НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 1999, 13:19

Новости о "громких делах" из следственного комитета МВД

Органы не спят v скоро все плохие люди будут сидеть в тюрьме
Последние новости из следственного комитета МВД

В разговор о необходимости борьбы с коррупцией, оргпреступностью и прочими каверзниками вступил следственный комитет МВД. Его глава, по совместительству замминистра внутренних дел, генерал-полковник Игорь Кожевников поделился сегодня с общественностью подробностями громких дел последнего времени.

После продолжительной прелюдии, в которой Кожевников подчеркнул, что возбуждение уголовного дела еще не означает виновности v так, например, в области экономических преступлений, особенно банковской деятельности, где закон запрещает лезть в бумаги без возбуждения дела, приходится это дело возбуждать, чтобы «просто разобраться», руководитель следственного комитета перешел к основному лакомству.

Дело Ангелевича

Председатель правления Монтажспецбанка Ангелевич обвиняется в хищении 105 млрд неденоминированных рублей. Дело закончено. Ангелевич, который сидит сейчас в следственном изоляторе, по мнению органов, «откровенно саботирует» свое дело, успев за 9 месяцев прочитать 4 из 40 томов посвященных ему материалов, что представляется органам весьма посредственной скоростью чтения. Кожевников сказал, что дело Ангелевича будет направлено в суд, скорее всего, уже в этом месяце, потому что имеет место препятствие ходу следствия со стороны обвиняемого. Кожевников предполагает, что Ангелевич хочет, затянув дело, выйти из тюрьмы и незамедлительно скрыться, однако у него это не получится.

Дело Смоленского

Дело было возбуждено 7 лет назад - в 1992 году. В эти далекие времена с помощью подложных авизо председатель Джамбульского банка Нахманович вместе с председателем правления банка «Столичный» Смоленским похитили денежные средства на сумму 32 миллиона у.е. Дело тянулось семь лет, поскольку Нахманович скрылся от следствия в Швейцарии, которая пошла на экстрадикцию с условием, что Нахманович не будет передан третьей стороне, то есть Казахстану. Кроме того, дело требовало кропотливой работы, поскольку полученные в результате хищения средства были «веером вброшены», по выражению Кожевникова, в различные коммерческие структуры, и все их проследить было весьма непросто, однако в конце концов удалось. Органы закончили свою работу, и дело направляется в суд. Смоленскому предписано явиться к следователю в качестве обвиняемого, что он сейчас сделать не может, поскольку лечится от нездоровья в Вене. По словам Кожевникова, «Смоленский находится в контакте со своим следователем». Кожевников не рискнул предположить, будет ли Смоленский взят под стражу, так как такое решение принимает ведущий дело конкретный следователь.

Дело Ковалева

Кожевников рассказал, что органы подходят очень аккуратно к такой мере пресечения как арест, когда речь идет об известных лицах. «Если человек ведет себя достойно, мы его не арестовываем v пусть решает суд. Арест проводим тогда, когда наблюдается активное воспрепятствование ходу следствия», - сказал Кожевников. Дело Ковалева - как раз такой случай. По словам Кожевникова, он звонил ему лично и просил об объективном расследовании, каковое Кожевников ему гарантировал. «Но когда стали предприниматься недопустимые меры, пришлось его арестовать». Кожевников пояснил, что под недопустимыми мерами он в этом случае понимает «шантаж свидетелей и прочие действия, в том числе попытки повлиять на руководство следственного комитета». Кожевников сказал, что долго органы этим делом заниматься не намерены, поскольку там вроде все понятно. Кожевников отверг обвинения адвоката Ковалева Кучерены в неправомочности проведения процедуры ареста и предъявления обвинения, сказав, что все делалось по закону, а «Кучерена, видимо, плохо знает закон».

Дело «ОНЭКСИМбанка»

Вице-президент «ОНЭКСИМбанка» Кошель, подозреваемый в крупном мошенничестве, освобожден из под стражи под залог 500 тыс. долларов и «гарантии известных государственных лиц», сообщил Кожевников. Кошель проходит в качестве обвиняемого по делу о присвоении контрольного пакета акций череповецкого завода «АЗОТ» группой «ОНЭКСИМ». По словам Кожевникова, пакет был дан в собственность «ОНЭКСИМу» при условии инвестиций в завод со стороны финансовой группы в 100 млн долларов, однако на счета «АЗОТа» «не было переведено ни копейки» -- наоборот, имело место сокрытие прибыли и прочие злокозненные действия. Результаты обысков, ревизий и других следственных действий заставляют органы предположить мошеннические действия со стороны группы «ОНЭКСИМ». Расследование продолжается. По словам Кожевникова, Кошель был взят под стражу, потому что «пытался скрыться за границу».

Дело «МосНацБанка»

По материалам проверки ГУ ЦБ по Москве и области прокуратура Москвы 21 января этого года возбудила уголовное дело «в связи с банкротством» «МосНацБанка», которое имело место в мае прошлого года. «МосНацБанк» был определен правительством для ведения счетов «Росвооружения», при этом компания «Росвооружение» была акционером банка. Как рассказал Кожевников, банк задерживал платежи для «Росвооружения», однако компания не нервничала, а, наоборот приняла решение увеличить свой пакет акций, что Кожевникову и его коллегам кажется весьма подозрительным.

Дело «Автоваза»

Дело возбуждено по материалам проверки со стороны Счетной палаты и самарской налоговой полиции. Последние, посмотрев, как «Автоваз» реализует за рубеж машины на 30% ниже себестоимости, а затем их реимпортирует, сочли, что в результате «лже-экспорта» совершалось сокрытие прибыли от налогообложения, а валютная выручка не поступала в уполномоченные банки. Обвинения никому не предъявлены. Органы разбираются.

Есть еще успехи помельче:

Дело бывшего первого заместителя губернатора Магаданской области Кобеца направлено в суд v он обвиняется в хищении 36 млн старых рублей.

Дело замглавы администрации Воронежской области Суховерхова также передано в суд v там имеет место «целый букет» v взятки, хищения и проч.

Там же, в суде, находится дело бывшего заместителя губернатора Красноярской области Корнева, который счел возможным поиметь взятку в размере 12 млн рублей.

И еще много другого прочего. Органы проявляют большую активность. Скоро все плохие люди будут сидеть в тюрьме. МВД, как сказал Кожевников, руководствуется единственным принципом: «Вор должен сидеть в тюрьме»

И, в качестве десерта, немного статистики от Кожевникова:

Сейчас на контроле в следственном комитете (на контроле v это значит, что дела важные, «наиболее сложные») находится 705 уголовных дел. Из них:
68 дел о бандитизме;
16 дел об организованных преступных группах;
24 дела о наркотиках
101 дело о торговле оружием
27 дел о финансовых пирамидах
25 дел о преступлениях должностных лиц «федерального уровня».

(Миша Фишман)

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.