкий обвиняют друг друга в национал-патриотизме, а местная организация РНЕ причитает, что стала невинной заложницей в политической борьбе.

25 мая в газете "Серовский рабочий" (Серов - это такой маленький городок на севере области) штаб НДНГ поместил в соответствии с заключенным с редакцией договором статью "Хайль, Россель!" Статья стала реакцией НДНГ на листовки РНЕ, разбросанные по Екатеринбурга незадолго до того, в которых баркашовцы выступили в поддержку Росселя и против Чернецкого, после чего свердловская организация РНЕ заявила, что к этим листовкам не имеет никакого отношения, и то же самое заявили Россель с Чернецким - кто произвел на свет вышеотмеченные листовки, по всей видимости, не удастся выяснить уже никогда. (Хотя Чернецкий и заявил недавно, что уже знает, кто устроил провокацию, и соответствующее заявление уже направлено в прокуратуру, раскрыть эту животрепещущую тайну он отказался наотрез, ссылаясь на тайну следствия). Саркастическая статья "Хайль, Россель!" имеет целью обратить внимание общественности на то, что губернатор, игнорирующий активность РНЕ в Свердловской области и не реагирующий на дифирамбы со стороны столь одиозных фигур, тем самым выказывает косвенную поддержку антисемитским руладам РНЕ в адрес Чернецкого, что, конечно же, недопустимо. В статье указано также, что сам Россель - немец, и ведет себя непредусмотрительно, поскольку не исключено, что русские фашисты "начнут разоблачать тевтонский заговор" и вспомнят, что "Россель не только ездил в Германию, у него там постоянно проживает дочь". После с замененным на "Да здравствует, Россель!" заголовком статья была перепечатана в других областных газетах.

Статья, в целом вполне безобидная, если не считать агрессивного заголовка и неординарных стилевых решений, породила бурю - разоблачения националистического пасквиля и наказания виновных потребовала вся "подконтрольная" губернатору пресса. Газета "Вечерние Ведомости", печатный аналог передачи "9 1/2", опубликовала статью под заголовком "НДНГ заплатило 2 000 рублей за пропаганду нацизма"(штаб Чернецкого не скрывает, что за публикацию по договору было заплачено 2000 рублей). СМИ, "подконтрольные" Чернецкому, заняли оборонительную позицию. Пришедшая в ажитацию прокуратура города Серова решила было возбудить уголовное дело, но подумав, направило дело в руки А.А.Пермякова, руководителя регионального управления регистрации и контроля за соблюдением законодательства о СМИ. А.А. Пермяков, открыто выступивший в новом конфликте на стороне губернатора, направил, в свою очередь, в судебную палату по информационным спорам при президенте просьбу вынести вердикт относительно наличия в статье "Хайль, Россель!" сведений, которые могут привести к разжиганию межнациональной розни. Для самого Чернецкого, по его утверждению, публикация статьи стала неожиданностью и якобы даже отдал распоряжение "начать служебное расследование". Пресс-центр НДНГ выпустил пресс-релиз, в котором отмечает "эмоциональный характер" опубликованного текста и его главную идею - безуспешную попытку автора "достучаться с существующей проблемой зарождения фашизма до областной власти". Тем временем 17 июня судебная палата по информационным спорам не обнаружила в статье сведений, способных привести к разжиганию национальной розни, однако скандал нисколько не утих и продолжается уже почти два месяца - можно вполне предположить даже, что и не утихнет до губернаторских выборов в августе.

Борьбу с фашизмом, демонстративно обозначенная Лужковым в апреле, когда в Москве были задержаны, а затем отпущены несколько баркашовцев, говоря формально, трудно поставить ему в упрек. Однако очевидно, что его выжидательная тактика в общении с регионами в определенной степени сводит ее на нет - антифашистский бум в Екатеринбурге проходит на красивом фоне - в той же передаче "9 1/2" под душковатую песенку "Убили негра" дикторы, не смущаясь, открыто позволяют себе расисткие комментарии в адрес устроенного мэрией Екатеринбурга конгресса клубов Юнеско, агентство "Регион-Информ" проводит опросы на тему, вырастет ли угроза СПИДа в связи с проведением конгресса, а организованное преступное сообщество "Уралмаш" проводит конкурс на иную расшифровку аббревиатуры, регистрируется в качестве общественно-политического союза. "Стабильности и успехов. ОПС Уралмаш" - написано на рекламных щитах. В том числе, видимо, и в борьбе с фашизмом.

Миша Фишман
Екатеринбург-Москва

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.